Установка для разрезания корпусов боеприпасов

 

Изобретение относится к области утилизации боеприпасов. Технический результат: упрощение конструкции установки и ее эксплуатации, снижение стоимости. Сущность изобретения: установка содержит узел крепления по крайней мере одного боеприпаса, взрывной привод, состоящий из размещенного во взрывной камере заряда ВВ, и средство для разрезания корпусов боеприпасов, выполненное в виде поршня с режущими элементами на конце, установленного в направляющей. Режущие элементы размещены радиально относительно поршня с выступанием режущих кромок за пределы направляющей. При этом размер выступающей части каждого режущего элемента выполнен не более толщины корпуса боеприпаса в случае размещения боеприпасов вдоль направляющей и не менее диаметра корпуса боеприпаса в случае размещения их поперек направляющей. 2 ил.

Изобретение относится к области утилизации боеприпасов и предназначено для разрезания корпусов боеприпасов с целью извлечения из них заряда взрывчатого вещества (ВВ), а также при наличии конструктивных элементов из токсичных или радиоактивных материалов.

Известен способ резки корпусов боеприпасов при помощи удлиненных кумулятивных зарядов (УКЗ) (см. НТС "Вопросы атомной науки и техники", серия "Физика ядерных реакторов", выпуск 2, 1994 г., стр. 47-50).

Недостатками этого способа являются непосредственное воздействие кумулятивной струи и продуктов взрыва на боеприпас, в том числе возможно и на заряд ВВ, и образование осколков от самого УКЗ.

Известен механический способ разрезки боеприпасов с помощью токарных, фрезерных или строгальных станков (см. например, пат. Германии N 4105829, МПК6 F 42 C 15/40, опубл. 27.08.92 и пат. США N 5353676, МПК6 F 42 B 33/00, опубл. 10.11.94).

Недостатком данного способа является его большая стоимость, заключающаяся в создании специализированного участка, способного локализовать несанкционированный взрыв боеприпаса.

Известна также установка для разрезки корпусов боеприпасов сжатой водяной струей с образивными частицами (см. пат. Германии N 4221661, МПК6 F 42 B 33/00, опубл. 27.01.94).

Сжатая водяная струя при ее тангенциальном воздействии разрезает корпус снаряда вплоть до остаточной толщины стенок. ВВ при этом остается незатронутым водяной струей, так что предотвращается нежелательное воспламенение ВВ. К недостаткам этой установки следует отнести техническую сложность, большую стоимость, регулярную замену дорогостоящих сопел, формирующих водяную струю.

Указанная установка выбрана в качестве прототипа.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в создании установки, обеспечивающей экологически чистое дистанционное разрезание корпусов боеприпасов.

Технический результат, достигаемый при осуществлении изобретения, состоит в упрощении конструкции установки, ее эксплуатации и снижении стоимости.

Это достигается тем, что в установке для разрезания корпусов боеприпасов, содержащей узел крепления по крайней мере одного боеприпаса, средство для разрезания боеприпаса и привод, новым является то, что средство для разрезания корпуса боеприпаса выполнено в виде поршня, размещенного в направляющей с возможностью перемещения вдоль образующей корпуса боеприпаса при его продольном размещении или поперек образующей при его поперечном размещении под действием привода, выполненного в виде взрывного нагружающего устройства, на конце поршня установлен по крайней мере один режущий элемент, размещенный радиально относительно поршня с выступанием за пределы направляющей, при этом размер выступающей части режущего элемента выполнен не более толщины корпуса боеприпаса при его продольном размещении или не менее диаметра корпуса боеприпаса при его поперечном размещении.

Указанная совокупность признаков обеспечивает достижение следующего результата.

Выполнение средства для разрезания корпуса боеприпаса в виде поршня с режущим элементом на конце, приводимого в движение с помощью продуктов взрыва заряда ВВ, помещенного в закрытую камеру, позволяет упростить конструкцию, снизить затраты по эксплуатации путем исключения сложных и дорогостоящих узлов установки, участвующих в формировании заданных параметров режущей водяной струи.

Размер выступания режущего элемента, размещенного радиально относительно поршня, за пределы направляющей определяется конструкцией боеприпаса.

На фиг. 1 представлена схема заявляемой установки для разрезания пяти боеприпасов, размещенных продольно направляющей поршня.

На фиг. 2 представлена схема заявляемой установки для разрезания двух боеприпасов, размещенных поперек направляющей поршня.

Установка содержит узел крепления по крайней мере одного боеприпаса, взрывной привод и средство для разрезания корпусов боеприпасов.

Узел крепления боеприпасов 1 представляет собой барабан 2 (см. фиг. 1), (или опорный стол 12, см. фиг. 2), в котором закреплены обоймы 3 с боеприпасами 1.

Взрывной привод состоит из заряда ВВ 4, размещенного во взрывной камере 5.

Средство для разрезания корпусов боеприпасов 1 выполнено в виде поршня 6 с режущими элементами 7 на конце, установленного в направляющей 8. При этом режущие элементы 7 размещены радиально относительно поршня 6 с выступанием режущих кромок за пределы направляющей 8 с возможностью перемещения вдоль образующей корпуса боеприпаса при его продольном размещении или поперек образующей при его поперечном размещении. В случае размещения боеприпасов 1 вдоль направляющей 8 (см. фиг. 1) размер выступающей части каждого режущего элемента 7 выполнен не более толщины корпуса боеприпаса 1. В случае размещения боеприпасов 1 перпендикулярно направляющей 8 (см. фиг. 2) размер выступающей части каждого режущего элемента 7 выполнен не менее диаметра корпуса боеприпаса 1.

Посредством упорной гайки 9 (см. фиг. 1) и шпилек 10 барабан 2 крепится к направляющей 8. Вся установка размещается на опоре 11.

Данная установка работает следующим образом. Под действием продуктов взрыва заряда ВВ 4 поршень 6 с режущими элементами 7 перемещается внутри направляющей 8, в результате чего режущие элементы 7, выступающие за пределы направляющей 8, разрезают корпуса боеприпасов 1.

Формула изобретения

Установка для разрезания корпусов боеприпасов, содержащая узел крепления по крайней мере одного боеприпаса, средство для разрезания корпуса и привод, отличающаяся тем, что средство для разрезания корпуса выполнено в виде поршня, установленного в направляющей с возможностью перемещения вдоль образующей корпуса боеприпаса при его продольном размещении или поперек образующей при его поперечном размещении под действием привода, выполненного в виде взрывного нагружающего устройства, на конце поршня установлен по крайней мере один режущий элемент, размещенный радиально относительно поршня с выступанием за пределы направляющей, при этом размер выступающей части выполнен не более толщины корпуса боеприпаса при его продольном размещении или не менее диаметра корпуса боеприпаса при его поперечном размещении.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано при утилизации зарядов твердого ракетного топлива (ТРТ)

Изобретение относится к способам расснаряжения боеприпасов (БП), подлежащих утилизации

Изобретение относится к способам расснаряжения боеприпасов (БП), подлежащих утилизации

Изобретение относится к области специальной техники и может быть эффективно использовано для подавления осколочного и фугасного воздействия и тем самым сведения до минимума ущерба от взрывов, происходящих в результате террористических актов
Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано при ликвидации зарядов твердого ракетного топлива (ТРТ) или его фрагмента с очисткой продуктов сгорания

Изобретение относится к области разряжения унитарных патронов, в частности для разделки патронов на составные элементы (снаряд, гильзу, пороховой заряд) в автоматизированном режиме

Изобретение относится к утилизации корпусов ракетных двигателей твердого топлива, обезвреживанию отходов твердого ракетного топлива (ТРТ) химическим способом, а именно к способам разложения ТРТ и веществам для его осуществления

Изобретение относится к способам расснаряжения боеприпасов и предназначено для извлечения компонентов взрывчатых веществ (BВ) из разрывных зарядов с одновременным получением промышленных ВВ с нулевым кислородным балансом

Изобретение относится к расснаряжению боеприпасов (БП), содержащих заряд взрывчатого вещества (ВВ)

Изобретение относится к способам утилизации боеприпасов и предназначено для применения в горной промышленности при открытой разработке полезных ископаемых

Изобретение относится к области утилизации вооружений и предназначено для извлечения взрывчатых материалов из корпусов боеприпасов, а также твердотопливных реактивных двигателей, кумулятивных перфораторов, скважинных торпед и др

Изобретение относится к области утилизации вооружений для извлечения взрывчатых материалов из корпусов снарядов, мин, авиабомб

Изобретение относится к области боеприпасов и может быть использовано при уничтожении осколочно-фугасного снаряда с неплавким и нерастворимым снаряжением

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано при ликвидации пороховых зарядов двигателей ракет и некондиционных зарядов

Изобретение относится к способам автоматического формирования пороховых зарядов

Изобретение относится к технологическим процессам снаряжения патронов кольцевого воспламенения

Изобретение относится к утилизации снятых с вооружения боеприпасов, в частности к установке для удаления взрывчатых веществ, пригодных для повторного использования, из боеприпасов (БП)

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано при утилизации зарядов ТРТ

Изобретение относится к способу снаряжения патронов к газовому и сигнальному оружию

Изобретение относится к области утилизации боеприпасов

Наверх