Способ формирования хвойно-дубовых лесов, устойчивых к поражению мучнистой росой

 

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к защите дубовых культур от заболевания мучнистой росой. Способ предусматривает разбивку площади вырубки формированием технологических коридоров на участки естественного возобновления и на лесокультурные участки с частичным срезанием пней в уровень с поверхностью почвы, частичную обработку почвы дискованием или нанесением борозд с посевом желудей, при этом лесокультурные участки разбивают на три подчасти: естественного возобновления, хвойного возобновления и дубовой культуры. Изобретение позволит снизить заболеваемость культур дуба мучнистой росой. 1 табл., 3 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к рубкам главного пользования и ухода и защите дубовых культур от болезней, в частности от заболевания мучнистой росой порослевого возобновления дуба и дубовой культуры.

Известно, что мучнистая роса - наиболее опасная болезнь дубовых лесов во всех возрастах почти по всему ареалу дуба. Особенно от нее страдают расстроенные леса. Сумкоспоры гриба Microsphaera alphitoides - возбудителя мучнистой росы - заражают в основном нижние листья на высоте 30-90 см [1, 2, 3]. Конидии - споры репродуктивного бесполого размножения разносятся ветром на расстояние более 100 м [4]. Основным резерватом инфекции считаются порослевые леса [1, 4]. В качестве мер борьбы предлагаются уничтожение поросли дуба, сгребание и сжигание опавших листьев с клейстотециями, посев в междурядиях культур дуба люпина многолетнего горького для отенения, химическая обработка пораженных растений 0,5%-ным раствором коллоидной серы, мелкомолотой серой, 0,1-0,3%-ным акрексом, 0,1-0,3%-ным афуганом, 0,01-0,05%-ным байлетоном, 0,05-0,1%-ным беномилом или его аналогом фундазолом, 0,1%-ным каратаном, 0,04-0,1%-ным нимродом, 0,04-0,15%-ным плондрелом, 0,1-0,4%-ным рониланом, 0,1-0,5%-ным сероцином, 0,05-0,1%-ным топсином-М; создание дубовых культур смешанного состава, формирование защитного яруса из других пород в морозобойных ямах, выращивание дуба в коридорах второстепенных пород, не относящихся к объектам лесоводственной заботы, охрана культур от механических повреждений, особенно скотом, борьба принятыми способами с листогрызущими вредителями, аэрозольная обработка химическими препаратами взрослых насаждений, биологическая борьба с использованием сверхпаразита, размножение устойчивых форм дуба [4, 5].

Однако указанные способы борьбы для применения на больших площадях взрослых расстроенных насаждений дуба даже в лесах первой группы оказались неприемлемыми как с точки зрения недоступности и дороговизны большей части упомянутых пестицидов, необходимости ежегодных многократных обработок при малой ценности древесины защищаемых насаждений и нежелательного отравления природной среды, так и из-за ограниченных возможностей производства и неотработанности технологии.

Наиболее близким по своей сущности и достигаемому эффекту является способ создания лесных культур дуба на вырубках по а.с. N 1486104.

Недостатком известного способа является то, что он не предусматривает мероприятий по борьбе с заболеванием культур дуба мучнистой росой.

Заявленное изобретение позволяет проводить реконструкции расстроенных и сильно пораженных мучнистой росой порослевых насаждений дуба, повысить производительность и устойчивость к болезни вновь формируемых насаждений. При этом сохраняется биогрупповая структура древостоев, исключается заглушение дуба быстрорастущими кустарниками, сохраняется местный генофонд дуба, формируется высокопроизводительное смешанное насаждение и сокращаются затраты на последующие уходы и лесозащитные мероприятия. Использование изобретения позволяет снизить общий показатель фаутности в 2-4 раза.

Заявленный способ включает разбивку площади вырубки формированием технологических коридоров с востока на запад или поперек склонов на участки естественного возобновления и на лесокультурные с частичным срезанием пней в уровень с поверхностью почвы, частичную обработку почвы дискованием или бороздованием с посевом желудей, причем новым является то, что лесокультурные участки разбивают на три подчасти: подчасть естественного возобновления шириной до 8 м с проведением на ней борьбы с мучнистой росой на появившейся поросли в течение двух лет после рубки; подчасть возобновления хвойных культур шириной до 15 м и подчасть дубовой культуры шириной до 8 м, причем по хвойным культурам на третий год и по дубовым культурам на четвертый год при последнем уходе производится посев многолетнего люпина.

Подобного способа в патентной и научно-технической литературе нами обнаружено не было.

Пример. Участок расстроенного насаждения дуба площадью более 5 га в зависимости от площади разбивают на лесосеки шириной 150 м, из которых на 50 м древостой сохраняется на определенный период с целью выполнения почвозащитной функции, на 100 м вырубается. Направление лесосек с востока на запад или на склонах поперек склона. Площадь вырубаемой части по прилагаемой схеме разбивают на полосы естественного возобновления и лесокультурные (фиг. 1). Лесокультурные полосы делятся на раскорчевываемые части для производства смешанных хвойных культур и части для производства дубовых культур. В лесокультурной части для производства культур дуба после рубки 100-метровой лесосеки в течение зимы, весной, после схода снега, производят срезание пней в уровень с поверхностью почвы. По краям намечают границы рабочих технологических коридоров и через каждые 1,5-2,0 м обрабатывают почву с помощью ПКЛ-70, затем по центрам обработанных полос производят посев или посадку дуба весной или осенью того же года. Ширина полосы обеспечивает хороший рост дуба в высоту. Но до обработки почвы, если это не было сделано раньше при лесозаготовительной операции, производят срезание пней в уровень с поверхностью почвы либо специальной машиной МУП-4, или бензопилами. Почву обрабатывают на глубину 12-15 см и непосредственно перед посадкой дисковыми боронами. Появившуюся поросль дуба уничтожают обработкой пней гербицидом 2,4Д.

Хвойные изолирующие полосы располагаются по обе стороны от полосы с культурой дуба. Ширина каждой хвойной полосы 15 м. В этой полосе для борьбы с опенком и порослью дуба, поражающегося мучнистой росой, производится частичная или сплошная корчевка пней. После корчевки пни сгребаются в полосу естественного возобновления дуба, поверхность почвы выравнивается, вспахивается или обрабатывается дисковыми боронами типа КЛВ-1,7. Посадочные ряды намечаются вешением. По посадочным рядам при необходимости (например, по меловым склонам) вносятся органические удобрения. Размещение посадочных рядов по хвойной полосе через расстояния 1,5-2,0-2,0-2,0-2,0-2,0-2,0-1,5 м. Посадка производится по разработанной схеме лесопосадочной машиной. Расстояние между посадочными местами 0,75-1,0 м. При сохранности культур 90% и более дополнение не производится, менее 90% - дополняются лишь хвойными породами.

Число междурядных уходов по годам: по дубовой полосе в первый год - 3-5 раз, второй 2-3 раза, третий - 2 раза, четвертый - 2 раза; по хвойной полосе в первый год 3-5 раз, второй 2-3 раза, третий год - 2 раза. После последнего ухода в августе месяце производится посев семян многолетнего люпина с нитрагином из расчета расхода семян на 1 га полосы 25 кг.

Пни, раскорчеванные в хвойной полосе, бульдозером сгребаются в валы высотой не более 1 м в полосу естественного возобновления дуба. Пни используются для заготовки дубильного сырья или на дрова, а при отсутствии сбыта оставляются на догнивание. В первый год после зимней рубки в мае месяце производится первый уход за появившимся порослевым возобновлением. На пень оставляются одна-две раньше всех появившихся порослевины, остальные срезаются заподлицо с пнем. При втором уходе через месяц - полтора после первого оставляется лишь одна наиболее развитая и меньше пораженная мучнистой росой порослевина. Уход за порослью повторяют и в конце июня - начале июля следующего года. Пораженные мучнистой росой экземпляры поросли, оставленные на рост, в течение трех лет по два - три раза обрабатываются рекомендованными пестицидами.

В оставляемой без рубки полосе дубового спелого леса в мае - июне месяцах года рубки возобновительных полос выбираются обреченные к высыханию, усыхающие и усохшие деревья, а также сильно пораженные мучнистой росой экземпляры. Рубки проводятся в период начала появления на листьях устойчивого мучнистого налета с целью заметного уменьшения инфекционного начала. Наиболее устойчивые к болезням деревья как ценный местный генетический фонд оставляются на корню. Под пологом устойчивых деревьев после сплошной посадки на пень кустарников рыхлением почвы производится содействие естественному возобновлению дуба. Эта полоса сохраняется без рубки до 5 лет для защиты почвы от эрозии и создания культурам и порослевому возобновлению затенения. При продолжении усыхания к снижению полноты ниже 0,4 через 5 лет, желательно после семенного года, эта полоса также вырубается. При рубке в качестве семенников оставляются единичные наиболее ценные экземпляры дуба. Сохраняются также осиново-липовые биогруппы вокруг жизнеспособного подроста дуба, при этом угнетающие дуб экземпляры примеси удаляются. Прогалины площадью более 200 м2 возобновляются посадками хвойных пород или березы, липы и ясеня крупномером.

После проведения рубки по такой технологии пораженность мучнистой росой дубовой культуры снижается до уровня слабого балла, ухоженных порослевин в полосе естественного возобновления - до среднего.

На фиг. 1 изображена схема рубок и возобновления в культурах и насаждениях дуба, восприимчивых к заболеванию мучнистой росой; на фиг. 2 - схема размещения посадочных мест в дубовой лесокультурной полосе; на фиг. 3 - схема размещения посадочных мест в хвойной лесокультурной полосе, где 1 - оставляемый древостой - 50 м; 2 - вырубаемый древостой - 100 м; 3 - подчасти естественного возобновления дуба; 4 - подчасти хвойных культур; 5 - подчасти культур дуба; 6 - ряды культур дуба через 2 м; 7 - технологические коридоры между полосами естественного возобновления и хвойными полосами; 8 - ряды культур хвойных пород через 2 м; 9 - технологические коридоры между хвойными полосами и дубовыми культурами.

Пример. Состояние 10-летнего возобновления на дубовых вырубках после рубки расстроенных мучнистой росой насаждений в Радищевском мехлесхозе Ульяновской области. Тип леса - сухой бересклетовый дубняк по меловому склону.

Литература 1. Власов А.А., Анкудинов А.Н., Шафронская В.Н. Болезни сосны и дуба и борьба с ними в питомниках и культурах. - М.: Гослесбумиздат, 1952, 176 с.

2. Головин П.Н. Мучнисто-росяные грибы, паразитирующие на культурных и полевых растениях. - М.: Изд-во АН СССР, 1960, 266 с.

3. Лесная энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, т. II, 1986, с. 98 и 99.

4. Шевченко О.В., Цилюрик А.В. Лесная фитопатология. - Киев: Вища школа, Головное изд-во, 1936, 384 с.

5. Груздев Г.С., Дорожкина Л.А., Петриченко С.А. Защита зеленых насаждений в городах. Справочник. - М.: Стройиздат, 1990, 544 с.

6. Авторское свидетельство N 1486104.

7. Алексеев И.А., Бочкарев В.А., Муравьева Н.В. Определение нормальных отпадов основных древесных пород. Марийский межотрасл. центр научно-техн. информации и пропаганды, 46, Информ. листок N 85-81. - Йошкар-Ола: 1981, 6 с.

8. Соколова Э.С., Семенова И.Г. Лесная фитопатология. Учебник для вузов. - М.: Лесн.пром-сть, 1981, 312 с.

Формула изобретения

Способ формирования хвойно-дубовых лесов, устойчивых к поражению мучнистой росой, включающий разбивку площади вырубки формированием технологических коридоров на участки естественного возобновления и на лесокультурные участки с частичным срезанием пней в уровень с поверхностью почвы, частичную обработку почвы дискованием или нанесением борозд с посевом желудей, отличающийся тем, что лесокультурные участки разбивают на три части: подчасть естественного возобновления с проведением борьбы с мучнистой росой в течение двух лет после рубки; подчасть хвойного возобновления и подчасть дубовой культуры, причем по хвойным культурам на третий год и по дубовым культурам на четвертый год производится посев многолетнего люпина.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к цепным мобильным установкам для трелевки леса и может быть использовано в лесном хозяйстве для первичных лесотранспортных работ при проведении рубок ухода в лесах на горных склонах

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при лесозаготовительных работах в труднодоступных и отдаленных районах и в гористой местности с крутыми склонами

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при лесозаготовительных работах в труднодоступных и отдаленных районах и в гористой местности с крутыми склонами

Изобретение относится к растениеводству

Изобретение относится к растениеводству

Изобретение относится к лесозаготовительному оборудованию и может быть использовано при машинной заготовке лесоматериалов в условиях сплошной и выборочной вырубки леса с сохранением подроста

Изобретение относится к лесозаготовительному оборудованию и может быть использовано при машинной заготовке лесоматериалов в условиях сплошной и выборочной вырубки леса с сохранением подроста

Изобретение относится к технологии и технике лесозаготовок

Изобретение относится к отрасли лесного хозяйства, в частности, к машинам для проведения рубок ухода в лесных культурах на стадии прочисток и прореживаний

Изобретение относится к отрасли лесного хозяйства, в частности, к машинам для проведения рубок ухода в лесных культурах на стадии прочисток и прореживаний

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к оперативной оценке запаса древостоя на обширных площадях неучтенных территорий

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к оперативной оценке запаса древостоя на обширных площадях неучтенных территорий

Изобретение относится к лесному хозяйству

Изобретение относится к лесному хозяйству

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к оперативной оценке запаса древостоя на обширных площадях неучтенных территорий

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к защите дубовых культур от заболевания мучнистой росой

Наверх