Устройство для распыления и нагнетания жидкостей

 

Устройство снабжено заслонкой для управления подачей сжатого воздуха и держателем жидкостной трубки. Это обеспечивает расширение технологических функциональных возможностей устройства, которое может использоваться для нанесения различных красок на различные поверхности путем распыления, для нанесения консервантов, заправки жидкостями емкостей, опрыскивания садово-огородных культур при борьбе с вредителями. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для нанесения на поверхности различных изделий жидких составов путем его распыления потоком сжатого воздуха и нагнетания жидкостей.

Известно устройство для распыления жидкостей, например, "Пневматический краскораспылитель" по а.с. N 1704842, кл. B 05 B 7/02, содержащий корпус с каналом подачи сжатого воздуха и воздушным соплом, игольчатый клапан, жидкостный канал с эластичной трубкой, служащей емкостью для краски, закрепленной кольцом на корпусе краскораспылителя. Диаметр трубки 2-3 мм, длина 150-200 мм.

Недостатком указанного краскораспылителя является ограниченность его применения только для красителей на водных растворителях, наличие изнашивающихся частей (игольчатого клапана), ограниченность применения (для художественно-графических работ).

Целью изобретения является расширение технологических функциональных возможностей устройства, а именно предлагаемое устройство может использоваться для нанесения различных красок на различные поверхности путем распыления, для нанесения консервантов (например "Мовиля" в пороги и полости автомобилей), для заправки жидкостями емкостей (например, заправки коробок передач и задних мостов автомобилей), для опрыскивания садово-огородных культур при борьбе с вредителями.

Это достигается тем, что вместо игольчатого клапана управление подачей осуществляется перекрытием дренажного отверстия заслонкой, а жидкостная трубка закреплена на корпусе эластичным держателем. При снятых жидкостной трубке, жиклере, эластичном держателе и надетой на нижний штуцер трубке вместо держателя достигается нагнетание (заправка) жидкости.

Устройство состоит (показано на чертеже) из корпуса со сменным жиклером 2, емкости (пластмассовый прозрачный сосуд) 3 с гайкой 4 и прокладкой 5, жидкостной трубки 6 с фильтром 7. На корпусе 1 расположен штуцер 8, к которому подсоединен шланг 9 для подачи сжатого воздуха. На штуцере 8 имеется отверстие 0, перекрытие которого поворотной заслонкой 10 позволяет осуществлять включение устройства в работу. Для удобства пользованием к корпусу прикреплена ручка 11. Жидкостная трубка фиксируется держателем 12. Держатель 12 представляет собой эластичную трубку, надетую на штуцер 13. Жидкостная трубка проходит через стенку держателя дважды, тем самым осуществляется ее фиксация.

Устройство работает следующим образом. Для распыления жидкости устройство собирается, как показано на чертеже, заправляется жидкостью емкость 3, шланг 9 от источника сжатого газа надевается на штуцер 8. Заслонка находится в положении, при котором дренажное отверстие открыто. Включение устройства в работу и управление осуществляется перекрытием дренажного отверстия заслонкой. Жиклер 2 сменный для различных жидкостей.

Для нагнетания жидкости необходимо снять жидкостную трубку 6, жиклер 2, эластичный держатель 12, а вместо держателя на нижний штуцер надевается трубка.

Предлагаемое устройство позволяет значительно расширить технологические функциональные возможности и может использоваться для нанесения различных жидкостей путем распыления, для нанесения консервантов типа "Мовиль", для заправки жидкостями емкостей и для опрыскивания садово-огородных культур при борьбе с вредителями.

Формула изобретения

Устройство для распыления и нагнетания жидкостей, содержащее корпус с жиклером и штуцером подвода сжатого воздуха, емкость и жидкостную трубку, отличающееся тем, что оно снабжено заслонкой для управления подачей сжатого воздуха и держателем жидкостной трубки.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике и предназначенно для распыливания жидкостей и водоугольного топлива

Изобретение относится к дозировочному пистолету, в частности дозировочному пистолету высокого давления для распыления среды

Изобретение относится к сменным принадлежностям пневматических краскораспылителей и может быть использовано для распыления и нанесения жидкостей на поверхности изделий, в частности для пневматического распыления краски при ведении окрасочных работ в различных отраслях народного хозяйства, например, а автомобилестроении для окраски кузовов автомобилей

Изобретение относится к устройствам для перемешивания, распыления и нанесения полимерных материалов на поверхность, например, оборудования, зданий и сооружений, и может быть использовано в химической промышленности, в строительстве

Изобретение относится к устройствам для распыления жидкостей с помощью газа и может быть использовано для нанесения тепловой, акустической противокоррозионной изоляции, быстрозастывающих покрытий на поверхность оборудования, трубопроводов

Изобретение относится к окрасочному оборудованию для нанесения на поверхности различных покрытий (красок, жидких смазок и т.п.)

Изобретение относится к оборудованию для нанчсения на поверхности различных изделий жидкого красителя путем его распыления потоком сжатого воздуха

Изобретение относится к устройству для распыления жидкости, к раздатчикам жидкостей, известным как воздушные кисти

Изобретение относится к распылителям, в частности к ручному устройству для выпуска сред

Изобретение относится к устройствам для распыления жидкости и может быть использовано при проведении окрасочных работ

Изобретение относится к устройствам для распыления жидкости и может быть использовано при проведении окрасочных работ

Изобретение относится к области нанесения покрытий на поверхность изделий и может быть использовано при распылении жидкости сжатым воздухом

Изобретение относится к ручным распылительным устройствам для получения мелкодисперсных аэрозольных частиц жидкости и может быть использовано как в промышленности , так и в быту

Изобретение относится к аэрозольному устройству для помещений

Изобретение относится к оборудованию для нанесения на поверхности различных изделий жидких составов путем его распыления потоком сжатого воздуха и нагнетания жидкостей

Наверх