Способ розлива вина в тару

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для розлива, например, столовых вин. Способ розлива вина в тару включает стерилизацию тары, перемещение тары к месту розлива, регулирование отпускаемой дозы вина, наполнение тары вином и укупорку тары. При этом в качестве тары используют одноразовые металлические баночки. Внутреннюю поверхность каждой из баночек покрывают лаком, исключающим химическое взаимодействие материала баночек с компонентами подаваемого в них вина. Перед наполнением баночек вином осуществляют его фильтрацию и пастеризацию, баночки непосредственно перед подачей в них вина промывают ополаскивателем, а непосредственно после розлива в них вина обрабатывают азотом и создают вакуум над поверхностью вина. 3 з.п.ф-лы.

Настоящее изобретение относится к винодельческой промышленности, а более конкретно к способу розлива вина в тару.

Изобретение может быть использовано для наполнения тары одинаковой емкости столовыми винами.

Одной из наиболее важных проблем винодельческой промышленности является улучшение качества вин и повышение их стабильности при хранении. Поэтому необходимо подобрать наиболее рациональные режимы приготовления, розлива и расфасовки вина в тару.

Наиболее широкое применение имеет расфасовка вина в стеклянную тару, а именно в стеклянные бутылки.

Известен, например, способ розлива алкогольных напитков, например, вина в бутылки (патент Российской Федерации N 2016838, 1994, кл. B 67 C 3/02). Этот способ заключается в перемещении бутылок к месту розлива вина, розливе вина в бутылки и укупорки бутылок.

Известен способ фасования жидкостей, например, вина в бутылки разной емкости (патент Российской Федерации N 2057057, кл. B 67 C 3/00, 1996). Этот способ заключается в перемещении бутылок разной емкости к месту розлива вина, регулировании отпускаемой дозы вина, наполнении бутылок и их укупорки.

Известен способ розлива вина, описанный в авторском свидетельстве СССР N 277570, 1970, кл. B 67 C 3/04.

Этот способ заключается в перемещении бутылок к месту розлива, стерилизации бутылок, регулировании отпускаемой дозы вина, наполнении бутылок вином, укупорки бутылок и их упаковки.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является способ розлива напитка в металлические банки, включающий стерилизацию тары, наполнение ее пастеризованным напитком и обработку его азотом (заявка Великобритании N 2134496, 1984, кл. B 67 C 3/02).

Недостатком описанных выше способов розлива вина является сложность обеспечения стерильности бутылок при их повторном использовании, что является причиной возникновения микробиальных помутнений розлитых в бутылки вин и снижения микробиологической стабильности вина при его хранении.

Кроме того, при использовании стеклянной тары значительна вероятность боя бутылок, наличия у них трещин и сколов, что отрицательно сказывается на качестве продукта.

В основу настоящего изобретения поставлена задача создать такой способ розлива вина в тару, использование которого обеспечило бы повышение стерильности при розливе вина и увеличение микробиологической стабильности продукта при его хранении.

Технический результат, который может быть получен при реализации предлагаемого способа розлива вина в тару, заключается в том, что исключается возможность боя бутылок, повышается микробиологическая стабильность вина и гарантируется качественное хранение продукта.

Поставленная задача решена созданием способа розлива вина в тару, включающего стерилизацию тары, перемещение тары к месту розлива, регулирование отпускаемой дозы вина, наполнение тары вином и укупорку тары, при этом согласно изобретению в качестве тары используют одноразовые металлические баночки, внутреннюю поверхность каждой из которых покрывают лаком, исключающим химическое взаимодействие материала баночек с компонентами подаваемого в них вина, перед наполнением баночек вином осуществляют его фильтрацию и пастеризацию, баночки непосредственно перед подачей в них вина промывают ополаскивателем, а непосредственно после розлива в них вина обрабатывают азотом и создают вакуум над поверхностью вина.

Целесообразно азот подавать в каждую баночку в количестве от 0,08 до 0,2 мг/1л вина.

Желательно фильтрацию вина осуществлять в два этапа, на первом из которых вино подвергают фильтрации на кизельгуровом фильтре, а на втором этапе фильтрацию осуществляют на обесплаживающем фильтре, при этом пастеризацию осуществляют между двумя этапами фильтрации.

Целесообразно в качестве лака, исключающего химическое взаимодействие с компонентами подаваемого в баночки вина, использовать эпоксидный защитный лак.

Благоприятно в качестве ополаскивателя использовать умягченную воду.

Использование предлагаемого изобретения позволяет исключить бой бутылок в процессе розлива вина на поточных линиях. Это устраняет потери ценного продукта при его розливе и исключает возможность розлива вина в бракованные бутылки, что может привести к нанесению вреда потребителю при их использовании. Кроме того, использование предлагаемого изобретения позволяет повысить микробиологическую стабильность вина и гарантировать качественное хранение продукта. При этом использование указанной тары более гигиенично и удобно в эксплуатации.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Перед розливом столовое вино, например, "Монастырская изба" готовят путем купажирования отечественных и европейских сортов винограда и концентрированного виноградного сусла или сахарного сиропа. Затем осуществляют первый этап фильтрации вина на кизельгутовом фильтре (например, кизельгутовый фильтр "PADOVAN" тип GREEN-4B N 00968550-1/027, Италия). Первый этап используется для грубой фильтрации вина, при которой вино подвергается очистке от механических примесей. Затем вино подвергают пастеризации в потоке при температуре, например, 60-65oC в течение приблизительно 1-2 минуты. После чего осуществляют второй этап фильтрации на обесплаживающем (микробиологическом) фильтре (например, обесплаживающий фильтр "SEITZ" тип 60-A-200 N 71652 DDR), на котором задерживаются мельчайшие механические частицы и дрожжевые клетки. В результате этого вино становится практически стерильным. Готовое стерильное вино подают в приемную емкость, откуда с помощью насоса вино подают на разливочный аппарат (например, типа 490-HOM-1 USA), снабженный дозирующими головками для регулирования отпускаемой дозы вина в пределах от 329,5 до 330,5 мл. В качестве тары при розливе вина используют одноразовые металлические баночки объемом 350 мл. Указанная тара является компактной и удобной для пользователя. Внутреннюю поверхность каждой из баночек покрывают лаком, исключающим химическое взаимодействие материала баночек с компонентами подаваемого в них вина. В качестве лака используют, например, эпоксидный защитный лак AQUALURE 900 производства Пакиджинг Коутингз Холден Серфейс Соатинг лтд (Англия). После нанесения лака тару стерилизуют и доставляют к месту розлива вина в вакуумных упаковках, что исключает ее загрязнение в процессе транспортировки. Снятие вакуумной упаковки осуществляют непосредственно в пределах поточной линии, при этом непосредственно перед розливом вина в тару осуществляют промывку баночек ополаскивателем, в качестве которого используют, например, умягченную воду, обеспечивающую сохранение стерильности баночек. После этого осуществляют наполнение баночек подготовленным вином, непосредственно после чего баночки с находящимся в них продуктом обрабатывают газообразным азотом в течение около 1,6 секунды и создают вакуум над поверхностью вина. В результате этого вино расширяется и придает упругость каждой металлической баночке. Обработку азотом каждой баночки осуществляют в количестве от 0,08 до 0,2 мг/1л вина. Указанные параметры обеспечивают требуемую жесткость каждой баночке и не приводят к ее разрыву или сморщиванию. Сразу после обработки азотом баночки с вином подвергают укупорке, например, на закруточном аппарате типа DPZ 0844 USA, после чего они поступают на упаковку. Готовая продукция полается на пакмастер.

Вино, разлитое предлагаемым способом, прозрачное, без механических включений, имеющее цвет от светло соломенного до золотистого. Аромат вина свежий, чистый. Вкус полный, гармоничный.

Формула изобретения

1. Способ розлива вина в тару, включающий стерилизацию тары, перемещение тары к месту розлива, регулирование отпускаемой дозы вина, наполнение тары вином и укупорку тары, при этом в качестве тары используют одноразовое металлические баночки, перед наполнением которых осуществляют пастеризацию вина, а после их наполнения вино обрабатывают азотом, отличающийся тем, что внутреннюю поверхность каждой баночки покрывают лаком, исключающим химическое взаимодействие материала баночек с компонентами подаваемого в них вина, перед наполнением баночек вином осуществляют его фильтрацию в два этапа, на первом из которых вино подвергают фильтрации на кизельгуровом фильтре, а на второй этапе - на обесплаживающем фильтре, причем пастеризацию осуществляют между двумя этапами фильтрации, а баночки непосредственно перед подачей в них вина промывают ополаскивателем, а непосредственно после розлива в них вина создают вакуум над поверхностью вина.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что азот подают в каждую баночку в количестве от 0,08 до 0,2 мг на 1 л вина.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве лака, исключающего химическое взаимодействие с компонентами подаваемого в баночки вина, используют эпоксидный защитный лак.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве ополаскивателя используют умягченную воду.

PC4A - Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Номер и год публикации бюллетеня: 27-2000

(73) Патентообладатель:ЗАО "ГБ Холдинг Вин" (RU)

Договор № 10629 зарегистрирован 13.06.2000

Извещение опубликовано: 27.09.2000        



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в автоматах для розлива жидкостей, например, в химической промышленности

Изобретение относится к автоматическому фасованию жидкостей в бутылочную тару, применяется на предприятиях производства напитков, ликеро-водочных изделий и т.п

Изобретение относится к области расфасовочно-укупорочной промышленности, а именно к устройствам для наполнения бутылок жидкостями по уровню

Изобретение относится к производству капсул, заполненными жидкими средами, и может быть использовано в медицинской промышленности для изготовления лекарственных форм в капсулах, в пищевой промышленности, например, для производства заменителей рыбной икры и в других отраслях промышленности

Изобретение относится к розливу жидких продуктов, применяемому в медицинской и др

Изобретение относится к технологии фасования пищевых жидкостей в бутылки и может быть использовано при розливе и дозировании алкогольных, ликероводочных продуктов и т.п

Изобретение относится к устройствам для наполнения бутылок жидкими продуктами без противодавления и может быть использовано для мерного автоматического розлива газированных напитков, спокойных жидкостей, пива и т.п

Изобретение относится к пивобезалкогольной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к хранению и раздаче сатурированного напитка, а также к способу заправки емкости

Изобретение относится к розливу пива в бочонки кег

Изобретение относится к установкам для розлива жидкостей, в частности к устройствам для наполнения бутылок газированными и спокойными напитками

Изобретение относится к устройству и способу заполнения тары, в частности бочонков, жидкостью, в которых растворен по меньшей мере один газ

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для розлива, например, столовых вин

Наверх