Универсальный комбинированный почвообрабатывающий агрегат

 

Агрегат предназначен для универсальных комбинированных почвообрабатывающих агрегатов и может быть использован для выполнения различных технологий обработки почвы. Агрегат содержит установленную на опорные колеса (1) раму (9) со сницей (3), рабочие органы с механизмом регулировки (2) и устройством (8) их крепления к ней. Рычаг устройства (8) установлен на кронштейне и выполнен двуплечим. Нижняя часть рычага выполнена в виде крюка, верхняя - оборудована рукояткой. Брусья рабочих органов оборудованы проушинами с перемычками, контактирующими с упомянутыми крюками. Применение агрегата позволит расширить его функциональные возможности, повысить производительность труда, а также облегчить смену рабочих органов. 19 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к универсальным комбинированным почвообрабатывающим агрегатам, обеспечивающим выполнение различных технологий обработки почвы.

Известен комбинированный почвообрабатывающий агрегат. Он включает раму, опорные колеса, навесное устройство и рабочие органы, включающие дисковые батареи, плоскорежущие лапы, выравниватель и кольчато-шпоровый каток.

(Информ. листок - ВНИПТИМЭСХ - Зерноград, ПМГ, 1991, N 23 - 91, с. 4).

К недостаткам комбинированного почвообрабатывающего агрегата следует отнести то, что он выполняет ограниченное количество технологических операций обработки почвы. Кроме того, агрегат не может обеспечить сменность рабочих органов для выполнения различных агротехнических операций в быстро меняющихся условиях обработки почвы, поэтому он не выполняет их строго в агротехнические сроки.

Известно почвообрабатывающее орудие, содержащее установленную на опорные колеса раму со спицей, рабочие органы с механизмом регулировки и устройством их крепления к ней.

(см. SU, авторское свидетельство N 1130188, МКИ A 01 B 49/02, 1984).

Известное почвообрабатывающее комбинированное орудие выполняет определенные технологии подготовки почвы. Однако отсутствие вращающихся штанг со шлейфом, культиваторных лап, пружинных борон не позволяет применять это орудие в различных почвенно-климатических условиях для обработки почвы с высоким качеством при рыхлении на глубину 14-16, 10-12 и 4-8 см. Отсутствие в комплекте таких рабочих органов, как штанги, пружинные бороны не обеспечивает формирование взрыхленного слоя, удерживающего длительное время влагу в корнеобитаемом горизонте при уходе за паром. Кроме того, отсутствие легкого и быстрого крепления органов к раме орудия увеличивает время подготовки орудия к работе, затрудняет работу при смене рабочих органов.

Технической задачей является расширение функциональных возможностей агрегата, повышение производительности труда, а также облегчение смены рабочих органов.

Поставленная задача достигается тем, что рычаг устройства, устанавливаемого на кронштейне, выполнен двуплечим, нижняя часть его выполнена в виде крюка, верхняя - оборудована рукояткой, а брусья рабочих органов оборудованы проушинами с перемычками, контактирующими с упомянутыми крюками.

На фиг. 1 изображен универсальный комбинированный почвообрабатывающий агрегат, вид сбоку, на фиг. 2 - вид A фиг. 1, на фиг. 3 изображен вид спереди на фиг. 2, на фиг. 4 изображена игольчатая батарея, вид сзади, на фиг. 5 изображена батарея сферических дисков, вид спереди, на фиг. 6 изображен барабан-выравниватель, вид спереди, на фиг. 7 изображена плоскорезная лапа, вид сверху, на фиг. 9 изображен барабан-измельчитель, вид спереди, на фиг. 8 изображена культиваторная лапа, вид сверху, на фиг. 10 изображен каток-комкодробитель, вид сзади, на фиг. 11 изображен спиральный каток, вид спереди, на фиг. 12 изображена вращающаяся штанга со шлейфом, вид сверху, на фиг. 13 изображена борона с пружинными зубьями, вид спереди, на фиг. 14 изображена схема комбинации рабочих органов агрегата при обработке парового поля, на фиг. 15 изображена схема комбинации рабочих органов агрегата при подготовке почвы под озимые культуры, на фиг. 16 изображена схема комбинации рабочих органов агрегата при обработке почвы без обработки пласта, на фиг. 17 изображена схема комбинации рабочих органов агрегата для подготовки почвы под пропашные культуры, на фиг. 18 изображена схема комбинации рабочих органов агрегата для формирования ветро-водоустойчивого взрыхленного слоя почвы, на фиг. 19 изображена схема комбинации рабочих органов агрегата для предпосевной подготовки почвы под яровые культуры.

Универсальный комбинированный почвообрабатывающий агрегат (фиг. 1) включает опорные колеса 1, механизмы регулировки 2 рабочих органов, сницу 3, навеску 4, рамку 5, гидроцилиндр 6, транспортные колеса 7, устройство 8 крепления рабочих органов установлено (фиг. 2,3) на кронштейне 10, закрепленном на раме 9, установленной на опорные колеса 1 и имеющей спицу. К кронштейну 10 шарнирно присоединен рычаг 11 (фиг. 2), который выполнен двуплечим, и нижняя его часть выполнена в виде крюка. На верхнем конце рычага 11 имеется рукоятка 12. На раме 9 перед крюком рычага 11 поставлен шарнирно откидной клиновидный упор 13. Брусья 14 (фиг. 3) рабочих органов снабжены проушинами 15 и круглой перемычкой 16. Съемные секции комплектов рабочих органов: дисковая игольчатая батарея 17 (фиг. 4), батарея сферических дисков 18 (фиг. 15), барабан-выравниватель 19 (фиг. 6), плоскорезная лапа 20 (фиг. 7), культиваторная лапа 21 (фиг. 8), барабан-измельчитель 22 (фиг. 9), каток-комкодробитель 23 (фиг. 10), спиральный каток 24 (фиг. 11), вращающиеся штанги со шлейфом 25 (фиг. 12), борона с пружинными зубьями 26 (фиг. 13) при наличии устройств 8 на раме 1 обеспечивают комплектование универсального комбинированного почвообрабатывающего агрегата (фиг. 14, 15, 16, 17, 18, 19) для выполнения различных технологий обработки почвы.

Для подготовки к комплектованию агрегата, например, по схеме фиг. 14 присоединяют навеску 4 к трактору и поднимают раму 9 рабочих органов в транспортное положение. Секции рабочих органов: барабан-измельчитель 22 (фиг. 9), культиваторные лапы 21 (фиг. 8), барабан-выравниватель 19 (фиг. 6), барабан с пружинными зубьями 26 (фиг. 13) расставляют согласно схемы (фиг. 14) агрегата так, чтобы их блокирующие брусья 14 находились в положении "вверх", ориентируют раму 9 так, чтобы ее продольные брусья находились между спаренными проушинами 15. Затем опускают раму до соприкосновения ее с верхней плоскостью бруса 14. После этого рукояткой 12 поворачивают рычаг 11 так, чтобы его крюки вошли в соприкосновение с верхней плоскостью бруса 14 и перемычками 16. Затем откидным клиновидным упором 13 фиксируют крюки рычага 11. При снятии секций рабочих органов с рамы 9 операции производят в обратном порядке.

Представленная на фиг. 14 компоновка рабочих органов 22, 21, 19, 26 позволяет при работе агрегатов на паровом поле измельчать подземную часть сорняков, рыхлить почву и подрезать корневую систему сорняков, выравнивать почву и вычесывать корневидные и корнеотприсковые сорняки на дневную поверхность поля.

Агрегат (см. схему фиг. 15) используется для подготовки почвы под озимые культуры. При движении батареи сферических дисков 18 рыхлят почву на глубину 4 - 6 см, плоскорезные лапы 20 подрезают пласт до 16 см, лопасти барабана-измельчителя 22 разделяют пласт на блоки, а зубья катка-комкодробителя 23 проникают в блоки и крошат их на мелкие фракции.

Обработка почвы полей, подверженных ветровой эрозии, производится агрегатом (см. схему фиг. 16). При работе агрегата лапы 20 подрезают пласт без оборота, а барабан-измельчитель 22 и каток-комкодробитель 23 разделывают этот пласт до мелкокомковатого состояния. При работе на поверхности остается более 50% пожнивных остатков.

Показанная на фиг. 17 компоновка рабочих органов: барабан-выравниватель 19, культиваторные лапы 21, барабан-измельчитель 22 и спиральный каток 24 позволяет использовать универсальный комбинированный почвообрабатывающий агрегат для предпосевной подготовки почвы под пропашные культуры.

Для обработки пересушенных почв используется агрегат с последовательным расположением рабочих органов по схеме фиг. 18, где впереди плоскорезных лап 20 установлены батареи игольчатых дисков 17, а сзади - расположены барабан-измельчитель 22 и каток-комкодробитель 23.

Комбинированный агрегат по схеме фиг. 19 предусматривает работу барабана-измельчителя 22 одновременно с работой культиваторных лап 21, барабана-выравнивателя 19 и вращающихся штанг со шлейфом 25. Этот агрегат используется для подготовки почвы под яровые культуры.

Сочетание рабочих органов выбирают в зависимости от твердости и влажности почвы, засоренности поля и технологии, которая принята в конкретных условиях зоны для обеспечения высокой эффективности использования почвы и обеспечения водно-ветроустойчивого взрыхленного слоя.

Применение универсального комбинированного почвообрабатывающего агрегата не нарушает равновесия экосистемы в зонах его использования.

Формула изобретения

Универсальный комбинированный почвообрабатывающий агрегат, содержащий установленную на опорные колеса раму со сницей, рабочие органы с механизмом регулировки и устройством их крепления на ней, отличающийся тем, что рычаг устройства установлен на кронштейне, выполнен двуплечим, его нижняя часть выполнена в виде крюка, верхняя - оборудована рукояткой, а брусья рабочих органов оборудованы проушинами с перемычками, контактирующими с упомянутыми крюками.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным почвообрабатывающим машинам, и может быть использовано для подготовки почвы под посев различных сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым почвообрабатывающим орудиям

Изобретение относится к сельскохозяйственному (машиностроению) и производству, а именно к технологическим процессам обработки почвы, в частности обработки междурядий в садах, виноградниках, ягодниках и питомниках

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям с комбинированными рабочими органами для предпосевной подготовки почвы под различные сельскохозяйственные культуры

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к многокорпусным плугам-рыхлителям

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для противоэрозионной обработки почвы

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в технологиях по обработке паров при контурно-мелиоративной организации территорий на агроландшафтной основе, а также в интенсивных влагосберегающих технологиях возделывания паров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к сельскохозяйственному машиностроению, и может быть использовано в борьбе с эрозий почв путем образования в почве водопоглощающих щелей

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки почвы Щелерезный рабочий орган включает стойку с башмаком и долотом

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для безотвальной обработки почвы

Универсальный комбинированный почвообрабатывающий агрегат

Наверх