Способ производства хлеба

 

Использование: в пищевой промышленности, в частности в производстве хлеба. В качестве компонентов используют белки и йодосодержащие элементы, при этом последние модифицируют тирозиновые и гистодиновые аминокислотные остатки белков. Приготовление теста и выпечку хлеба осуществляют с использованием йодированных белков с органически связанной формой йода, при этом обеспечивается снижение йодной недостаточности и расширение функциональных возможностей хлеба. 24 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к производству лечебно-профилактического хлеба для снижения йодной недостаточности.

Известен способ производства хлеба, включающий приготовление теста из муки, воды и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой /см. патент Р.Ф. N 2084154, кл. A 21 D 8/04, 1994 г./.

Известен также способ производства хлеба, включающий приготовление теста из муки, воды и остальных компонентов предусмотренных рецептурой, получение тестовой заготовки и выпечку хлеба /см. патент Р.Ф. N 2084155, кл. A 21 D 8/04, 1995 г./.

Недостатком известных способов является относительно низкое качество из-за узких функциональных возможностей и невозможности достижения лечебно-профилактических свойств, в частности, по снижению йодной недостаточности населения.

Цель изобретения - повышение качества хлеба за счет расширения функциональных возможностей и придания лечебно-профилактических свойств по снижению йодной недостаточности.

Достигается это тем, что в качестве компонентов используют белки и йодосодержащие элементы, при этом последние модифицируют тирозиновые и гистодиновые аминокислотные остатки белков, а приготовление теста и выпечку хлеба осуществляют с использованием йодированных белков с органически связанной формой йода.

Целесообразно, чтобы в качестве йодированных элементов использовали пищевые белки.

Полезно, чтобы в качестве йодированных элементов применяли казеин пищевой.

Целесообразно, чтобы в качестве йодированных элементов использовали молочные глобулины.

Полезно, чтобы в качестве йодированных элементов брали сыворочные белки.

Целесообразно, чтобы в качестве йодированных элементов применяли сывороточные альбумины.

Полезно, чтобы в качестве йодированных элементов использовали гемоглобиновые белки.

Целесообразно, чтобы в качестве йодированных элементов применяли растительные белки.

Полезно, чтобы в качестве йодированных элементов брали животные белки.

Целесообразно, чтобы в качестве йодированных элементов применяли белки микробиологического происхождения.

Полезно, чтобы в качестве йодосодержащих элементов использовали смеси белков.

Целесообразно, чтобы в качестве йодосодержащих элементов применяли смеси растительных и животных белков, Полезно, чтобы модифицирование остатков белка выполняли с использованием фермента молока.

Целесообразно, чтобы модифицирование остатков белка вели с использованием лактатперексидазы молока.

Полезно, чтобы модифицирование остатков белка проводили с использованием растительной пероксидазы.

Целесообразно, чтобы модифицирование остатков белка проводили с использованием тиреоидной пероксидазы.

Полезно, чтобы модифицирование остатков белка вели с использованием хлорпероксидазы.

Целесообразно, чтобы модифицирование остатков белка выполняли с использованием хлорамина Т.

Полезно, чтобы модифицирование остатков белка производили с использованием хлористого йода.

Целесообразно, чтобы модифицирование остатков белка вели с использованием йодтрихлорида.

Полезно, чтобы модифицирование остатков белка выполняли с использованием йода.

Целесообразно, чтобы модифицирование остатков белка производили /с использованием/ по тирозину.

Полезно, чтобы модифицирование остатков белка вели по гистодину.

Целесообразно, чтобы модифицирование остатков белка выполняли по тирозину и гистодину.

Способ соответствует всем требованиям изобретения, а именно: критерию "наличия действия" - модифицирования белков йодосодержащими элементами, - критерию "порядка выполнения таких действий" - вначале вводят йодосодержащие элементы, - критерию "условий осуществления действий" - что йодированный белок имеет органически связанную форму йода.

На чертеже изображена схема линии производства пищевых добавок для снижения йодистой недостаточности, в структурной форме.

Способ производства хлеба для снижения йодистой недостаточности осуществляется с помощью линии, которая включает взаимосвязанные между собой узлы приготовления 1 теста из муки 2, воды 3 и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, узел 4 получения тестовой заготовки и узел выпечки 5 хлеба, при этом линия имеет узел подачи белков 6 и узел подачи йодосодержащих элементов 7, который имеет приспособление модифицирования белков 8, которое выполнено в виде термостатированного реактора 9 с устройством перемешивания 10 и устройством контроля 11 технологических параметров, при этом узел подачи белков 6 имеет фильтровальные элементы 12, которые выполнены из полимерных, металлокерамических, или проволочных, или прессованных с заданными порами материалов, или из спиральной прессованной проволоки, или нержавеющей проволоки, или из проволоки с цилиндрическим поперечным сечением, или многогранным сечением, или треугольным сечением, или переменного сечения, или эллипсоидального поперечного сечения, или из проволоки с переменным поперечным сечением, или из проволоки с переменным по толщине поперечным сечением, или из проволоки переменного диаметра, фильтровальные элементы 12 имеют расположенные по контурам П-образные обечайки, а проволоку меньшего диаметра располагают снаружи, а большего - внутри или послойно, причем с одинаковыми витками, или разновеликими витками, которые выполняют сечением многогранной формы, или треугольной формы, или эллипсоидальной формы, причем витки формируют синусоидальной формы или П-образной формы, причем расположенными с нахлестками.

Работа осуществляется следующим образом.

С помощью узла подачи белков 6 последние подают на приспособление модифицирования 8 - в термостатический реактор 9 и с помощью устройства перемешивания 10 и устройства контроля 11 осуществляют производство йодированного белка, который направляют на узел приготовления 1 теста из муки 2, воды 3 и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, на узле приготовления 1 готовят тесто, которое направляют на узел 4 получения тестовой заготовки, которую подают на узел выпечки 5 хлеба, после чего цикл повторяют.

Йодированный белок в отличие от неорганической формы йода обладает устойчивостью при хранении в течение длительного времени /2-3 года/, светоустойчив, не летуч и в желудочно-кишечном тракте гидролизуется до отдельных аминокислот и освободившийся йодированный L-тирозин эффективно усваивается эпителием кишечника. Не обладая способностью накапливать неорганический йод, печень, тем не менее, способна поглощать органически связанный йод. Фермент дегалогеназа способен отщеплять йод от тирозиновых и тираниновых соединений, возможность печени метаболизировать органические соединения йода различными путями /дезаминирование, конъюгирование/ позволяет вести тонкий биохимический контроль за обменом йода в организме и его реутилизацией.

Формула изобретения

1. Способ производства хлеба, включающий приготовление теста из муки, воды, белков и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, получение тестовой заготовки и выпечку хлеба, отличающийся тем, что перед приготовлением теста осуществляют йодирование белков, которое проводят модифицированием тирозиновых и гистодиновых аминокислотных остатков белков, а приготовление теста и выпечку хлеба выполняют с использованием йодированных белков с органически связанной формой йода.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют пищевые белки.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют казеин пищевой.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют сывороточные белки.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют сывороточные альбумины.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента применяют гемоглобиновые белки.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют растительные белки.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента применяют животные белки.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют белки микробиологического происхождения.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют смеси белков.

11. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют смеси растительных и животных белков.

12. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют смесь растительных белков и белков микробиологического происхождения.

13. Способ по п.1, отличающийся тем, что модифицирование аминокислотных остатков белка вели с использованием лактатпероксидазы молока.

14. Способ по п.1, отличающийся тем, что модифицирование аминокислотных остатков белка проводили с использованием растительной пероксидазы.

15. Способ по п.1, отличающийся тем, что модифицирование аминокислотных остатков белка выполняли с использованием тиреоидной пероксидазы.

16. Способ по п.1, отличающийся тем, что модифицирование аминокислотных остатков белка проводили с использованием хлорпероксидазы.

17. Способ по п.1, отличающийся тем, что модифицирование аминокислотных остатков белка выполняли с использованием хлорамина Т.

18. Способ по п.1, отличающийся тем, что модифицирование аминокислотных остатков белка проводили с использованием хлористого йода.

19. Способ по п.1, отличающийся тем, что модифицирование аминокислотных остатков белка вели с использованием йодтрихлорида.

20. Способ по п.1, отличающийся тем, что модифицирование аминокислотных остатков белка выполняли с использованием йода.

21. Способ по п.1, отличающийся тем, что модифицирование аминокислотных остатков белка выполняли с использованием смесей пероксидаз.

22. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют аминокислоты - тирозин и/или гистидин.

23. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют гидролизаты белков.

24. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют растительные белки, и/или животные белки, и/или белки микробиологического происхождения.

25. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента используют смеси растительных, и/или животных, и/или белков микробиологического происхождения.

РИСУНКИ

Рисунок 1

QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Андрейчук Василий Петрович

Вид лицензии*: ИЛ

Лицензиат(ы): ООО "Биойод"

Характер внесенных изменений (дополнений):Прекращение действия договора по обоюдному согласию сторон

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения: 14.10.2003 № 17515

Извещение опубликовано: 10.05.2006        БИ: 13/2006

* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Андрейчук Василий Петрович, Моисеенков Олег Витальевич

Вид лицензии*: ИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "ИНБИОТЕХ"

Договор № РД0057732 зарегистрирован 03.12.2009

Извещение опубликовано: 10.01.2010        БИ: 01/2010

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве как хлебобулочных, так и мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебных изделий для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебных изделий для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно производству хлеба и других хлебобулочных изделий непосредственно из проросшего (оживленного) цельно-измельченного зерна, а также традиционного хлеба из муки с добавлением "оживленного" зерна
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может быть использовано для приготовления хлебных изделий в виде хлеба или булочных изделий

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной ее отрасли, и может быть использовано в технологии приготовления хлеба
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве как хлебобулочных, так и мучных кондитерских изделий
Изобретение относится к технологии производства хлебных изделий, касается изготовления булок с содержанием чеснока и расширяет ассортимент хлебобулочной продукции

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способу производства хлеба и хлебобулочных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве как хлебобулочных, так и мучных кондитерских изделий
Наверх