Композиция ингредиентов для биологически активной добавки к пище "капитанская"

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка к пище дополнительно содержит цитраль, кофеин, коричный альдегид, гвоздичный альдегид, эфирное масло муската, причем соотношение дубильных веществ, цитрали, кофеина, коричного альдегида, гвоздичного альдегида, эфирного масла муската составляет (24-98,9): (0,05-8): (0,5-41): : (0,1-32): (3-68): (4,3-68,7). Биологически активная добавка может применяться в безалкогольных напитках, алкогольных напитках и слабоалкогольных напитках, а также в кондитерской промышленности и при производстве соусов и т.п. Это позволяет получить биологически активную добавку, обладающую антидепрессивными, тонизирующим, антиоксидантными, противовоспалительным, иммунокоррегирующими и общеукрепляющими свойствами, повышающую физическую и умственную работоспособность, оказывающую благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленное синергизмом действия составляющих, а также позволяет значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок. 10 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам и может быть использовано для рационального и профилактического питания.

Как показывают последние исследования, для обеспечения полноценного питания необходимо в рацион питания вводить биологически активные вещества.

В настоящее время из уровня техники известны многие биологически активные добавки. Однако они или недостаточно сбалансированы по своему составу или обладают низким биологическим действием. (Н. Майорова, Пищевые добавки, М: , VITA, 1996, N 2, с.46-47, А.А. Покровский, Беседы о питании, М:, 1968, RU, 2035880, С 1, A 23 L 1/29, 1995).

По нашему мнению наиболее близким техническим решением будет биологически активная добавка, содержащая витамины, минеральные вещества, углеводы, пищевые органические кислоты и гликозиды в определенном соотношении, а также может дополнительно содержать дубильные вещества, каламин, стерины A, лецитин, холин и др. (RU, 2104660, С 1, 20.02.98).

Как показал анализ, для достижения заявленного соотношения известная биологически активная добавка имеет достаточно сложный состав, а также она не содержит многих биологически активных веществ, что приводит к снижению ее биологического действия.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение биологически активной добавки, обладающей антиоксидантными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, оказывающей благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт (обладает вяжущим действием), за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленного синергизмом действия составляющих, а также позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок.

Это достигается, за счет того, что биологически активная добавка к пище, содержащая дубильные вещества дополнительно содержит цитраль, кофеин, коричный альдегид, гвоздичный альдегид и эфирное масло муската, причем соотношение дубильных веществ, цитрали, кофеина, коричного альдегида, гвоздичного альдегида и эфирного масла муската составляет (24-98,9):(0,05-8):(0,5-41) (0,1-32) (3-68) (4,3-68,7) Биологически активная добавка может дополнительно содержать подслащивающие вещества и/или ванилин, и/или ромовую эссенцию, и/или лимонную кислоту.

В качестве источника дубильных веществ цитраля, кофеина, коричного альдегида, гвоздичного альдегида, эфирного масла муската содержит растительное сырье, и/или экстракты, и/или настои, и/или соки, и/или масла из него, в частности гвоздику, кофе, корицу, вишню, кору дуба, и/или мускатный орех, и/или мелиссу лимонную, и/или мяту, и/или кориандр, и/или бруснику, и/или мяту перечную, и/или элеутерококк, и/или костянику или их смесь.

Биологически активная добавка может использоваться при производстве соуса, где соотношение дубильных веществ, цитраля, кофеина, коричного альдегида, гвоздичного альдегида, эфирного масла муската составляет (44-78,5): (0,3-4):(5-21):(1-15):(7- 48):(10,3-48).

А также при производстве различных напитков она может найти широкое применение, так при производстве безалкогольных напитков соотношение дубильных веществ, цитраля, кофеина, коричного альдегида, гвоздичного альдегида эфирного масла муската составляет (34-88,9):(0,05-8):(0,5-41):(15,7-32): (9-68):(8-68,7).

При использовании ее для производства алкогольных напитков соотношение дубильных веществ, цитраля, кофеина, коричного альдегида, гвоздичного альдегида эфирного масла муската составляет (24-98,9):(0,05-8):(0,5-41):(0,1-32); (3-68):(4,3- 68,7), а при использовании ее для производства слабоалкогольных напитков соотношение дубильных веществ, цитраля, кофеина, коричного альдегида, гвоздичного альдегида эфирного масла муската составляет (36-73,9): (0,9-6):(5-31):(0,1-19):(7-58):(13,3-49,7).

Биологически активная добавка также нашла свое применение и при производстве кондитерских изделий, при этом соотношение дубильных веществ, цитраля, кофеина, коричного альдегида, гвоздичного альдегида эфирного масла муската составляет (45-98,9):(0,5- 5,8):(0,5-41): (0,1-32):(3-68):(4,3-68,7), a при использовании ее для производства мармелада соотношение дубильных веществ, цитраля, кофеина, коричного альдегида, гвоздичного альдегида эфирного масла муската составляет (40-98,9): (0,05-6): (6,5-31):(0,1-32):(3,6-58): (4,3-68,7).

А также она может использоваться и для производства обсыпки для кондитерских изделий. При этом соотношение дубильных веществ, цитраля, кофеина, коричного альдегида, гвоздичного альдегида эфирного масла муската составляет (24- 98,9):(0,05-8):(0,5-41):(0,1-32):(3-68):(4,3-68,7).

Биологически активная добавка содержит достаточно много аминокислот и широкий спектр органических кислот, а также содержит широкий спектр поливитаминов.

Очень часто использование биологически активных веществ наносит вред организму человека, т.к. многие БАД представляют собой набор ингредиентов, которые обладают тем или иным действием, без учета их возможного синергетического эффекта и их качества. Поэтому наши исследования были направлены на получение биологически активной добавки к пище, которая бы, с одной стороны, обладала высоким биологическим действием, а с другой стороны, не наносила вред здоровью, т.к. широко известно, что при передозировке или употреблении без учета особенностей организма можно получить противоположный результат.

Проведенная серия экспериментов показала, что для разрешения поставленных задач необходимо соблюдение определенных пропорций биологически активных веществ, т. к. при использовании нескольких растений наблюдается синергизм действия между ними, который иногда не удается предугадать. Поэтому в биологически активной добавке приводится не количество этих растений, а соотношение дубильных веществ, цитраля, кофеина, коричного альдегида, гвоздичного альдегида, эфирного масла муската, поскольку в данном случае удается сбалансировать и проследить за качественными показателями добавки, т.к. химический состав растений во многом зависит от мест произрастания, способа сушки, и д. п. А также использование пропорций позволяет учитывать и их синергизм действия. Но для достижения наибольшего эффекта необходимо учитывать не только эту пропорцию, но и соотносить ее и с другими нутриентами, которые в организме человека выполняют регулятивные процессы клеточного и молекулярного обновления всех структур тканей.

Учитывая все вышеизложенные нюансы, нам удалось получить биологически активную добавку, оказывающую благоприятное воздействие на физическую и умственную работоспособность человека, желудочно-кишечный тракт, обладающую тонизирующими, вяжущими, антиоксидантными, противовоспалительным, психостимулирующим, послабляющим, иммунокоррегирующими и общеукрепляющими свойствами, а также это позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок и область ее использования.

Пример 1: Для получения биологически активной добавки, где соотношение дубильных веществ, цитрали, кофеина, коричного альдегида, гвоздичного альдегида, эфирного масла муската составляет (24-98,9): (0,05-8):(0,5-41):(0,1-32):(3-68): (4,3-68,7) готовят экстракты из растительного сырья, в частности берут гвоздику, кофе, корицу, вишню, кору дуба, мускатный орех, мелиссу лимонную, и/или мяту, кориандр, и/или мяту перечную, элеутерококк, после чего их смешивают. Соотношение компонентов растительного сырья обеспечивает заданную пропорцию.

Полученная добавка имеет приятный аромат, вкус и обладает ярко выраженным тонизирующим действием.

Формула изобретения

1. Биологически активная добавка к пище, содержащая дубильные вещества, отличающаяся тем, что дополнительно содержит цитраль, кофеин, коричный альдегид, гвоздичный альдегид, эфирное масло муската, причем соотношение дубильных веществ, цитрали, кофеина, коричного альдегида, гвоздичного альдегида, эфирного масла муската составляет (24-98,9):(0,05-8):(0,5-41):(0,1-32):(3-68):(4,3-68,7).

2. Биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит подслащивающие вещества, и/или ванилин, и/или ромовую эссенцию, и/или лимонную кислоту.

3. Биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве источника дубильных веществ, цитраля, кофеина, коричного альдегида, гвоздичного альдегида, эфирного масла муската содержит растительное сырье, и/или экстракты, и/или настои, и/или соки, и/или масла из него.

4. Биологически активная добавка по п. 3, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья используют гвоздику, кофе, корицу, вишню, кору дуба, и/или мускатный орех, и/или мелиссу лимонную, и/или мяту, и/или кориандр, и/или бруснику, и/или мяту перечную, и/или элеутерококк, и/или костянику, или их смесь.

5. Биологически активная добавка по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства соуса соотношение дубильных веществ, цитраля, кофеина, коричного альдегида, гвоздичного альдегида, эфирного масла муската составляет (44-78,5):(0,3-4):(5-21):(1-15):(7-48):(10,3-48).

6. Биологически активная добавка по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства безалкогольных напитков соотношение дубильных веществ, цитраля, кофеина, коричного альдегида, гвоздичного альдегида, эфирного масла муската составляет (34-88,9):(0,05-8):(0,5-41): (15,7-32):(9-68):(8-68,7).

7. Биологически активная добавка по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства алкогольных напитков соотношение дубильных веществ, цитраля, кофеина, коричного альдегида, гвоздичного альдегида, эфирного масла муската составляет (24-98,9): (0,05-8):(0,5-41): (0,1-32):(3-68):(4,3-68,7).

8. Биологически активная добавка по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства слабоалкогольных напитков соотношение дубильных веществ, цитраля, кофеина, коричного альдегида, гвоздичного альдегида, эфирного масла муската составляет (36-73,9): (0,9-6):(5-31): (0,1-19):(7-58):(13,3-49,7).

9. Биологически активная добавка по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства мармелада соотношение дубильных веществ, цитраля, кофеина, коричного альдегида, гвоздичного альдегида, эфирного масла муската составляет (40-98,9): (0,05-6): (6,5-31):(0,1-32): (3,6-58):(4,3-68,7).

10. Биологически активная добавка по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства кондитерских изделий соотношение дубильных веществ, цитраля, кофеина, коричного альдегида, гвоздичного альдегида, эфирного масла муската составляет (45-98,9):(0,5-5,8):(0,5-41): (0,1-32):(3-68):(4,3-68,7).

11. Биологически активная добавка по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства обсыпки кондитерских изделий соотношение дубильных веществ, цитраля, кофеина, коричного альдегида, гвоздичного альдегида, эфирного масла муската составляет (24-98,9):(0,05-8): (0,5-41):(0,1-32):(3-68):(4,3-68,7).



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению вишневого безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению вишневого безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению клюквенного безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению клюквенного безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Фейхоа"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Фейхоа"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению черносмородинового безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению черносмородинового безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления персикового безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления персикового безалкогольного напитка
Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной и медицинской промышленности, а также может быть использовано при производстве парфюмерно-косметической продукции
Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения
Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения
Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения
Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению диетических продуктов питания, обогащенных минеральными веществами, для профилактики и снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, особенно в регионах мира с низкой минерализацией природной воды
Изобретение относится к технологии производства питательных смесей для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией тела от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного, и/или биологического заражения
Изобретение относится к пищевым добавкам, используемым для диетического питания
Наверх