Водка особая "великий князь владимирский"
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. В состав водки входят сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин 1:100, раствор лактозы и водно-спиртовая жидкость. Предлагаемое изобретение повышает органолептические свойства водки. Сочетание ванилина с лактозой придает водке мягкий вкус и изысканный аромат, а также расширяет ассортимент водок особых.
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки.
Известна водка, содержащая сахар, ортофосфорную кислоту, ванилин, водно-спиртовую жидкость /Авторское свидетельство СССР N 17822238, кл. C 12 G 3/06, 1992/. Данная водка не обладает достаточными органолептическими свойствами, отличается неприятным, грубым вкусом. Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,8%, лактозу /Патент РФ N 2011435, кл. C 12 G 3/08, 1993/. Однако данная водка не обладает приятным ароматом. Целью предлагаемого изобретения является повышение органолептических свойств водки, расширение ассортимента особых водок. Указанная цель достигается тем, что известная водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,8%, лактозу, дополнительно содержит ванилин 1: 100, а лактозу в виде ее раствора при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: Сахарный сироп 65,8% - 8-20 Ванилин 1:100 - 0,05 - 0,15 Раствор лактозы - 0,2 - 1,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Предлагаемую водку готовят по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40%. Для приготовления водки особой "Великий князь Владимирский применяют: - спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды и до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды; - ванилин по ГОСТ 16599-71; - лактозу по ТУ 6-09-22-93;- сахарный песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный чан или доводной чан. Водно-спиртовой раствор /сортировку/ готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Лактозу, предварительно растворенную в исправленной воде, и ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, задают в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив. Пример 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовой раствор перемешивают в течение 20 мин, а затем пропускают через фильтрационную батарею. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в доводной чан. Раствор лактозы в воде и ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1: 100, направляют в доводной чан. Туда же направляют водно-спиртовой раствор. Все компоненты тщательно перемешиваются и направляются после контрольной проверки крепости на розлив. Готовая композиция имеет следующие соотношения ингредиентов, л на 1000 дал водки:
Сахарный сироп 65,8% - 8
Ванилин 1:100 - 0,05
Раствор лактозы - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов водка не обладает заданной мягкостью, имеет недостаточно выраженный вкус. Крепость 40%. Пример 2. По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов:
Сахарный сироп 65,8% - 13,8
Ванилин 1:100 - 0,1
Раствор лактозы - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов водка имеет хорошие органолептические показатели. Внесение ингредиенты придают водке мягкий вкус и не влияют на чистый водочный аромат. Крепость 40%. Пример 3. По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов:
Сахарный сироп 65,8% - 20
Ванилин 1:100 - 0,15
Раствор лактозы - 1,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов водка приобретает нехарактерный аромат и вкус. Таким образом, полученная водка имеет хорошие органолептические показатели. Сочетание ванилина с лактозой придает водке мягкий вкус и изысканный аромат.
Формула изобретения
Сахарный сироп 65,8%-ный - 8 - 20
Ванилин 1 : 100 - 0,05 - 0,15
Раствор лактозы - 0,2 - 1,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Похожие патенты:
Плодовое вино "южноуральское" // 2144947
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Водка особая "дядя ваня лимонная" // 2144074
Водка "дядя ваня крепкая" // 2144073
Водка особая "теркин" // 2144072
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к особым водкам
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к горьким настойкам и крепким напиткам
Водка "дымка" // 2144070
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "храбрые русичи" // 2143484
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Способ производства водки особой "сотник" // 2143481
Водка особая "лось" // 2144949
Водка "шацкий сувенир" // 2144950
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к крепким алкогольным напиткам, получаемым смешением с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
Водка "алвист" // 2145345
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Порошкообразный алкогольный напиток // 2145348
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Горькая настойка // 2145349
Горькая настойка - джин "петровский" // 2145350
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Бальзам "астраханский" // 2145631
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к бальзаму