Водка особая "лось"
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочном производстве и касается композиции ингредиентов для водки. Водка особая содержит водно-спиртовую жидкость, двууглекислый натрий, глицерин и кислоту янтарную при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: кислота янтарная 0,05-0,15, двууглекислый натрий 0,15-0,25, глицерин 0,1-0,5, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает повышение стабильности водки и ее органолептических свойств, расширение ассортимента водок.
Предлагаемое изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки.
Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую исправленную, двууглекислый натрий /1/. Однако она не обладает достаточными органолептическими свойствами. Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую исправленную /водно-спиртовую жидкость/, двууглекислый натрий и уксусную кислоту /2/. Недостатком ее является низкая стабильность, а также данная водка не обладает нужными органолептическими свойствами. Целью предлагаемого изобретения является повышение стабильности, улучшение органолептических свойств водки и расширение ассортимента водок. Указанная цель достигается тем, что известная водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, двууглекислый натрий и кислоту, дополнительно содержит глицерин, а в качестве кислоты - янтарную при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал водки: Кислота янтарная - 0,05 - 0,15 Двууглекислый натрий - 0,15 - 0,25 Глицерин - 0,1 - 0,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Предлагаемую водку готовят по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости до получения крепости 40%. Для приготовления водки особой "Лось" применяют: - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67 - воду питьевую исправленную по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды - двууглекислый натрий по ГОСТ 2156-76 - кислота янтарная по ГОСТ 6341-75- глицерин по ГОСТ 6824-76
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74
Янтарную кислоту растворяют в исправленной воде, смешивают с двууглекислым натрием, также предварительно растворенным в исправленной воде, тщательно перемешивают, фильтруют и вносят в сортировочный чан. Водно-спиртовой раствор /сортировку/ готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Глицерин, предварительно растворенный в спирте-ректификате, вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают и направляют на розлив. Сочетание глицерина и янтарной кислоты в рецептуре придает водке мягкость во вкусе и снимает синдром "похмелья" после ее употребления. Пример 1. Янтарную кислоту, растворенную в воде, смешивают с раствором двууглекислого натрия, фильтруют и вносят в сортировочный чан. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают 20 мин, затем пропускают через фильтрационную батарею. Глицерин, растворенный в спирте, вносят в доводной чан. Все компоненты в доводном чане тщательно перемешиваются и направляются после контрольной проверки крепости и органолептических показателей на розлив. Готовая композиция имеет следующие соотношения ингредиентов на 1000 дал, л:
Кислота янтарная - 0,05
Двууглекислый натрий - 0,15
Глицерин - 0,1
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов водка не обладает заданной мягкостью, имеет недостаточно выраженный вкус. Крепость 40%. Пример 2. По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов:
Кислота янтарная - 0,1
Двууглекислый натрий - 0,2
Глицерин - 0,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов водка обладает мягким вкусом, характерным водочным ароматом. Пример 3. По примеру 1 при следующем соотношении компонентов:
Кислота янтарная - 0,15
Двууглекислый натрий - 0,25
Глицерин - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает не характерным водочным вкусом. Таким образом, сочетание кислоты янтарной, двууглекислого натрия и глицерина придает водке мягкость, позволяет повысить органолептические свойства, обеспечить стабильность ее качества, а также расширить ассортимент особых водок. Литература
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., 1981, стр.271. 2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., 1981, стр.269.
Формула изобретения
Кислота янтарная - 0,05 - 0,15
Двууглекислый натрий - 0,15 - 0,25
Глицерин - 0,1 - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Похожие патенты:
Водка особая "великий князь владимирский" // 2144948
Плодовое вино "южноуральское" // 2144947
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Водка особая "дядя ваня лимонная" // 2144074
Водка "дядя ваня крепкая" // 2144073
Водка особая "теркин" // 2144072
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к особым водкам
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к горьким настойкам и крепким напиткам
Водка "дымка" // 2144070
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "храбрые русичи" // 2143484
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "шацкий сувенир" // 2144950
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к крепким алкогольным напиткам, получаемым смешением с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
Водка "алвист" // 2145345
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Порошкообразный алкогольный напиток // 2145348
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Горькая настойка // 2145349
Горькая настойка - джин "петровский" // 2145350
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Бальзам "астраханский" // 2145631
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к бальзаму
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к производству натуральных медовых вин