Композиция для получения молочно-белкового продукта

 

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Композиция включает творог, фитоэкстракт лечебно-профилактических добавок, приготовленный на основе подсырной или творожной сыворотки, вкусовые вещества, ароматические добавки и воду. Изобретение позволяет получить продукт с лечебно-профилактическими свойствами за счет использования фитоэкстракта лечебных добавок, аккумулирующих витамины С, А, Е, а также кроветворные элементы Fе, Сu, Мn и Zn.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству цельномолочной продукции широкого потребления.

Известен молочно-белковый продукт "Здоровье", содержащий молочно-белковую основу и вкусовые добавки (плодово-ягодные сиропы, сахар, ванилин) при следующем соотношении, мас.%: Молочно-белковая основа (творог 5%-ной жирности) - 74,6-99,8 Bкусовые добавки - 0,2-10,0 Bода - Oстальное [Сборник технологических инструкций по производству пастеризованного молока, сливок, кисломолочных диетических продуктов и сметаны. -М.: Пищевая промышленность. - 1971.- С. 165-169].

Техническим результатом изобретения является получение продукта с лечебно-профилактическими свойствами за счет использования фитоэкстракта лечебных растений.

Технический результат достигается тем, что молочно-белковый продукт, включающий молочную основу (творог), вкусовые добавки и воду, согласно изобретению дополнительно содержит сыворотку (подсырную и творожную), в виде фитоэкстракта лечебно-профилактических добавок, приготовленного на ней, и ароматических добавок при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Молочная основа - 64,0-72,0 Фитоэкстракт лечебно-профилактических добавок - 24,95-33,0 Вкусовые добавки - 0,8-8,8 Ароматические добавки - 0,004-1,8 Вода - Остальное
Предлагаемую композицию для получения молочно-белкового продукта готовят следующим образом. К исходному молочному сырью добавляют фитоэкстракт лечебно-профилактических добавок, приготовленный на предварительно пастеризованной подсырной или творожной сыворотке, вносят вкусовые и ароматические добавки, перемешивают, измельчают и получают продукт при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Молочная основа - 64,0-72,0
Фитоэкстракт лечебно-профилактических добавок - 24,95-33,0
Вкусовые добавки - 0,8-8,8
Ароматические добавки - 0,004-1,8
Вода - Остальное
Композиция имеет пластичную текучую консистенцию. Содержание в ней фитоэкстракта лечебно-профилактических добавок, аккумулирующих витамины C, A, E, а также элементы Fe, Cu, Mn, Zn и другие кроветворные элементы придают продукту лечебно-профилактические свойства.

Пример 1.

К 72,0 г творога добавляют 24,95 г фитоэкстракта лечебно-профилактической добавки (например, лист облепихи), приготовленного на предварительно пастеризованной творожной сыворотке, добавляют 8,8 г сахара, 1,8 г мяты.

Смесь перемешивают, измельчают и получают продукт пластичной консистенции со следующим содержанием ингредиентов, мас.%:
Молочная основа - 72,0
Фитоэкстракт лечебно-профилактической добавки - 24,95
Вкусовая добавка - 8,8
Ароматическая добавка - 1,8
Вода - Остальное
Пример 2.

К 8,0 г творога добавляют 83,0 г фитоэкстракта лечебно-профилактической добавки (например, календулы), приготовленного на подсырной молочной сыворотке, затем вносят вкусовую добавку - соль в количестве 0,8 г, ароматическую добавку - эмульсию тмина 0,004 г.

Смесь перемешивают, измельчают, получают продукт текучей консистенции со следующим содержанием ингредиентов, мас.%:
Молочная основа - 64,0
Фитоэкстракт лечебно-профилактической добавки - 33,0
Вкусовая добавка - 0,8
Ароматическая добавка - 0,004
Вода - Остальноед


Формула изобретения

Композиция для получения молочно-белкового продукта, включающая молочно-белковую основу - творог, вкусовые вещества и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фитоэкстракт лечебно-профилактических добавок, приготовленный на основе подсырной или творожной сыворотки, и ароматические добавки при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Творог - 64,0 - 72,0
Фитоэкстракт лечебно-профилактических добавок, приготовленный на основе подсырной или творожной сыворотки - 24,95 - 33,0
Вкусовые вещества - 0,8 - 8,8
Ароматические добавки - 0,004 - 1,8
Вода - Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству топленого молока
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано для приготовления творожных изделий с наполнителем
Изобретение относится к пищевой молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожных глазированных сырков

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве белковых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству цельномолочной продукции широкого потребления лечебно-профилактического назначения
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к рецептурам кисломолочных продуктов в замороженном виде
Изобретение относится к молочной промышленности, а точнее касается способа производства продукта питания на основе молока

Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами

Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами

Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами

Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами

Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами

Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами

Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Наверх