Способ производства топленого молока

 

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Нормализованное молоко пастеризуют, подвергают топлению и охлаждают. Затем молоко деаэрируют, гомогенизируют и стерилизуют. Стерилизованное молоко охлаждают и разливают. Данный способ позволяет улучшить вкусовые качества молока и удлинить срок его хранения. При необходимости перед стерилизацией в молоко вносят соли-стабилизаторы. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству топленого молока.

Известен способ получения топленого молока, включающий нормализацию, термообработку 70-85oC, гомогенизацию, топление молока при температуре 95oC в течение 3-4 часов, перемешивание, охлаждение до 8oC и фасовку (см. Г.И. Богданова, Е.А.Богданова. Новые и улучшенного качества цельномолочные продукты. - М.: Пищевая промышленность, 1974, стр. 12).

Недостатком известного способа является малый срок хранения продукта.

Технический результат изобретения заключается в улучшении вкусовых качеств и удлинении срока хранения.

Сущность изобретения состоит в следующем.

Молоко нормализуют, подвергают пастеризации, топлению. Затем топленое молоко охлаждают, деаэрируют, гомогенизируют и подвергают стерилизации.

При необходимости перед стерилизацией в молоко вносят соли-стабилизаторы.

Топленое молоко, полученное предложенным способом, обладает улучшенными органолептическими показателями и стойкостью в процессе хранения.

Технология способа состоит в следующем.

Отобранное по качеству молоко охлаждают до 2-6oC. Для сохранения термоустойчивости молока целесообразно проводить его центробежную очистку без подогрева. Нормализацию молока по жиру осуществляют в потоке, сухое цельное и обезжиренное молоко восстанавливают в соответствии с действующими техническими условиями на данный продукт.

Нормализованное молоко пастеризуют при температуре 762oC с номинальной выдержкой.

При выработке топленого молока используют трубчатые пастеризаторы или другие теплообменные аппараты, обеспечивающие нагрев молока до 95-99oC. Топление молока производят в течение 3-4 часов до получения кремового оттенка при периодическом включении мешалки от 2-3 минут для предотвращения образования на поверхности молока слоя, состоящего из белка и жира, после чего молоко охлаждают в резервуаре по возможности до 75oC и далее направляют на стерилизацию.

Перед направлением на стерилизацию проверяют термоустойчивость молока при необходимости добавляют соли-стабилизаторы (плавители). Вносят раствор солей в пастеризованное молоко непосредственно перед стерилизацией, тщательно перемешивают в течение 15 минут и проверяют его на термоустойчивость.

Далее подготовленное для стерилизации молоко направляют в деаэратор для удаления кислорода и других газов. Из деаэратора молоко насосом подают в гомогенизатор с давлением 20 МПа (200 бар).

Гомогенизированное молоко поступает в секцию стерилизации, где нагревается до (1371)oC, молоко выдерживают 4 сек и направляют на охлаждение до температуры не более 20oC.

Охлажденное в потоке стерилизованное молоко по асептическому молокопроводу направляют в асептический резервуар, из которого под давлением очищенного стерильного воздуха подают в автоматы "Тетра- Брик-Асептик" для розлива в упаковку в асептических условиях.

Полученное молоко имеет улучшенные органолептические показатели и более длительный срок хранения.

Формула изобретения

1. Способ производства топленого молока, включающий нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию, топление, перемешивание, охлаждение и розлив, отличающийся тем, что после топления молоко охлаждают, деаэрируют, гомогенизируют и подвергают стерилизации.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед стерилизацией в молоко вносят соли-стабилизаторы.

PD4A - Изменение наименования обладателя патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

(73) Новое наименование патентообладателя:Открытое акционерное общество "Вимм-Билль-Данн" (RU)

Адрес для переписки:109028, Москва, ул. Солянка, д. 13, стр. 2, ОАО "Вимм-Билль-Данн", патентному поверенному А.В.Друщицу

Извещение опубликовано: 27.02.2008        БИ: 06/2008




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности и может быть использовано для производства сгущенного витаминизированного молока с сахаром с повышенными лечебно-профилактическими свойствами за счет обогащения его комплексом витаминов
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности и может быть использовано для производства сгущенного витаминизированного молока с сахаром с повышенными лечебно-профилактическими свойствами за счет обогащения его комплексом витаминов
Изобретение относится к способу производства потребительского молока хорошей сохраняемости
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим и профилактическим продуктам, а также к парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической отраслям промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в технологии производства препаратов-эубиотиков

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов из кобыльего молока: кумыса из свежего кобыльего молока, кумыса из сухого кобыльего молока, а также сухого кобыльего молока, используемого в дальнейшем для производства кумыса

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов из кобыльего молока: кумыса из свежего кобыльего молока, кумыса из сухого кобыльего молока, а также сухого кобыльего молока, используемого в дальнейшем для производства кумыса
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к рецептурам кисломолочных продуктов в замороженном виде
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано для приготовления творожных изделий с наполнителем
Изобретение относится к пищевой молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожных глазированных сырков

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве белковых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству цельномолочной продукции широкого потребления лечебно-профилактического назначения
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к рецептурам кисломолочных продуктов в замороженном виде
Изобретение относится к молочной промышленности, а точнее касается способа производства продукта питания на основе молока
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной отрасли
Наверх