Клюквенный сокосодержащий безалкогольный напиток

 

Изобретение относится к пищевой безалкогольной промышленности, а именно к производству напитков. Клюквенный сокосодержащий безалкогольный напиток содержит клюквосодержащий компонент и воду. В качестве клюквосодержащего компонента он содержит концентрированную клюквенную основу с показателем Брикса 20 - 70° Вх при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрированная клюквенная основа от 1 до 50, вода - остальное. Указанная основа содержит клюквенный сок, яблочный сок, и/или грушевый сок, и/или виноградный сок, и/или центрифугированный промывной экстракт апельсиновой пульпы, и/или сок черноплодной рябины, и/или лимонный сок, и/или сок черной и/или красной смородины, и/или клубники, и/или сок малины, и/или сок вишни, и/или сок брусники, и/или сок бузины, и/или продукты переработки плодов и овощей. Клюквенный напиток или указанная основа может дополнительно содержать подслащивающий компонент, консервант, регулятор кислотности, ароматизатор, стабилизатор, загуститель, замутнитель, краситель и/или пищевую добавку. 13 з. п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой безалкогольной промышленности, а именно к производству напитков.

Известен безалкогольный напиток "Мариника", содержащий концентрированную основу из экстрактивных веществ растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, колер, поваренную соль, бензоат натрия, углекислый газ и воду (RU 2108050 C1, A 23 L 2/00, опубл. 10.04.98).

Недостатком известного напитка является его многокомпонентность, что отражается на себестоимости готовой продукции.

Наиболее близким техническим решением является напиток "Беларусь", содержащий пектин из коры и хвои хвойных деревьев, тыквенный сок, черничный сок, клюквенный сок, хлористый натрий йодированный и березовый сок (SU 1424785 A1, A 23 L 2/00, опубл. 1988).

Недостатком известного напитка является то, что в его состав входит дорогостоящее сырье - пектин из коры и хвои хвойных деревьев и невысокие органолептические свойства.

Техническим результатом предлагаемого напитка является расширение ассортимента сокосодержащих безалкогольных напитков. Получение сокосодержащего безалкогольного напитка с более высокими питательными и целебными свойствами, органолептическими показателями, а также получение негазированного безалкогольного напитка промышленным путем с вкусовыми свойствами свежих клюквенных ягод.

Технический результат достигается в клюквенном напитке, содержащем клюквосодержащий компонент и воду, за счет того, что в качестве клюквосодержащего компонента он содержит концентрированную клюквенную основу с показателем Брикса 20 - 70o Вх при следующем соотношении компонентов, мас. %: концентрированная клюквенная основа - 1 - 50 вода - остальное А также тем, что указанная основа содержит клюквенный сок и/или яблочный сок, и/или грушевый сок, и/или виноградный сок, и/или центрифугированный промывной экстракт апельсиновой пульпы, и/или сок черноплодной рябины, и/или лимонный сок, и/или сок черной и/или красной смородины, и/или клубники, и/или сок малины, и/или сок вишни, и/или сок брусники, и/или сок бузины и/или продукты обработки плодов и овощей.

А также тем, что указанные соки содержатся в концентрированном виде.

А также тем, что в качестве клюквенного сока указанная основа содержит концентрированный клюквенный сок с показателем Брикса 20 - 70o Вх.

А также тем, что клюквенный напиток или указанная основа дополнительно содержит подслащивающий компонент в виде сахаров и/или подсластителей в пересчете по коэффициенту сладости по отношению к кристаллической сахарозе в количестве от 1 до 150 кг на 1000 кг напитка.

А также тем, что он или указанная основа дополнительно содержит консерванты в количестве по сухому остатку 0,05 до 2 кг на 1000 кг напитка.

А также тем, что в качестве консерванта используется бензоат натрия и/или пищевая сорбиновая кислота.

А также тем, что он или указанная основа дополнительно содержит регулятор кислотности в количестве по сухому остатку от 0,1 до 10 кг на 1000 кг напитка.

А также тем, что в качестве регулятора кислотности используются пищевые кислоты и/или пищевые цитраты натрия.

А также тем, что он или указанная основа дополнительно содержит ароматизаторы в количестве от 0,01 до 40 кг на 1000 кг напитка.

А также тем, что он или указанная основа дополнительно содержит стабилизаторы в количестве от 0,01 до 20 кг на 1000 кг напитка.

А также тем, что в качестве стабилизатора используется пектин.

А также тем, что он или указанная основа дополнительно содержит загустители в количестве от 0,01 до 20 кг на 1000 кг напитка.

А также тем, что он или указанная основа в качестве загустителя содержит крахмал.

А также тем, что он или указанная основа дополнительно содержит замутнители в количестве от 0,01 до 30 кг на 1000 кг напитка.

А также тем, что он или указанная основа в качестве замутнителя содержит цитрусовое масло, например апельсиновое масло.

А также тем, что он или указанная основа дополнительно содержит краситель, в качестве которого, например, используют краситель Е-124.

А также тем, что он или указанная основа дополнительно содержит пищевые добавки в количестве до 50 кг на 1000 кг напитка.

Готовят клюквенный напиток купажированием компонентов, входящих в данный напиток, при перемешивании. После смешивания продукт может нагреваться в стерилизаторе или пастеризаторе до температуры 60 - 110oC и выдерживаться 15 - 60 секунд или 1 - 10 мин. Данный клюквенный напиток может разливаться как в асептических условиях при температуре 15 - 40oC и в неасептических условиях при температуре 15 - 98oC.

Концентрированная клюквенная основа может включать следующие ингредиенты: клюквенный сок и/или концентрированный клюквенный сок с показателем Брикса 20 - 70o Вх - до 100% и/или яблочный сок - до 98% и/или грушевый сок - до 98% и/или виноградный сок (белый или красный) - до 95% и/или центрифугированный промывной экстракт апельсиновой пульпы (clear orange solids) - до 95% и/или промывной экстракт апельсиновой пульпы (orange pupl wash) - до 95%
и/или сок черноплодной рябины - до 80%
и/или лимонный сок - до 30%
и/или сок черной и/или красной смородины - до 80%
и/или сок клубники - до 60%
и/или сок малины - до 80%
и/или сок вишни - до 60%
и/или сок брусники - до 99%
и/или сок бузины - до 30%
основа может содержать другие соки (продукты переработки плодов и овощей) - до 30%
Указанные соки могут содержаться в основе в концентрированном виде.

Указанные клюквенные напитки или указанная основа могут содержать различные подслащивающие компоненты, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, замутнители, красители и пищевые добавки в дозировках, разрешенных в России, например пектин от 0,01 до 30 кг на 1000 кг напитка.

Пример 1.

Для приготовления клюквенного напитка берут 130 кг концентрированной клюквенной основы и 870 кг воды.

Для этого берут концентрированную основу с показателем Брикса 67,05o Вх, содержащую на 1000 кг основы:
яблочный концентрированный сок (70o Вх) - 600 кг
концентрированный сок клюквы (65o Вх) - 100 кг
концентрированный сок бузины (65o Вх) - 20 кг
концентрированный лимонный сок (50o Вх) - 20 кг
концентрированный сок брусники (65o Вх) - 250 кг
воды - 10 кг
Пример 2.

Для приготовления клюквенного напитка берут 500 кг концентрированной клюквенной основы и 500 кг воды.

Для этого берут концентрированную основу с показателем Брикса 58 oВх, содержащую на 1000 кг основы:
сахарный сироп (64o Вх) - 650 кг
концентрированный сок красной смородины (65o Вх) - 200 кг
концентрированный клюквенный сок (65o Вх) - 50 кг
лимонная кислота (безводная) - 20 кг
бензоат натрия - 1,8 кг
красители Е124 - 0,06 кг
ароматизатор - 6 кг
вода - 72 кг
Пример 3.

Для приготовления клюквенного напитка берут 130 кг концентрированной клюквенной основы и 870 кг воды.

Для этого берут концентрированную основу с показателем Брикса 67,05o Вх, содержащую на 1000 кг основы:
яблочный концентрированный сок (70o Вх) - 600 кг
концентрированный сок клюквы (65 o Вх) - 100 кг
концентрированный сок бузины (65o Вх) - 20 кг
концентрированный лимонный сок (50o Вх) - 20 кг
концентрированный сок брусники (65o Вх) - 250 кг
ароматизатор - 2 кг
вода - 10 кг
Пример 4.

Расход ингредиентов на 1000 кг готового продукта, кг:
концентрированный клюквенный сок с показателем Брикса 70o Вх - 10
сахара и/или подсластители в пересчете по коэффициенту к кристаллической сахарозе - 100
ароматизатор - 0,1
вода - остальное
Пример 5.

Расход ингредиентов на 1000 кг готового продукта, кг:
концентрированный клюквенный сок с показателем Брикса 70o Вх - 50
сахара и/или подсластители в пересчете по коэффициенту к кристаллической сахарозе - 130
ароматизатор - 20
пектин - 5
вода - остальное
Пример 6.

Расход ингредиентов на 1000 кг готового продукта, кг:
концентрированный клюквенный сок с показателем Брикса 20o Вх - 70
сахара и/или подсластители в пересчете по коэффициенту к кристаллической сахарозе - 150
ароматизатор - 40
краситель - 0,5
вода - остальное
Пример 8.

Расход ингредиентов на 1000 кг готового продукта, кг:
концентрированный клюквенный сок с показателем Брикса 60o Вх - 50
сахара и/или подсластители в пересчете по коэффициенту к кристаллической сахарозе - 130
ароматизатор - 20
бензоат натрия - 1
лимонная кислота - 10
вода - остальное
Пример 9.

Расход ингредиентов на 1000 кг готового продукта, кг:
концентрированный клюквенный сок с показателем Брикса 70o Вх - 70
сахара и/или подсластители в пересчете по коэффициенту к кристаллической сахарозе - 500
ароматизатор - 40
бензоат натрия - 5
пищевые подсластители и/или цитраты натрия - 50
вода - остальное
Клюквенный напиток позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков, получить сокосодержащий безалкогольный напиток с более высокими питательными и целебными свойствами и органолептическими показателями.

Данный напиток является традиционно-русским тонизирующим напитком, приготовленным по оригинальной разработанной рецептуре, обеспечивающей уникальный вкус, и отвечает всем требованиям ГОСТ 28188-89 и ГОСТ 28322-89.


Формула изобретения

1. Клюквенный сокосодержащий безалкогольный напиток, содержащий клюквосодержащий компонент и воду, отличающийся тем, что в качестве клюквосодержащего компонента он содержит концентрированную клюквенную основу с показателем Брикса 20 - 70o Вх при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Концентрированная клюквенная основа - 1 - 50
Вода - Остальное
2. Клюквенный напиток по п.1, отличающийся тем, что указанная основа содержит клюквенный сок и яблочный сок, и/или грушевый сок, и/или виноградный сок, и/или центрифугированный промывной экстракт апельсиновой пульпы, и/или сок черноплодной рябины, и/или лимонный сок, и/или сок черной и/или красной смородины, и/или клубники, и/или сок малины, и/или сок вишни, и/или сок брусники, и/или сок бузины и/или продукты переработки плодов и овощей.

3. Клюквенный напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что он или указанная основа дополнительно содержит подслащивающий компонент в виде сахаров и/или подсластителей в пересчете по коэффициенту сладости по отношению к кристаллической сахарозе в количестве от 1 до 150 кг на 1000 кг напитка.

4. Клюквенный напиток по одному из пп.1 - 3, отличающийся тем, что он или указанная основа дополнительно содержит консерванты в количестве по сухому остатку от 0,05 до 2 кг на 1000 кг напитка.

5. Клюквенный напиток по п.4, отличающийся тем, что в качестве консерванта содержит бензоат натрия и/или пищевую сорбиновую кислоту.

6. Клюквенный напиток по одному из пп.1 - 5, отличающийся тем, что он или указанная основа дополнительно содержит регулятор кислотности в количестве по сухому остатку от 0,1 до 10 кг на 1000 кг напитка.

7. Клюквенный напиток по п.6, отличающийся тем, что в качестве регулятора кислотности содержит пищевые кислоты и/или пищевые цитраты.

8. Клюквенный напиток по одному из пп.1 - 7, отличающийся тем, что он или указанная основа дополнительно содержит ароматизаторы в количестве от 0,01 до 40 кг на 1000 кг напитка.

9. Клюквенный напиток по одному из пп.1 - 8, отличающийся тем, что он или указанная основа дополнительно содержит стабилизаторы в количестве по сухому остатку от 0,01 до 20 кг на 1000 кг напитка.

10. Клюквенный напиток по п.5, отличающийся тем, что в качестве стабилизаторов содержит пектин.

11. Клюквенный напиток по одному из пп.1 - 10, отличающийся тем, что он или указанная основа дополнительно содержит загустители по сухому остатку в количестве от 0,01 до 20 кг на 1000 кг напитка.

12. Клюквенный напиток по одному из пп.1 - 11, отличающийся тем, что он или указанная основа дополнительно содержит замутнители в количестве от 0,01 до 30 кг на 1000 кг напитка.

13. Клюквенный напиток по пп.1 - 12, отличающийся тем, что он или указанная основа дополнительно содержит красители.

14. Клюквенный напиток по пп.1 - 13, отличающийся тем, что он или указанная основа дополнительно содержит пищевые добавки по сухому остатку в количестве до 50 кг на 1000 кг напитка.

PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:
Открытое акционерное общество "Вимм-Билль-Данн"

(73) Патентообладатель:
Общество с ограниченной ответственностью "Вимм-Билль-Данн Брендс"

Договор № РД0048253 зарегистрирован 20.03.2009

Извещение опубликовано: 27.04.2009        БИ: 12/2009




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодово-ягодных соков и слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных освежающих напитков с использованием сусла, приготовленного из ячменя
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам улучшения качества безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков - соков, минеральных вод и т.п
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве различных пищевых продуктов в качестве обогащающей добавки, например при производстве фиточаев, различных напитков, мясных, хлебобулочных и др
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим и профилактическим продуктам, а также к парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодово-ягодных соков и слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодово-ягодных соков и слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается напитков, содержащих белки и/или пептиды
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Наверх