Водка особая
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит на 1000 дал 1,5-2,0 л ароматного спирта аниса, бадьяна и кориандра в соотношении 1,5:1,0:15, 17,0-17,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное по расчету на крепость 40% - спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную. Предлагаемая водка обладает едва уловимым камфарно-фиалковым ароматом и сладковатым лимонно-мелиссным привкусом. Водка расширяет ассортимент водок особых высокого уровня.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт можжевеловой ягоды, листьев грецкого ореха и бадьяна, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, полученную из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной (патент РФ 2106404, кл. C 12 G 3/06, оп. 1998). Недостатком известной водки является то, что в ней не указано, какой используется спирт, что не позволяет судить о ее качестве. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт аниса, кориандра и лимонного масла, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, полученную из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной (Патент РФ 2025511, кл. C 12 G 3/06, оп. 1994). Недостатком данной водки, как и вышеуказанной, является то, что в ней не указано на наличие используемого спирта, что не позволяет судить о ее качестве. Наиболее близкой из известных является водка особая, содержащая ароматный спирт кориандра, смеси хвои ели и надземной части родиолы розовой, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (Патент РФ 2041260, кл. C 12 G 3/06, 1995). Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические показатели. Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок особых, придание водке слегка уловимого камфарно-фиалкового аромата и сладковатого лимонно-мелиссного привкуса. Этот результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт растительного сырья, включающего кориандр, сахарный сироп 65,8%-ный спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, она в качестве растительного сырья дополнительно содержит анис и бадьян в соотношении аниса, бадьяна и кориандра 1,5 : 1,0 : 15 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт аниса, бадьяна и кориандра в соотношении 1,5 : 1,0 : 15 - 1,5 - 2,0 Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправления - Остальное по расчету на крепость 40% Приготавливают водку особую "Колывань анисовая" следующим образом. Из плодов аниса, бадьяна (аниса звездчатого) и кориандра в количестве 0,03 кг, 0,02 кг и 0,3 кг получают ароматный спирт в количестве 1,75 л. Из сахара готовят сахарный сироп 65,8%-ный или водный раствор. Смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, получая сортировку крепостью 40%, тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан, туда же вносят сахарный сироп или водный раствор сахара и ароматный спирт. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Расход ингредиентов на 1000 дал водки: Ароматный спирт аниса, бадьяна и кориандра в соотношении 1,5 : 1,0 : 15 - 1,5 - 2,0 л Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5 л Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40% Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт аниса, бадьяна и кориандра в соотношении 1,5 : 1,0 : 15 - 1,5 лСахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт аниса, бадьяна и кориандра в соотношении 1,5 : 1,0 : 15 - 1,75 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,25 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт аниса, бадьяна и кориандра в соотношении 1,5 : 1,0 : 15 - 2,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,5 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%
Изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых, придать водке слегка уловимый камфарно-фиалковый аромат и сладковатый лимонно-мелиссный привкус.
Формула изобретения
Ароматный спирт аниса, бадьяна и кориандра в соотношении 1,5:1,0:15 - 1,5 - 2,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%
Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного коктейля
Композиция ингредиентов для бальзама // 2148634
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Композиция ингредиентов для бальзама // 2148632
Способ производства водки // 2148631
Композиция ингредиентов для бальзама // 2147033
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2146700
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2146285
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка особая // 2149895
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2149896
Водка // 2150494
Способ производства горькой настойки // 2150495
Настойка горькая // 2150496
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Настойка сладкая // 2150497
Водка // 2150498
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕНИР НЕЖНАЯ"
Водка // 2150499
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки