Водка

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности при производстве водки. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 2,8 - 3,2 кг фруктозы, 9,8 -10,2 углеводного модуля "Алкософт" и остальное до крепости 40% - спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную. Изобретение расширяет ассортимент водок, обеспечивает получение водки с высокими органолептическими показателями, обладающей повышенными лечебно-профилактическими свойствами. Совместное использование ингредиентов и их количественное соотношение обогащает водку легкоусвояемыми сахарами, что смягчает ее вкус, нейтрализует токсические вещества, уменьшает содержание метанола, придавая этим самым водке высокие органолептические свойства и лечебно-профилактические показатели.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая фруктозу, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2115716, кл. С 12 G 3/06, 1998).

К недостаткам данной водки следует отнести то, что она обладает низкими лечебно-профилактическими свойствами.

Известна водка, содержащая лактозу, горько-миндальное масло, мяту перечную, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2101348, кл. С 12 G 3/06, 1998).

К недостаткам данной водки, как и вышеуказанной, относится то, что она, хотя и обладает лечебно-профилактическими свойствами, но они невысоки.

Известны также водки, содержащие в качестве добавки экстракт биомассы или тканей растений Polyscias filicifolia (RU, патент N 2111244, кл. С 12 G 3/08, 1998; патент N 2066686, кл. С 12 G 3/08, 1996).

Данные водки обладают лечебно-профилактическими свойствами, заключающимися в предотвращении алкогольной интоксикации, однако их органолептические показатели являются невысокими.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является водка, содержащая фруктозу, соляную кислоту, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2035504, кл. С 12 G 3/06, 1995).

К недостаткам данной водки относится то, что она обладает невысокими лечебно- профилактическими свойствами.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении водки с высокими органолептическими показателями, обладающей повышенными лечебно-профилактическими свойствами, а также в расширении ассортимента водок.

Данный технический результат обеспечивается тем, что водка, содержащая фруктозу, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит углеводный модуль "Алкософт" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: фруктоза - 2,8-3,2 а также в л: углеводный модуль "Алкософт" - 9,8-10,2 спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40% Водку "Национальный сувенир" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра", "Алкософта", фруктозы и воды питьевой исправленной.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) получают смешиванием спирта и воды с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Углеводный модуль "Алкософт" и фруктозу, по отдельности растворенные в теплой умягченной воде в соотношении 1:1, вносят в доводной чан.

Содержимое чана перемешивают, корректируют крепость, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки следующий: Фруктоза - 2,8-3 2 кг углеводный модуль "Алкософт" - 9,8-10,2 л спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40% Показатели водки "Национальный сувенир":
Физико-химические:
крепость, % - 40
объем соляной кислоты с (HCl)= 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,0
массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25,0
объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03
Органолептические:
внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений
цвет - бесцветный
вкус - мягкий, гармоничный
аромат - характерный водочный
Пример 1
Водка "Национальный сувенир" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
фруктоза - 2,8 кг
углеводный модуль "Алкософт" - 9,8 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%
Пример 2
Водка "Национальный сувенир" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
фруктоза - 3,0 кг
углеводный модуль "Алкософт" - 10,0 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%
Пример 3
Водка "Национальный сувенир" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
фруктоза - 3,2 кг
углеводный модуль "Алкософт" - 10,2 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%
Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок и получение водки с высокими органолептическими показателями, обладающей повышенными лечебно-профилактическими свойствами. Совместное использование ингредиентов и их количественное соотношение позволяют обогатить водку легкоусвояемыми сахарами -лактозой, галактозой и дополнительно фруктозой, что смягчает вкус водки, нейтрализует токсические вещества, уменьшает содержание метанола, придавая этим самым водке высокие органолептические свойства и лечебно-профилактические показатели.


Формула изобретения

Водка, содержащая фруктозу, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит углеводный модуль "Алкософт" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Фруктоза - 2,8 - 3,2
а также, л:
Углеводный модуль "Алкософт" - 9,8 - 10,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): ООО "Компания "АМТ"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): ООО "Сочивинпром"

Характер внесенных изменений (дополнений):
Определение сторон

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:
14.06.2002 № 14586

Извещение опубликовано: 10.01.2007        БИ: 01/2007

* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия



 

Похожие патенты:
Водка // 2146284
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодово-ягодных соков и слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к производству натуральных медовых вин

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к бальзаму

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2146284
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного и/или биологического заражения
Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного и/или биологического заражения
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, в частности к диетологии
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к мукомольной и хлебопекарной промышленности и может быть использовано при производстве хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки и их смеси
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх