Композиция ингредиентов для бальзама

 

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности при приготовлении бальзама. В состав композиции для бальзама входят следующие ингредиенты: аир (корень), бадьян-анис звездчатый (плоды), валериана лекарственная (корень), гвоздика (нераспустившиеся почки цветов), дягиль (корень), имбирь (корень), ирис (касатик) (корневища), кардамон (плоды), кориандр посевной (плоды), корица (плоды), лавр благородный (лист), мускатный орех, перец душистый (плоды), элеутерококк (корень), береза (почки), бессмертник (соцветия), вишня (ветки), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), дуб (кора), душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей), зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей), можжевельник обыкновенный (шишко-ягода), мята перечная (трава), пижма обыкновенная (цветы), сосна (почки), сосна (хвоя), тысячелистник (верхушки цветущих стеблей), шалфей мускатный (листья), яблоня (листья), ванилин, рябина сушеная, рябина черноплодная свежая, яблоки свежие, шиповник сушеный, апельсиновое масло, анисовое масло, лимонное масло, морковь свежая, свекла свежая, сахар-песок, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная. Предлагаемое изобретение позволяет создать бальзам, обладающий слегка жгучим вкусом, напоминающим вкус перуанского бальзама, и камфорными тонами в аромате. Кроме того, бальзам обладает высокими органолептическими и целебными свойствами, а также расширяет ассортимент композиций ингредиентов для бальзамов.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая бобровую струю, березовые почки, гравитал, гвоздику, горец змеиный, имбирь, калган, корицу, перец душистый, сосну (почки, хвоя), вереск, календулу, липу, мяту перечную, одуванчик, тысячелистник, чагу, ванилин, апельсиновое масло, яблоки, рябину черноплодную, чернослив, мед, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2063433, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известной композиции является невысокая биологическая активность и целебные свойства готового продукта.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая березу (почки, кора), валериану, дуб (кора), имбирь, калган, кориандр, миндаль, укроп, перец душистый, корицу, мед, колер, вишню (листья с ветками), донник, зверобой, зубровку, крапиву, малину (листья), мяту перечную, чабрец, черную смородину (ветки с листьями), яблоня (листья), яблоки свежие, вишню свежую, лимонное масло, апельсиновое масло, сахар, водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 93056037, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известной композиции является невысокая биологическая активность и целебные свойства готового продукта.

Известно использование в композициях для бальзама таких ингредиентов, как пижмы обыкновенной (цветы), свеклы красной сушеной (заявка РФ N 94028330, кл. C 12 G 3/06, 1996), рябины сушеной, моркови (корнеплоды) (патент РФ N 2088650, кл. C 12 G 3/06, 1997), бадьяна-аниса звездчатого (плоды) (заявка РФ N 94041034, кл. C 12 G 3/06, 1996), бессмертника (соцветия), лавра благородного (лист), шалфея (листья) (патент РФ N 2067991, кл. C 12 G 3/06, 1996), кардамона (плоды) (заявка РФ N 95110917, кл. C 12 G 3/06, 1996), мускатного ореха (плоды) (патент РФ N 2120983, кл. C 12 G 3/06, 1998), анисового масла (патент РФ N 2031107, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аир (корень), валериану лекарственную (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), дубовую стружку, дягиль (корень), имбирь (корень), калган (корень), корицу (кора), кориандр посевной (плоды), левзею сафлоровидную (корень), солодку (корень), березу (почки), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей), иссоп обыкновенный, кедровый орех, мелиссу лимонную, можжевельник обыкновенный (шишко-ягода), мяту перечную (трава), полынь горькую, тысячелистник (верхушки цветущих стеблей), мед, ванилин, апельсиновое масло, элеутерококк (корень), колер, лимонную кислоту, яблоки свежие, черемуху, чернику и шиповник (сушеные), сахар-песок, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (заявка РФ N 97120733, кл. C 12 G 3/06, БИ N 24, 27.08.99) Недостатком известной композиции является невысокие органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение ассортимента композиций ингредиентов для бальзама, получение бальзама с более высокими органолептическими и целебными свойствами, обладающего слегка жгучим вкусом, напоминающим вкус перуанского бальзама, камфорными тонами в аромате.

Технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аир (корень), валериану лекарственную (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), дягиль (корень), имбирь (корень), кориандр посевной (плоды), корицу (плоды), элеутерококк (корень), березу (почки), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), дуб, душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей), можжевельник обыкновенный (шишко-ягода), мяту перечную (трава), тысячелистник (верхушки цветущих стеблей), ванилин, яблоки свежие, шиповник сушеный, апельсиновое масло, сахар-песок, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, она дополнительно содержит бадьян-анис звездчатый (плоды), ирис (касатик) (корневища), кардамон (плоды), лавр благородный (лист), мускатный орех, перец душистый (плоды), бессмертник (соцветия), вишню (ветки), пижму обыкновенную (цветы), сосну (почки, хвоя), шалфей мускатный, яблоню (листья), рябину сушеную, рябину черноплодную свежую, анисовое и лимонное масло, морковь свежую и свеклу свежую, а в качестве дуба - его кора при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Аир (корень) - 0,8 - 1,2 Бадьян-анис звездчатый (плоды) - 0,3 - 0,7 Валериана лекарственная (корень) - 0,3 - 0,7 Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,8 - 1,2 Дягиль (корень) - 0,8 - 1,2 Имбирь (корень) - 2,8 - 3,2 Ирис (касатик) (корневища) - 2,8 - 3,2 Кардамон (плоды) - 0,3 - 0,7
Кориандр посевной (плоды) - 3,8 - 4,2
Корица (плоды) - 1,3 - 1,7
Лавр благородный (лист) - 0,1 - 0,3
Мускатный орех - 0,8 - 1,2
Перед душистый (плоды) - 1,3 - 1,7
Элеутерококк (корень) - 1,8 - 2,2
Береза (почки) - 0,3 - 0,7
Бессмертник (соцветия) - 1,8 - 2,2
Вишня (ветки) - 0,8 - 1,2
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 2,8 - 3,2
Дуб (кора) - 0,8 - 1,2
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 4,8 - 5,2
Зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3,8 - 4,2
Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 2,8 - 3,2
Мята перечная (трава) - 5,8 - 6,2
Пижма обыкновенная (цветы) - 0,3 - 0,7
Сосна (почки) - 0,3 - 0,7
Сосна (хвоя) - 2,8 - 3,2
Тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) - 1,8 - 2,2
Шалфей мускатный (листья) - 1,3 - 1,7
Яблоня (листья) - 1,8 - 2,2
Ванилин - 0,5 - 0,9
Рябина сушеная - 150,8 - 151,2
Рябина черноплодная свежая - 215,3 - 215,7
Яблоки свежие - 869,8 - 870,2
Шиповник сушеный - 32,8 - 33,2
Апельсиновое масло - 0,1 - 0,3
Анисовое масло - 0,003 - 0,007
Лимонное масло - 0,1 - 0,3
Морковь свежая - 2,8 - 3,2
Свекла свежая - 4,8 - 5,2
Сахар-песок - 1003,0 - 1003,4
Колер - 599,8 - 600,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40 - 42 об,%
Приготавливают бальзам "Колесник" следующим образом.

Предварительно по известной технологии готовят настой I и II слива бальзама N 1 из аира, бадьяна-аниса, валерианы, гвоздики, дягиля, имбиря, ириса (касатика, кардамона, кориандра, корицы, лавра благородного, мускатного ореха, перца душистого и элеутерококка.

Настой I и II слива бальзама N 2 готовят из березы, бессмертника, вишни (ветки), донника, дуба, душицы, зверобоя, можжевельника, мяты, пижмы, сосны, тясячелистника, шалфея и яблони (листья).

В купажный чан последовательно вносят настои I и II слива бальзама N 1 в количестве 331,2 л и бальзама N 2 в количестве 735,0 л, 700,0 л рябинового морса I и II слива, 500,0 л черноплодно-рябинового морса I и II слива, 250,0 л морса шиповника I и II слива, 38,0 л настоя моркови и свеклы I слива, 800,0 л яблочного спиртованного сока, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, лимонное, апельсиновое и анисовое масло, ванилин, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10 и часть исправленной питьевой воды. Затем вносят сахар-песок в виде сахарного сиропа концентрацией 65 - 70%, колер и оставшуюся часть воды до доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3 - 5 минут, а после окончания купажирования в течение 15 - 30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся компонентов.

После повторного перемешивания купаж снова анализируют, выдерживают в течение 2 - 3 суток и направляют на фильтрацию.

Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе типа "Прогресс". В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал готового продукта, кг
Аир (корень) - 0,8 - 1,2
Бадьян-анис звездчатый (плоды) - 0,3 - 0,7
Валериана лекарственная (корень) - 0,3 - 0,7
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,8 - 1,2
Дягиль (корень) - 0,8 - 1,2
Имбирь (корень) - 2,8 - 3,2
Ирис (касатик) (корневища) - 2,8 - 3,2
Кардамон (плоды) - 0,3 - 0,7
Кориандр посевной (плоды) - 3,8 - 4,2
Корица (плоды) - 1,3 - 1,7
Лавр благородный (лист) - 0,1 - 0,3
Мускатный орех - 0,8 - 1,2
Перец душистый (плоды) - 1,3 - 1,7
Элеутерококк (корень) - 1,8 - 2,2
Береза (почки) - 0,3 - 0,7
Бессмертник (соцветия) - 1,8 - 2,2
Вишня (ветки) - 0,8 - 1,2
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 2,8 - 3,2
Дуб (кора) - 0,8 - 1,2
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 4,8 - 5,2
Зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3,8 - 4,2
Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 2,8 - 3,2
Мята перечная (трава) - 5,8 - 6,2
Пижма обыкновенная (цветы) - 0,3 - 0,7
Сосна (почки) - 0,3 - 0,7
Сосна (хвоя) - 2,8 - 3,2
Тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) - 1,8 - 2,2
Шалфей мускатный (листья) - 1,3 - 1,7
Яблоня (листья) - 1,8 - 2,2
Ванилин - 0,5 - 0,9
Рябина сушеная - 150,8 - 151,2
Рябина черноплодная свежая - 215,3 - 215,7
Яблоки свежие - 869,8 - 870,2
Шиповник сушеный - 32,8 - 33,2
Апельсиновое масло - 0,1 - 0,3
Анисовое масло - 0,003 - 0,007
Лимонное масло - 0,1 - 0,3
Морковь свежая - 2,8 - 3,2
Свекла свежая - 4,8 - 5,2
Сахар-песок - 1003,0 - 1003,4
Колер - 599,8 - 600,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40 - 42 об.%.

Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 дал бальзама "Колесник", кг
Аир (корень) - 0,8
Бадьян-анис звездчатый (плоды) - 0,3
Валериана лекарственная (корень) - 0,3
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,8
Дягиль (корень) - 0,8
Имбирь (корень) - 2,8
Ирис (касатик) (корневища) - 2,8
Кардамон (плоды) - 0,3
Кориандр посевной (плоды) - 3,8
Корица (кора) - 1,3
Лавр благородный (лист) - 0,1
Мускатный орех - 0,8
Перец душистый (плоды) - 1,3
Элеутерококк (корень) - 1,8
Береза (почки) - 0,3
Бессмертник (соцветия) - 1,8
Вишня (ветки) - 0,8
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 2,8
Дуб (кора) - 0,8
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 4,8
Зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3,8
Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 2,8
Мята перечная (трава) - 5,8
Пижма обыкновенная (цветы) - 0,3
Сосна (почки) - 0,3
Сосна (хвоя) - 2,8
Тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) - 1,8
Шалфей мускатный (листья) - 1,3
Яблоня (листья) - 1,8
Ванилин - 0,5
Рябина сушеная - 150,8
Рябина черноплодная свежая - 215,3
Яблоки свежие - 869,8
Шиповник сушеный - 32,8
Апельсиновое масло - 0,1
Анисовое масло - 0,003
Лимонное масло - 0,1
Морковь свежая - 2,8
Свекла свежая - 4,8
Сахар-песок - 1003,0
Колер - 599,8
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40 - 42 об.%
Пример 2.

Расход ингредиентов на 1000 дал бальзама "Колесник", кг
Аир (корень) - 1,0
Бадьян-анис звездчатый (плоды) - 0,5
Валериана лекарственная (корень) - 0,5
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 1,0
Дягиль (корень) - 1,0
Имбирь (корень) - 3,0
Ирис (касатик) (корневища) - 3,0
Кардамон (плоды) - 0,5
Кориандр посевной (плоды) - 4,0
Корица (кора) - 1,5
Лавр благородный (лист) - 0,2
Мускатный орех - 1,0
Перец душистый (плоды) - 1,5
Элеутерококк (корень) - 2,0
Береза (почки) - 0,5
Бессмертник (соцветия) - 2,0
Вишня (ветки) - 1,0
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3,0
Дуб (кора) - 1,0
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 5,0
Зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 4,0
Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 3,0
Мята перечная (трава) - 6,0
Пижма обыкновенная (цветы) - 0,5
Сосна (почки) - 0,5
Сосна (хвоя) - 3,0
Тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) - 2,0
Шалфей мускатный (листья) - 1,5
Яблоня (листья) - 2,0
Ванилин - 0,7
Рябина сушеная - 151,0
Рябина черноплодная свежая - 215,5
Яблоки свежие - 870,0
Шиповник сушеный - 33,0
Апельсиновое масло - 0,2
Анисовое масло - 0,005
Лимонное масло - 0,2
Морковь свежая - 3,0
Свекла свежая - 5,0
Сахар-песок - 1003,2
Колер - 600,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40 - 42 об.%
Пример 3.

Расход ингредиентов на 1000 дал бальзама "Колесник", кг
Аир (корень) - 1,2
Бадьян-анис звездчатый (плоды) - 0,7
Валериана лекарственная (корень) - 0,7
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 1,2
Дягиль (корень) - 1,2
Имбирь (корень) - 3,2
Ирис (касатик) (корневища) - 3,2
Кардамон (плоды) - 0,7
Кориандр посевной (плоды) - 4,2
Корица (кора) - 1,7
Лавр благородный (лист) - 0,3
Мускатный орех - 1,2
Перец душистый (плоды) - 1,7
Элеутерококк (корень) - 2,2
Береза (почки) - 0,7
Бессмертник (соцветия) - 2,2
Вишня (ветки) - 1,2
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3,2
Дуб (кора) - 1,2
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 5,2
Зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 4,2
Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 3,2
Мята перечная (трава) - 6,2
Пижма обыкновенная (цветы) - 0,7
Сосна (почки) - 0,7
Сосна (хвоя) - 3,2
Тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) - 2,2
Шалфей мускатный (листья) - 1,7
Яблоня (листья) - 2,3
Ванилин - 0,9
Рябина сушеная - 151,2
Рябина черноплодная свежая - 215,7
Яблоки свежие - 870,2
Шиповник сушеный - 33,2
Апельсиновое масло - 0,3
Анисовое масло - 0,007
Лимонное масло - 0,3
Морковь свежая - 3,2
Свекла свежая - 5,2
Сахар-песок - 1003,4
Колер - 600,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40 - 42 об.%
Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент композиций ингредиентов для бальзама, получить бальзам с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, обеспечивающими синергетическим эффектом входящих в него ингредиентов. Бальзам имеет темно-коричневый цвет, слегка жгучий, пряный вкус, напоминающий вкус перуанского бальзама, сложный с камфарными тонами ароматом.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аир (корень), валериану лекарственную (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), дягиль (корень), имбирь (корень), кориандр посевной (плоды), корицу (плоды), элеутерококк (корень), березу (почки), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), дуб, душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей), можжевельник обыкновенный (шишко-ягода), мяту перечную (трава), тысячелистник (верхушки цветущих стеблей), ванилин, яблоки свежие, шиповник сушеный, апельсиновое масло, сахар-песок, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит бадьян-анис звездчатый (плоды), ирис (касатик) (корневища), кардамон (плоды), лавр благородный (лист), мускатный орех, перец душистый (плоды), бессмертник (соцветия), вишню (ветки), пижму обыкновенную (цветы), сосну (почки, хвоя), шалфей мускатный (листья), яблоню (листья), рябину сушеную, рябину черноплодную свежую, анисовое и лимонное масло, морковь свежую и свеклу свежую, а в качестве дуба - его кора при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Аир (корень) - 0,8 - 1,2
Бадьян-анис звездчатый (плоды) - 0,3 - 0,7
Валериана лекарственная (корень) - 0,3 - 0,7
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,8 - 1,2
Дягиль (корень) - 0,8 - 1,2
Имбирь (корень) - 2,8 - 3,2
Ирис (касатик) (корневища) - 2,8 - 3,2
Кардамон (плоды) - 0,3 - 0,7
Кориандр посевной (плоды) - 3,8 - 4,2
Корица (плоды) - 1,3 - 1,7
Лавр благородный (лист) - 0,1 - 0,3
Мускатный орех - 0,8 - 1,2
Перец душистый (плоды) - 1,3 - 1,7
Элеутерококк (корень) - 1,8 - 2,2
Береза (почки) - 0,3 - 0,7
Бессмертник (соцветия) - 1,8 - 2,2
Вишня (ветки) - 0,8 - 1,2
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 2,8 - 3,2
Дуб (кора) - 0,8 - 1,2
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 4,8 - 5,2
Зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3,8 - 4,2
Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 2,8 - 3,2
Мята перечная (трава) - 5,8 - 6,2
Пижма обыкновенная (цветы) - 0,3 - 0,7
Сосна (почки) - 0,3 - 0,7
Сосна (хвоя) - 2,8 - 3,2
Тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) - 1,8 - 2,2
Шалфей мускатный (листья) - 1,3 - 1,7
Яблоня (листья) - 1,8 - 2,2
Ванилин - 0,5 - 0,9
Рябина сушеная - 150,8 - 151,2
Рябина черноплодная свежая - 215,3 - 215,7
Яблоки свежие - 869,8 - 870,2
Шиповник сушеный - 32,8 - 33,2
Апельсиновое масло - 0,1 - 0,3
Анисовое масло - 0,003 - 0,007
Лимонное масло - 0,1 - 0,3
Морковь свежая - 2,8 - 3,2
Свекла свежая - 4,8 - 5,2
Сахар-песок - 1003,0 - 1003,4
Колер - 599,8 - 600,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40 - 42 об.%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2146700
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2146285
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2146284
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодово-ягодных соков и слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к производству натуральных медовых вин

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к бальзаму

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Водка // 2148633
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного коктейля

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Водка // 2149896
Наверх