Водка "князь владимир святославич"

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: янтарная кислота 0,1 - 0,25, натрий двууглекислый 0,1 - 0,3, сахар 11 - 13, а также, л: водно-спиртовой настой 1 слива корня сельдерея 1 - 1,5, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной - остальное. Совокупность ингредиентов при их количественном соотношении позволит расширить ассортимент водок с антитоксическими свойствами и улучшить органолептические показатели водки. 1 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Широко известны водки, в которые наряду с различными ингредиентами вводят ароматные спирты огородных пряно-овощных культур семейства зонтичных: укропа, петрушки (RU, патент 2101344, кл. C 12 G 3/06, 1998 г., RU, патент 2044039, кл. C 12 G 3/06, 1998 г., RU, патент 2044039, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

Однако эти все водки относятся к водкам особым, которые составляют специальную группу водок и отличаются своими органолептическими и физико-химическими показателями от водок обычных.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и янтарную кислоту (RU, патент 2064492, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.).

И хотя известная водка обладает лечебно-профилактическим действием, наличие в ее составе только янтарной кислоты и сахара не придает оригинальности во вкусе и аромате.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, экстракт женьшеня - сухой реликт и водно-спиртовой настой редьки 1 слива (RU, патент 2111243, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

Недостатком известной водки является использование дефицитного и дорогостоящего компонента - экстракта женьшеня.

Кроме того, хотя водка и обогащена биологически активным комплексом редьки, она не снижает алкогольную интоксикацию, а использование спирта высшей очистки ухудшает органолептические показатели водки.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение ассортимента водок с антитоксическими свойствами и улучшение органолептических показателей водки.

Для этого водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, водно-спиртовой настой 1 слива овощной культуры и подслащивающий компонент, дополнительно содержит янтарную кислоту и натрий двууглекислый, а в качестве водно-спиртового настоя 1 слива овощной культуры, подслащивающего компонента и спирта этилового ректификованного - соответственно водно-спиртовой настой 1 слива корня сельдерея, сахар и спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Сахар - 11 - 13 Янтарная кислота - 0,1 - 0,25 Натрий двууглекислый - 0,1 - 0,3 а также, л: Водно-спиртовой настой 1 слива корня сельдерея - 1 - 1,5 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное Корень сельдерея содержит 0,1% эфирного масла, в состав которого входят альдегиды, кетоны, спирты и эфиры. Всего обнаружено в корне около 86 различных компонентов, в частности н-гексанол, транс- и цис-п-ментадиен, терпинеол и другие.

В корнях содержатся также алкилфталиды, холин, аспаргин, маннит, мальтоза, рафиноза, витамин C, каротин, витамины B1 и B2, уксусная и масляная кислоты.

Синергетизм действия компонентов заключается в том, что в присутствии фермента сукцинатдегидрогеназы янтарной кислоты стабилизируется и предотвращается от окисления весь биологически активный комплекс корня сельдерея, сохраняя насыщенность аромата и вкуса, а под действием витаминов и алкилфталидов корня сельдерея повышается способность янтарной кислоты нейтрализовать опасный яд - ацетальдегид, который образуется при окислении спирта, что повышает антитоксические свойства водки. Натрий двууглекислый смягчает вкус водки и создает оптимальной pH для протекания всех биохимических процессов в водке.

Для приготовления водки "КНЯЗЬ ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВИЧ" применяют: - спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- кислоту янтарную по ГОСТ 6341-75 или ТУ 6-09-4-3237-87;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;
- корень сельдерея (сушеный) по ГОСТ 16731-91;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Измельченный корень сельдерея заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% соответственно в соотношении 1:10. Настаивание продолжают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20 - 30 минут 2 раза в смену.

Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают через тканевый фильтр и вносят при перемешивании в доводной чан.

Янтарную кислоту растворяют в умягченной воде или 40%-ной сортировке, отфильтровывают через тканевый фильтр и вносят при перемешивании в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Сахар - 11 - 13
Янтарная кислота - 0,1 - 0,25
Натрий двууглекислый - 0,1 - 0,3
а также, л:
Водно-спиртовой настой 1 слива корня сельдерея - 1 - 1,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 1. Водка "КНЯЗЬ ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВИЧ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Янтарная кислота - 0,15
Сахар - 12,0
Натрий двууглекислый - 0,2
а также, л:
Водно-спиртовой настой 1 слива корня сельдерея - 1,4
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное
В таблице приведено получение водно-спиртового настоя корня сельдерея.

Пример 2. Водка "КНЯЗЬ ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВИЧ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты:
Янтарная кислота - 0,1
Сахар - 11,0
Натрий двууглекислый - 0,1
а также, л:
Водно-спиртовой настой корня сельдерея - 1,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 3. Водка "КНЯЗЬ ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВИЧ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Янтарная кислота - 0,25
Сахар - 13,0
Натрий двууглекислый - 0,3,
а также, л:
Водно-спиртовой настой 1 слива корня сельдерея - 1,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - Остальное
Предлагаемая водка - прозрачная жидкость с мягким вкусом и характерным водочным ароматом.

Впервые в водке совокупно использовано пряно-ароматическое сырье, содержащее эфирное масло с характерным запахом, и янтарная кислота, содержащая удивительный набор природных антиоксидантов, которые предотвращают не только интоксикацию, но и старение организма, нормализуют работу почек и сердца, а также защищают организм от токсических веществ и радиации.

Натрий двууглекислый и сахар, являясь вкусовыми добавками, создают оптимальное pH и в совокупности со всеми ингредиентами способствуют формированию и сохранению мягкости вкуса и характерного водочного аромата. При этом расширяется ассортимент низкотоксичных водок.


Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, водно-спиртовой настой 1 слива овощной культуры и подслащивающий компонент, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит янтарную кислоту и натрий двууглекислый, а в качестве водно-спиртового настоя 1 слива овощной культуры, подслащивающего компонента и спирта этилового ректификованного - соответственно водно-спиртовой настой 1 слива корня сельдерея, сахар и спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" при следующем соотношении ингридиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Янтарная кислота - 0,1 - 0,25
Натрий двууглекислый - 0,1 - 0,3
Сахар - 11 - 13
а также, л
Водно-спиртовой настой 1 слива корня сельдерея - 1 - 1,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Водка // 2146700
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к приготовлению алкогольных напитков

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх