Способ очистки шламонакопителей обогатительных фабрик

 

Изобретение относится к способам очистки шламонакопителей обогатительных фабрик от твердых включений. Технический результат: повышение эффективности производительности очистки твердых включений и снижение эксплуатационных затрат при очистке шламонакопителей обогатительных фабрик. Способ очистки шламонакопителей обогатительных фабрик заключается в следующем: по системе гидросмыва фабрики по трубопроводу подают осветленную воду насосом от центрального шламоотстойника через задвижку на гидросмыв. Пульпопроводом шлам гидросмыва направляют в зумпф с последующей перекачкой шлама и воды по пульпопроводу. Над зумпфом устанавливают на тельфере гидроэжектор, заборный орган гидроэжектора перемещают (посредством тельфера) в наиболее зашламованный участок зумпфа. Пульпопровод соединяют с гидроэжектором через задвижку с заливным баком. Водовод напорный подключают к гидроэжектору через задвижку с напорным источником воды, которым является напорный насос, получающий питание осветленной водой через задвижку из трубопровода от центрального шламоотстойника. При подаче воды через напорный водовод и подводящий патрубок к приемной камере гидроэжектора, водяной поток разделяют, третью часть (конструктивное исполнение приемной камеры гидроэжектора) направляют на гидрорыхлители для размыва слежавшегося шлама, а две трети объема направляют через кольцевое сопло гидроэжектора в камеру смешения, в которой водяной поток увлекает за собой размытый гидрорыхлителями шлам и выдает образовавшуюся пульпу через диффузор гидроэжектора, затем по пульпопроводу пульпу подают до централизованного шламоотстойника. 2 ил.

Изобретение относится к способам очистки шламонакопителей обогатительных фабрик от твердых включений.

Известен способ очистки шламонакопителей от твердых включений осаждением твердых включений в отстойниках, принудительное взмучивание включений с забором шламовым насосом и соответственным транспортированием образовавшейся пульпы посредством шламового и водоотливного насосами (см. авт. свид. 1447982, НКИ E 02 D 19/10 от 20.03.85 г.).

Недостатком способа является низкая производительность и отсутствие возможности по извлечению полного объема твердых включений, быстрый износ и вывод из строя шламового и водоотливного насосов.

Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому эффекту является способ очистки зумпфов (шламонакопителей) дробильно-обогатительных фабрик (ДОФ) от твердых включений, включающий поступление образующегося (в процессе работы технологических агрегатов ДОФ по дроблению и перемещению больших объемов горной массы) значительного количества шлама, поступающего по пульпопроводам на зумпфы. Собирающиеся в зумпфах твердые включения в централизованный шламоотстойник, где осаждаемый шлам периодически удаляют средствами механизации (грейфером и самосвалами). В системе гидросмыва используют осветленную воду из централизованного шламоотстойника, которую подают на разветвленную сеть гидросмыва (см. Справочник по проектированию рудных обогатительных фабрик, М., "Недра", 1968, с.126-148).

Недостатком указанного способа является низкая производительность по удалению шлама и высокие ремонтно-эксплуатационные расходы. Не обеспечивается полное удаление шлама из зумпфов, в результате происходит накопление в зумпфах твердых включений, с соответственным уменьшением полезного объема зумпфов, что приводит к остановке работы пульпопроводов. Зумпфы от шлама периодически очищают полностью, в основном, ручным способом.

Единым техническим результатом предлагаемого решения является повышение эффективности производительности очистки твердых включений и снижение эксплуатационных затрат при очистке шламонакопителей обогатительных фабрик.

Единый технический результат достигается тем, что в известном способе очистки шламонакопителей обогатительных фабрик от твердых включений, включающем забор из шламонакопителей твердых включений, при этом забор шлама осуществляют гидроэжектором, установленным над шламонакопителем, заборный орган гидроэжектора устанавливают в наиболее зашламованном участке шламонакопителя, пульпопровод соединяют через задвижку с заливным баком, а водовод напорный подключают к гидроэжектору через задвижку с напорным насосом, затем осуществляют перемещение водяного потока через напорный водовод и подводящий патрубок к приемной камере гидроэжектора, в котором водяной поток разделяют, при этом третью часть направляют на гидрорыхлители для размыва слежавшегося шлама, а две трети объема направляют через кольцевое сопло гидроэжектора в камеру смешения, в которой водяной поток увлекает за собой размытый гидрорыхлителями шлам и выдает образовавшуюся пульпу через диффузор гидроэжектора, а затем по пульпопроводу до централизованного шламоотстойника.

В результате применения указанного способа предполагается повысить производительность забора твердых включений до 18-20% от общей массы пульпы за счет перемещения водяного потока через напорный водовод и подводящий патрубок к приемной камере гидроэжектора, где водяной поток воды разделяют, третью часть от общего объема воды направляют через кольцевое сопло в камеру смешения гидроэжектора, в которой водяной поток увлекает твердые включения, размытые гидрорыхлителями. Образовавшуюся пульпу через диффузор гидроэжектора направляют по пульпопроводу до централизованного шламоотстойника обогатительной фабрики.

Увеличение эффективности очистки шламонакопителей достигается возможностью установки заборного органа гидроэжектора (гидроэжектор устанавливают и перемещают, например, тельфером) в шламонакопителе, при этом заборный орган гидроэжектора устанавливают в наиболее зашламованном участке с последующей перестановкой (посредством, например, тельфера) по всему периметру зумпфа, при 100% очистке последнего.

Снижение эксплуатационных затрат обеспечивают за счет предотвращения износа и вывода из строя средств механизации и отказа от применения ручного труда при очистке шламонакопителей.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена схема очистки шламонакопителей обогатительных фабрик от твердых включений, а на фиг. 2 - схема образования пульпы в гидроэжекторе.

Способ осуществляется следующим образом. По системе гидросмыва фабрики по трубопроводу 1 подают осветленную воду насосом от центрального шламоотстойника через задвижку 2 на гидросмыв 3. Пульпопроводом 4 шлам от гидросмыва направляют в зумпф 5 с последующей перекачкой шлама и воды по пульпопроводу 6. Над зумпфом 5 устанавливают на тельфере гидроэжектор 7, заборный орган 8 гидроэжектора 7 перемещают (посредством тельфера) в наиболее зашламованный участок зумпфа 5. Пульпопровод 9 соединяют с гидроэжектором 7 через задвижку 10 с заливным баком 11. Водовод напорный 12 подключают к гидроэжектору 7 через задвижку 13 с напорным источником воды, которым является напорный насос 14, получающий питание осветленной водой через задвижку 15 из трубопровода 1 от центрального шламоотстойника. При подаче воды через напорный водовод 12 и подводящий патрубок 16 к приемной камере 17 гидроэжектора 7, водяной поток разделяют, третью часть (конструктивное исполнение приемной камеры 17 гидроэжектора 7) направляют на гидрорыхлители 18 для размыва слежавшегося шлама, а две трети объема направляют через кольцевое сопло 19 гидроэжектора 7 в камеру смешения 20, в которой водяной поток увлекает за собой размытый гидрорыхлителями 18 шлам и выдает образовавшуюся пульпу через диффузор 21 гидроэжектора 7, затем по пульпопроводу 6 пульпу подают до централизованного шламоотстойника.

Предложенный способ прошел экспериментальную проверку на дробильно-обогатительной фабрике Шерегешского рудника при очистке шести зумпфов (шламонакопителей).

Существующая на фабрике очистка шламонакопителей на схеме представлена трубопроводом 1 осветленной воды, которую подают напорным насосом от центрального шламоотстойника через задвижку 2 на гидросмыв 3. Пульпопроводом 4 шлам от гидросмыва направляют в шламонакопитель-зумпф 5 (V = 3-6 м3) с последующей перекачкой шлама и воды по пульпопроводу 6.

Для полностью механизированной очистки зумпфов от накопившегося шлама гидроэжектор 7, посредством тельфера (служащего для обслуживания насосных установок) опускают заборным органом 8 на шлам в участке зумпфа, наиболее зашламованного. Пульпопровод 9 соединяют с гидроэжектором 7 через задвижку 10 и заливным баком 11. Водовод напорный 12 подключают к гидроэжектору 7 через задвижку 13 с внешним высоконапорным источником воды, которым является напорный насос 14, получающий питание осветленной водой через задвижку 15 из трубопровода 1 от центрального шламоотстойника.

По сравнению с применяемой на Шерегешской дробильно-обогатительной фабрике схемой очистки зумпфов, применение заявленного способа очистки шламонакопителей обогатительных фабрик позволило повысить эффективность и производительность очистки в 1,2-1,3 раза, снизить эксплуатационные затраты при очистке зумпфов на 20-30% и исключить применение ручного труда при очистке зумпфов.

Формула изобретения

Способ очистки шламонакопителей обогатительных фабрик, включающий забор из шламонакопителей твердых включений и их отвод по пульпопроводам в централизованный шламоотстойник, отличающийся тем, что забор твердых включений осуществляют гидроэжектором, установленным над шламонакопителем, при этом заборный орган гидроэжектора устанавливают в наиболее зашламованном участке шламонакопителя, пульпопровод соединяют с гидроэжектором через задвижку с заливным баком, а водовод напорный подключают к гидроэжектору через задвижку с напорным насосом, затем осуществляют перемещение водяного потока через напорный водовод и подводящий патрубок к приемной камере гидроэжектора, в которой водяной поток разделяют, при этом третью часть направляют на гидрорыхлители для размыва слежавшегося шлама, а две трети объема направляют через кольцевое сопло гидроэжектора в камеру смешения, в которой водяной поток увлекает за собой размытый гидроразрыхлителями шлам и выдает образовавшуюся пульпу через диффузор гидроэжектора, а затем по пульпопроводу до централизованного шламоотстойника.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 17.06.2007

Извещение опубликовано: 10.02.2009        БИ: 04/2009




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и касается способа понижения уровня грунтовых вод при строительстве и эксплуатации подземных сооружений, расположенных ниже уровня грунтовых вод

Изобретение относится к способам очистки водосборников в подземных условиях при отработке месторождений полезных ископаемых

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к шахтным отстойникам, где происходит осветление воды и обезвоживание образующегося осадка

Изобретение относится к области строительства, в частности к откачке воды из шпунтового ограждения при сооружении опор мостов

Изобретение относится к способам борьбы с последствиями аварийных ситуаций в тоннелях, в частности метрополитена

Изобретение относится к водоснабжению и канализации и может быть использовано при строительстве дождевой канализации преимущественно на застроенных территориях

Изобретение относится к строительству, в частности к возведению дренажной завесы в стесненных условиях при защите территорий, зданий и сооружений от подтопления грунтовыми водами

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для водопонижения песчаных грунтов в процессе строительства инженерных сооружений

Отстойник // 2145514
Изобретение относится к устройствам для очистки воды методом отстаивания и предназначено для извлечения из сточных вод взвешенных веществ в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к области нефтехимии и нефтепереработки и направлено на повышение эффективности разделения неоднородных сред

Изобретение относится к осветлителям, используемым для очистки от примесей природных, оборотных и сточных вод в промышленности, коммунальном и сельском хозяйстве

Изобретение относится к устройствам для очистки вод и стоков и позволяет повысить степень осветления воды

Изобретение относится к очистке сточных вод, в частности к устройствам для разделения суспензий и уплотнения осадка, и может быть использовано в горнодобывающей, металлургической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для разделения суспензий под действием гравитации

Изобретение относится к устройствам для разделения твердой и жидкой фаз методом гравитационного осаждения и может быть использовано для очистки сточных вод металлообрабатывающих, химических, металлургических производств, а также для очистки природных вод

Изобретение относится к технике очистки сточных вод и может быть использовано в отстойнике установок биологической очистки сточных вод

Изобретение относится к аппаратам для разделения двух несмешивающихся сред разной плотности, например жидкость - жидкость, газ - жидкость, жидкость - суспензия, и может быть использовано для разделения смесей конденсат - гликоль, газ - конденсат при переработке нефтяного газа, для очистки сточных вод и осветления растительных масел и нефтепродуктов

Изобретение относится к способам очистки шламонакопителей обогатительных фабрик от твердых включений

Наверх