Вино виноградное крепкое белое

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой, и может найти широкое применение при производстве белых виноградных крепких вин. Вино виноградное крепкое белое содержит белый виноградный виноматериал, пищевую вкусоароматическую добавку "Абрикос", сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 100 г/дм3 и спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового вина: белый виноградный виноматериал 705 - 852, сахаросодержащий компонент 115 - 154, пищевая вкусоароматическая добавка "Абрикос" (кг) 1,0 - 15,0, спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - остальное. В качестве виноградного виноматериала оно содержит сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы, а в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65 - 70%-ный сахарный сироп и/или концентрированное виноградное сусло. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента белых виноградных крепких вин. 2 з. п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве белых крепких виноградных вин.

Известна композиция ингредиентов для производства вина крепкого виноградного, содержащая сухой виноградный виноматериал, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и экстракт древесины дуба (см. кн. Кишковский З.Н., Мержаниан А.А., "Технология вина". М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 г., с. 277-278).

Данная композиция позволяет расширить ассортимент крепких виноградных вин.

Однако способ приготовления данного вина достаточно длителен, что не может не сказаться на себестоимости готовой продукции.

Известно вино виноградное крепкое белое "АРГО", выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 50 г/дм3, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный (см. патент РФ N 2058386, МКИ6 C 12 G 3/07, опубл. 20.04.96 г.).

В качестве сахаросодержащего компонента оно содержит сахарный сироп, в качестве пищевой вкусоароматической добавки - дубовый концентрат в количестве 0,3-0,8% от объема купажа, спирт этиловый ректификованный или спирт этиловый виноградный ректификованный добавляют до крепости вина 18 об.%, а в качестве виноградного виноматериала используют сухой виноградный виноматериал.

Данная композиция ингредиентов позволяет расширить ассортимент белых виноградных крепких вин, но все же она не полностью использует как арсенал пищевых вкусоароматических добавок, так и виноградных белых виноматериалов, что не позволяет ей достаточно полно решить задачу расширения ассортимента данного типа вин.

Таким образом, задачей на решение которой направлено данное изобретение, является расширение ассортимента белых виноградных крепких вин.

Указанная задача достигается тем, что в известном вине виноградном крепком белом, содержащем белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, согласно изобретению, оно содержит пищевую вкусоароматическую добавку "Абрикос", сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 100 г/дм3, и спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% при следующем соотношении ингредиентов в дал на 1000 дал готового вина: Белый виноградный виноматериал - 705-852 Сахаросодержащий компонент - 115 - 154 Пищевая вкусоароматическая добавка "Абрикос" (кг) - 1,0 - 15,0 Спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - Остальное При этом, в качестве виноградного виноматериала оно содержит сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы обработанные или мистель и сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы.

А в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или концентрированное виноградное сусло.

Применение в предлагаемой композиции ингредиентов пищевой вкусоароматической добавки "Абрикос" способствует расширению ассортимента виноградных крепких белых вин за счет создания крепкого белого виноградного вина с легкими тонами абрикоса.

Использование в качестве виноградного виноматериала сухих и/или крепленных виноградных обработанных вин или мистеля и сухих и/или крепленых виноградных обработанных вин также позволяет расширить ассортимент белых виноградных крепких вин за счет возможности варьировать качественным составом виноматериалов.

Использование в качестве сахаросодержащего компонента 65-70%-ного сахарного сиропа и/или концентрированного виноградного сусла также позволяет расширить ассортимент заявляемого типа вин за счет возможности вариировать видом сахаросодержащего компонента.

Экспериментально установлено, что именно заявляемое количественное соотношение используемых ингредиентов позволяет получить новые варианты аромата и вкуса белых виноградных крепких вин за счет возможности варьировать количественным составом входящих в него компонентов и, как следствие, расширить их ассортимент.

Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из изученного уровня техники, из чего следует, что объект является "новым" и имеет "изобретательский уровень".

Данное изобретение может использоваться на винодельческих предприятиях на имеющемся оборудовании, что говорит о его "промышленной применимости".

Вино виноградное крепкое белое "Арабелла" получают следующим образом.

Для приготовления вина применяют: - виноматериалы белые виноградные сухие и/или крепленые отечественные и импортные, по органолептическим и физико-химическим показателям отвечающие требованиям ГОСТ 7208-93; - мистель; - сусло виноградное концентрированное по ТУ 9176-358-05051531-96; - сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;
- пищевую вкусоароматическую добавку "Абрикос", разрешенную к применению органами Госсанэпиднадзора;
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.

Для приготовления вина виноградного крепкого белого "Арабелла" белые виноградные виноматериалы купажируют с сахаросодержащим компонентом и спиртом этиловым ректификованным с расчетом получения кондиций готового вина.

В качестве виноградных виноматериалов используют сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепление виноградные обработанные виноматериалы.

В качестве сахаросодержащего компонента используют 65-70%-ный сахарный сироп и/или концентрированное виноградное сусло.

Сахарный сироп готовят путем растворения сахара-песка или сахара-рафинада в обработанном виноматериале в резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту для обеспечения кислотности не ниже 4 г/дм3.

Купаж вина проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают в соответствии с "Технологической инструкцией по обработке виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости" ТИ 10-84-94, утв. 23.11.94 г.

В розливостойкий купаж вносят пищевую вксоароматическую добавку "Абрикос" в количестве 1,0-15,0 кг на 1000 дал купажа. Окончательные дозы пищевой вкусоароматической добавки устанавливаются пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.

Готовый купаж вина фильтруют (при необходимости) и после 10-дневного отдыха направляют на розлив.

В процессе производства используют типовое оборудование, применяемое в винодельческой промышленности.

Гарантийный срок хранения вина - 4 месяца со дня розлива.

По органолептическим показателям вино соответствует требованиям, указанным в таблице 1.

По физико-химическим показателям вино соответствует требованиям, указанным в таблице 2
Примеры конкретного выполнения сведены в таблицу 3.


Формула изобретения

1. Вино виноградное крепкое белое, содержащее белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, отличающееся тем, что оно содержит пищевую вкусоароматическую добавку "Абрикос", сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 100 г/дм3, и спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового вина:
Белый виноградный виноматериал - 705 - 852
Сахаросодержащий компонент - 115 - 154
Пищевая вкусоароматическая добавка "Абрикос" (кг) - 1,0 - 15,0
Спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - Остальное
2. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве виноградного виноматериала оно содержит сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы.

3. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65 - 70%-ный сахарный сироп и/или концентрированное сусло.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых виноградных крепких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве белых виноградных крепких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных белых вин
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства плодово-ягодных вин
Водка // 2156289
Изобретение относится к области ликеро-водочного производства, а именно к производству водки

Водка // 2156288
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля с биологически активными добавками типа "Джин&Тоник"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых виноградных крепких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве белых виноградных крепких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных белых вин
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства плодово-ягодных вин
Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается получения медового напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких розовых вин

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых крепких виноградных вин
Наверх