Способ производства медового пенного напитка

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается получения медового напитка. Цветочную пыльцу (обножку) измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с небольшим количеством воды до получения кашеобразной массы. Закристаллизованный мед натуральный, количество которого предусмотрено рецептурой, подогревают на водяной бане при перемешивании до температуры 40-45°С до растворения кристаллов, затем его растворяют в воде. В подогретую до 30°С чистую водопроводную воду в количестве, предусмотренном рецептурой, вводят растворенный в воде мед, распущенные в воде прессованные хлебопекарные дрожжи и смешанную с водой пыльцу, перемешивают и подвергают сбраживанию при температуре 20-24°С в течение 7-9 дней. В напиток вводят спиртовый экстракт прополиса, тщательно перемешивают и подвергают термообработке путем охлаждения до температуры (+)5 - (+)7oC для осаждения осадка, затем снимают с осадка напиток и после проверки соответствия показателей качества передают на розлив в автоцистерны, бочки или потребительскую тару. Для приготовления 1000 дм3 напитка используют 299-301 кг меда натурального, 9,8 - 10,2 кг цветочной пыльцы, 4,9 - 5,1 кг прессованных хлебопекарных дрожжей, 0,8-1,2 дм3 спиртового экстракта прополиса и остальное - воду. Изобретение расширяет ассортимент медовых пенных напитков, обеспечивает получение их из доступного сырья, упрощает его производство и улучшает качество готового продукта.

Изобретение относится к винодельческой промышленности, касается получения медового напитка.

Известны способы производства медового пенного напитка, предусматривающие растворение меда в горячей воде, кипячение медового раствора при перемешивании и удаление образовавшейся пены, добавление до кипячения или после него ароматических добавок, охлаждение, внесение дрожжей, сбраживание при температуре примерно 26oC в течение 8 - 24 часов, снятие сусла с осадка и дображивание напитка (В. Донцов и др. "Домашняя кладовая", М, "Воскресенье", 1993, с. 224 - 225).

Недостатком известных способов является то, что, поскольку изготавливается напиток в домашних условиях, процесс протекает в неконтролируемых условиях, что не обеспечивает высокое качество готовому продукту.

Известны способы производства медового пенного напитка, предусматривающие разбавление липового или цветочного меда водой, уваривание раствора с внесением или без внесения в раствор ароматической добавки, охлаждение, добавление необходимых компонентов и дрожжевой закваски винных или пекарских дрожжей, сбраживание до необходимых кондиций по сахару, снятие с осадка и осветление, внесение ароматической добавки, выдержку в течение 3 - 12 дней, снятие с осадка и розлив (Шитов А.М. "Приготовление целебных спиртных напитков", М. АОЗТ "Инпро-Рес", 1996, с. 178 - 182).

Недостатком известных способов является использование в качестве ароматических добавок растительных ингредиентов, что искажает медовый вкус и аромат.

Известен способ производства медового алкогольного напитка, предусматривающий приготовление водного раствора меда сахаристостью 18 - 20%, внесение в него водного раствора цветочной пыльцы, сбраживание в течение 10 - 15 дней при температуре 23 - 25oC и снятие с осадка с последующей перегонной (RU, патент 2022005, кл. C 12 G 3/00, 1994).

Недостатком известного способа является то, что напиток имеет высокую крепость.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства медового пенного напитка, предусматривающий растворение в воде меда натурального, внесение в раствор лимонной кислоты, цветочной пыльцы в сухом измельченном виде, дрожжей винных в виде разводки, сбраживание купажа при температуре 19oC в течение 4 суток с дополнительным внесением в процессе сбраживания раствора меда до достаточного содержания сахара 3%, снятие с осадка, фильтрацию, пастеризацию, выдержку в течение 14 - 15 суток при температуре не более 10oC, повторное снятие с осадка, фильтрацию, внесение перед фильтрацией сахара или после фильтрации водно-спиртового экстракта медоносных растений (RU, патент, 2037303, C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известного способа является то, что для производства напитка используется не всегда доступное сырье.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в расширении ассортимента медовых пенных напитков и получении их из доступного сырья.

Технический результат обеспечивается в способе производства медового пенного напитка, предусматривающем растворение в воде меда натурального, измельчение цветочной пыльцы, купажирование их, внесение в купаж дрожжей, сбрасывание купажа, термообработку напитка, снятие с осадка и добавление ароматсодержащего ингредиента, тем, что измельчение цветочной пыльцы ведут до порошкообразного состояния, после чего ее перед купажированием смешивают с водой до получения кашеобразной массы, при купажировании используют все количество меда, предусмотренное рецептурой, а сбраживание осуществляют прессованным хлебопекарными дрожжами при температуре 20 - 24oC в течение 7 - 9 дней, при этом в качестве ароматсодержащего ингредиента используют спиртовой экстракт прополиса, который добавляют после сбраживания куража, после чего напиток тщательно перемешивают и подвергают термообработке путем охлаждения до температуры (+)5 - (+) 7oC с последующим снятием с осадка, причем ингредиенты используют в следующих количествах на 1000 дм3 напитка: Мед натуральный - 299 - 301 кг Цветочная пыльца - 9,8 - 10,2 кг Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4,9 - 5,1 кг Спиртовой экстракт прополиса - 0,8 - 1,2 дм3.

Приготавливают медовый пенный напиток "Медовуха" следующим образом.

Цветочную пыльцу (обножку) измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с небольшим количеством воды до получения кашеобразной массы.

Закристаллизованный мед натуральный, количество которого предусмотрено рецептурой, подогревают на водяной бане при перемешивании до температуры 40 - 45oC до растворения кристаллов, затем его растворяют в воде. В подогретую до 30oC чистую водопроводную воду в количестве, предусмотренном рецептурой, вводят растворенный в воде мед, распущенные в воде прессованные хлебопекарные дрожжи и смешанную с водой пыльцу, перемешивают и подвергают сбраживанию при температуре 20 - 24oC в течение 7 - 9 дней. В напиток вводят спиртовой экстракт прополиса, тщательно перемешивают и подвергают термообработке путем охлаждения до температуры (+) 5 - (+) 7oC для осаждения осадка, затем снимают с осадка напиток и после проверки соответствия показателей качества передают на розлив в автотермоцистерны, бочки или потребительскую тару.

Для приготовления 1000 дм3 напитка используют 299 - 301 кг меда натурального, 9,8 - 10,2 кг цветочной пыльцы, 4,9 - 5,1 кг прессованных хлебопекарных дрожжей, 0,8 - 1,2 дм3 спиртового экстракта прополиса и остальное - воду.

Пример 1.

Цветочную пыльцу в количестве 9,8 кг измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с небольшим количеством воды до получения кашеобразной массы.

Закристаллизованный мед натуральный подогревают на водяной бане при перемешивании до температуры 40oC до растворения кристаллов. В подогретую до 30oC чистую водопроводную воду в количестве, обеспечивающем 1000 дм3 напитка, вводят растворенный в воде мед, распущенные в воде до однородной консистенции 4,9 кг прессованных хлебопекарных дрожжей и смешанную с водой пыльцу, перемешивают и сбраживают в течение 9 дней при температуре 20oC. Затем в напиток вводят 0,8 дм3спиртового экстракта прополиса, тщательно перемешивают и подвергают термообработке путем охлаждения до температуры (+) 5oC. Напиток снимают с осадка, проверяют его качество и направляют на розлив.

Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сбраживание осуществляют при температуре 24oC в течение 7 дней, а термообработку проводят путем охлаждения напитка до температуры (+) 7oC. Используют незакристаллизованный мед, который растворяют в воде перед сбраживанием.

Для приготовления 1000 дм медового пенного напитка "Медовуха" используют 301 кг меда, 10,2 кг цветочной пыльцы, 5,1 кг дрожжей, 1,2 дм3 спиртового экстракта прополиса и остальное - воду.

Пример 3.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для приготовления 1000 дм3 медового пенного напитка "Медовуха" используют 300 кг меда натурального, 10,0 кг цветочной пыльцы, 5,0 кг прессованных хлебопекарных дрожжей, 1,0 дм3 спиртового экстракта прополиса и остальное - воду.

Изобретение обеспечивает расширение ассортимента медовых пенных напитков и получение их из доступного сырья, кроме того, для производства этого напитка используются продукты пчеловодства, что упрощает его производство и улучшает качество готового продукта.

Формула изобретения

Способ производства медового пенного напитка, предусматривающий растворение в воде меда натурального, измельчение цветочной пыльцы, купажирование их, внесение в купах дрожжей, сбраживание купажа, термообработку напитка, снятие с осадка и добавление ароматсодержащего ингредиента, отличающийся тем, что, измельчение цветочной пыльцы ведут до порошкообразного состояния, после чего ее перед купажированием смешивают с водой до получения кашеобразной массы, при купажировании используют все количество меда, предусмотренное рецептурой, а сбраживание осуществляют пресованными хлебопекарными дрожжами при температуре 20 - 24oC в течение 7 - 9 дней, при этом в качестве ароматсодержащего ингредиента используют спиртовой экстракт прополиса, который добавляют после сбраживания купажа, после чего напиток тщательно перемешивают и подвергают термообработке путем охлаждения до температуры (+)5 - (+)7oC с последующим снятием с осадка, причем ингредиенты используют в следующих количествах на 1000 дм3 напитка: Мед натуральный - 299 - 301 кг Цветочная пыльца - 9,8 - 10,2 кг Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4,9 - 5,1 кг Спиртовой экстракт прополиса - 0,8 - 1,2 дм3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Водка // 2155221
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к алкогольным напиткам крепостью 40%
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной промышленности, и может быть использовано при производстве бальзамов
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких розовых вин
Квас // 2155800
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков, в частности к способам производства хлебного кваса
Изобретение относится к пивобезалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству кваса
Изобретение относится к пивобезалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству кваса
Изобретение относится к пивобезалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству кваса
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно при приготовлении кваса
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к производству кваса
Изобретение относится к пищевой промышленности, к приемам по приготовлению напитков брожения
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении напитков типа вина
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких розовых вин
Наверх