Способ кормления животных и птицы

 

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, для кормления сельскохозяйственных животных, пушных зверей (норок), птицы. Способ кормления животных и птицы предусматривает введение в основной рацион животным и птице биологически активной добавки, в качестве которой используют картинин. Картинин скармливают телятам в дозе 30 - 75 мг/кг живой массы (ж. м. ) животного, коровам в период лактации в дозе 20 - 40 мг/кг ж.м., пушным зверям (норкам), в дозе 50 - 150 мг/кг ж.м., ремонтному молодняку - в дозе 10 - 20 мг/кг. ж.м. и курам - несушкам в дозе 30 мг/кг ж.м. Использование добавки карнитина в основном рационе животных и птиц способствовало повышению продуктивности, привеса, роста, улучшало обмен веществ, положительно влияло на усвоение питательных веществ рациона. 4 з.п. ф-лы, 7 табл.

Изобретение используют в животноводстве, при выращивании сельскохозяйственных животных, пушных зверей, птицы.

Для повышения эффективности животноводства наряду с выведением и эксплуатацией высокопродуктивных пород животных большое значение придается применению различного рода биостимуляторов. В результате действия биологически активных веществ у животных увеличивается выход мяса, сокращаются затраты кормов на единицу продукции.

Известны способы кормления сельскохозяйственных животных и птицы, включающие введение в основной рацион биологически активных добавок; в качестве добавки используют осадок экстракта биомассы женьшеня /1/, отходы производства -сорбозы /2/.

Известен способ кормления, например, молочных коров, способствующий повышению молочной продуктивности животных, при котором лактирующим коровам в рацион добавляют кормовую смесь, содержащую витамины, микро-макроэлементы /3/.

Недостатками известных биостимуляторов и биологически активных веществ является их дефицитность, высокая себестоимость, неустойчивые формы, а также малая сырьевая база для производства, следовательно, недостаточная возможность их использования в кормлении.

Недостатком используемых рационов и добавок является также отсутствие оптимальных доз витаминов, микро-макроэлементов, низкое их усвоение организмом животных. Наиболее близким к заявленному изобретению является способ кормления животных, включающий введение в комбикорм биологически активной добавки, в качестве которой используют аскорбинат кобальта, который скармливают в дозе 0,2 - 2,0 кг на 1000 кг комбикорма /4/. Этот препарат оказывает положительное влияние на межсуточный обмен макроэлементов, что способствует лучшему усвоению питательных веществ корма. Недостатком этого способа является невысокая эффективность прироста живой массы и относительно большой расход корма.

Техническим результатом изобретения является использование биологически активного вещества, обладающего большей эффективностью и широким спектром действия, а также повышение продуктивности и сохранности животных, их привеса, роста и других количественных и качественных параметров различных групп животных, что достигается использованием карнитина, который вводят в основной рацион животных в количестве 10-150 мг/кг живой массы.

Одной из важнейших мер, направленных на стимулирование продуктивности и естественных защитных сил организма животных, является использование биологически активных веществ - естественных метаболитов, одним из которых является карнитин. Карнитина-хлорид-DL-4-триметил-амино-3-оксимасляной кислоты - белый кристаллический порошок без запаха, легко растворимый в воде. Витамин Bт или витамин роста, широко распространен в природе, обнаружен в некоторых растительных и во всех животных тканях, активный метаболит, стимулирует биосинтез белка, играет важную роль в -окислении высших жирных кислот.

Известны способы кормления поросят, свиней, цыплят-бройлеров с включением в их основной рацион карнитина /5-7/. Однако изучение положительного влияния карнитина на отдельных видах животных недостаточно.

Поэтому в данном изобретении было изучено действие карнитина на организм телят, молочных коров, норок, птицы.

Пример 1 Для подтверждения эффективности предлагаемого способа были проведены опыты по изучению фармакологического действия карнитина на организм нормально развивающихся и отставших в росте и развитии телят. В опытах учитывались следующие показатели: продуктивные качества телят в зависимости от добавок в их корм карнитина, живая масса и интенсивность роста телят, показатели обмена веществ в организме телят, влияние карнитина на ослабленных телят.

Научно-хозяйственный опыт продолжительностью 60 дней проводили на бычках-аналогах черно-пестрой породы шестимесячного возраста живой массой 314-315 кг. Испытывали 3 дозы карнитина /30, 50, 75 мг/кг живой массы/, 1-я группа - контрольная, 2-4-я - опытные группы по 10 голов в каждой. Животные как контрольной, так и опытных групп получали одинаковые рационы, которые были сбалансированы по всем питательным веществам в соответствии с детализированными нормами и рассчитаны на получение среднесуточного прироста - 900-1000 г /9/. Для сбалансирования рационов по макро- и микроэлементам использовали диаммонийфосфат, полисоли, поваренную соль /таблица 1/.

В опыте все телята, получавшие в качестве кормовой добавки в обычный хозяйственный рацион карнитин, отличались более высокой интенсивностью роста и в результате этого имели более высокую живую массу по сравнению со своими сверстниками из контрольной группы, не получавшими препарата. Разница по этому показателю между контрольной и опытными группами составила к концу периода наблюдения 5,5 - 11,9% /таблица 1/.

Анализ данных таблицы показывает, что изучаемые дозы карнитина стимулировали рост животных и повышали их живую массу на 7-15 кг. Однако не все изучаемые дозы препарата, добавляемые в корм телят, одинаково влияли на прирост их живой массы. Так, у молодняка второй опытной группы, получавшего добавку карнитина в дозе 30 мг на кг живой массы, к концу периода откорма живая масса была на 5,5% больше по сравнению с контролем /P<0,05/.

Абсолютный и среднесуточный прирост телят к концу периода наблюдения был тесно связан с дозой карнитина, скармливаемого им в составе рациона /таблица 1/.

Более высокие показатели переваримости питательных веществ рациона были у животных третьей и четвертой опытных групп. При одинаковом уровне поступления азота с кормом у бычков этих групп в теле откладывалось азота на 6,6 - 6,0 г больше, использовали они его на 3,31 - 3,03% лучше, чем животные контрольной группы. Баланс кальция и фосфора был положительным во всех группах. Однако у животных III и IV групп отложилось в теле кальция на 7,4, фосфора на 10,8% больше, чем в контрольной группе.

Использование препарата в дозе 50 и 75 мг на кг живой массы при откорме бычков на сенажно-силосном рационе способствовало лучшему отложению азота и минеральных веществ.

По количеству гемоглобина и эритроцитов в периферической крови животные III и IV групп несколько превосходили животных контрольной группы, что свидетельствует о более высокой интенсивности анаболических процессов в организме и стимуляции обмена веществ.

Добавление карнитина в рацион животных опытных групп способствовало накоплению в их печени витаминов.

Использование препарата в дозе 50 и 75 мг на кг живой массы при откорме молодняка способствовало получению тяжеловесных откормочных туш /237,2 и 236,5 кг/, большего количества внутреннего жира /15,5 и 14,8 кг/, убойный выход при этом повысился на 6,4% по сравнению с животными, не получавшими препарат.

Обвалка и жиловка туш подопытных животных показали, что в тушах животных III и IV групп мякоти было на 19,0 - 18,6 кг /P<0,01/ больше и относительно меньше костей и сухожилий, чем в тушах животных контрольной группы. Выход мякоти на 1 кг костей составил 4,8 против 4,4 /+9,0%/ по сравнению с контролем /таблица 2/.

Химический анализ мяса выявил, что препарат в дозах 50 и 75 мг на кг живой массы, скармливаемый в составе рациона телятам III и IV групп, способствовал уменьшению количества влаги в мясе на 1,83 - 1,69%, увеличению содержания жира на 1,45 - 1,42, белка на 0,37 - 0,30% по сравнению с контролем.

Мясо бычков контрольной группы содержало меньше триптофана, но значительно больше оксипролина. Более благоприятное отношение триптофана к оксипролину /белковый качественный показатель мяса/ было в мясе бычков III и IV групп.

Таким образом, результаты первого опыта свидетельствуют, что добавки карнитина в рацион телят оказывают благотворное влияние на интенсивность прироста живой массы, сокращая при этом расход кормов на единицу прироста. Стимулируя в организме телят анаболические процессы, карнитин способствует накоплению в тканях телят протеина и липидов, улучшая биологическую полноценность мяса.

По результатам опыта оптимальной дозой карнитина была доза 50 мг на кг живой массы, в экономическом же отношении - с учетом стоимости препарата - доза 30 мг на кг живой массы. Немаловажно при этом отметить, что карнитин является естественным метаболитом и попадание его в организм с пищей не опасно для здоровья человека.

С целью изучения биологической активности карнитина на организм отставших в росте телят для опыта было отобрано 20 телочек месячного возраста, которые были разделены на 2 группы - опытную и контрольную.

Опытной группе к основному рациону добавляли 50 мг/кг живой массы карнитина. Рацион составляли на основе норм кормления с учетом возраста и живой массы телят /9/. Препарат добавляли в корм в течение 60 дней при выпаивании молока или его заменителя два раза в сутки - утром и вечером /таблица 3/.

Основным критерием уровня и полноценности кормления является продуктивность животных, в данном случае прирост живой массы у подопытных телят. Из таблицы 3, в которой представлены обобщенные результаты ежемесячных индивидуальных взвешиваний телят, видно, что в 3-месячном возрасте живая масса телят опытных групп превосходила таковую телят контрольной группы на 10,8 кг, или на 11%. К 6-месячному возрасту это превосходство возросло до 13,6 кг.

Валовый прирост ослабленных телят был выше, чем у телят в контрольной группе, на 17,2%.

Дополнительное включение в рацион отставших в росте и развитии телят карнитина в дозе 50 мг на кг живой массы способствовало улучшению их физиологического состояния. Телята, получавшие с кормом карнитин, меньше болели расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, добавки карнитина в рацион телят в дозах 30-75 мг на кг живой массы с месячного до трехмесячного возраста изменяли интенсивность и направленность обменных процессов в их организме, что привело к улучшению использования ими питательных веществ корма и трансформации их в продукцию в виде живой массы.

Состояние здоровья теленка, особенно в ранний период жизни зависит от рациона коровы-матери, поэтому для расширения знаний о факторах, влияющих на продуктивные качества телят и связи их с кормлением и содержанием коров, проведены опыты по изучению действия карнитина на организм коров.

Пример 2 Были проведены исследования по изучению физиологического действия карнитина на обменные процессы коров голштинской породы дойного стада. При формировании групп животных учитывались следующие признаки: происхождение, год рождения, живая масса, лактация по счету, месяц отела, удой за предыдущую лактацию, продуктивность, которая на начало опыта составляла 16,3 - 16,6 кг в сутки.

Для проведения опыта были сформированы 3 группы коров в возрасте 3 лактаций, живой массой 500-600 кг по 3 головы в каждой, из которых первая стала контрольной, вторая и третья - опытными /таблица 4/.

Все животные находились на нормированном общем и белковом питании. Корма животные получали строго по норме и согласно установленного распорядка дня, остатки несъеденных кормов точно учитывались.

В летний период во время проведения балансового опыта рацион коров состоял из сена многолетних трав, витаминно-травяной муки, зеленой массы злаково-бобовых трав и смеси концентрированных кормов /9/.

В данный рацион коровам 2- и 3-й опытных групп дополнительно 1 раз в день в утренние часы добавляли карнитин в дозе 20 мг и 40 мг на кг живой массы соответственно. При проведении исследований следили за физиологическим состоянием животных.

Для изучения действия препарата на организм животных объектами исследований служили: молочная железа; кровь; содержание желудочно-кишечного тракта; органы животных; корма, экскременты.

В молоке определяли содержание жира, белка.

В крови изучали: содержание общего белка и его фракции, характеризующие обменные процессы в организме; активность ферментов: -амилазы, щелочной фосфотазы, АлАт, АсАТ; интенсивность липидного обмена: содержание и соотношение жирных кислот в сыворотке крови; содержание холестерина; содержание биллирубина; лейкоцетарную формулу периферической крови животных; показатели минерального обмена: содержание кальция, фосфора.

В рубцовом содержимом определяли состав и численность микрофлоры, активную кислотность, целлюлозолитическую активность.

В кормах определяли содержание сырого жира и сырой клетчатки. В ходе балансового опыта учитывали динамику удоя, жирности молока и содержания белка в молоке коров. По завершении балансового опыта был произведен контрольный убой животных, отобраны средние пробы для изучения состояния внутренних органов.

При введении в рацион карнитина уже со второго дня стала проявляться тенденция к увеличению продуктивности у коров опытных групп. Причем следует отметить, что повышение продуктивности было пропорционально уровню карнитина в рационе. Оптимальная доза препарата позволила получить на 10,1% больше молока по сравнению с контролем во второй группе на 2-й день, а увеличение этой дозы в два раза в третьей группе способствовало повышению удоя на 17,6%.

В целом за опыт, применение карнитина в виде добавки к летним рационам способствовало повышению молочной продуктивности и некоторому снижению содержания жира в молоке. На белково-молочность коров карнитин не оказал достоверного влияния ( таблица 5).

Добавки карнитина в рацион опытных коров способствовал повышению утилизации азота корма в их организме. У коров опытных групп по сравнению с контрольной содержалось больше белка в сыворотке крови на 2,38 - 2,24 г/л /P<0,05/. По количеству гемоглобина и эритроцитов животные II и III групп несколько превосходили животных контрольной группы, что свидетельствует о более высокой степени интенсивности анаболических процессов в организме и улучшении обмена веществ при дополнительном введении в рацион карнитина.

Таким образом, скармливание карнитина в составе рационов коровам в дозе 20 и 40 мг/кг живой массы повысило молочную продуктивность на 10,1 - 17,6% соответственно.

Улучшение продуктивных качеств обусловлено повышением уровня обменных процессов под воздействием карнитина, что обеспечило адекватный энергетический уровень для протекания анаболических процессов в их организме. Скармливание карнитина в качестве добавки не оказало отрицательного влияния на физиологическое состояние животных. Об этом свидетельствуют исследования периферической крови, неспецифических факторов иммунитета, а также состояние внутренних органов.

Процессы обмена липидов в организме коров проходили на более высоком уровне. Индекс интенсивности обмена липидов в печени коров опытных групп был достоверно выше показателя контрольной группы на 39,1 - 43,44%.

Пример 3 Было изучено биологическое действие препарата на организм молодняка и племенных норок, на рост молодняка норок и сроки созревания их зимнего волосяного покрова. Дополнительно было изучено влияние биостимулятора на репродуктивную активность племенных зверей.

Для этого были сформированы 4 группы /3 опытных и одна контрольная/ самок-аналогов по 50 голов в каждой группе.

При подборе животных по группам учитывались плодовитость, живая масса, возраст самок, а также качество их волосяного покрова. Анализ репродуктивной активности самок проводили по результатам гона и щенения.

Карнитин включали в рацион кормления племенных темно-коричневых самок с февраля по май в дозах по опытным группам 50, 100, 150 мг/кг живой массы зверя соответственно.

Для изучения влияния биостимулятора карнитина на рост и развитие молодняка норок и созревание их зимнего волосяного покрова в период отсадки щенков проводили отбор опытного поголовья молодняка норок. Щенков-аналогов отбирали по числу из групп (3 опытных и 1 контрольная), карнитин вводили в рацион молодняка методом ступенчатого смешивания в утренние часы. Карнитин вводили в рацион в течение четырех месяцев. В каждой группе было по 50 самцов и 50 самок темно-коричневых норок, которым через день добавляли в корм по группам 1, 2, 3 по 50, 100, 150 мг/кг живой массы зверя.

В результате опыта было отмечено, что включение карнитина в корм темно-коричневых норок в дозе 50-150 мг/кг живой массы способствовало улучшению их физиологического состояния, что выразилось в повышении продуктивности. Внесение карнитина в рацион снижает количество пропустовавших самок, а его добавление во второй половине беременности сокращает дорегистрационный отход щенков. Скорость роста и развитие молодняка зависела от дозы карнитина. Лучшие результаты получены при дозировке 100 мг/кг самочкам, для самцов эффективны 50 мг/кг живой массы животного. Также влияет карнитин и на длину тела молодняка норок, т.е. самцы реагировали на введение в рацион карнитина в меньшей дозе, чем самочки.

К концу опыта волосяной покров приобрел характерный блеск, наиболее интенсивно зимний остевой волос отрастал у зверей 3 группы (100 мг/кг карнитина ж. м.). Введение биостимулятора в корм племенным норкам способствовало снижению количества пропустовавших самок, сокращению дорегистрационного отхода щенков.

Пример 4 Для изучения влияния карнитина на метаболизм и последующую продуктивность кросса ремонтного молодняка и несушек яичных кур Р-46 было проведено два опыта.

Для первого опыта было отобрано 1800 голов ремонтных молодок, из которых в 7-недельном возрасте сформировано 6 групп по 300 голов. 1 гр. - контрольная, рацион по нормам ВНИИТИП (1980 г.) в опытные группы с 7-й по 17-ю недели в комбикорм птицы добавляли карнитин по схеме, указанной в табл. 6.

По величине живой массы в конце периода выращивания лучшей была птица 4- и 5-й групп, которые получали препарат в дозах 15-20 мг на 1 кг живой массы. Молодки этих групп были тяжелее своих сверстниц из контрольной группы на 124 и 126 г соответственно.

Скармливание карнитина способствовало лучшему использованию питательных веществ рациона и повышению переваримости. Так, в 17-недельном возрасте использование азота и переваримость протеина были на 0,8 и 1,5% соответственно выше контроля. В результате экономии корма в период выращивания с 7-й по 17-ю неделю составила по сравнению с контролем 12,5% в расчете на 1 выращенную несушку и 4,3% на 1 кг прироста живой массы.

Применение карнитина позволило повысить сохранность взрослой птицы на 1,2%.

Куры, выращенные на рационах с включением карнитина. имели более высокую продуктивность, на начальную несушку было получено 3,2% шт. яйца больше. чем в контроле.

Наиболее эффективное количество карнитина 10-20 мг на 1 кг живой массы.

Во втором опыте скармливали карнитин в составе рациона курам-несушкам с 20 до 26-недельного возраста, разделив их на две группы: Контроль - 18203 голов Опыт - 18106 голов Дополнительно к основному рациону добавляли 30 мг карнитина на 1 кг живой массы.

Условия содержания, поения, кормления, параметры микроклимата и светового режима соответствовали рекомендациям ВНИИТИП и были одинаковы для всех групп. Скармливание курам в составе рациона карнитина способствовало повышению яйценоскости, в опытной группе она была на 3,8-5,3 шт. выше контроля.

Основные результаты опыта отражены в таблице 7.

При этом затраты корма на получение 10 яиц уменьшились на 4,9%, а на получение 1 кг яйцемассы - на 4,7% по сравнению с контролем.

Результаты опытов на различных видах сельскохозяйственных животных, пушных зверях и птице показывают положительное влияние карнитина на увеличение продуктивности животных и птицы, на рост и развитие молодняка, улучшение физиологического состояния животных, при этом его использование в основном рационе сокращает расход кормов на единицу прироста.

Источники информации 1. Авторское свидетельство N 1311697, 23.05.87. A 23 K 1/16.

2. Авторское свидетельство N 1387959, 15.04.88, A 23 K 1/16.

3. Авторское свидетельство N 1662472, 15.07.91, A 23 K 1/16, 1/18.

4. Патент РФ N 2099965, 27.12.97, A 23 K 1/16.

5. Авторское свидетельство N 1639580, 07.04.91, A 23 K 1/16.

6. Авторское свидетельство N 1747003, 15.07.92, A 23 K 1/16.

7. Авторское свидетельство N 1790382, 23.01.93, A 23 K 1/16.

8. Хенниг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. М. Колос, 1976 г.

9. Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М. Агропромиздат, 1985, с. 10, 178, 181, 184.

Формула изобретения

1. Способ кормления животных и птицы, включающий введение в основной рацион биологически активной добавки, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют карнитин и вводят его в рацион в количестве 10 - 150 мг/кг живой массы животного.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что карнитин вводят телятам с 1 - 6 месячного возраста в течение 60 дней в дозе 30 - 75 мг/кг живой массы.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что карнитин вводят коровам в период лактации в дозе 20 - 40 мг/кг живой массы.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что карнитин вводят пушным зверям, преимущественно норкам, в дозе 50 - 150 мг/кг живой массы животного.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что карнитин вводят ремонтному молодняку в дозе 10 - 20 мг/кг живой массы птицы с 7 по 17 недельного возраста и курам-несушкам в дозе 30 мг/кг живой массы с 20 по 26 недельного возраста.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления ремонтного молодняка кур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления кур-несушек

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к производству кормовых добавок для кормления сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к ветеринарным антибиотикам из растительного сырья

Изобретение относится к области птицеводства - кормлению кур и включает дачу комбикормов на основе трудногидролизуемых компонентов, например пшенично-ячменного типа с подсолнечным шротом, с добавлением мультиэнзимных композиций с начала яйцекладки и до конца, при этом мультиэнзимные композиции добавляют в корм через день в количестве 0,25-0,4 кг/т корма

Изобретение относится к птицеводству

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании свиней

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы, в частности, к использованию растительных белково-витаминных добавок для выращивания молодняка кур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормовым добавкам, и может быть использовано для кормления животных и птиц

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может найти применение в комбикормовой промышленности и непосредственно в сельских хозяйствах

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в комбикормовой промышленности при переработке различных видов растительного сырья, включая отходы растениеводства, мукомольного, элеваторного производства, а также пищевой, спиртовой и пивоваренной промышленности

Изобретение относится к птицеводству, в частности к кормлению птицы
Наверх