Способ кормления свиней

 

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве при выращивании свиней. Способ кормления предусматривает введение в основной рацион биологически активного вещества, обладающего широким спектром действия - карнитина. Его вводят в дозе 50 - 100 мг/кг корма супоросным свиноматкам во вторую половину супоросности в течение 30 дней перед опоросом, а ремонтным свинкам - за восемь недель перед первой случкой в течение 4 недель. Введение карнитина в основной рацион способствует увеличению продуктивности животных, повышению усвояемости корма при снижении затрат кормов на единицу прироста живой массы. 3 табл.

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании свиней.

Для повышения эффективности животноводства наряду с выведением и эксплуатацией высокопродуктивных пород животных большое значение придается применению различного рода биостимуляторов. В результате действия биологически активных веществ у животных увеличивается мясная продуктивность, сокращаются затраты кормов на единицу продукции.

Известен способ кормления сельскохозяйственных животных, включающий введение в основной рацион (поросятам) биологически активной добавки, в качестве которой используют осадок экстракта биомассы женьшеня и вводят его в рацион в количестве 1,5 - 2,5 мл на 1 кг живой массы (авторское свидетельство N 1311697, A 23 K 1/16).

Известен способ введения в рацион свиней отхода производства -сорбозы, который обеспечивает среднесуточный прирост живой массы молодняка свиней на 14,3% по сравнению с контролем (см. авторское свидетельство N 1387959, A 23 K 1/16).

Недостатками известных биостимуляторов и биологически активных веществ является их дефицитность, высокая себестоимость, неустойчивые формы, а также малая сырьевая база для их производства.

Используемые рационы и кормовые добавки не содержат оптимальных доз витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых животным для нормального роста и развития.

Наиболее близким аналогом является способ кормления свиней, включающий введение в основной рацион свиней кормового состава из экструдированной смеси сои и гороха, жидкого аминобактерина и карнитина хлорида (авторское свидетельство N 1747003, A 23 K 1/16).

Карнитина-хлорид-DL-4 триметил-амино-3-оксимасляной кислоты (карнитин) - белый кристаллический порошок без запаха, легкорастворимый в воде. Витамин Bт, или витамин роста, широко распространен в природе, обнаружен в некоторых растительных и во всех животных тканях, активный метаболит, стимулирует биосинтез белка, играет важную роль в -окислении высших жирных кислот.

Корм с карнитином имеет высокое качество, однако не разработаны оптимальные дозы скармливания карнитина в разные периоды выращивания для отдельных половозрастных и производственных групп свиней.

Техническим результатом изобретения является повышение энергии роста поросят, их сохранности, увеличение продуктивности свиней, снижение заболеваемости у ослабленных и отставших в росте поросят, повышение их иммунитета, а также повышение усвояемости корма, снижение затрат кормов на единицу прироста живой массы.

Указанный технический результат достигается добавлением в основной рацион для свиней карнитина в дозе 50-100 мг/кг корма, причем супоросным свиноматкам вводят карнитин во вторую половину супоросности в течение 30 дней перед опоросом, а ремонтным свинкам за восемь недель перед первой случкой в течение 4-х недель.

Введение в корм свиньям биологического стимулятора - карнитина - создает благоприятные условия в организме животных для повышения эффективности использования питательных веществ и энергии корма, ускоряет рост и развитие, повышает естественную резистентность.

Для подтверждения эффективности заявленного способа были проведены серии опытов на супоросных свиноматках, на ремонтном молодняке и отставших в росте и развитии поросятах.

Пример 1 Опыт проводили на супоросных свиноматках во вторую половину супоросности. Для проведения опыта было отобрано по принципу аналогов 28 супоросных свиноматок, которые были разделены на 4 группы по 7 голов в каждой. Затем наблюдали за молодняком до 60-дневного возраста.

I группа - контрольная, II - IV - опытные группы.

Животные I - контрольной - группы получали основной хозяйственный рацион, состоящий из ячменно-кукурузно-пшеничной дерти, вареных овощей, травяной муки, отрубей, мела, поваренной соли и премикса. Схема опыта приведена в табл. 1.

Результаты опыта представлены в табл. 2.

Включение в основной рацион супоросным свиноматкам карнитина способствовало улучшению их физиологического состояния, что сказалось на продуктивных качествах поросят, полученных от этих животных. Так сохранность поросят-сосунков к 60-дневному возрасту в опытных группах улучшилась по сравнению с контролем на 2,12 - 5,91% (P < 0,01).

От каждой свиноматки получено поросят на 6,9 - 33,0% больше по сравнению с контрольной группой. Количество мертворожденных плодов у этих свиноматок сократилось на 4,0 - 6,0%. Оптимальные результаты получены в 3-ей опытной группе, животные которой получали с кормом 75 мг карнитина на 1 кг корма.

Пример 2 В этом опыте было изучено влияние карнитина на процессы роста и развития будущей свиноматки и ее плодов в период внутриутробного развития и до 60-дневного возраста, т.е. до отъема.

Из 60 ремонтных свинок крупной белой породы 4-месячного возраста сформировали 2 группы (контроль и опыт) по 30 голов, в рацион которых за 8 недель перед случкой добавляли карнитин в дозе 75 мг/кг корма в течение 4-х недель.

После 4-х недель скармливания свинкам карнитина проводили биохимические исследования крови и печени животных. Наблюдения за животными продолжали до достижения поросятами 60-дневного возраста, т.е. до отъема, учитывая при этом и воспроизводительные качества первоопоросков под влиянием вводимого в основной рацион карнитина и резистенстность приплода. У свинок определяли уровень инсулина в крови через 25 и 40 дней от начала скармливания им карнитина. Свинки, которым вводили в рацион оптимальную дозу карнитина 75 мг на 1 кг корма, лучше росли и развивались, в результате при первой случке животные опытной группы имели живую массу на 11,6 кг (10%) больше, чем их сверстники в контрольной группе. Свинки опытной группы отличались большей высотой (+0,6 см), длиной туловища (+1,5 см), обхват туловища (+3 см) и груди (+2,3 см). В 10 месяцев свинок случали.

В опытной группе не было перегулов, в то время как в контрольной группе их было три и случная кампания длилась около двух месяцев.

Добавки карнитина способствовали не только лучшему развитию, но и развитию половых органов и скорейшему созреванию в них яйцеклеток, что положительно сказалось на продуктивности первоопоросок (табл. 3).

При фактически одинаковой крупноплодности у первоопоросок, выращенных на рационах с добавлением карнитина, в сравнении с контрольными сверстницами родилось на 0,4 поросенка (4,12%) больше, они отличались лучшей - на 6,8 кг (12,9%, P<0,01) - молочностью, что также положительно сказалось на живой массе поросят при отъеме в двухмесячном возрасте. При этом следует отметить, что ремонтные свиноматки группы отличались более выровненной живой массой при случке, в конце первого, второго и третьего месяца супоросности, а также на пятый день после опороса.

В результате потеря живой массы в период подсоса (разница между показателем живой массы на 5-й день после опороса и после отъема поросят в двухмесячном возрасте) в контрольной группе составила 25,8 кг (17%), а в опытной группе - 22 кг (13,9%). Меньшие потери живой массы указывают на то, что добавление карнитина качественно повлияло на здоровье свиней и крепость конституции.

Полученные данные свидетельствуют об эффективности скармливания карнитина в виде добавок к рациону подсвинкам на выращивании и откорме. При этом на получение каждых 100 кг прироста живой массы расходуется кормов на 38 - 60 кормовых единиц меньше.

Добавки карнитина в рацион увеличивали затраты энергии на осуществление анаболических процессов, о чем свидетельствуют уменьшение содержания свободных аминокислот в сыворотке крови, увеличение накопления в печени протеина и витаминов, повышение интенсивности обмена липидов в печени животных.

При скармливании карнитина отставшим в росте и развитии поросятам улучшилась на 8% их сохранность, среднесуточный прирост живой массы значительно увеличился.

Формула изобретения

Способ кормления свиней, включающий введение в основной рацион карнитина, отличающийся тем, что карнитин вводят в дозе 50 - 100 мг/кг корма, причем супоросным свиноматкам вводят карнитин во вторую половину супоросности в течение 30 дней перед опоросом, а ремонтным свинкам за восемь недель перед первой случкой в течение 4 недель.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеводству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления ремонтного молодняка кур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления кур-несушек

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к производству кормовых добавок для кормления сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к ветеринарным антибиотикам из растительного сырья

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству

Изобретение относится к области популяционной биологии, а точнее к селекционно-генетической науке, и может быть использовано в сельском хозяйстве для прогнозирования результатов селекции

Изобретение относится к биологии, в частности к эндокринологии, и касается создания популяции животных и птиц, преимущественно кур, с высоким уровнем функциональных резервов надпочечников (ФРН)

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству

Изобретение относится к птицеводству

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при транспортировке скота на мясоперерабатывающие предприятия, а также при других технологических стрессах, возникающих в период выращивания, доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота
Изобретение относится к области птицеводства

Изобретение относится к области птицеводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх