Способ лечения ран пищеварительного тракта

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения больных с повреждениями ЖКТ. Предложено в комплекс лечебных мероприятий дополнительно до и после хирургического вмешательства вводить ксимедон по 0,5 г 3 раза в день в течение до 20 сут. Способ позволяет предупредить послеоперационные осложнения, ускорить формирование прочного послеоперационного рубца, ускорить восстановление нарушений двигательной функции ЖКТ.

Предложен способ лечения больных после операций на пищеварительном тракте с целью предупреждения послеоперационных осложнений.

Целью изобретения является получение стойкого послеоперационного клинического эффекта, заключающегося в более скором восстановлении нарушенной двигательной функции желудочно-кишечного тракта, и совершенствование методов профилактики его дисфункции.

В работах О. С. Кочнева и др. (Каз.мед.журн., 1990. - N 5. С. 373) - "Ксимедон как стимулятор репаративной регенерации", а также О.С. Кочнева и С. Г. Измайлова (Хирургия, 1991. - N 5. - С. 27-30) - "Применение ксимедона для стимуляции заживления и профилактики нагноения послеоперационных ран" указывается лишь влияние препарата - ксимедона на репаративные процессы тканей. Авторы не сообщают о таком фармакологическом действии ксимедона, как нормализующее кинетику желудочно-кишечного тракта в послеоперационном периоде у больных, оперированных на органах пищеварения.

Отличием нашего изобретения является использование ксимедона у оперированных больных в качестве средства, оказывающего нормализующее действие на методику желудочно-кишечного тракта, а также предупреждающее развитие его пареза.

Известно, что у всех больных, оперированных на органах брюшной полости, особенно на пищеварительном тракте, послеоперационный период в разной степени осложняется нарушением двигательной функции желудка и кишечника: атония и гипотония. Развивающийся парез, а в отдельных случаях и паралич желудочно-кишечного тракта приводят к задержке отхождения газов, стула. Парез, скопление газов является одной из причин не только усугубления общего состояния оперированных больных, но и ухудшения функций жизненно-важных органов (сердца, легких и др.), обменных процессов (водно-солевого, белкового и др. ). Повышение внутриполостного давления желудка и кишечника, растягивание их стенок неизбежно ведет к усугублению общего состояния оперированных больных.

Известно, какое особое внимание в абдоминальной хирургии, в акушерстве и гинекологии, онкологии уделяют раннему восстановлению моторики желудочно-кишечного тракта. Для нормализации перистальтики, функции желудочно-кишечного тракта используют комплекс лечебных мер, из которых в основном выделяют следующие.

1. Периодическая, постоянная декомпрессия желудка и кишечника с помощью назогастрального или назодуоденального зонда с аспирацией содержимого и промывания растворами.

2. Применение перидуральной блокады.

3. Постановка различных (очистительных, сифонных) клизм.

4. Использование разнообразных фармакологических, медикаментозных и инфузионных средств, стимулирующих перистальтику кишечника (прозерин, убретид, нибуфин, карбохолин, питуитрин и др.), внутривенные введения 10% раствора NaCl и др.

Указанные средства, ввиду их определенной технической сложности, возможных побочных действий с развитием осложнений со стороны других органов проводят сугубо индивидуально с учетом особенности и объема хирургического вмешательства, тяжести состояния и глубины патологических сдвигов у оперированных больных.

Так, ацетилхолин усиливает перистальтику желудка и кишечника, секрецию пищеварительных желез с одновременным проявлением таких нежелательных признаков, как резкое замедление сердечных сокращений с падением артериального давления (коллапс), сужение зрачка (миоз) и др. (М.Д. Машковский. Лекарственные средства. 1998. - ч. 2. - С. 138). Более того, ввиду высокой побочной фармакологической активности, например, карбахолина введение их требует особой осторожности из-за опасности возникновения грозных осложнений.

Значительные ограничения в их осуществлении наиболее часто возникают у лиц пожилого и старческого возраста с наличием тяжелых сопутствующих заболеваний (сердца, легких и т.д.). Кроме этого, аналоги оказывают лишь стимулирующий эффект на двигательную деятельность желудочно-кишечного пути и совершенно не имеют положительного воздействия на репаративную способность поврежденных тканей, а также не влияют на улучшение функций жизненно-важных органов и обменных процессов.

Полученные нами при клинических исследованиях убедительные данные по применению ксимедона обращают внимание на его воздействие и на функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта: моторику, секреторную функцию. Результаты экспериментальных исследований позволили выявить новые неочевидные фармакологические способности (ранее неизвестные) ксимедона.

Более подробный и дополнительный анализ ранних экспериментальных исследований показал, что ксимедон оказывает положительное влияние на функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Экспериментальные исследования по изучению влияния ксимедона на предупреждение послеоперационных осложнений, проведенные нами на 114 кроликах, показали, что у 29% животных контрольной группы в послеоперационном периоде имели место срыгивания, рвоты, отказ от пищи, вздутие живота, задержка стула и у некоторых кроликов - мочеиспускания. Признаки пареза, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта появлялись на 2 - 3-е сутки с медленным разрешением - чаще на 7 - 8-й день. Клинические наблюдения подтверждались при вскрытии животных. Во многих наблюдениях в ранние сроки (3 - 5 суток) обнаруживался раздутый желудок и кишечник с полным отсутствием и резко заторможенной перистальтикой, а в поздние сроки (7-й день) также найдены сращения и плоскостные спайки брюшной полости, особенно межкишечные, что мы рассматриваем как следствие длительного пареза желудочно-кишечного тракта. У 7 животных имелись признаки перитонита со значительным серозным выпатом.

В опытной группе животных, получавших ксимедон, послеоперационный период преимущественно протекал без развития диспепсических расстройств и нарушения диуреза. Лишь в 8% случаев отмечались нарушения моторики желудка и кишечника с нерезко выраженными клиническими симптомами, которые на 4-5 сутки купировались. Во время вскрытия даже на ранних сроках (3-е сутки) у 80% животных не наблюдалось вздутия желудка и кишечника, обнаруживалась видимая их перистальтика. Спаечный процесс на всех сроках исследования был незначителен - спайки, как правило, были единичными и рыхлыми, которые легко разъединялись. Признаки перитонита констатированы у 2-х животных, которые носили местный характер. Случаев несостоятельности швов не было.

В клинике изучено 240 больных в возрасте от 15 до 54 лет, оперированных по поводу неосложненного острого аппендицита. Основная группа 102 больных, начиная с первого дня после операции, получала внутрь ксимедон по 0,5 г 4 раза в сутки в таблетках или растворе. Контрольная группа (138) больных была оперирована, но в послеоперационном периоде получала метилурацил в общепринятой дозировке.

Изучена эффективность применения ксимедона на динамику двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

Эффективность препаратов оценивалась по клиническим признакам, указывающим на степень развития двигательной дисфункции желудочно-кишечного тракта. Препараты (ксимедон и метилурацил) использовали до и после операции в суточной дозе до 2 г в виде раствора или размельченных таблеток на протяжении 10-20 дней. Хирургические вмешательства в I-й и II-группах осуществлялись преимущественно по поводу аппендицита. Дополнительно r этой группе присоединены 25 больных, оперированных по поводу холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка.

У большинства больных контрольной группы отличались в различной степени выраженности клинические признаки нарушения моторики желудочно-кишечного тракта: отсутствие аппетита, тошнота, срыгивания, рвоты, вздутие живота, нарушение внешнего дыхания, неотхождение газов, задержка стула; объективно - ослабление или отсутствие кишечных шумов, пернуторное выявление тимпанита, разлитая болезненность. В ряде наблюдений признаки пареза кишечника подтверждались рентгенологически. У 1/3 пациентов отмечена задержка мочеиспускания. Симптомы кишечной дисфункции нарастали к 3-му дню с последующим постепенным медленным их снижением к 6-8 суткам после операции. В 19% наблюдений парез был настолько выражен, что требовал проведения неотложных активных вышеуказанных дополнительных лечебных мер (новокаиновые блокады, зондирование желудка и кишечника и др.) Трое больных оперированы повторно по поводу неразрешившейся динамической непроходимости.

Приводим один из примеров.

Больной К. , 64 лет, поступил в клинику на 2-й день после заболевания 10.03.1997 г. с диагнозом острого деструктивного аппендицита. Произведена экстренная аппендектомия из разреза по Дьяконову-Волковичу под местной инфильтрационной анестезией. Обнаружено флегмонозно измененный червеобразный отросток; аппендектомия без технических особенностей. Послеоперационное ведение - традиционное сдачей метилурацикла. К 3-му дню появилась тошнота, срыгивания, вздутие живота. Газы не отходят. Задержка мочеиспускания с 1-х суток. Несмотря на проводимые мероприятия (сифонные клизмы, паранефральная новокаиновая блокада, назогастральное зондирование желудка и др.), улучшения не наступило и с диагнозом кишечной непроходимости неясной этиологии на 8-й день оперирован повторно. При релапаротомии выявлена непроходимость динамической природы. Интубация толстого и тонкого отделов кишечника; рана зашита наглухо. Состояние оставалось тяжелым и 23.03 наступил летальный исход.

Применение метилурацила в клинике сопровождалось в отдельных случаях побочными явлениями, появлялся аллергический дерматит типа крапивницы.

В опытной группе больных, которые получали ксимедон, клинические признаки нарушений функции желудочно-кишечного тракта констатированы лишь в 6% случаев. Больные были более активны и отмечали хороший аппетит уже на 2-й день получения препарата, что следует рассматривать как начало восстановления тонуса гладкой мышцы желудочно-кишечного тракта, его моторики и секреции. Срыгивания и рвоты зафиксированы в 0,5% наблюдений. Существенно и то, что изучение динамики таких важных физикальных симптомов нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, как вздутие живота, отсутствие кишечных шумов, тимпанит при перкуссии, разлитая болезненность, показало, что они с самого начала имели явную тенденцию к снижению и исчезновению к 4-5 суткам. Болевая реакция на пальпацию и перкуссию, а также повышенная резистентность брюшной стенки в опыте исчезали быстрее, чем в контроле. Обезболивающий эффект, вероятно, обусловлен прежде всего благоприятным влиянием ксимедона на моторику желудка и кишечника, переход дискинетического (пареза) типа моторики желудка и кишечника в нормокинез. Как правило, на 3-е сутки у больных был самостоятельный стул. Задержка мочеиспускания имела место только у отдельных больных.

Приводим один из примеров благоприятного эффекта ксимедона.

Больная Р. , 69 лет, поступила 7.06.1997 г. с диагнозом: острый аппендицит. Экстренная аппендектомия под общим обезболиванием с техническими трудностями ввиду реброцекального расположения флегмонозно измененного червеобразного отростка. Дренирование брюшной полости. С первого дня больная начала получать ксимедон. Активна; на 2-е сутки стала вставать. Дренаж удален на 3-й день. Диспепсических явлений не наблюдалось. Самостоятельный стул на 3-е сутки. Выписана на 7-й день поле операции в удовлетворительном состоянии.

Наблюдающиеся признаки дискинезии желудочно-кишечного тракта у лиц опытной группы были намного слабее по своей выраженности, ликвидировались чаще всего самостоятельно без принятия дополнительных средств. Случаев нарушения внешнего дыхания, дизурических явлений, побочного действия не отмечено.

Анализ результатов сравнительного экспериментального и клинического исследований убедительно показал, что под влиянием ксимедона у значительной части больных наблюдался переход дискинетического типа моторики желудка и кишечника в нормокинез, что свидетельствует о благоприятном действии препарата. Об этом свидетельствуют важнейшие клинические объективные критерии эффективности лечения: отсутствие выраженных диспепсических явлений, улучшение аппетита и общего состояния, более ранее восстановление мышечного тонуса желудочно-кишечного тракта, его эвакуаторной и пищеварительной функции. Ксимедон значительно улучшает функционально-морфологическое состояние слизистой оболочки желудка.

Ксимедон обладает более выраженным лечебным действием и ранее неизвестными фармакологическими неочевидными свойствами, предупреждает развитие нарушений кинетики желудочно-кишечного тракта и нормализует его деятельность у больных после хирургических вмешательств на органах брюшной полости, что позволяет считать представленный материал соответствующим критерию "изобретательский уровень".

Формула изобретения

Способ лечения ран пищеварительного тракта, включающий введение в организм лекарственных средств, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства до- и после хирургического вмешательства используют ксимедон в виде таблеток или водного раствора в дозе 0,5 г 3 раза в день в течение до 20 сут.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и касается средств, обладающих противовоспалительным, ранозаживляющим и регенераторным действием
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и может быть использовано для лечения хронического панкреатита
Изобретение относится к урологии и предназначено для лечения хронической почечной недостаточности

Изобретение относится к препарату с длительным выделением предпочтительно в виде таблеток или другой лекарственной формы для орального введения, для медленного выделения лекарственного средства, гепирона
Изобретение относится к медицине, онкологии, может быть использовано при лечении злокачественных опухолей поджелудочной железы

Изобретение относится к новым биологически активным соединениям, способу лечения заболеваний с их использованием и фармацевтической композиции на основе этих соединений

Изобретение относится к новым сульфонамидам общей формулы I, где R1-R8, A и B имеют значения, указанные в формуле, которые являются ингибиторами эндотелина и могут применяться для лечения заболеваний, связанных с активностями эндотелина, таких, как повышенное кровяное давление, а также к фармацевтическим композициям на их основе

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и может найти широкое использование в практике лечения длительно не заживающих ран и трофических язв, сопровождающихся возникновением экзематозного контактного дерматита
Изобретение относится к средству, применяемому в травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в контрольно-аналитических лабораториях для стандартизации и контроля качества лекарственных средств

Изобретение относится к области медицины и представляет собой водный раствор рисперидона для перорального и парентерального введения
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к новому 2-метил-4-амино-6-оксипиримидину формулы I и способам его получения

Изобретение относится к медицине, в частности к области фармацевтических средств, применяемых для лечения тяжелых острых и хронических поражений человеческого организма, влекущих потерю крови или утрату ее функциональных свойств с сопутствующим состоянием иммунодефицита

Изобретение относится к новым производным арилэтенсульфонамида формулы I или его фармацевтически приемлемым солям, которые обладают высоким сродством к эндотелину и могут найти применение в медицине

Изобретение относится к новым сульфонамидным производным или их фармацевтически приемлемым солям, которые обладают свойствами ингибитора действия рецепторов эндотелина и могут найти применение при лечении заболеваний, связанных с нарушением в системе кровообращения, таких как гипертония, ишемия, стенокардия, спазмы кровеносных сосудов, а также к фармацевтическому препарату на их основе

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается фармацевтического препарата замедленного высвобождения

Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии и неврологии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения больных с повреждениями ЖКТ

Наверх