Способ получения пищевой добавки из растительного сырья

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает гидролиз растительного сырья насыщенной известковой водой, содержащей щелочь с рН 13-14. Затем осуществляют промывку растительного сырья в три стадии: на первой стадии водой, на второй - 0,1 М соляной кислотой, а на третьей - деионизированной водой. После этого выдерживают сырье в растворе минеральной соли, затем осуществляют дополнительную промывку в минеральной негазированной природной столовой воде "АКВА ВИТА" в течение 15 мин и проводят последующую аэродинамическую сушку. После чего дробят полученную массу до мелкодисперсной фазы с размером частиц до 600 мкм. Данное изобретение позволяет получать низкокалорийные пищевые добавки профилактического и лечебного назначения, способствующие выведению из организма токсических веществ, в том числе радионуклидов и ионов тяжелых металлов. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности производству низкокалорийных пищевых добавок профилактического и лечебного назначения, содержащих активные вещества, способные связывать радионуклиды и ионы тяжелых металлов.

Известен способ получения пищевой добавки из растительного сырья, включающий гидролиз растительного сырья известковой водой, содержащей щелочь с pH 13-14 и последующую промывку, выдержку в растворе минеральной соли, дополнительную промывку, сушку (1).

Недостатком известного способа является то, что в процессе промывки происходит значительный вынос активных веществ, что в свою очередь снижает лечебный и профилактический эффект пищевой добавки.

Технический результат изобретения заключается в повышении надежности пищевой добавки в проявлении лечебного и профилактического эффекта, а также в повышении активности веществ, способных связывать и выводить из организма человека радионуклиды и ионы тяжелых металлов.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения пищевой добавки, включающем гидролиз растительного сырья насыщенной известковой водой, содержащей щелочь с pH 13-14, промывку в три стадии: водой, 0,1 М соляной кислотой, деионизированной водой, выдержку полученного сырья в минеральной соли, дополнительную промывку и сушку, дополнительную промывку осуществляют в минеральной негазированной природной столовой воде "АКВА ВИТА" в течение 15 мин, затем проводят аэродинамическую сушку и производят последующее дробление полученной массы до мелкодисперсной фазы с размером частиц до 600 мкм.

Такая последовательность приемов предложенного способа получения пищевой добавки позволяет исключить потери активных веществ в процессе производства, значительно повысить лечебный и профилактический эффект при ее использовании.

Полученный в результате реализации заявленного способа препарат представляет собой пектин-целлюлозный комплекс, обладающий многообразным спектром воздействия на человеческий организм и уникальными свойствами: - дезинтоксикационным; - адсорбирующим аллергены цветных металлов, соли тяжелых металлов; - улучшающим кровообращение; - нормализующим биоценоз кишечника; - общеукрепляющим; - нормализующим липидный, холестериновый, углеродный обмен.

Использование для промывки воды минеральной природной столовой "АКВА ВИТА", которая является наиболее оптимально сбалансированной по содержанию всех необходимых солей и микроэлементов (см. табл. 1 и 2), обеспечивает необходимое (до 10 мас.%) содержание в пищевой добавке активных веществ.

Продолжительность (15 мин) дополнительной промывки получаемого сырья в воде "АКВА ВИТА" обусловлена тем, что именно за этот интервал времени произойдет осаждение 10 мас.% этой воды на разветвленной поверхности обрабатываемого сырья, которое и обеспечивает повышение надежности и лечебно-профилактического эффекта полученной пищевой добавки по заявленному способу.

Проведение именно аэродинамической сушки обусловлено требованиями экологического характера, поскольку только такой вид сушки (а не другой, так как используется только чистый нагретый воздух и за счет перепада давления) исключает попадание в получаемый продукт извне нежелательных компонентов, наличие которых не позволило бы достичь указанный технический результат.

Дробление полученной после аэродинамической сушки массы до мелкодисперсной фазы с размером частиц до 600 мкм обеспечивает наибольшую усвояемость дозы пищевой добавки, полученной по предложенному способу, а следовательно, гарантировано повышение лечебно-профилактического эффекта от ее использования.

Этот способ позволяет применять продукт непосредственно во внутрь желудочно-кишечного тракта в виде наполненных желатиновых капсул.

При получении мелкодисперсной фазы с размером частиц, выходящим за пределы границ указанного интервала, приводит к снижению лечебно-профилактических свойств пищевой добавки и к повышению дополнительных (непроизводственных) затрат.

Способ получения пищевой добавки из растительного сырья осуществляется следующим образом.

Берут растительное сырье, например свекольный жом, и подвергают его гидролизу насыщенной известковой водой, содержащей щелочь с pH 13-14, затем осуществляют промывку его в три стадии: на первой стадии водой, на второй -0,1 М соляной кислотой, а на третьей - деионизированной водой, после чего выдерживают сырье в растворе минеральной соли, а затем осуществляют дополнительную промывку в минеральной негазированной природной столовой воде "АКВА ВИТА" в течение 15 мин и проводят последующую аэродинамическую сушку, после чего производят дробление полученной массы до мелкодисперсной фазы с размером частиц до 600 мкм.

Пример 1. К 250 г воздушно-сухого свекольного жома приливают 1,5-2,0 л смеси 1-10 раствора 1 М КОН и насыщенной известковой воды (pH 13). После 30-40 мин перемешивания при комнатной температуре раствор отделяют декантацией, а полученную массу дважды промывают водой в течение 15-20 мин. К промытой массе приливают 1,5-1,8 л 0,1 М HCl и перемешивают в течение 35 мин. После декантации массу дважды промывают деионизированной водой 1,5-1,8 л по 15 мин. К сырой массе в кислой форме примешивают 2 л 0,5 М раствора MgCl2 и перемешивают в течение 3-3,5 ч. После декантации полученную массу подвергают дополнительной промывке в минеральной негазированной природной столовой воде "АКВА ВИТА" в течение 15 мин, затем проводят аэродинамическую сушку, после чего производят дробление высушенной массы до мелкодисперсной фазы с размером частиц до 600 мкм.

Полученный препарат представляет собой пектин-целлюлозный комплекс, обогащенный магнием.

Источники информации 1. SU 1324628, кл. A 33 L 1/06, 1985.

Формула изобретения

Способ получения пищевой добавки из растительного сырья насыщенной известковой водой, содержащей щелочь с pH 13 - 14, последующую промывку в три стадии: на первой стадии - водой, на второй - 0,1М соляной кислотой, на третьей - деионизированной водой, выдержку сырья в растворе минеральной соли, дополнительную промывку и сушку, отличающийся тем, что дополнительную промывку сырья осуществляют в минеральной негазированной природной столовой воде "АКВА ВИТА" в течение 15 мин, затем производят аэродинамическую сушку, после чего осуществляют дробление массы до мелкодисперсной фазы с размером частиц до 600 мкм (0,6 мм).

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано при производстве биологически активной добавки (БАД)
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для получения пектина
Изобретение относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к производству пектина и может быть использовано при его осаждении из экстракта
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активной добавки к пище
Изобретение относится к составу пищевого структурообразователя
Изобретение относится к технологии производства структурированных пищевых продуктов
Наверх