Бронежилет

 

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты от огнестрельного и холодного оружия, а также к средствам поддержания человека на плаву. Предложен бронежилет, содержащий перед и спинку с установленными в них защитными экранами, изготовленными из баллистической ткани, бронепластинами, амортизационными подпорами, средствами крепления и подгонки по фигуре и наружное покрытие из ткани. Кроме того, бронежилет снабжен паховым ремнем, который закреплен к переду и спинке. Воротник жилета выполнен с несминаемой со стороны затылка стойкой, причем амортизационные подпоры воротника, переда и спинки выполнены из гибкого, не впитывающего воду материала, толщиной не менее 20 мм, а объемы подпоров, размещенных в грудной части и спинке жилета, взяты в соотношении не менее 4:1. Наружное покрытие переда и спинки выполнено в виде чехлов, а средства крепления в плечевой зоне выполнены в виде соединительных лент с пряжками, прикрепленных к защитным экранам переда и спинки. На чехлах переда и спинки выполнены отверстия для вывода лент наружу, а в нижней части переда и спинки выполнены отверстия для стока воды. Техническим результатом изобретения является обеспечение надежной защиты и плавучести человека, попавшего в воду. 7 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты от огнестрельного и холодного оружия, а также к средствам поддержания человека на плаву.

Известно пулезащитное устройство, представляющее собой бронежилет, содержащий водоотталкивающее огнестойкое внешнее покрытие с вкладышем из нескольких слоев текстильного негорючего, светонепроницаемого водоотталкивающего материала, чередующихся с пуленепробиваемыми слоями, заключенными во влагозащитные чехлы. С внешней стороны пулезащитного устройства в карманах размещены жесткие металлические пластины, соединенные внахлест по принципу рыбьей чешуи (Великобритания, заявка N 1561385, МПК F 41 h 1/02, 1985 г.).

Известна также универсальная пуленепробиваемая одежда, состоящая из щита для предохранения груди от пуль, изготовленного из гибкого материала, и привязной системы для закрепления щита на туловище любого размера, содержащий поясную и две плечевые лямки (США, патент N 4497069 МПК F 41 H 1/02, 1985 г.).

Недостатком вышеупомянутых устройств является их громоздкость и большой вес.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому является бронежилет, содержащий перед и спинку с установленными в них защитными экранами, изготовленными из баллистической ткани, бронепластинами, амортизационными подпорами, например из пенополиэтилена, средствами крепления и подгонки по фигуре и наружное покрытие из ткани (патент РФ N 2075720 МПК A 41 H 1/02, бюл. N 8 1997 г.).

Недостатком устройства-прототипа является ограниченность его применения.

Задачей создания изобретения является разработка конструкции многофункционального надежного бронежилета, сочетание защитных свойств бронежилета с его способностью держать человека на плаву.

Поставленная задача решается с помощью признаков, указанных в п.1 формулы изобретения общих с прототипом, таких как бронежилет, содержащий перед и спинку с установленными в них защитными экранами, изготовленными из баллистической ткани, бронепластинами, амортизационными подпорами, средствами крепления и подгонки по фигуре и наружное покрытие из ткани и отличительных существенных признаков, таких как жилет снабжен паховым ремнем, который закреплен к переду и спинке, а воротник выполнен с несминаемой со стороны затылка стойкой, причем амортизационные подпоры воротника, переда и спинки выполнены из гибкого не впитывающего воду материала не менее 20 мм, при этом объемы подпоров, размещенных в грудной части и спинке жилета, взяты в соотношении не менее 4:1. Такая конструкция бронежилета позволяет, не снижая показатели защищенности человека, держать его на плаву в случае попадания в воду.

Особенность выполнения наружного покрытия и средств крепления жилета отражена в п.2 формулы, а именно наружное покрытие из ткани переда и спинки выполнено в виде чехлов, а средства крепления в плечевой зоне выполнены в виде соединительных лент с пряжками, прикрепленных к защитным экранам переда и спинки, при этом на чехлах переда и спинки выполнены отверстия для вывода лент наружу.

Система крепления воротника к жилету нашла отражение в п. 3 формулы, а именно для закрепления воротника и регулировки его положения на спинке и переде размещены шлевки, а на воротнике - ленты с петлями и пуговицы.

Каким образом выполнен воротник, описано в п.4 формулы, а именно воротник снабжен карманом с замком-молнией для установки защитного экрана.

Выполнение подпора нашло отражение в п.5 формулы, а именно амортизационный подпор выполнен в виде валиков, расположенных по вертикали с промежутками между собой.

Конструкция ремня отражена в п.6 формулы, а именно паховый ремень снабжен зацепами-замками в виде карабинов и регулировочной пряжкой.

Особенность внешнего покрытия жилета указана в п.7 формулы, а именно наружное покрытие выполнено из ткани с сигнальной окраской и снабжено световозвращающими полосами.

Для облегчения жилета при эксплуатации согласно п.8 формулы изобретения в нижней части переда и спинки выполнены отверстия для стока воды.

Вышеперечисленные признаки позволяют создать надежную, удобную в эксплуатации, особенно при попадании человека в воду защитную одежду.

Изобретение иллюстрируется следующими чертежами: на фиг. 1 представлен бронежилет, вид спереди; на фиг. 2 - бронежилет, вид сбоку.

Бронежилет состоит (фиг. 1) из переда 1, спинки 2 и воротника 3. Перед 1 и спинка 2 соединены в плечевой зоне ленто-пряжечной системой, причем ленты с пряжками 4 спинки 2 и ленты регулировочные 5 переда 1 притачаны непосредственно к защитным экранам 6 для исключения сминания экрана 6 переда 1 бронепластиной 7, расположенной между слоями экрана. Ленты 4 и 5 выпускаются наружу через отверстия 8 в чехлах переда 1 и спинки 2. Бронепластина 7 фиксируется в кармане 9 экрана, выполненном сострачиванием слоев экрана под размер бронепластины 7. Размещение бронепластины 7 в кармане обеспечивает защиту от вторичных осколков поражающих элементов (пуль) и позволяет снизить массу бронежилета.

В районе пояса перед 1 и спинка 2 соединяются ворсовыми застежками 10 и поясным ремнем 11 с быстрорастегивающейся пряжкой 12.

Формула изобретения

1. Бронежилет, содержащий перед и спинку с установленными в них защитными экранами, изготовленными из баллистической ткани, бронепластинами, амортизационными подпорами, средствами крепления и подгонки по фигуре и наружное покрытие из ткани, отличающийся тем, что он снабжен паховым ремнем, который закреплен к переду и спинке, а воротник выполнен с несминаемой со стороны затылка стойкой, причем амортизационные подпоры воротника, переда и спинки выполнены из гибкого, не впитывающего воду материала, толщиной не менее 20 мм, при этом объемы подпоров, размещенных в грудной части и спинке жилета, взяты в соотношении не менее 4:1.

2. Бронежилет по п.1, отличающийся тем, что наружное покрытие из ткани переда и спинки выполнено в виде чехлов, а средства крепления в плечевой зоне выполнены в виде соединительных лент с пряжками, прикрепленных к защитным экранам переда и спинки, при этом на чехлах переда и спинки выполнены отверстия для вывода лент наружу.

3. Бронежилет по п.1, отличающийся тем, что для закрепления воротника и регулировки его положения на спинке и переде размещены шлевки, а на воротнике-ленты с петлями и пуговицы.

4. Бронежилет по п. 1 или 3, отличающийся тем, что воротник снабжен карманом с замком-молнией для установки защитного экрана.

5. Бронежилет по п.1, отличающийся тем, что амортизационный подпор на спинке выполнен в виде валиков, расположенных по вертикали с промежутками между собой.

6. Бронежилет по п.1, отличающийся тем, что паховый ремень снабжен зацепами-замками в виде карабинов и регулировочной пряжкой.

7. Бронежилет по п.1, отличающийся тем, что наружное покрытие выполнено из ткани с сигнальной окраской и снабжено световозвращающими лентами.

8. Бронежилет по п.1, отличающийся тем, что в нижней части переда и спинки выполнены отверстия для стока воды.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты и может быть использовано для защиты тела человека от поражения пулями короткоствольного стрелкового оружия

Изобретение относится к области текстильной промышленности и касается ткани для баллистической защиты из высокопрочных арамидных нитей равной линейной плотности по основе и утку с одинаковой продольной конфигурацией, равным количеством нитей на единицу ширины в обоих направлениях и коэффициентом крутки, не превышающим 4

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается эластичного изделия, устойчивого к проникновению, состоящего по существу из ткани, сплетенной с коэффициентом плотности ткани по крайней мере 0,75 из арамидной пряжи, имеющей линейную плотность менее 500 дтекс, прочность по крайней мере 30 Дж/г, и изготовленного из нитей, имеющих линейную плотность менее 1,67 дтекс, в котором зависимость между коэффициентом плотности ткани и линейной плотностью пряжи имеет вид Y X 6,25 10-4 + 0,69, где Y - коэффициент плотности ткани и Х - линейная плотность пряжи

Изобретение относится к защитной одежде, которая может использоваться для защиты от пуль, осколков, тепловых факторов и атмосферных воздействий для экипировки специалистов в экстремальных условиях

Изобретение относится к области индивидуальной защиты человека от огнестрельного и холодного оружия, а именно к бронежилетам

Изобретение относится к области индивидуальной защиты человека от высокоскоростных элементов и холодного оружия, а именно к антитравматическим пакетам для защитных жилетов

Изобретение относится к бронезащитным устройствам и к ткани, преимущественно для изготовления бронезащитной одежды, в том числе бронежилетов

Изобретение относится к материалам для средств индивидуальной защиты и может быть использовано в бронежилетах, шлемах и т

Изобретение относится к области получения стеклокерамических материалов, т.е

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека от огнестрельного и холодного оружия

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты от поражения пулями, осколками и холодным оружием с одновременным поддержанием человека на поверхности воды

Изобретение относится к области индивидуальной защиты человека от огнестрельного и холодного оружия, а именно к защитным жилетам

Изобретение относится к многослойной мягкой структуре для баллистической защиты, которую используют для изготовления предметов защитной одежды

Изобретение относится к броневым конструкциям и предназначено для защиты объектов от поражения пулями и осколками

Изобретение относится к средствам бронезащиты и может быть использовано автономно или в составе бронежилетов или других технических средств защиты человека от поражения пулей или иным движущимся предметом, обладающим большой кинетической энергией
Изобретение относится к созданию материалов для средств индивидуальной защиты

Изобретение относится к разработке средств для индивидуальной защиты человека от огнестрельного и холодного оружия и может быть использовано при изготовлении бронежилетов

Изобретение относится к средствам защиты людей, техники и строительных сооружений от осколочного действия взрывных устройств, применяемых в террористических целях

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты от огнестрельного и холодного оружия, а также к средствам поддержания человека на плаву

Наверх