Защитная одежда

 

Изобретение может быть использовано для защиты человека от пуль и осколков, тепловых факторов и атмосферных воздействий и может применяться для экипировки специалистов в экстремальных условиях. Предложена защитная одежда, содержащая комбинезон из многослойной ткани, выполненный с вентиляционными отверстиями и вертикальными застежками, расположенными на передней части комбинезона. Комбинезон снабжен карманами, а часть слоев многослойной ткани выполнена из баллистической ткани или из баллистических пакетов, при этом с внутренней стороны баллистических слоев/пакетов расположены демпферы с вентиляционными каналами. Вертикальные застежки выполнены разъемными сверху донизу или снизу доверху с возможностью разъединения передней части комбинезона для превращения его в накидку. Техническим результатом изобретения является расширение эксплуатационных возможностей одежды и обеспечение защиты от осколков и пуль, возможности быстро снять комбинезон, превратить его в накидку, возможности надевать без снятия обуви. 12 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к защитной одежде, которая может использоваться для защиты человека от воздействия пуль, осколков, тепловых факторов и атмосферных воздействий и может применяться для экипировки различных категорий специалистов, работающих в экстремальных условиях.

Известна теплозащитная одежда, которая выполнена двухслойной с наполнителем между слоями и в виде замкнутых областей (карманов) (пат. Великобритании N 2148093, МПК A 41 D 1/02, 1985 г.). Однако параметры наполнителя не позволяют обеспечить работу структуры в широком диапазоне температур, включая низкие температуры. Данная одежда не защищает человека от поражения осколками и пуль.

Известна защитная одежда, включающая комбинезон с капюшоном, выполненный из двух слоев - наружного и внутреннего, и снабженный клапанами с застежкой, расположенными в области низа брючин и горловины, и имеющая защитный щиток для лица. Защитная одежда состоит из нескольких защитных тканей, организованных слоями, следующими друг за другом, оклеенных и выполняющих различные функциональные назначения (от химического воздействия, прямого действия пламени, теплового излучения и исключает потери тепла в окружающем пространстве) (пат. РФ N 2005393, МПК A 41 D 13/00, бюл. N 1, 1994 г.).

Недостатками одежды-прототипа является невозможность защиты человека от осколков и пуль.

Задачей создания изобретения является разработка конструкции одежды с повышенными защитными и эксплуатационными свойствами.

Технический результат от использования изобретения - обеспечение возможности защиты человека от осколков и пуль, а также возможность быстрого снятия и превращения его в накидку; возможность надевать комбинезон без снятия обуви; расстегивать одну или две штанины без снятия комбинезона (например, для оправления естественных надобностей), использование в варианте комбинезона и в варианте накидки.

Поставленная задача решается с помощью признаков, указанных в формуле изобретения, общих с прототипом, таких как защитная одежда, содержащая комбинезон из многослойной ткани, выполненный с вентиляционными отверстиями и вертикальными застежками, расположенными на передней части комбинезона, и существенных отличительных признаков, таких как комбинезон снабжен карманами, а часть слоев многослойной ткани выполнена из баллистической ткани или баллистических пакетов, при этом с внутренней стороны баллистических слоев/пакетов расположены демпферы с вентиляционными каналами, причем вертикальные застежки выполнены разъемными и сверху донизу или снизу доверху с возможностью разъединения передней части комбинезона для превращения его в накидку. Вышеперечисленные признаки улучшают защитные и эксплуатационные свойства одежды.

Согласно пунктам 2 и 3 формулы рукава комбинезона снабжены защитными полурукавицами, соединенными с тканью рукавов, а также карманами для полурукавиц. Это дополнительно защищает кисти рук от баллистических элементов и теплового воздействия, при этом комбинезон в зоне торса человека снабжен съемным пакетом с усиленной баллистической защитой, это повышает защитные свойства одежды в целом.

В целях улучшения эксплуатационных свойств согласно пунктам 4, 5, 6, 7, 8, формулы комбинезон снабжен транспортировочными петлями, расположенными на плечах и под разъемным отверстием на спине; вентиляционные отверстия в подмышечной и паховой зонах комбинезона и образованные стачиванием с напуском участков ткани деталей кроя одежды, имеющих разную длину; вентиляционные отверстия на передней части комбинезона, спинке и подколенной зоне выполнены с возможностью регулирования по величине замками-молниями, при этом в язычки бегунов замков молний установлены захваты, например в виде шнуров с узлами для облегчения поиска бегунков; регулируемые по величине вентиляционные отверстия соединены в средней части высокопрочной ленты и закрыты с внутренней стороны противонасекомной сеткой; карманы расположены с наружи комбинезона на брюках, на левом рукаве и внутри комбинезона - на груди, на боках брюк, при этом внутренние полости боковых брючных карманов выполнены одновременно сообщающимися как с пространством под одеждой, так и с внешней средой через регулируемый разъем и имеют внутренний клапан.

В целях повышения защитных свойств согласно пунктам 9, 10, 11 формулы комбинезон в локтевой и коленной зоне и в зоне голени снабжен противоударными прокладками, содержащими гибкую антитравматическую панель и слой упругого материала, например пенополиэтилена. Для повышения гибкости прокладок с учетом формы и движения конечностей в коленных и локтевых суставах наколенные и налокотные прокладки выполнены различной конструкции. Наколенные противоударные прокладки выполнены в виде буквы "Г" и ее зеркального отображения из продольных и поперечных прямоугольных элементов, соединенных в пакет, налокотные противоударные прокладки выполнены в форме восьмигранника из одного прямоугольного и шести треугольных элементов, соединенных в пакет.

Согласно п. 12 формулы изобретения брюки комбинезона имеют в подколенной зоне разъем-молнию.

В пункте 13 уточняется выполнение застежек, а именно вертикальные застежки выполнены в виде застежек-молний и/или пуговиц с петлями.

Изобретение иллюстрируется предлагаемыми чертежами. На фиг. 1 представлен внешний вид комбинезона; на фиг. 2 - комбинезон, вид сзади; на фиг. 3 - показаны слои ткани; на фиг. 4 - демпферы с каналами; на фиг. 5 - съемный пакет; на фиг. 6 - защитные полурукавицы и карман под них на рукаве; на фиг. 7 - регулируемые вентиляционные отверстия; на фиг. 8 - конструкция карманов; на фиг. 9 - форма налокотных прокладок; на фиг. 10 - форма наколенных прокладок.

Защитная одежда содержит комбинезон 1 (фиг. 1, 2), выполненный из многослойного пакета тканей 2 и снабженный вертикальными застежками 3. Вертикальные застежки 3 выполнены разъемными и сверху донизу или снизу доверху разъединяют переднюю часть комбинезона 1, превращая его в накидку. Застежки-молнии 3 с двумя бегунками позволяют расстегивать комбинезон, надевать его без снятия обуви, расстегивать снизу одну или две штанины без снятия комбинезона (например, для оправления естественных надобностей). Застежки 3 закрыты сверху от внешних воздействий планками.

Комбинезон 1 имеет вентиляционные отверстия 4, 5, а также снабжен карманами 6, 7.

Часть слоев многослойного пакета 2 (фиг. 3, 4) выполнена из баллистической ткани 8 или баллистических пакетов 9. Между торсом человека и баллистическими слоями/пакетами 8, 9 расположены демпферы 10 с вентиляционными каналами 11 (фиг. 5).

Рукава 12 комбинезона 1 снабжены защитными полурукавицами 13, соединенными с тканью рукавов, а также карманами 14 для полурукавиц 13 (фиг. 6). Полурукавицы 13 имеют ленту с петлей, шлевку и пуговицу для подгонки по размеру ладони. Доступ в карман 14 осуществляется с помощью застежки-молнии.

Комбинезон 1 в зоне торса человека снабжен съемными пакетами 15 (фиг. 5) с усиленной баллистической защитой. Съемные пакеты 15 включают в свой состав правую и левую полочки и спинку с односекционными воротником. Полочки и спинка соединяются между собой в боковой и плечевой зонах, а левая и правая полочки - между собой регулируемыми застежками, например лентами и пряжками или ворсовыми застежками. Съемные пакеты 15 могут присоединяться к изнаночной стороне комбинезона с помощью лент со шлевками (на пакетах) и пуговиц (на комбинезоне). А также использоваться для защиты от осколков отдельно от комбинезона.

Комбинезон 1 снабжен транспортировочными петлями 16, 17, расположенными с наружной стороны на плечах и под разъемными отверстиями на внутренней стороне комбинезона на спине. Доступ к петле 17 осуществляется через вентиляционное отверстие 4 с замком-молнией. Петли 16 и 17 предназначены для транспортировки человека.

Вентиляционные отверстия 5 в подмышечной и паховой зонах (фиг. 7) образованы стачиванием с напуском участков ткани деталей кроя одежды, имеющих разную длину.

Вентиляционные отверстия на переде и спинке 18 и подколенной зоне 19 выполнены регулируемыми по величине замками-молниями, в язычок бегунков которых установлены захваты, например в виде шнура с узлами для облегчения поиска бегунка.

Регулируемые по величине вентиляционные отверстия 18, 19 соединены в средней части высокопрочной лентой 20. Отверстия 4, 5, 18, 19 закрыты с внутренней стороны противонасекомной сеткой 21.

Комбинезон 1 снабжен наружными карманами 7 на брюках, на левом рукаве и внутренними 6 - на груди и на боках брюк (фиг. 8), при этом внутренние полости боковых брючных карманов выполнены одновременно сообщающимися как с пододежным пространством, так и через регулируемый разъем 24 с внешней средой и имеет клапан 22. Боковые карманы брюк 6 одновременно обеспечивают доступ во внутреннюю полость пододежного пространства для его дополнительной вентиляции и доступ к карманам одежды, надетой под комбинезон 1.

Комбинезон 1 в зоне локтевых и коленных суставов и в зоне костей голени снабжен противоударными прокладками (фиг. 9, 10), содержащими гибкую антитравматическую панель 23 и слой упругого материала 24, например пенополиэтилена.

Наколенные противоударные прокладки 25 имеют форму в виде буквы "Г" ее зеркального отображения и выполнены из продольных 26 и поперечных 27 прямоугольных элементов, соединенных в пакет.

Налокотные противоударные прокладки 28 имеют форму восьмигранника и выполнены из одного прямоугольного 29 и шести треугольных 30 элементов, соединенных в пакет.

В случае повреждения застежек-молний 3 в конструкции предусмотрены петли 31 под пуговицы 32 для застегивания комбинезона в зоне повреждения.

Пояс комбинезона 1, низ рукавов и брюк стягиваются эластичной лентой, а низ брюк дополнительно скрепляется ворсовой застежкой. Для фиксации низа брюк к ним притачаны крючок с текстильной застежкой.

Для улучшения физиологической сочетаемости брюк и рукавов с телом баллистическая ткань 8 со стороны тела закрыта тканью сорочечной.

Возможно использование комбинезона в сочетании с бронежилетом и транспортным жилетом, защитными очками, шлемом и маской.

Защитную одежду надевают в следующей последовательности. Комбинезон защитный надевается в зависимости от климатических условий и условий эксплуатации, на нательное белье, футболку, вентилирующую или на летнюю форму одежды или на отстегивающиеся утеплители зимней формы одежды или на зимнюю форму одежды. Низ брюк комбинезона надевается поверх обуви.

Полурукавицы рукавов комбинезона при отсутствии необходимости могут сниматься с кистей рук без снятия комбинезона и заправляться в карман на рукавах.

Съемные пакеты 15 крепятся к внутренней стороне комбинезона с помощью лент с петлями (на пакетах) и пуговиц (на комбинезоне) и могут надеваться поверх комбинезона.

Формула изобретения

1. Защитная одежда, содержащая комбинезон из многослойной ткани, выполненный с вентиляционными отверстиями и вертикальными застежками, расположенными на передней части комбинезона, отличающаяся тем, что он снабжен карманами, часть слоев многослойной ткани выполнена из баллистической ткани или из баллистических пакетов, при этом с внутренней стороны баллистических слоев/пакетов расположены демпферы с вентиляционными каналами, причем вертикальные застежки выполнены разъемными сверху донизу или сверху доверху с возможностью разъединения передней части комбинезона для превращения его в накидку.

2. Одежда по п.1, отличающаяся тем, что рукава комбинезона снабжены защитными полурукавицами, соединенными с тканью рукавов, и карманами для полурукавиц.

3. Одежда по п.1, отличающаяся тем, что комбинезон в зоне полочки и спинки дополнительно снабжен съемным пакетом с усиленной баллистической защитой.

4. Одежда по п.1, отличающаяся тем, что комбинезон снабжен транспортировочными петлями, расположенными на плечах и под вентиляционным отверстием на спине.

5. Одежда по п.1, отличающаяся тем, что вентиляционные отверстия расположены в подмышечной и паховой зонах комбинезона и образованы стачиванием с напуском участков ткани деталей кроя одежды, имеющих разную длину.

6. Одежда по п.1, отличающаяся тем, что вентиляционные отверстия, расположенные на передней части комбинезона, спинке и в подколенной зоне, выполнены с возможностью регулирования по величине замками-молниями, при этом в язычки бегунков замков-молний установлены захваты, например, в виде шнуров с узлами для облегчения поиска бегунков.

7. Одежда по п.6, отличающаяся тем, что регулируемые по величине вентиляционные отверстия соединены в средней части высокопрочной лентой и закрыты с внутренней стороны противонасекомной сеткой.

8. Одежда по п.1, отличающаяся тем, что карманы расположены снаружи комбинезона на брюках, на левом рукаве и внутри комбинезона - на груди, на боках брюк, при этом внутренние полости боковых брючных карманов выполнены одновременно сообщающимися как с пространством под одеждой, так и с внешней средой через регулируемый разъем и имеют внутренний клапан.

9. Одежда по п.1, отличающаяся тем, что комбинезон в локтевой и коленной зоне и в зоне голени снабжен противоударными прокладками, содержащими гибкую антитравматическую панель и слой упругого материала, например пенополиэтилена.

10. Одежда по п.9, отличающаяся тем, что наколенные противоударные прокладки выполнены в виде буквы Г и ее зеркального отображения из продольных и поперечных прямоугольных элементов, соединенных в пакет.

11. Одежда по п.9, отличающаяся тем, что налокотные противоударные прокладки выполнены в форме восьмигранника из одного прямоугольного и шести треугольных элементов, соединенных в пакет.

12. Одежда по п.1, отличающаяся тем, что брюки комбинезона имеют в подколенной зоне разъем-молнию.

13. Одежда по п.1, отличающаяся тем, что вертикальные застежки выполнены в виде застежек-молний с двумя бегунками и/или пуговиц с петлями.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защитной одежде, которая может использоваться для защиты от пуль, осколков, тепловых факторов и атмосферных воздействий для экипировки специалистов в экстремальных условиях

Изобретение относится к области индивидуальной защиты человека от огнестрельного и холодного оружия, а именно к бронежилетам

Изобретение относится к области индивидуальной защиты человека от высокоскоростных элементов и холодного оружия, а именно к антитравматическим пакетам для защитных жилетов

Изобретение относится к бронезащитным устройствам и к ткани, преимущественно для изготовления бронезащитной одежды, в том числе бронежилетов

Изобретение относится к материалам для средств индивидуальной защиты и может быть использовано в бронежилетах, шлемах и т

Изобретение относится к защитным экранам из баллистически стойкой ткани, используемым в пуленепробиваемой и противоосколочной одежде типа бронежилетов или бронекомбинезонов

Изобретение относится к пулезащитным жилетам для защиты тела человека от осколков радиоуправляемых взрывных устройств
Изобретение относится к металлургическому производству высокопрочных сталей и может быть использовано для изготовления бронеэлементов для средств броневой защиты людей, техники и сооружений

Изобретение относится к защитной одежде, которая может использоваться для защиты от пуль, осколков, тепловых факторов и атмосферных воздействий для экипировки специалистов в экстремальных условиях

Изобретение относится к многослойным материалам, используемым в качестве вентилируемых ударозащитных панелей в швейных изделиях с активной теплоизоляцией, в частности с принудительной вентиляцией пододежного пространства, для защиты от пониженных (повышенных) температур, механических воздействий, а также в качестве изоляционных панелей в строительстве

Изобретение относится к устройствам для предохранения костей таза человека при падении

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников сельскохозяйственного производства

Изобретение относится к водолазному снаряжению

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к производству одежды для защиты от холода. Для улучшения теплозащитных свойств одежды используется многослойный пакет, состоящий из наружного и внутреннего слоев и размещенной между ними прокладки, отличающийся тем, что утепляющая прокладка имеет ячеистую структуру, выполненную в виде правильных шестигранников, образованных за счет растягивания в поперечном направлении лавсановых полос, которые скреплены между собой на участках, чередующихся со свободными участками той же длины, причем на соседних полосах скрепляемый и свободный участки располагаются в шахматном порядке, а к внешней поверхности внутреннего слоя и внутренней поверхности наружного слоя прикреплен отражающий материал. Многослойный пакет позволяет обеспечить достаточно высокие величины суммарного теплового сопротивления теплозащитной одежды без существенного увеличения ее массы. 4 ил.

Изобретение относится к системам обеспечения безопасности пилотов (водителя и пассажиров) транспортных средств с открытым посадочным местом: мотоцикл, трицикл, квадроцикл, спортивный автомобиль или автомобиль типа "кабриолет". Устройство для обеспечения безопасности пилотов транспортных средств с открытым посадочным местом, выполненное в виде комбинезона, включающее систему регуляции микроклимата подкостюмного пространства, оно содержит систему защиты в виде внешних элементов плечевой, локтевой, коленной защиты и защиты голени, эластичных вставок "гармошка", встроенных элементов защиты грудной клетки и спины, а система регуляции микроклимата подкостюмного пространства состоит из воздухозаборников, вентиляционных отверстий, радиальных центробежных вентиляторов, аккумуляторной батареи, электронного блока управления, миниатюрных цифровых датчиков температуры, мультиплексора, воздушной камеры с перфорированной мембраной, двухканального потенциометра, аэродинамического горба, а также устройство имеет световозвращающие элементы, заднюю фару стоп-сигнала, задние фары габаритных огней, задние фары указателей поворота, боковые фары указателей поворота, беспроводной приемник команд на элементы световой сигнализации комбинезона, антенну приемника, светодиодные элементы, пульт дистанционного управления световой сигнализацией комбинезона. Техническим результатом изобретения является снижение травмоопасности и воздействия климатических факторов на пилотов транспортных средств с открытым посадочным местом, а также повышение заметности пилота на дороге и внешней информативности выполняемых пилотом маневров. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Защитная одежда, комплект защитной одежды

Наверх