Порошкообразная смесь для напитка

 

Изобретение относится к безалкогольной отрасли промышленности и может быть использована в пищеконцентратной промышленности для формирования специального рациона. Порошкообразная смесь для напитка "АВАНГАРД-2" содержит следующее соотношение экстрактивных веществ, мас.%: экстрактивные вещества эхинацеи 0,15-0,3, экстрактивные вещества крапивы 0,1-0,16, экстрактивные вещества календулы 0,06-0,08, экстрактивные вещества мелиссы 0,04-0,065, экстрактивные вещества валерианы 0,15-0,3, экстрактивные вещества рябины красной 0,6-0,9, экстрактивные вещества прополиса 0,02-0,06, экстрактивные вещества желатина и кислоты лимонной по 1,0-2,0, экстрактивные вещества клейстеризованного крахмала 4,0-7,0, экстрактивные вещества желатина 1,0-2,0, экстрактивные вещества углеводов - остальное. Порошкообразная смесь для напитка "АВАНГАРД-2" обладает лечебно-профилактической направленностью и способствует повышению двигательной активности, улучшает детоксионную функцию печени. Кроме того, данная смесь повышает системное артериальное давление на фоне экспериментальной ишемии головного мозга и восстанавливает мозговой кровоток ауторегулярных реакций мозговых сосудов, нарушенных экспериментальной ишемией головного мозга. При хранении порошкообразной смеси "АВАНГАРД-2" в течение 24 месяцев сохраняется ее "текучесть".

Изобретение относится к безалкогольной отрасли промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности для формирования спецрациона.

Известен сухой безалкогольный напиток "ВЕНТА", содержащий сахар, винную кислоту и концентрированный яблочный сок, вытяжку из цветочной пыльцы, натуральный пищевой желтый сафлоровый краситель (Авт. свид. 10333117, М.Кл. A 23 L 2/20, опубл. Ж. РЖ 29, 1983).

Недостатком известного сухого безалкогольного напитка является то, что он не обеспечивает направленных профилактических свойств. Также сухой напиток "ВЕНТА" подвержен "слеживаемости" в процессе хранения, что затрудняет восстанавливать напиток из порошка водой, имеющей температуру 15-20oС.

Техническим результатом предлагаемой порошкообразной смеси для напитка является лечебно-профилактическая направленность, а именно, повышение двигательной активности, улучшение детоксикационной функции печени, повышение артериального давления на фоне экспериментальной ишемии мозга и восстановление мозгового кровотока и ауторегуляторных реакций мозговых сосудов, нарушенных экспериментальной ишемией головного мозга.

Это достигается тем, что в порошкообразную смесь для напитка, содержащую углеводы, органическую кислоту и вытяжку из цветочной пыльцы, дополнительно вносят экстрактивные вещества эхинацеи, крапивы, календулы, мелиссы, валерианы, рябины красной и экстракт прополиса. Указанные цели достигаются при следующем соотношении экстрактивных веществ компонентов, мас.%: Экстрактивные вещества эхинацеи - 0,15 - 0,3 Экстрактивные вещества крапивы - 0,10 - 0,16 Экстрактивные вещества календулы - 0,06 - 0,08 Экстрактивные вещества мелиссы - 0,040 - 0,065 Экстрактивные вещества валерианы - 0,15 - 0,30 Экстрактивные вещества рябины красной - 0,60 - 1,00 Экстрактивные вещества спиртового экстракта прополиса - 0,02 - 0,06 Экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 0,9 - 2,0 Экстрактивные вещества лимонной кислоты - 1,0 - 2,0
Экстрактивные вещества клейстеризованного крахмала - 4,0 - 7,0
Экстрактивные вещества желатина - 1,0 - 2,0
Экстрактивные вещества углеводов - Остальное
При этом в составе 20 грамм порошкообразной смеси "АВАНГАРД-2", предназначенных для получения 200 см3 напитка, содержится 1,26 грамм экстрактивных веществ растительного сырья, превышающих их содержание в напитке по сравнению с напитком "ВЕНТА" в 4 раза.

Присутствие в составе порошкообразной смеси желатинокрахмального комплекса обеспечивает стабильную структуру в процессе хранения до 24 месяцев и полноту вкуса.

Именно сочетание количественного соотношения вышеуказанных компонентов проявляет синергический эффект, направленный на повышение двигательной активности, улучшение детоксионной функции печени, повышение системного артериального давления на фоне экспериментальной ишемии мозга, восстановление мозгового кровотока и ауторегуляторных реакций мозговых сосудов, нарушенных экспериментальной ишемией головного мозга.

Для восстановления напитка из порошкообразной смеси "АВАНГАРД-2" 20 граммов порошка заливают 200 см3 питьевой воды комнатной температуры или горячей питьевой водой. Восстанавливают напиток при помешивании содержимого в течение 1-2 минут. В результате получают напиток, обладающий указанными профилактическими свойствами.

Порошкообразную смесь готовят известным способом.

Коллоидный полуфабрикат, состоящий из сгущенного экстракта, предварительно полученного из смеси растительного сырья также известным способом, вытяжки из цветочной пыльцы, спиртового экстракта прополиса и крахмально-желатиного комплекса, полученного известным способом, агломерируют с кристаллическим носителем при температуре 45-48oС известным способом. Полученные агломераты измельчают и смешивают с органической кислотой и фасуют во влагонепроницаемую тару в сухом помещении с влажностью не более 40%.

В полученной таким образом порошкообразной смеси в 100,0 граммах содержатся экстрактивные вещества компонентов при следующем соотношении, мас. %:
Экстрактивные вещества эхинацеи - 0,15 - 0,3
Экстрактивные вещества крапивы - 0,10 - 0,16
Экстрактивные вещества календулы - 0,06 - 0,08
Экстрактивные вещества мелиссы - 0,040 - 0,065
Экстрактивные вещества валерианы - 0,15 - 0,30
Экстрактивные вещества рябины красной - 0,60 - 1,00
Экстрактивные вещества спиртового экстракта прополиса - 0,02 - 0,06
Экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 0,9 - 2,0
Экстрактивные вещества лимонной кислоты - 1,0 - 2,0
Экстрактивные вещества клейстеризованного крахмала - 4,0 - 7,0
Экстрактивные вещества желатина - 1,0 - 2,0
Экстрактивные вещества углеводов - Остальное
Пример 1
Порошкообразную смесь готовят известным способом.

Коллоидный полуфабрикат, состоящий из сгущенного экстракта, предварительно полученного из смеси растительного сырья также известным способом, вытяжки из цветочной пыльцы, спиртового экстракта прополиса и крахмально-желатиного комплекса, полученного известным способом, агломерируют с кристаллическим носителем при температуре 45-48oС известным способом. Полученные агломераты измельчают и смешивают с органической кислотой и фасуют во влагонепроницаемую тару в сухом помещении с влажностью не более 40%.

При этом в 100 граммах порошкообразной смеси содержание экстрактивных веществ компонентов, мас.%:
Экстрактивные вещества эхинацеи - 0,15
Экстрактивные вещества крапивы - 0,10
Экстрактивные вещества календулы - 0,06
Экстрактивные вещества мелиссы - 0,040
Экстрактивные вещества валерианы - 0,15
Экстрактивные вещества рябины красной - 0,60
Экстрактивные вещества спиртового экстракта прополиса - 0,02
Экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 0,9
Экстрактивные вещества лимонной кислоты - 1,0
Экстрактивные вещества клейстеризованного крахмала - 4,0
Экстрактивные вещества желатина - 1,0
Экстрактивные вещества углеводов - Остальное
Пример 2
Коллоидный полуфабрикат получают аналогично примеру 1. При этом в 100 граммах порошкообразной смеси содержание экстрактивных веществ компонентов, мас.%:
Экстрактивные вещества эхинацеи - 0,22
Экстрактивные вещества крапивы - 0,13
Экстрактивные вещества календулы - 0,085
Экстрактивные вещества мелиссы - 0,055
Экстрактивные вещества валерианы - 0,212
Экстрактивные вещества рябины красной - 0,80
Экстрактивные вещества спиртового экстракта прополиса - 0,04
Экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 1,05
Экстрактивные вещества лимонной кислоты - 1,67
Экстрактивные вещества клейстеризованного крахмала - 5,95
Экстрактивные вещества желатина - 1,925
Экстрактивные вещества углеводов - Остальное
Пример 3.

Коллоидный полуфабрикат получают аналогично примерам 1, 2. При этом в 100 граммах порошкообразной смеси содержание экстрактивных веществ компонентов, мас.%:
Экстрактивные вещества эхинацеи - 0,3
Экстрактивные вещества крапивы - 0,16
Экстрактивные вещества календулы - 0,08
Экстрактивные вещества мелиссы - 0,065
Экстрактивные вещества валерианы - 0,30
Экстрактивные вещества рябины красной - 1,00
Экстрактивные вещества спиртового экстракта прополиса - 0,06
Экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 2,0
Экстрактивные вещества лимонной кислоты - 2,0
Экстрактивные вещества клейстеризованного крахмала - 7,0
Экстрактивные вещества желатина - 2,0
Экстрактивные вещества углеводов - Остальное
Таким образом, полученная порошкообразная смесь для напитка "АВАНГАРД-2" обладает лечебно-профилактической направленностью, а именно способствует повышению двигательной активности, улучшает детоксионную функцию печени, повышает системное артериальное давление на фоне экспериментальной ишемии головного мозга, восстанавливает мозговой кровоток ауторегулярных реакций мозговых сосудов, нарушенных экспериментальной ишемией головного мозга.


Формула изобретения

Порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводы, органическую кислоту, экстрактивные вещества цветочной пыльцы, отличающаяся тем, что в нее дополнительно вносят экстрактивные вещества эхинацеи, крапивы, календулы, мелиссы, валерианы, плодов рябины красной, спиртового экстракта прополиса, клейстеризованный крахмал, желатин при следующем соотношении экстрактивных веществ компонентов, мас. %:
Экстрактивные вещества эхинацеи - 0,15 - 0,3
Экстрактивные вещества крапивы - 0,1 - 0,16
Экстрактивные вещества календулы - 0,06 - 0,08
Экстрактивные вещества мелиссы - 0,040 - 0,065
Экстрактивные вещества валерианы - 0,15 - 0,3
Экстрактивные вещества рябины красной - 0,60 - 1,0
Экстрактивные вещества спиртового экстракта прополиса - 0,02 - 0,06
Экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 0,9 - 2,0
Экстрактивные вещества лимонной кислоты - 1,0 - 2,0
Экстрактивные вещества клейстеризованного крахмала - 4,0 - 7,0
Экстрактивные вещества желатина - 1,0 - 2,0
Экстрактивные вещества углеводов - Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в сахарном производстве в качестве конечной ступени для получения растворимых сахаросодержащих концентратов чая, кофе или другого растительного сырья
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности для формирования специального рациона

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству безалкогольных напитков и полуфабрикатов для их приготовления

Изобретение относится к пищевым безалкогольным напиткам, используемым в наркологии, для купирования состояния похмелья после острой алкогольной интоксикации; безалкогольный напиток обладает достаточно высокими органолептическими и детоксикационными свойствами, обеспечивает в более короткий срок нормализацию нарушенных функций организма при абстинентном синдроме как у алкоголиков, так и у лиц, не имеющих алкогольной зависимости

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству плодово-ягодных смесей для приготовления на их основе безалкогольных витаминных напитков, используемых в качестве целебно-профилактических средств

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству плодово-ягодных смесей для приготовления на их основе безалкогольных витаминных напитков, используемых в качестве целебно-профилактических средств

Изобретение относится к сухим смесям для безалкогольных напитков, а именно на основе растительного сырья
Изобретение относится к смеси для шоколадного напитка, в частности к смеси для горячего шоколадного напитка, содержащей настоящий шоколад или вещества, применяемые в кондитерских изделиях, и способу приготовления этого напитка
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению сухих составов напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а более точно к изготовлению и производству безалкогольных витаминизированных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков и может быть использовано для обогащения рациона биологически активными веществами и витаминами для профилактики ряда заболеваний и улучшения функционального состояния органов и систем организма
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам, обогащенным витаминами
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства сухих составов безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве быстрорастворимых гранулированных напитков
Наверх