Способ получения сухой смеси для безалкогольного напитка или коктейля

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более точно к изготовлению и производству безалкогольных витаминизированных напитков. Способ заключается в том, что сухую смесь готовят в три этапа, смешивая и гранулируя ингредиенты одновременно. Причем на первом этапе в гранулятор к веществу со сладким вкусом в пересчете на сахар, пищевой кислоте, вкусовому ароматизатору, -каротину, пантотеновой кислоте, витаминам Е, В2, В6, В12, фолиевой кислоте и биотину, добавляют никотинамид. На втором вводят витамин С (аскорбиновую кислоту). На третьем, заключительном, этапе добавляют витамин В1, натуральный краситель, загуститель и гидрокарбонат натрия, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: витамин E - (0,01-0,1); -каротин – (0,0001-0,03); витамин С – (0,06-0,6); никотинамид – (0,02-0,18); пантотеновая кислота – (0,006-0,06); витамин В6 – (0,002-0,02); витамин В1 – (0,0015-0,014); витамин В2 – (0,0015-0,014); фолиевая кислота – (0,0002-0,002); витамин В12 – (0,000002-0,00002); биотин – (0,000001-0,0002); загуститель – (1,0-1,5); пищевая кислота – (2,0-2,5); вкусовой ароматизатор – (4,0-4,5); гидрокарбонат натрия – (0,3-0,5); натуральный краситель – (0,5-1,0); сахароза – остальное. Данное изобретение позволяет упростить и ускорить процесс получения сухой смеси для безалкогольного напитка или коктейля.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более точно к изготовлению и производству безалкогольных витаминизированных напитков.

Известен способ получения сухой смеси для безалкогольного напитка или коктейля, предусматривающий смешивание сахара с пищевой кислотой, источником поливитаминов а ароматической эссенции, причем в смесь дополнительно вводят -каротин, перед смешиванием часть сахара-песка измельчают с получением сахарной пудры, а смешивание проводят в два этапа, на первом сахар-песок в количестве 450-800 кг последовательно смешивают с пищевой кислотой, -каротином и ароматической эссенцией, взятыми в количестве соответственно 30-35, 0.035-0.35 и 6.0-7.0 кг, а на втором в полученную смесь вносят сахарную пудру в количестве 150-500 кг и источник поливитаминов (см. патент РФ № 2056773, кл. A 23 L 2/38, 1993) [1].

Недостатком данного способа является неоднородность получаемой смеси.

Известен сухой целебный напиток “Бодрящий”, содержащий в своем составе рутин (витамин Р), аскорбиновую кислоту (витамин С), цианокобаломин (витамин В12), -токоферол ацетат (витамин Е) и органическую кислоту, сульфаты железа, цинка, меди, оксид магния, пектин, тартразин, эссенцию “Сливовая”, винную кислоту и сахар (см. SU № 1780699 А1, кл. A 23 L 2/38, 1993 г.) [2].

Недостатком этой известной смеси является наличие в ней ряда микроэлементов, требующих строгой дозировки, что делает необходимым проведение медицинского контроля при изготовлении и применении.

Наиболее близким к предложенному техническому решению по числу общих признаков и достигаемому результату является способ получения сухой смеси для безалкогольного напитка или коктейля, включающий поэтапное смешивание вещества со сладким вкусом в перерасчете на сахар, пищевой кислоты, вкусовых ароматизаторов, -каротина, пантотеновой кислоты, витаминов Е, В1, В2, В6, В12, С, фолиевой кислоты и биотина (см. патент РФ № 2056772, кл. A 23 L 2/38, 1993 г.) [3].

Недостатком известного способа является неполное растворение компонентов в воде, приводящее к наличию осадка в готовом напитке.

Задача, на решение которой направленно предложенное техническое решение, заключается в создании продукта высокой пищевой и биологической ценности для широкого круга потребителей, не требующего при изготовлении и потреблении специального контроля.

Техническим результатом от использования предложенного изобретения является упрощение и ускорение процесса изготовления сухой смеси, достигаемое за счет того, что заявленная последовательность действий (трехэтапное введение и гранулирование указанных в формуле компонентов) позволяет получить такую сухую безалкогольную смесь, в которой присутствуют все самые важные для детей витамины, причем в активной и водорастворимой форме, не требующей строгого контроля за дозировкой компонентов.

Это достигается тем, что в способе получения сухой смеси для безалкогольного напитка или коктейля, включающем поэтапное смешивание вещества со сладким вкусом в перерасчете на сахар, пищевой кислоты, вкусового ароматазатора, -каротина, пантотеновой кислоты, витаминов Е, В1, В2, В6, В12, С, фолиевой кислоты и биотина, согласно изобретению смешивание осуществляют за три этапа, с одновременным гранулированием, причем на первом этапе в гранулятор к веществу со сладким вкусом в пересчете на сахар, пищевой кислоте, вкусовому ароматизатору, -каротину, павтотеновой кислоте, витаминам Е, В2, В6, В 12, фолиевой кислоте и биотину добавляют никотинамид, на втором вводят витамин С (аскорбиновую кислоту), а на третьем, заключительном, этапе добавляют витамин В1, натуральный краситель, загуститель и гидрокарбонат натрия при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: витамин Е - (0.01-0.1); -каротии - (0.0001-0.03); витамин С - (0.02-0,6); никотинамид - (0,02-0,18); пантотеновая кислота - (0,006 - 0,06); витамин В6 - (0,002-0,020); витамин В1 - (0,0015-0,014); витамин В2 - (0,0015-0,014); фолиевая кислота - (0,0002-0,002); витамин В 12 - (0,000002-0,00002); биотии - (0,000001-0,0002); загуститель - (1,0-1,5); пищевая кислота- (2,0-2,5); вкусовой ароматизатор - (4,0-4,5); гидрокарбонат натрия - (0,3-0,5); натуральный краситель - (0,5-1,0); сахароза - остальное.

В известном способе [3] производят простое перемешивание ингредиентов, что приводит к непосредственному контакту компонентов, которые частично нейтрализуют друг друга и тем самым препятствуют полному усвоению их в организме человека.

В предложенном способе получения состава смеси компонентов проходит процесс грануляции, что обеспечивает полное, без осадка, растворение при приготовлении безалкогольного напитка и полное усвоение всех входящих в него компонентов организмом человека, что значительно увеличивает биологическую и пищевую ценность продукта. При этом грануляция проходит в смесителе-грануляторе поэтапно, в следующей последовательности: сахароза, вкусовой ароматизатор, идентичный натуральному, витамин Е (-токоферол), витамин рибофлавин (В2), никотинамид), пантотеновая кислота, пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаломин (В12), далее добавляют витамин С (аскорбиновая кислота), и на заключительном этане вводятся витамин В1, натуральный краситель, загуститель (гуммиарабик) и гидрокарбонат натрия, который дает эффект шипучести и быстрого растворения смеси в воде. Витамин Е используется в самой активной из 4-х известных форм (-токоферол) и обеспечивает защиту полиненасыщенных жирных кислот клеточных мембран. Добавление в смесь никатинамида позволяет избежать негативных последствий при передозировке.

В состав сухой смеси входят только водорастворимые витамины, что делает невозможным их избыточное накопление в организме, так как излишек выводится вместе с водой естественным путем. Предложенный состав смеси позволяет обеспечить возможность выработки самим организмом витамина А в нужных количествах, чему способствует -каротин. Одновременно витамин В2 совместно с витамином В1 участвует в метаболизме углеводов, белков, жиров, а вместе с витамином В6 участвует в выработке организмом энергии.

Кроме того, введение на первом этапе витаминов В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаломина) позволяет усилить их активность. Введение на последнем этапе витамина В1 позволяет исключить его контакт с витамином В2 в сухом виде, что предотвращает снижение активности от их взаимодействия.

Таким образом, из вышесказанного видно, что заявленная последовательность действий и операций в совокупности со всеми признаками, указанными в формуле, позволяет достичь вышеуказанного технического результата.

Сухую смесь для безалкогольного напитка или коктейля получают следующим образом.

В бункер-смеситель гранулятора загружают и перемешивают расчетное в мас.% количество сахарозы, витамина E - (0.1-0.1); -каротина - (0.0001-0.03); никотинамида - (0,02 - 0,18); пантотеновой кислоты - (0,006-0,06); витамина В2 - (0,0015-0,014); фолиевой кислоты - (0,0002- 0,002); витамина В12 - (0,000002 - 0,00002); биотина - (0,000001 - 0,0002); пищевой кислоты - (2,0-2,5); вкусового ароматизатора - (4,0-4,5). При этом происходит гомогенизация и гранулирование смеси.

Затем в бункер-смеситель добавляют витамин С - (0,06-0,6) и снова гранулируют. Далее в смесь вводят витамин В1- (0,0015-0,014); натуральный краситель - (0,5-1,0), загуститель - (1,0-1,5) и гидрокарбонат натрия- (0,3-0,5), перемешивают и гранулируют до образования гранул размером 1,5-2,0 мм, которые расфасовывают в одноразовые пакеты по 10-15 г.

В качестве загустителя используют гуммиарабик - международный код добавки Е 414, в качестве вкусовых натуральных ароматизаторов - апельсин, лимон, грейпфрут, яблоко, лесную ягоду, ананас, манго, клубнику, мандарин, персик. Натуральные пищевые красители - международный код - Е 101, Е 150d, E162, Е163, Е160а, а также гидрокарбонат натрия для шипучести - международный код Е 500. В качестве пищевой кислоты используют лимонную кислоту - международный код Е 330.

Пример 1. Рассчитанное количество сахарозы подают в бункер-смеситель гранулятора через просеивательно дозировочный агрегат. Туда же вводят 2 мас.% пищевой лимонной кислоты; 4 мас.% вкусового ароматизатора, например апельсиновой эссенции; 0,01 мас.% -токоферола (Е); 0,0001 мас.% -каротина; 0,02 мас.% никатинамида; 0,006 мас.% пантотеновой кислоты; 0,002 мас.% пиридоксина (В6); 0,0015 мас.% рибофлавина (В2); 0,0002 мас.% фолиевой кислоты; 0,000002 мас.% цианокоболамина (В 12); 0,000001 мас.% биотина, перемешивают и гранулируют. Затем в бункер добавляют 0,06 мас.% аскорбиновой кислоты (С) и снова перемешивают и гранулируют. На заключительном этапе в бункер вводят 0,0015 мас.% витамина В1; 1 мас.% загустителя, например гуммиарабика; 0,3 мас.% гидрокарбоната натрия для шипучести и 0,5 мас.% натурального красителя, например Е 160а, перемешивают и гомогенизируют до образования гранул размером 1,5-2 мм. Затем готовую смесь расфасовывают.

Пример 2. Рассчитанное количество сахарозы подают в бункер-смеситель гранулятора через просеивательно дозировочный агрегат. Туда же вводят 2,5 мас.% пищевой лимонной кислоты; 4,5 мас.% вкусового ароматизатора, например апельсиновой эссенции; 0,1 мас.% -токоферола (Е); 0,03 мас.% -каротина; 0,18 мас.% никатинамида; 0,06 мас.% пантотеновой кислоты; 0,02 мас.% пиридоксина (В6); 0,014 мас.% рибофлавина (В2); 0,002 мас.% фолиевой кислоты; 0,00002 мас.% цианокоболамина (В 12); 0,0002 мас.% биотина, перемешивают и гранулируют. Затем в бункер добавляют 0,6 мас.% аскорбиновой кислоты (С) и снова перемешивают и гранулируют. На заключительном этапе в бункер вводят 0,014 мас.% витамина В1; 1,5 мас.% загустителя, например гуммиарабика; 0,5 мас.% гидрокарбоната натрия для шипучести и 1 мас.% натурального красителя, например Е 160а, перемешивают и гомогенизируют до образования гранул размером 1,5-2 мм. Затем готовую смесь расфасовывают.

Результаты апробации, которая проводилась в детских дошкольных учреждениях, показали, что применение предложенного состава смеси для безалкогольного напитка или коктейля позволяет значительно повысить иммунитет и общий уровень здоровья детей. Под наблюдением находилась группа детей детского сада № 406 Юго-западного АО г. Москвы в возрасте 5-7 лет из 29 человек. Напиток представлялся в ассортименте со вкусом апельсина, лимона и грейпфрута. Напиток давался детям после дневного сна в количестве 100 мл в день.

Дети пили напиток с удовольствием, отказов от приема не было. Напиток давался детям при постоянном контроле со стороны работников детского сада и представителей НИИ питания РАМН. Никаких побочных реакций в период приема напитка у детей, его принимавших, не наблюдалось.

В период зимней вспышки ОРВИ отмечалось, что число заболевших в группе, получавшей напиток, значительно меньше, чем в других группах. Те дети, которые пили напиток и заболели ОРВИ, перенесли заболевание в легкой форме с незначительным всплеском температуры и продолжительностью заболевания 2-3 дня. Это позволяет сделать вывод, что прием предложенного напитка позволяет повысить иммунитет у всех, кто его пил. Напиток удобен в применении, имеет хорошие вкусовые качества и содержит именно те витамины, недостаток которых в организме отмечается почти у всех детей.

Формула изобретения

Способ получения сухой смеси для безалкогольного напитка или коктейля, включающий поэтапное смешивание вещества со сладким вкусом в пересчете на сахар, пищевой кислоты, вкусового ароматизатора, -каротина, пантотеновой кислоты, витаминов Е, B1, B2, В6, В12, С, фолиевой кислоты и биотина, отличающийся тем, что смешивание осуществляют за три этапа, с одновременным гранулированием, причем на первом этапе в гранулятор, к веществу со сладким вкусом в пересчете на сахар, пищевой кислоте, вкусовому ароматизатору, -каротину, пантотеновой кислоте, витаминам Е, B2, В6, В12, фолиевой кислоте и биотину, добавляют никотинамид, на втором вводят витамин С, а на третьем, заключительном, этапе добавляют витамин В1, натуральный краситель, загуститель и гидрокарбонат натрия, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Витамин Е 0,01-0,1

-каротин 0,0001-0,03

Витамин С 0,06-0,6

Никотинамид 0,02-0,18

Пантотеновая кислота 0,006-0,06

Витамин В6 0,002-0,02

Витамин B2 0,0015-0,014

Витамин В1 0,0015-0,014

Фолиевая кислота 0,0002-0,002

Витамин В12 0,000002-0,00002

Биотин 0,000001-0,0002

Загуститель 1,0-1,5

Пищевая кислота 2,0-2,5

Вкусовой ароматизатор 4,0-4,5

Гидрокарбонат натрия 0,3-0,5

Натуральный краситель 0,5-1,0

Сахароза Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих биологически активные вещества
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных напитков
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению сухих составов напитков
Изобретение относится к смеси для шоколадного напитка, в частности к смеси для горячего шоколадного напитка, содержащей настоящий шоколад или вещества, применяемые в кондитерских изделиях, и способу приготовления этого напитка
Изобретение относится к безалкогольной отрасли промышленности и может быть использована в пищеконцентратной промышленности для формирования специального рациона

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в сахарном производстве в качестве конечной ступени для получения растворимых сахаросодержащих концентратов чая, кофе или другого растительного сырья
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности для формирования специального рациона

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству безалкогольных напитков и полуфабрикатов для их приготовления
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх