Установка для получения пищевого продукта из соевых бобов

 

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов из соевых бобов (заменителей молока, окары, сыра, майонеза). Установка для получения пищевого продукта из соевых бобов содержит диспергатор для измельчения увлажненных соевых бобов с получением водной суспензии, устройство для барогидротермической обработки водной суспензии, парогенератор и отжимной пресс. Диспергатор выполнен в виде бункера, в нижней части которого смонтирован узел измельчения с приводным валом, на котором последовательно установлены ротационный нож и крыльчатка центробежного насоса, подающего водную суспензию по трубопроводу к устройству для барогидротермической обработки. Установка может быть снабжена по меньшей мере одним дополнительным устройством для барогидротермической обработки, установленным с возможностью попеременного подключения устройств для барогидротермической обработки к диспергатору. Установка обладает компактностью, высокой производительностью и экономической эффективностью. 5 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов из соевых бобов (заменителей молока, окары, сыра, майонеза).

Известна установка для получения пищевого продукта из растительного сырья, содержащая парогенератор, устройство для барогидротермической обработки и размельчения сырья и устройство для извлечения готового пищевого продукта (RU 2142238 C1, 10.12.1999).

Недостатком указанной установки является то, что выполнение операций барогидротермической обработки и размельчения сырья в одном устройстве снижает ее надежность и ограничивает производительность.

Технический результат изобретения заключается в устранении недостатка указанной установки, повышении надежности и эффективности и максимальной автоматизации технологического процесса.

Указанный технический результат достигается тем, что в установке для получения пищевого продукта из соевых бобов, содержащей диспергатор для измельчения увлажненных соевых бобов с получением водной суспензии, устройство для барогидротермической обработки водной суспензии, соединенное с диспергатором трубопроводом, парогенератор, сообщенный посредством паропровода с устройством для барогидротермической обработки, а также отжимной пресс для отделения нерастворимого остатка после барогидротермической обработки, диспергатор выполнен в виде бункера, в нижней части которого смонтирован узел измельчения с приводным валом, на котором последовательно установлены ротационный нож и крыльчатка центробежного насоса, подающего водную суспензию по трубопроводу к устройству для барогидротермической обработки.

В предпочтительном варианте выполнения изобретения установка снабжена по меньшей мере одним дополнительным устройством для барогидротермической обработки, также сообщенным с парогенератором и диспергатором с возможностью попеременного подключения устройств для барогидротермической обработки к диспергатору.

Устройство для барогидротермической обработки может быть выполнено в виде герметично закрывающегося крышкой бака, имеющего внутри съемный паровой коллектор. На крышке бака установлены предохранительный клапан, манометр и шаровой кран для дренажа воздуха при загрузке.

Устройство для барогидротермической обработки может быть снабжено системой сигнализации о превышении температуры и таймером с автоматическим выключением.

Отжимной пресс представляет собой закрывающийся крышкой бак с размещенным внутри съемным перфорированным цилиндром и нижней и верхней тарелками, нижняя тарелка установлена на стойках, закрепленных на дне бака, а верхняя крепится к крышке с возможностью вертикального перемещения внутри перфорированного цилиндра при помощи винтового узла.

Парогенератор может представлять собой котел, снабженный электронагревательными элементами и автоматической системой регулирования и контроля параметров пара.

Целесообразно, чтобы узел измельчения диспергатора содержал стационарный нож, установленный по отношению к ротационному ножу с рабочим зазором 0,05 - 0,07 мм.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена общая схема установки для получения пищевого продукта из соевых бобов; на фиг. 2 - поперечный разрез диспергатора.

Установка для получения пищевого продукта из соевых бобов содержит диспергатор 1, устройство 2 для барогидротермической обработки (на фиг.1 показан вариант с двумя устройствами для барогидротермической обработки), отжимной пресс 3, парогенератор 4.

Диспергатор 1 состоит из бункера 5 и узла измельчения 6, в котором установлен стационарный нож 7. На приводном валу 8 последовательно установлены ротационный нож 9 узла измельчения и крыльчатка 10 центробежного насоса, который подает водную суспензию по трубопроводу 11 к устройству 2 для барогидротермической обработки.

Диспергатор снабжен трубопроводом 12 возврата измельчаемой массы в бункер с шаровым краном 13 для повышения дисперсности размола и максимального извлечения белка из бобов.

Устройство 2 для барогидротермической обработки представляет собой герметично закрывающийся крышкой бак, имеющий внутри съемный паровой коллектор (не показан). На крышке бака установлены предохранительный клапан 14, манометр 15 и шаровой кран 16 для дренажа воздуха при загрузке. К нижней части бака присоединены сливной патрубок 17 с краном 18, патрубок 19 с шаровым краном 20 для подключения паропровода 21. В верхней части бака установлен патрубок 22 с шаровым краном 23 для загрузки водной суспензии соевой массы, поступающей по трубопроводу 11 из диспергатора 1. Трубопровод 11 подачи водной суспензии соевой массы снабжен трехходовым краном 24 для попеременного подключения устройств 2 для барогидротермической обработки к диспергатору 1.

Дополнительное устройство для барогидротермической обработки аналогично описанному.

Отжимной пресс 3 представляет собой закрывающийся крышкой бак с размещенным внутри съемным перфорированным цилиндром и нижней и верхней тарелками (не показаны), нижняя тарелка установлена на стойках, закрепленных на дне бака, а верхняя крепится к крышке с возможностью вертикального перемещения внутри перфорированного цилиндра при помощи винтового узла 25.

Установка для получения пищевого продукта из соевых бобов работает следующим образом.

Промытые и вымоченные соевые бобы загружают в бункер 5 диспергатора 1, заполненный водой в соотношении 1:3.

Двигатель диспергатора включают до загрузки сои, при этом шаровой кран 13 трубопровода 12 возврата измельчаемой массы в бункер 5 открыт, а трехходовой кран 24 закрыт.

Для повышения производительности и улучшения качества соевого молока рекомендуется заполнять бак подогретой водой с температурой 45-55oС. Время размола соевых бобов (3-4 мин) определяется оператором визуально по степени размола.

По окончании размола шаровой кран 13 трубопровода 12 возврата измельчаемой массы в бункер прикрывается на 45o, трехходовой кран 24 открывается на одно из устройств 2 для барогидротермической обработки и с помощью центробежного насоса диспергатора 1 происходит перекачка полученной водной суспензии соевой массы в бак устройства 2 для барогидротермической обработки. При этом кран 18 сливного патрубка 17 устройства для барогидротермической обработки закрыт, а шаровой кран 16 для дренажа воздуха при загрузке и шаровой кран 20 патрубка для подключения паропровода 19 открыты.

Сразу после начала загрузки устройства для барогидротермической обработки 2 включают подачу пара от парогенератора 4 и производят нагрев устройства до 103-105oС. Закрывают подачу пара. Суспензию проваривают в течение 5-7 мин.

Затем открывают кран 18 сливного патрубка 17 устройства для барогидротермической обработки и производят слив массы в отжимной пресс 3. Для улучшения слива рекомендуется включать подачу пара, но не до конца процесса.

Процесс измельчения сырья занимает меньше времени, чем процесс его барогидротермической обработки. Поэтому с целью интенсификации производства данное изобретение предусматривает установку, в которой размельченные компоненты подают попеременно в разные устройства барогидротермической обработки. Загрузку второго устройства для барогидротермической обработки производят со сдвигом во времени, равном примерно половине цикла.

Из полученного развара соевое молоко отделяют от нерастворимого остатка (окары) фильтрованием через тканевый фильтр и механическим отжатием на прессе 3.

Отжимной пресс 3 устанавливают под кран 18 сливного патрубка 17 устройства для барогидротермической обработки. Осторожно приоткрывают сливной кран 18. Приготовленный развар сливают в отжимной пресс 3.

Развар в отжимном прессе 3 сначала фильтруют самотеком, затем отжимают соевое молоко при помощи винтового узла 25, а оставшийся в тканевом фильтре твердый остаток (окару) выгружают и направляют на реализацию или переработку.

Описанная установка может найти широкое применение для производства соевого молока, окары, сыров и других пищевых продуктов.

Установка обладает компактностью, высокой производительностью и экономической эффективностью.

Формула изобретения

1. Установка для получения пищевого продукта из соевых бобов, содержащая диспергатор для измельчения увлажненных соевых бобов с получением водной суспензии, устройство для барогидротермической обработки водной суспензии, соединенное с диспергатором трубопроводом, парогенератор, сообщенный посредством паропровода с устройством для барогидротермической обработки, а также отжимной пресс для отделения нерастворимого остатка после барогидротермической обработки, при этом диспергатор выполнен в виде бункера, в нижней части которого смонтирован узел измельчения с приводным валом, на котором последовательно установлены ротационный нож и крыльчатка центробежного насоса, подающего водную суспензию по трубопроводу к устройству для барогидротермической обработки.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена по меньшей мере одним дополнительным устройством для барогидротермической обработки, также сообщенным с парогенератором и диспергатором с возможностью попеременного подключения устройств для барогидротермической обработки к диспергатору.

3. Установка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что устройство для барогидротермической обработки снабжено системой сигнализации о превышении температуры и таймером с автоматическим выключением и представляет собой герметично закрывающийся крышкой бак, имеющий внутри съемный паровой коллектор, при этом на крышке бака установлены предохранительный клапан, манометр и шаровой кран для дренажа воздуха при загрузке.

4. Установка по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что отжимной пресс представляет собой закрывающийся крышкой бак с размещенным внутри съемным перфорированным цилиндром и нижней и верхней тарелками, нижняя тарелка установлена на стойках, закрепленных на дне бака, а верхняя крепится к крышке с возможностью вертикального перемещения внутри перфорированного цилиндра при помощи винтового узла.

5. Установка по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что парогенератор снабжен системой автоматического регулирования и контроля параметров пара.

6. Установка по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что узел измельчения диспергатора содержит стационарный нож, установленный по отношению к ротационному ножу с рабочим зазором 0,05-0,07 мм.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов

Изобретение относится к способам переработки масличного сырья, в частности получения белково-липидных композиций, и может быть использовано в пищевой промышленности при переработке семян сои для получения соевого продукта типа сыра-тофу
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и предназначено для повышения лечебно-профилактических свойств получаемых напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству заменителей цельного молока, и может быть использовано в производстве продуктов диетического питания
Изобретение относится к области приготовления экструдированием с нагревом пищевых продуктов на основе дробленых семян бобовых с консервированием их для предотвращения от порчи в виде брикетов, упакованных под вакуумом в термосвариваемую пленку

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, в частности, предназначено для производства быстроразвариваемого продукта из гороха

Изобретение относится к способам производства продуктов из сои

Изобретение относится к производству продукта из сои
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству белкового продукта из соевых бобов для использования его при производстве пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков, творога, сыров, соусов, бутербродных паст, десертов и пищевых продуктов специального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения продуктов из сои
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке полножирной сои экструдированием с целью инактивации антипитательных факторов, содержащихся в сое, и может быть использовано для приготовления на ее основе растительных белково-энергетических витаминных кормовых добавок, предназначенных для использования в кормовых рационах сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к устройствам для электроимпульсной обработки материалов и может быть использовано для получения пищевого продукта из растительного сырья, а именно из соевых бобов или шрота

Изобретение относится к комплексной переработке сои и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве
Изобретение относится к области производства вкусоароматических пищевых добавок для различных отраслей пищевой промышленности, например мясоперерабатывающей, пищеконцентратной и других

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения как самостоятельного продукта для производства текстуратов белка, так и для получения ингредиента для пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству белкового продукта типа соевого молока и других продуктов из соевого молока, и может быть использовано при производстве напитков, творога, сыров, соусов, бутербродных паст, десертов, кондитерских и хлебобулочных изделий, продуктов специального назначения и др
Наверх