Система экономного водоснабжения зданий

 

Изобретение относится к отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Техническим результатом является экономия питьевой воды. Система содержит водовод, водоразборные краны, сливные патрубки, резервуар, бачки, трубопроводы, переливные трубки, поплавки, резервуар основания и резервуар-накопитель верхнего этажа, а также в систему введены автоматы раздачи для слива отработанной воды верхних этажей в сливные бачки нижних этажей. Автоматы раздачи взаимосвязаны питающими патрубками для слива отработанной воды верхних этажей с верхними этажами и имеют поплавки и колена, имеющие сливные отверстия и устанавливаемые в единый корпус, снабженный заслонкой и дренажными отверстиями и связанный посредством колен с патрубком водовода, на котором имеются заслонка и счетчик расхода воды. Водовод снабжен баком-накопителем для раздачи воды по патрубкам в автомат раздачи и резервуар основания. Переливная трубка связывает резервуар-накопитель верхнего этажа с резервуаром основания, имеющим термоэлектронагреватель - ТЭН и устанавливаемым под патрубок водовода первого этажа над придворовой территорией. Сливной бачок снабжен двойным кулисным клапаном, связанным с водоводом, имеющим заслонку, а также приводом клапана и резиновой трубкой, которые присоединены к соответствующим патрубкам автомата раздачи. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к санитарно-техническим устройствам зданий, в частности к системам экономного водоснабжения.

Известна система водоснабжения здания по патенту РФ 2012744, Е 03 С 1/02, 15.05.1994, содержащая ввод, нижнюю магистраль, водозаборные стояки, оборудованные обратными клапанами, верхнюю магистраль и водонапорный бак.

Недостатком названного устройства является отсутствие средств экономного расхода воды.

Известна система экономного водоснабжения зданий, выбранная в качестве наиболее близкого аналога, содержащая водовод, водоразборные краны, сливные патрубки, резервуар, бачки, трубопроводы, переливные трубки, поплавки (авт. св. 1813854, Е 03 С 1/22, 07.05.1993).

Недостатком прототипа является малоэффективная система экономии питьевой воды, использующая ограниченное количество элементов на экономную водораздачу в целом.

Задачу эффективного водоснабжения решает система экономного водоснабжения зданий, содержащая водовод, водоразборные краны, сливные патрубки, резервуар, бачки, трубопроводы, переливные трубки, поплавки, основания и резервуар-накопитель верхнего этажа, при этом в систему введены автоматы раздачи для слива отработанной воды верхних этажей в сливные бачки нижних этажей, автоматы раздачи взаимосвязаны питающими патрубками для слива отработанной воды верхних этажей с верхними этажами и имеют поплавки и колена, имеющие сливные отверстия и устанавливаемые в единый корпус, снабженный заслонкой и дренажными отверстиями и связанный посредством колен с патрубком водовода, на котором имеется заслонка и счетчик расхода воды. Водовод снабжен баком-накопителем для раздачи воды по патрубкам в автомат раздачи и резервуар основания. Переливная трубка связывает резервуар-накопитель верхнего этажа с резервуаром основания, имеющим термоэлектронагреватель и устанавливаемым под патрубок водовода первого этажа над придворовой территорией. Сливной бачок снабжен двойным кулисным клапаном, связанным с водоводом, имеющим заслонку, а также приводом клапана и резиновой трубкой, которые присоединены к соответствующим патрубкам автомата раздачи.

Предлагаемое устройство изображено на фиг.1-4, где фиг.1 - компоновка устройства в целом в жилых помещениях; фиг.2 - функциональная схема автомата раздачи воды; фиг. 3 - установка компонентов устройства на сливной бачок; фиг.4 - вид Г-Г по фиг.3 (компоненты сливного бачка во взаимосвязи).

Устройство содержит водовод 1, бак-накопитель 2, автомат раздачи 3, питающий патрубок 4, заслонку 5, контрольный водовод уровня 6, заслонку 7, водовод 8, сток 9, резиновую трубку 10, привод клапана 11, кулису 12, счетчик расхода воды 13, привод счетчика (вес) 14, заслонку 15, сдвоенный клапан 16 к кулисе 12, ванну 18, раковину 17,19, сливной бачок 20 (фиг.2), колена 21,22, патрубки 23, 24, ось 25, хвостовик 26, поплавки 27, дренажные отверстия 28, пружину 29, заслонку 30 (фиг.3 и 4), резервуар-накопитель талой и дождевой воды 31, устанавливаемый над верхним этажом здания, резервуар основания для обслуживания придворовой территории в летний и зимний сезоны 32, устанавливаемый ниже первого этажа под уровень питающего патрубка 4. Кроме того, контрольный водовод уровня 6 имеет ответвление в следующий бак-накопитель 2 на нижнем этаже и так последовательно до резервуара основания 32. Взаимосвязанные клапан 33 и поплавок 34 устанавливают в резервуаре основания 32 для автоматической отработки: полива растений летом и устранения снега и наледи зимой вокруг жилого дома. Теплоэлектронагреватель ТЭН 35 входит в компоновку резервуара основания 32 и обеспечивает нагрев воды по необходимости до оптимальных для раздачи температур устранения снега и наледи вокруг дома. Кроме того, резервуар-накопитель талой и дождевой воды 31 должен иметь переливную трубку 36 для отвода избытка воды в резервуар основания 32 к последующей раздаче ее по вышеуказанным назначениям.

Автоматы раздачи питают питающий патрубок 4 по (фиг.2) или патрубки 6 (по фиг.3), которые связаны с баком-накопителем 2 и резервуаром-накопителем талой и дождевой воды 31; питание автоматов раздачи по патрубкам 6 происходит только при перезаполнении накопителей 2 и 31, при этом автоматы раздачи работают в режиме автослива по отверстию Б, т.к. поплавки 27 находятся в верхнем положении.

Раздача воды по указанной выше схеме включает наполнение сливного бачка 20 по трубам 23, 24, при этом уровень наполнения названного контролирует сдвоенный клапан 16 и кулиса 12, которые регулируют уровень воды в сливном бачке 20, кроме того, заслонка 7 в открытом положении, т.е. когда автомат раздачи 3 не работает, дополнительно питает бачок 20, а слив воды в последнем случае производят как обычно, вручную. Заслонка 15 должна иметь не только хвостовик 26, но и флажок (не изображен) для циклического воздействия на шток механизма отсчета счетчика расхода 13, который имеет собачку и привод-вес 14.

Контрольный водовод уровня воды в баке-накопителе 2 связывает последний с нижней емкостью автомата раздачи 3 нижнего этажа. При поступлении воды по указанному водоводу 6 (бак-накопитель переполнен) труба 23 автомата-раздачи 3 устанавливается в верхнем положении, по колену 22 наполняется верхняя емкость и труба затормаживается, привод клапана 11 поднимает клапан и вода сквозь отверстие Б автомата раздачи 3 поступает на постоянный (определяемый переполнением бака накопителя 2) слив, затем устройство снова работает в дискретном представленном выше режиме.

Кроме того, контрольный водовод уровня воды в баке-накопителе 2 связывает его с баком-накопителем нижнего этажа и так последовательно до резервуара основания 32, таким образом исключается возможность накопления воды в ваннах 18 при перезаполнении баков-накопителей 2, устанавливаемых под ними, а также обеспечивается водоподача на последующий расход из резервуара основания 32, который также заполняет вода от резервуара-накопителя талой и дождевой воды 31, устанавливаемого над верхним этажом здания, и питающего как автомат раздачи 3 верхнего этажа, так и посредством переливной трубки 36, резервуар основания 32, который устанавливают под первым этажом здания над прилегающей ко двору площадкой. Клапан 33 и поплавок 34 обеспечивают раздачу воды на придворовую территорию при нормированном перезаполнении резервуара основания 32. Вода поступает из последнего на дворовую территорию и используется летом для автоматического полива растений и т.п., а зимой ее дополнительно подогревают посредством ТЭНа 35 и таким образом утилизируют снег и наледь тепловой обработкой последних.

За счет постоянной ротации воды в системе не будет образовываться загрязняющих отложений, но можно устанавливать для страховки более мелкие сетчатые фильтры на горловины раковины и ванны, а кроме того, в обязательном порядке сливать воду, содержащую моющие средства, например, от стиральных машин непосредственно в канализацию (унитазы), а не использовать для этой цели ванны. Последнее не усложняет решение задачи в целом.

В результате использования системы экономного водоснабжения зданий практически отпадает необходимость использования питьевой воды, поступающей по водоводу 8 через заслонку 7, в канализационной сети, а следовательно, экономия питьевой воды составит не менее 150 л/сут на человека при норме 250 л/сут на чел. (см. Л.В. Богуславский, B.C. Малина. Санитарно-технические устройства зданий. -М.,1983).

Формула изобретения

1. Система экономного водоснабжения зданий, содержащая водовод, водоразборные краны, сливные патрубки, резервуар, бачки, трубопроводы, переливные трубки, поплавки, отличающаяся тем, что она содержит резервуар основания и резервуар-накопитель верхнего этажа, в систему введены автоматы раздачи для слива отработанной воды верхних этажей в сливные бачки нижних этажей, при этом автоматы раздачи взаимосвязаны питающими патрубками для слива отработанной воды верхних этажей с верхними этажами и имеют поплавки и колена, имеющие сливные отверстия и устанавливаемые в единый корпус, снабженный заслонкой и дренажными отверстиями и связанный посредством колен с патрубком водовода, на котором имеется заслонка и счетчик расхода воды.

2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что водовод снабжен баком-накопителем для раздачи воды по патрубкам в автомат раздачи и резервуар основания.

3. Система по п. 1, отличающаяся тем, что переливная трубка связывает резервуар-накопитель верхнего этажа с резервуаром основания, имеющим термоэлектронагреватель - ТЭН и устанавливаемым под патрубок водовода первого этажа над придворовой территорией.

4. Система по п. 1, отличающаяся тем, что сливной бачок снабжен двойным кулисным клапаном, связанным с водоводом, имеющим заслонку, а также приводом клапана и резиновой трубкой, которые присоединены к соответствующие патрубкам автомата раздачи.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к санитарно-технической арматуре, и предназначено для использования в смывных бачках, служащих для промывки унитазов, устанавливаемых в санитарных узлах

Изобретение относится к области арматуростроения, в частности к санитарно-технической арматуре, и может использоваться в смывных бачках, предназначенных для промывки унитазов, устанавливаемых в санитарных узлах

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к санитарно-технической арматуре, и предназначено для использования в смывных бачках для промывки унитазов, устанавливаемых в санитарных узлах

Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано в смывных бачках, применяемых для промывки унитазов и напольных чаш

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в коммунальном хозяйстве в санитарно-технических целях

Изобретение относится к ватерклозету с откидной чашей унитаза, а именно к ватерклозету согласно ограничительной части п.1 формулы изобретения

Изобретение относится к санитарной технике, а именно - к смывным бачкам с центральным отверстием в крышке, устанавливаемым непосредственно в унитазах

Изобретение относится к санитарной технике, а именно - к смывным бачкам с центральным отверстием в крышке, устанавливаемым непосредственно в унитазах

Изобретение относится к санитарной технике, а именно к устройствам для промывки туалетов

Шахт-пакет // 2182201
Изобретение относится к конструкции стояков (этажестояков) канализации, холодного и горячего водоснабжения в комплекте с разведками, представляющих собой шахт-пакет этажестояков полной заводской готовности, в котором могут быть также размещены пластмассовые трубопроводы отопления, вентиляции, защиты электропроводки и т.п

Изобретение относится к конструкциям выполненных из полимерных материалов частей систем внутренних канализационных трубопроводов здания

Изобретение относится к конструкциям выполненных из полимерных материалов узлов ревизии внутренних канализационных трубопроводов здания, обеспечивающих доступ внутрь трубопровода для осмотра, прочистки и т.д

Изобретение относится к клапанам, предназначенным для промывки струей воды вакуумной канализационной системы

Изобретение относится к области строительства, в частности к жилищно-коммунальному хозяйству, связанному с разработкой систем внутренней канализации многоэтажных зданий

Изобретение относится к системам водоснабжения и может быть применено для подачи воды в жилые и административные здания

Шахт-пакет // 2182201
Изобретение относится к конструкции стояков (этажестояков) канализации, холодного и горячего водоснабжения в комплекте с разведками, представляющих собой шахт-пакет этажестояков полной заводской готовности, в котором могут быть также размещены пластмассовые трубопроводы отопления, вентиляции, защиты электропроводки и т.п

Шахт-пакет // 2182201
Изобретение относится к конструкции стояков (этажестояков) канализации, холодного и горячего водоснабжения в комплекте с разведками, представляющих собой шахт-пакет этажестояков полной заводской готовности, в котором могут быть также размещены пластмассовые трубопроводы отопления, вентиляции, защиты электропроводки и т.п

Изобретение относится к отрасли жилищно-коммунального хозяйства

Наверх