Способ консервирования пантов

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается способов консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности. Способ консервирования пантов включает их сортировку по весу на шесть категорий и варку путем 6-кратного погружения пантов вершиной до второго отростка в воду с температурой 96-98oС с последующим 3-кратным погружением со вторым и первым отростками и одноразовым погружением комля до второго отростка при наличии фаз остывания между погружениями, когда панты укладывают под углом 30-60o с чередованием положений комлем вниз и комлем вверх в зависимости от категории пантов и от порядкового номера фазы остывания, при этом ветровую сушку проводят в положении комлем вниз под тем же углом, а жаровую - при температуре 67-69oС с чередованием в первых 3-х сушках горизонтального подвешивания с положением комлем вверх. Технический результат - более полное сохранение биологически активных веществ и равномерное распределение их по стволу панта. 5 з.п.ф-лы, 6 табл.

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способам консервирования пантов марала.

Известен способ консервирования пантов марала, включающий сортировку пантов на две категории по весу, варку пантов в горячей воде при температуре 96-98oC, путем 9-кратного погружения панта вершиной до 2-го отростка на 80-120 с (крупные) и на 60-90 с (мелкие н средние). Интервал остывания между погружениями 60-90 с, а после 3,6 и 9 погружений 2-3 мин, укладка пантов во всех интервалах остывания горизонтальная. Варка комля (включая 1 и 2 отростки) проводится в том же температурном режиме путем 9-кратного его погружения, при этом продолжительность погружения сокращалась до 15-24 с, а интервал остывания 30-60 с с горизонтальной укладкой. Вторую и третью варку осуществляют на второй и четвертый день по режиму первого дня. После завершения каждой варки (дня) панты подвергают ветровой сушке, а на 5 день - жаровой при температуре 70-80o. (См. Галкин В.C. Прогрессивная система пантового оленеводства на Алтае. Методические рекомендации. Новосибирск, 1987, с. 81-88 - прототип).

Недостатки данного способа консервирования заключаются в следующем: сортировка по весу всего массива пантов на две категории приводит при варке к необоснованному (субъективному) выбору экспозиций погружения (время) и фаз остывания и, как следствие, ведет к недовару и гнилостному распаду (крупных пантов) или наоборот к излишнему перегреву и разрыву кожного покрова ствола, комля, 1 и 2 отростков (у мелких). Горизонтальная укладка пантов в фазах остывания обуславливает истечение из комля внутренней влаги крови во внешнюю среду. Аналогичные приемы развешивания в ветровой и жаровой сушилках приводят к тем же последствиям. Кроме того, 9-кратное погружение верхушкой и 9-кратное погружение комлем вниз до 3-го отростка обуславливают выброс разогретой пульсирующей по панту подвижной субстанции в воду и в окружающую среду при горизонтальном положении в фазах остывания. Высокая температура (до 90oС) жаровой сушки приводит к пережиганию внутренних структурных элементов панта до пепельно-серого оттенка, также обуславливает высокую величину потерь биологически активных веществ. Необходима разработка научно обоснованного способа консервирования пантов, обеспечивающего равномерное распределение внутренней субстанции панта по стволу при варке и сушке и до минимума сводящего потери биологически активных веществ.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе консервирования пантов, включающем их сортировку по весу, варку в горячей воде при температуре 96-98oС путем многократного погружения панта вершиной до второго отростка при наличии фаз остывания между погружениями, варку комля, ветровую и жаровую сушки, панты сортируют на шесть категорий и варят путем 6-кратного погружения вершиной до второго отростка о последующим 3-кратным ее погружением со вторым и первым отростками и одноразовым погружением комля до второго отростка, причем в фазах остывания и в период 3-х первых жаровых сушек панты укладываются под углом 30-60o с чередованием положений комлем вниз и комлем вверх в зависимости от категории пантов, а в фазах остывания дополнительно от порядкового номера фазы, при этом ветровая сушка проводится в положении комлем вниз под тем же углом, а жаровая при температуре 67-69oС.

Вес пантов по категориям составляет: 1 категории - до 1 кг, вес 2 категории от 1 до 2 кг, третьей - от 2 до 3 кг, четвертой - от 3 до 4 кг, пятой - от 4 до 5 кг, шестой от 5 до 6 кг.

Кроме этого, каждая категория пантов имеет в заявленном способе свою экспозицию (время) погружения (таблица I) и общую для всех категорий экспозицию (время и последовательность) фаз остывания при различных для каждой категории приемов наклона пантов (таблица 2).

Три первых жаровых сушки (на 5, 7, 10 день после срезки проводят с чередованием первоначального горизонтального подвешивания с положением комлем вверх в зависимости от категории панта: 1 и 2 категории - горизонтально, а через 60 минут комлем вверх, под углом 45o, 3 и 4 категории поворот в это положение через 90 минут, 5 и 6 категории - через 120 минут.

Способ осуществляется следующим образом. Панты сразу после срезки сортируют по весу на шесть категорий и первую варку осуществляют не позднее, чем через 2 часа после срезки.

Пример 1. Панты 1 категории (вес до 1 кг) погружают в чан с горячей водой с температурой 96-98oС верхушкой вниз до 2-го отростка на 70 секунд, вынимают и укладывают в положение комлем вниз под углом 45o на 4 минуты. Далее проводят еще 5 таких погружений на то же время при длительности фаз остывания между ними 4, 20, 5, 5, 30 минут "комлем вверх". После 30-минутного перерыва (фаза остывания между 6 и 7 погружениями) производят 3-кратное погружение верхушкой вниз со вторым и первым отростками на 70 секунд, оставляя над водой срез комля (2-3 см), с интервалами остывания 6, 6, 40 минут под углом 45o комлем вверх. Варку комля производят его однократным погружением до 2-го отростка на 30 секунд с укладкой для остывания на 60 минут, 30 из которых в положении комлем вверх и 30 минут комлем вниз, после чего панты помещают в ветровую сушилку, а на 2 и 4 день варку повторяют в том же режиме. Первые три жаровые сушки проводятся при температуре 68oС (начиная с 5 дня после срезки, далее на 7, 10 день) в режиме: 60 минут - горизонтально, далее комлем вверх. За первые три сушки внутренний субстрат затвердевает, поэтому при последующих сушках (на 14, 19, 25 день панты подвешиваются горизонтально.

Пример 2. Панты 2 категории (вес от 1 до 2 кг) погружают в чан с горячей водой с температурой 96-98oС верхушкой вниз до 2-го отростка на 90 секунд, вынимают и укладывают в положение комлем вниз под углом 45o на 4 минуты. Далее производят еще 5 погружений с интервалами остывания 4, 20, 5, 5, 30 минут. После второго погружения укладка под 45o комлем вниз, как и в первом случае, а после 3, 4, 5, 6 погружения комлем вверх.

После 30-минутного перерыва (фаза остывания между 6 и 7 погружениями) производят 3-кратное погружение верхушкой вниз со вторым и первым отростками на 90 с (каждое погружение), оставляя над водой срез комля (2-3 см), с интервалами остывания 6, 6, 40 мин комлем вверх (45o). Варку комля производят его однократным погружением до 2-го отростка на 40 секунд с укладкой для остывания на 60 минут, 30 из которых в положении комлем вверх и 30 минут комлем вниз. После чего панты помещают в ветровую сушилку. На 2 и 4 дни варку повторяют в том же режиме. Первая жаровая сушка производится на 5 день при температуре 68oС в режиме: 60 мин горизонтально, далее комлем вверх. На 7 и 10 дни проводят вторую и третью жаровые сушки в том же режиме.

Пример 3. Панты 3 категории (вес от 2 до 3 кг) погружают в чан с горячей водой с температурой 96-98oС верхушкой вниз до 2-го отростка на 100 секунд, вынимают и укладывают в положение комлем вниз под углом 45o на 4 минуты. Далее проводят еще 5 погружений с интервалом в фазе остывания 4, 20, 5, 5, 30 минут. После второго и третьего погружения - укладка под 45o комлем вниз, как и в первом случае, после 4, 5, 6 погружения комлем вверх. После 30-минутного перерыва (фаза остывания между 6 и 7 погружением) производят 3-кратное погружение верхушкой вниз со вторым и первым отростками на 100 секунд (каждое погружение, оставляя над водой срез комля (2-3 см), с интервалом в фазе остывания 6, 6, 40 минут комлем вверх (45o). Варку комля проводят его однократным погружением до 2-го отростка на 50 с с укладкой для остывания на 60 мин (30 минут "комлем вверх", 30 минут "комлем вниз"). После чего панты помещают в ветровую сушилку. На 2 и 4 день варку повторяют в том же режиме. Первая жаровая сушка производится на 5 день, далее на 7-10 день при температуре 68oC в режиме: 90 мин горизонтально, далее комлем вверх.

Аналогично проводится варка пантов 4, 5, 6 категорий с той лишь разницей, что первые шесть погружений длятся: для пантов 4 категории 120 с, для 5-130 с, для 6-140 с, а время варки комля 60, 70, 80 с соответственно. Время 3-кратного погружения верхушкой вниз со вторым и первым отростками для этих категорий одинаково (120 с), как и экспозиция укладки, а именно: в первые четыре фазы остывания комлем вниз, во всех остальных комлем вверх (см. табл. 1 и 2).

Для обоснования заявленного угла наклона пантов в фазах остывания были проведены исследования на партии пантов (80 штук). Исследования показали, что при наклоне до 30o происходит медленное растекание подвижной субстанции, наклон свыше 60o, наоборот, способствует активному передвижению и концентрации внутренней влаги в верхушке или комле, что ведет либо к неравномерному распределению внутреннего субстрата, либо к большим его потерям.

Заявленная температура жаровой сушки (67-69oС) также обоснована экспериментальными исследованиями, в результате которых выявлено, что при сушке ниже 67oС в 32% пантов наблюдался гнилостный распад, а при температуре свыше 69oС у 12% пантов наблюдался пережог. Оптимальной была температура 68oС.

Сравнительные технико-экономические показатели заявленного способа и прототипа приведены в таблицах 3, 4, 5, 6.

Объемы потерь внутренней влаги крови в пантах, консервированных по способу прототипа, превышают аналогичные показатели заявляемого способа в 6-20 раз.

Пантокрин, изготовленный из пантов, консервированных способом по прототипу, имеет среднее значение активности 27,6-32,3%, а из пантов предлагаемого способа 39,4-47,7%, что на 30-38% выше.

Содержание аминокислот в пантовой муке по прототипу на 10-42% ниже, чем в заявленном способе.

Таким образом, увеличение количества категорий пантов позволило совместно с разработкой экспозиций варки и с элементами смены положения пантов при сушке дифференцированно подойти к каждому панту при его консервировании. Сокращение количества погружений, применение в качестве основного приема варки погружения верхушкой вниз, оптимальный режим жаровой сушки, практически исключили технологический брак (разрывы кожного покрова, задиры кожи комля, отбеливание структуры комля и первого отростка, пережог субстрата, гнилостный распад субстрата) и позволили получить продукцию, в 97-99% пригодную для экспорта (ярко-розовый и красный цвет структуры на продольном разрезе от комля до верхушки, включая отростки, целостность кожаного покрова) с ценой реализации за кг, в 3,8 раза превышающей стоимость единицы продукции по прототипу.

Формула изобретения

1. Способ консервирования пантов, включающий их сортировку по весу, варку в горячей воде при температуре 96-98oС путем многократного погружения панта вершиной до второго отростка при наличии фаз остывания между погружениями, варку комля, ветровую и жаровую сушки, отличающийся тем, что панты сортируют на шесть категорий и варят путем их 6-кратного погружения вершиной до второго отростка с последующим 3-кратным ее погружением со вторым и первым отростками и одноразовым погружением комля до второго отростка, причем в фазах остывания панты укладывают под углом 30-60o с чередованием положений комлем вниз и комлем вверх в зависимости от категории пантов и от порядкового номера фазы остывания, при этом ветровую сушку проводят в положении комлем вниз под тем же углом, а жаровую - при температуре 67-69oС с чередованием в первых 3-х сушках горизонтального подвешивания с положением комлем вверх.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вес 1 категории пантов - до 1 кг, второй - от 1 до 2 кг, третьей - от 2 до 3 кг, четвертой - от 3 до 4 кг, пятой - от 4 до 5 кг, шестой - от 5 до 6 кг.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что длительность 6 погружений каждой категории пантов составляет для 1 категории - 70 с, для второй - 90 с, для третьей - 100 с, для четвертой - 120 с, для пятой - 130 с, для шестой - 140 с, а трех последующих погружений верхушкой вниз с первым и вторым отростками составляет 70, 90, 100, 120, 120, 120 с соответственно, при этом варка комля этих категорий длится 30, 40, 50, 60, 70, 80 с соответственно по категориям.

4. Способ по п. 2, отличающийся тем, что длительность фаз остывания для всех категорий пантов составляет после 1 и 2 погружения - 4 мин, после 4 и 5 - 5 мин, после 7 и 8 - 6 мин, после 3, 6, 9 - 20, 30, 40 мин соответственно, а после варки комля - 60 мин.

5. Способ по п. 2, отличающийся тем, что панты 1 категории укладывают в положение комлем вниз в первой фазе остывания, панты 2 категории - в 1 и 2 фазах, 3 категории - в 1, 2, 3, фазах, 4, 5, 6 категорий - в 1, 2, 3, 4 фазах, а во всех последующих фазах остывания панты всех категорий остывают в положении комлем вверх, причем панты после варки комля укладывают комлем вверх с поворотом во второй половине фазы остывания в положение комлем вниз.

6. Способ по п. 2, отличающийся тем, что во время первых трех жаровых сушек первоначальное горизонтальное положение изменяют на положение комлем вверх для 1-2 категории через 60 мин, для 3 и 4 - через 90 мин, для 5 и 6 - через 120 мин.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии грыж

Гематоген // 2179027
Изобретение относится к лечебно-профилактическим и пищевым биологически активным продуктам и может быть использовано в медицинской и пищевой промышленностях

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, а именно к биологически активным продуктам
Изобретение относится к области медицины, в частности к вертебрологии, реконструктивной хирургии позвоночника
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к биотехнологии и медицине и может быть использовано в производстве костных трансплантатов, предназначенных для замены и восстановления костных структур в результате дефектов костной ткани

Изобретение относится к медицине и касается консервирования пантов, являющихся ценным лекарственным сырьем

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам обработки, заготовки костных трансплантатов, предназначенных для аллогенных пересадок

Изобретение относится к проведению мероприятий, направленных на сохранность тела умерших, т.е

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию криозащитных растворов для замораживания лейкоцитов

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии

Изобретение относится к области медицины, в частности к анатомии человека, и может быть использовано для изготовления полимерсодержащих анатомических препаратов

Изобретение относится к медицинской технике и касается способов и устройств для обработки, хранения, транспортирования и захоронения трупов умерших людей или их частей

Изобретение относится к медицине, касается консервации и хранения влажных музейных препаратов
Изобретение относится к области медицины, в частности, к анатомии человека, и может быть использовано для бальзамирования человеческих трупов и частей тел с их последующим длительным хранением

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности
Наверх