Способ вытяжки с прижимом полых деталей

 

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении из листовых материалов кузовных деталей сложной формы. Фланец заготовки зажимают и производят ее вытяжку в прессе. При этом осуществляют первую основную и вторую заключительную стадии вытяжки. На первой стадии вытяжку ведут с прижимом фланца заготовки от подушки пресса. На второй стадии фланец прижимают с помощью пневматических пружин, усилие прижима которых превышает усилие прижима подушки пресса на протяжении всего процесса вытяжки. После окончания второй заключительной стадии вытяжки производят калибровку вытянутого полуфабриката, при которой усилие калибровки передают через корпусы пневматических пружин. В результате обеспечивается повышение качества полученных деталей и экономия листового проката. 2 ил.

Изобретение относится к листовой штамповке и может быть использовано для вытяжки различных деталей из листовых материалов. Преимущественная область применения - штамповка кузовных деталей сложной формы для автомобилей, автобусов, сельхозтехники и тому подобное.

Известен способ вытяжки с торможением фланца заготовки при помощи перетяжных ребер или порогов (Романовский В.П., Справочник по холодной штамповке, Л. Машиностроение, 1979, стр. 180, 181).

Недостатком известного способа является недостаточная степень торможения фланца листовой заготовки при вытяжке деталей сложной формы, а также невозможность дифференцированного торможения фланца в процессе вытяжки. Это приводит к ухудшению качества штампуемых деталей или же к перерасходу металла, когда для увеличения степени торможения устанавливают дополнительные ряды перетяжных ребер и увеличивают размеры заготовки.

Известен также способ вытяжки кузовных деталей, при котором прижим заготовки и последующую ее вытяжку осуществляют от наружного ползуна пресса (а.с. 1794540, B 21 D 22/02).

Недостатком известного способа является ограниченная область его применения, так как данный способ можно использовать только на прессах двойного действия.

Технической задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является повышение точности и качества вытягиваемых деталей.

Техническим результатом от его использования является изготовление качественных деталей и экономия листового проката, который получается за счет того, что осуществляют первую основную и вторую заключительную стадии вытяжки, на первой из которых вытяжку ведут с прижимом фланца заготовки от подушки пресса, а на второй - от пневматических пружин, усилие прижима которых превышает усилие прижима подушки пресса на протяжении всего процесса вытяжки, а после окончания второй заключительной стадии вытяжки производят калибровку вытянутого полуфабриката, при которой усилие калибровки передают через корпусы пневматических пружин.

На инструментальном штампе с механическим или гидравлическим прессом простого действия или многопозиционном автомате способ вытяжки реализуется следующим образом.

На чертежах изображено: фиг.1,a - положение штампа после укладки заготовки, фиг.1,б - начальное положение штампа при выполнении основной первой стадии процесса вытяжки, фиг.2,а - конечное положение штампа на основной стадии процесса вытяжки, фиг.2,б - положение штампа в конце процесса вытяжки.

Листовую заготовку 1 укладывают на верхнюю прижимную плиту 2 (фиг. 1,a).

Матрица 7 с перетяжными ребрами 8 закреплена на верхней плите штампа 9, а сама плита 9 установлена на ползуне пресса. При ходе ползуна пресса вниз, сначала перетяжные ребра 8 втягивают заготовку 1 в соответствующие углубления на верхней прижимной плите 2. За время формовки заготовки перетяжными ребрами 8 усилием Р верхняя прижимная плита 2 остается неподвижной, что обеспечивается подбором усилия Q пневматических пружин (фиг. 1,б). Формовка заготовки перетяжными ребрами 8 необходима для уменьшения складкообразования заготовки в процессе дальнейшей вытяжки.

На первой стадии вытяжки толкатели 6 опускают подушку пресса и за счет этого создают усилие прижима Q, постоянное или переменное. В это время штоки 4 пневматических пружин под действием усилия Q остаются неподвижными, так как усилие прижима Q, создаваемое пневматическими пружинами, больше усилия прижима Q подушки пресса на протяжении всего процесса деформирования заготовки. Конечное положение штампа на первой стадии вытяжки показано на фиг. 2, а, нижнюю прижимную плиту 5 опускают на величину h, до соприкосновения с нижней плитой штампа 11.

При последующем ходе ползуна пресса вниз осуществляют вторую заключительную стадию процесса вытяжки заготовки 1 усилием Р при помощи пуансона 10, закрепленного на нижней плите штампа 11. На этой стадии вытяжки штоки пневматических пружин 4 опускают на величину h и обеспечивают усилие прижима Q. Конечное положение штампа на этой основной стадии вытяжки показано на фиг. 2, а. Штоки пневматических пружин 4 полностью вводят в цилиндры 3, а верхняя 2 и нижняя 5 прижимные плиты жестко соединяют через эти цилиндры 3.

В самом конце процесса (фиг. 2,б) осуществляют калибровку вытянутого полуфабриката, причем усилие калибровки Р передают через корпуса 3 пневматических пружин.

На последующих операциях штамповки данной детали осуществляют обрезку технологического припуска по линии 12 и другие операции.

Формула изобретения

Способ вытяжки с прижимом полых деталей, включающий прижим фланца заготовки и последующую ее вытяжку в прессе, отличающийся тем, что осуществляют первую основную и вторую заключительную стадии вытяжки, на первой из которых вытяжку ведут с прижимом фланца заготовки от подушки пресса, а на второй - от пневматических пружин, усилие прижима которых превышает усилие прижима подушки пресса на протяжении всего процесса вытяжки, а после окончания второй заключительной стадии вытяжки производят калибровку вытянутого полуфабриката, при которой усилие калибровки передают через корпусы пневматических пружин.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области холодной листовой штамповки и может быть использовано при штамповке кузовных деталей

Штамп // 1811940

Изобретение относится к устройствам для глубокой листовой вытяжки и позволяет расширить технологические возможности путем обеспечения вытяжки крупногабаритных заготовок с некруглым фланцем и упростить изготовление

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к штампам для обработки листового материала

Изобретение относится к обработке металлов давлением, более конкретно к штампам для вытяжки, и может быть использовано в различных отраслях машиностроения при изготовлении полых изделий

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к листовой штамповке в автомобилестроении

Изобретение относится к области холодной листовой штамповки и может быть использовано при штамповке кузовных деталей

Изобретение относится к холодной листовой штамповке и может быть использовано для вытяжки различных деталей из листовых материалов

Изобретение относится к холодной листовой штамповке и может быть использовано для получения кузовных панелей желобообразной формы (типа панелей капота, задней панели кабины грузового автомобиля и др.) с боковыми лицевыми стенками и открытыми торцами (или одним открытым торцом), формообразуемых вытяжкой с прижимом фланца по контуру

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к листовой штамповке кузовных деталей сложной формы, и может быть использовано при изготовлении деталей автомобилей, тракторов, бытовой техники и т.п

Изобретение относится к холодной листовой штамповке и может быть использовано для вытяжки различных деталей из листовых материалов

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в различных отраслях машиностроения при изготовлении полых листовых деталей

Изобретение относится к листовой штамповке и может быть использовано для вытяжки различных деталей из листовых материалов, в частности для штамповки кузовных деталей сложной формы для автомобилей, автобусов, сельхозтехники и т

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении из листовых материалов кузовных деталей сложной формы

Наверх