Система водоснабжения

 

Изобретение относится к системам водоснабжения и может быть применено для подачи воды в жилые и административные здания. Техническим результатом является улучшение очищающей способности суживающейся насадки, обеспечение надежного удаления твердых частиц из полостей криволинейных канавок. Система водоснабжения содержит распределительный трубопровод, соединенный посредством подводящих трубопроводов с размещенным на нем смывным бачком, водоразборный кран, резервуар с периодическим выпуском воды, отводящий трубопровод и очистное устройство, включающее входную часть, выполненную в виде суживающейся насадки с внутренними криволинейными направляющими и наружной кольцевой полостью, фильтрующую часть, заполненную загрузкой, обеспечивающей химическую и биологическую доочистку воды, причем криволинейные направляющие имеют профиль в виде "ласточкина хвоста", а корпус суживающейся насадки выполнен из биметалла. 3 ил.

Изобретение относится к системам водоснабжения и может быть применено для подачи воды в жилье и административные здания.

Известна система водоснабжения (см. авт. св. 1813854, МКИ Е 03 С 1/22, 1993), содержащая распределительный трубопровод, соединенный посредством подводящего трубопровода с размещенным на нем смывным бачком, водоразборный кран и резервуар с периодическим выпуском воды в смывной бачок, отводящий трубопровод и насадки.

Недостатком этой системы является невысокое качество воды, поступающей к водоразборному крану, из-за наличия в ней твердых загрязнений, вызванных коррозией труб и ухудшением химического и биологического состояния из-за структурного и параметрического несовершенства транспортной водораспределительной сети внутри здания.

Известна система водоснабжения (см. Патент РФ 2083769, МПК Е 03 С 1/122, БИ 19, 1997), содержащая распределительный трубопровод, соединенный посредством подводящих трубопроводов с размещенным на нем смывным бачком, водоразборный кран, резервуар с периодическим выпуском воды, отводящий трубопровод и очистное устройство, включающее входную часть, выполненную в виде суживающейся насадки с внутренними криволинейными направляющими и наружной кольцевой полостью, фильтрующую часть, заполненную загрузкой, обеспечивающей химическую и биологическую доочистку воды.

Недостатком данной системы является снижение качества воды, поступающей к водоразборному крану, из-за невысокой степени очистки, обусловленной частичным выпадением твердых загрязнений из полостей криволинейных канавок при перемещении их к наружной кольцевой полости, а так же высокой степенью вероятности образования пробок в полостях криволинейных канавок, приводящих к практическому прекращению процесса отделения твердых частиц загрязнений в суживающейся насадке.

Технической задачей предлагаемого изобретения является улучшение очищающей способности суживающейся насадки путем более эффективного сбора твердых частиц загрязнений в полостях криволинейных канавок вследствие выполнения их в виде "ласточкина хвоста", а так же обеспечение надежного удаления твердых частиц из полостей криволинейных канавок путем воздействия на загрязнения продольными колебаниями термовибрации биметаллического корпуса суживающейся насадки.

Технический результат достигается тем, что в системе водоснабжения, содержащей распределительный трубопровод, соединенный посредством подводящих трубопроводов с размещенным на нем смывным бачком, водоразборный кран, резервуар с периодическим выпуском воды, отводящий трубопровод и очистное устройство, включающее входную часть, выполненную в виде суживающейся насадки с внутренними криволинейными направляющими и наружной кольцевой полостью, фильтрующую часть, заполненную загрузкой, обеспечивающей химическую и биологическую доочистку воды, криволинейные направляющие имеют профиль в виде "ласточкина хвоста", а корпус суживающейся насадки выполнен из биметалла.

Cистема водоснабжения содержит распределительный трубопровод с размещенным на нем смывным бачком, водоразборный кран, резервуар с периодическим выпуском воды, отводящий трубопровод и очистное устройство. При этом очистное устройство включает входную часть, выполненную из биметалла в виде суживающейся насадки с внутренними криволинейными направляющими, профиль которых имеет вид "ласточкина хвоста", и наружной кольцевой полостью, фильтрующую часть, заполненную загрузкой, обеспечивающей химическую и биологическую доочистку воды.

Преимущество изобретения заключается в том, что оно позволяет повысить качество воды, поступающей к водоразборному крану, путем более полной очистки от твердых частиц за счет устранения витания их во внутреннем объеме суживающейся насадки при выпадении твердых частиц из полости криволинейных канавок и случайно-вероятностном образовании "пробок" при транспортировке твердых загрязнений в наружную кольцевую полость.

На фиг. 1 представлена принципиальная схема системы водоснабжения; на фиг. 2 - конструктивное выполнение входной части очистного устройства; на фиг.3 - профиль криволинейной направляющей, имеющий вид "ласточкина хвоста".

Система состоит из распределительного трубопровода в виде водопроводного стояка 1, подводящего трубопровода 2 с вентилем 3 для закрытия, обводного трубопровода (байпаса) 4 с вентилем 5, трубы 6 с вентилем 7 для тангенциальной подачи воды во входную часть 8 очистного устройства 9, выполненной из биметалла в виде суживающейся насадки с внутренними криволинейными направляющими 10 в виде канавок, профиль которых имеет вид "ласточкина хвоста", переходящими в наружную кольцевую полость 11, фильтрующей части 12 очистного устройства 9, трубопровода 13 очищенной воды с вентилем 14, соединенного с водоразборным краном 15, смывного бачка 16 и резервуара 17 с переменным выпуском воды, соединенного трубой 18, отводящей трубы 19, соединяющей наружную кольцевую полость 11 с резервуаром 17, трубопровода 20, соединяющего распределительный трубопровод 1 со смывным бачком 16 вентилями 21 и 22.

Система водоснабжения работает следующим образом. В здание вода поступает по распределительному трубопроводу 1 в виде водопроводного стояка с температурой ниже температуры воздуха внутри помещения из распределительного трубопровода 1 через открытый вентиль 7 (вентиль 5 закрыт) во входную часть 8 очистного устройства 9. Выход трубы 6 расположен таким образом, что вода втекает, двигаясь тангенциально.

Перемещаясь по внутренним криволинейным направляющим, твердые частицы, содержащиеся в воде, попадают в криволинейные направляющие, выполненные в виде канавок, профиль которых имеет вид "ласточкина хвоста". Здесь они сталкиваются между собой, укрупняются, коагулируются. В результате воздействия разности температур (температура воды внутри суживающейся насадки ниже температуры воздуха помещения, который контактирует с наружной поверхностью суживающейся насадки) на биметаллический корпус суживающейся насадки в ней возникают продольные колебания термовибрации (см.,например, Дмитриев А.П. и др. Биметаллы. - Пермь, 1995), которые обеспечивают наряду с силой тяжести эффективное перемещение собираемых в криволинейных направляющих с профилем в виде "ласточкина хвоста" твердых частиц в кольцевую наружную полость 11. Очищенная от твердых загрязнений (окалин, ржавчины) процесса коррозии труб внутреннего водопровода вода поступает в фильтрующую часть 12 очистного устройства 9. Объем загрузки фильтрующей части 12 обеспечивает химико-биологическую очистку до требуемого качества. После чего вода поступает к водоразборному крану 15.

При регенерации вода из распределительного трубопровода 1 через открытые вентили 3 и 5 (вентиль 7 закрыт) по трубопроводам 4 и 13, открытый вентиль 14 поступает в фильтрующую часть 12 очистного устройства 9. После промывки загрузки вода поступает в наружную кольцевую полость 11 и суживающуюся насадку очистного устройства 9. В результате воздействия разности температур воды внутри очистного устройства 9 и воздуха жилого или административного здания возникают продольные колебания термовибрации, способствующие более полному сбору и транспортировке регенерирующей водой твердых частиц загрязнений через открытый вентиль 22 по трубопроводу 19 в резервуар 17. Из резервуара 17 по мере его наполнения по трубопроводу 18 вода поступает в смывной бачок 16. В аварийных ситуациях вода поступает в смывной бачок 16 из распределительного трубопровода 1 через открытый вентиль 21 по трубопроводу 20. При демонтаже очистного устройства 9 к водоразборному крану 15 вода из распределительного трубопровода 1 поступает через открытый вентиль 3 по трубе 2, через открытый вентиль 5 по трубе 4 (вентили 7, 14 и 22 закрыты).

Оригинальность предлагаемого изобретения заключается в простоте технического исполнения, гарантирующего как эксплуатационную, так и техническую надежность получения заданного качества воды в индивидуальных водоразборных кранах, а также достижение экономии воды при использовании промывной воды после регенерации в смывном бачке путем применения эффекта продольных вибрационных термоколебаний в корпусе биметаллической конструкции очистного устройства, а так же выполнение полостей криволинейных канавок в виде "ласточкина хвоста".

Формула изобретения

Система водоснабжения, содержащая распределительный трубопровод, соединенный посредством подводящих трубопроводов с размещенным на нем смывным бачком, водоразборный кран, резервуар с периодическим выпуском воды, отводящий трубопровод и очистное устройство, включающее входную часть, выполненную в виде суживающейся насадки с внутренними криволинейными направляющими и наружной кольцевой полостью, фильтрующую часть, заполненную загрузкой, обеспечивающей химическую и биологическую доочистку воды, отличающаяся тем, что криволинейные направляющие имеют профиль в виде "ласточкина хвоста", а корпус суживающейся насадки выполнен из биметалла.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отрасли жилищно-коммунального хозяйства

Шахт-пакет // 2182201
Изобретение относится к конструкции стояков (этажестояков) канализации, холодного и горячего водоснабжения в комплекте с разведками, представляющих собой шахт-пакет этажестояков полной заводской готовности, в котором могут быть также размещены пластмассовые трубопроводы отопления, вентиляции, защиты электропроводки и т.п

Изобретение относится к конструкциям выполненных из полимерных материалов частей систем внутренних канализационных трубопроводов здания

Изобретение относится к конструкциям выполненных из полимерных материалов узлов ревизии внутренних канализационных трубопроводов здания, обеспечивающих доступ внутрь трубопровода для осмотра, прочистки и т.д

Изобретение относится к клапанам, предназначенным для промывки струей воды вакуумной канализационной системы

Изобретение относится к области строительства, в частности к жилищно-коммунальному хозяйству, связанному с разработкой систем внутренней канализации многоэтажных зданий

Изобретение относится к системам водоснабжения и может быть применено для подачи воды в жилые и административные здания

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию здания, а именно к системам горячего водоснабжения и теплоснабжения многоэтажных зданий

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию здания, а именно к системам водоснабжения

Изобретение относится к водоснабжению и касается системы водоснабжения многоэтажного дома

Изобретение относится к устройствам водоснабжения населения, в частности водоснабжения жилого дома, в районах с не обустроенным центральным водоснабжением

Изобретение относится к фасонным частям сборных полимерных водопроводных трубопроводов, применяемых для систем холодного и горячего водоснабжения наружных и внутренних систем

Изобретение относится к системам водоснабжения и может быть применено для подачи воды в жилые и административные здания

Наверх