Способ подготовки зерна к помолу

 

Способ включает увлажнение зерна водой, отволаживание, снятие оболочек и отделение их. На зерно сначала непрерывно воздействуют водяным туманом и обеспечивают влажность зерна 2,5-3%, подвергают отволаживанию в течение 3,5-4,0 ч. После этого в обойке зерно перемещают по спиральной траектории, постоянно соприкасая его с внутренней поверхностью в разреженном объеме. Увлажненное зерно поверхностно поддерживают посредством движущегося воздуха. Улучшается подготовка зерна к помолу за счет того, что оболочка зерна до конца процесса ее удаления остается эластичной. 3 ил.

Изобретение относится к мукомольной промышленности и может быть использовано в установках для переработки зерна в муку.

Известен способ шелушения зерна (а.с. N 200408, опубликованный в БИ 16, от 29.07.67), заключающийся в том, что зерно после очистки его от сорной примеси в сепараторах и триерах направляют на замочный аппарат "ЗУМ" и после его увлажнения примерно на 0,5% подвергают кратковременному отволаживанию в течение 5-15 мин для придания эластичности оболочкам. Отволоженное зерно поступает на шелушение с одновременным снятием легкоотделимых оболочек.

Недостатком данного способа является то, что при увлажнении зерна на 0,5% и отволаживании в течение 5-15 минут, влага не успевает хорошо пропитать оболочку зерна, вследствие чего затруднительно отделить всю оболочку на щеточных и обоечных машинах.

Известен способ шелушения зерна (а.с. N 579006, опубликованный в БИ 41, от 05.11.77), принятый за прототип.

Способ заключается в том, что зерно увлажняют на 1,0-1,5% и отволаживают в течение 3-5 минут, а смесь зерна и снятых оболочек подвергают дополнительному отволаживанию в течение 2-3 часов.

Недостатком данного способа, принятого за прототип, является то, что при повторном отволаживании в течение 2-3 часов поверхностная влага с оболочек мигрирует в зерно, вызывая увеличение его влажности и тем самым усложняя процесс его дробления. Кроме этого, повторное отволаживание производят в среде с минеральными примесями и микрофлоры, которые с поверхностной влагой с оболочек проникают в зерно, ухудшая конечный результат - муку.

Технической задачей является устранение указанных недостатков, а именно улучшение подготовки зерна к помолу, которая заключается в возможности создания условий, при которых оболочка до конца процесса ее удаления оставалась бы эластичной, т.е. трудно размельчаемой.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе подготовки зерна к помолу путем увлажнения его водой, отволаживания, снятия оболочек и отделения последних, согласно изобретению на зерно сначала непрерывно воздействуют водяным туманом до влажности 2,5-3% и отволаживают в течение 3,5-4,0 часов, затем в обойке зерно перемещают по спиральной траектории, соприкасая его с внутренней поверхностью в разреженном объеме, при этом поверхностно подсушивают увлажненное зерно посредством движущегося воздуха.

Сравнение заявленного способа подготовки зерна к помолу с известными позволяет сделать вывод о достижении нового эффекта, выразившегося в возможности создания благоприятных условий для зерна, при которых оболочка до конца процесса ее удаления остается эластичной, т.е. трудно размельчаемой. Это стало возможным за счет равномерного нанесения влаги на зерно, выдержки его в оптимальных режимах и перемещения в разреженном объеме по спиральной траектории при поверхностном подсушивании зерна посредством движущегося воздуха, при всестороннем контакте его наружной поверхности с внутренней поверхностью обойки, т.е. благодаря техническим приемам и конструктивным связям, описанными и перечисленными выше признаками, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "изобретательский уровень".

Сущность способа поясняется чертежами, где: на фиг.1 показана схема установки для реализации способа подготовки зерна к помолу; на фиг.2 показана схема движения зерна в обойке; на фиг. 3 показана отделенная от эндосперма оболочка при размоле зерна, подготовленного по предлагаемому способу.

Установка для реализации способа подготовки зерна к помолу состоит из приемника зерна 1 с зернопроводом 2, к которому подсоединяется трубкой 3 емкость для воды 4. Выходной конец зернопровода 2 соединен с входом циклона 5, который посредством механизма разгрузки 6 технически связан с закромом 7, имеющим на выходе второй приемник зерна 8, соединенный через зернопровод 9 с обойкой 10. Через зернопровод 11 обойка 10 связана со вторым циклоном 12, снабженным механизмом разгрузки 13. Выходы циклонов 5 и 12 соединены со всасывающей трубой 14 центробежного вентилятора 15.

В корпусе 16 (фиг. 2) обойки 10 у переднего торца расположен входной патрубок 17. На валу, связанном с двигателем 18, установлены продольные бичи 19, отбрасывающие зерно к внутренней поверхности корпуса 16.

У заднего торца обойки расположен выходной патрубок 20.

Способ осуществляется следующим образом. Очищенное от различных примесей зерно подают в приемник зерна 1 (см. фиг.1) и за счет разрежения воздуха, создаваемого центробежным вентилятором 15, перемещают по зернопроводу 2 к циклону 5. При этом из емкости 4 по трубке 3 подают тонкую струю воды, которую за счет движения воздуха в зернопроводе 2 превращают в водяной туман и последним непрерывно воздействуют на зерно и увлажняют его на 2,5-3%.

Из циклона 5 посредством механизма разгрузки 6 зерно подают в закром 7, где его отволаживают в течение 3,5-4 часов.

Подготовленное к шелушению зерно через второй приемник зерна 8 по зернопроводу 9 направляют в обойку 10 по касательной (см. фиг.2) к ее внутренней поверхности корпуса 16 и в разреженном объеме обойки 10 перемещают по спиральной траектории 21, постоянно соприкасая зерно с внутренней поверхностью последней. От оси обойки 10 зерно направляется к периферии вращающимися бичами 19. Одновременно с этим, посредством движущегося воздуха поверхностно подсушивают увлажненное зерно. При этом происходят съем поверхностной грязи и легкое шелушение верхнего слоя оболочки.

После обойки 10 (см.фиг.1) зерно по зернопроводу 11 подают во второй циклон 12, где отделяют легкие примеси и по всасывающей трубе 14 их удаляют, а зерно механизмом разгрузки 13 подают через сито на помол.

В результате 2,5-3,0% увлажнения зерна в водяном тумане и отволаживания в течение 3,5-4,0 часов полностью пропитывают влагой его оболочку. Протаскивая зерно в разреженном объеме обойки по спиральной траектории, соприкасают наружную поверхность зерна с внутренней поверхностью обойки 10, тем самым обеспечивают хорошее удаление с поверхности зерна и из бороздки пыли, грязи и прочего, без нарушения целостности эндосперма. Кроме этого, одновременно, посредством движущегося воздуха поверхностно подсушивают увлажненное зерно, что обеспечивает легкое шелушение (отделение) плодовой оболочки в количестве 2,5-3,5% от массы зерна.

Подготовленное по предложенному способу зерно пшеницы подвергалось помолу на жерновой мельнице. В результате обработки зерна его оболочка до конца процесса остается эластичной, т.е. трудно размельчаемой и легко отделяется от эндосперма (см.фиг.3), обеспечивая наибольшее извлечение из зерна муки при хороших качественных показателях.

К достоинствам предложенного способа можно отнести то, что увлажненному и отволаженному зерну в пределах указанных параметров, прошедшему обработку в обойке с поверхностной подсушкой, гарантировано обеспечены условия, при которых оболочка до конца процесса ее удаления остается эластичной и легкоотделяемой от эндосперма.

Ожидается экономических эффект от внедрения данного способа подготовки зерна к помолу в мукомольной промышленности за счет придания оболочке зерна эластичности и сохранения ее трудно размельчаемой до полного ее удаления, а в конечном итоге, за счет обеспечения наибольшего извлечения из зерна муки при хороших качественных показателях.

Формула изобретения

Способ подготовки зерна к помолу путем увлажнения его водой, отволаживания, снятия оболочек и отделения последних, отличающийся тем, что на зерно сначала непрерывно воздействуют водяным туманом и обеспечивают его влажность 2,5-3%, подвергают отволаживанию в течение 3,5-4,0 ч и после этого в обойке зерно перемещают по спиральной траектории, постоянно соприкасая его с внутренней поверхностью обойки в разреженном объеме, при этом поверхностно подсушивают увлажненное зерно посредством движущегося воздуха.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян сельскохозяйственных культур, преимущественно упругих
Изобретение относится к масложировой, пищевой, медицинской и косметической отраслям

Изобретение относится к мукомольно-крупяной, пищевой и комбикормовой промышленности, а именно, к шелушению зерна

Изобретение относится к области крупяного производства и может быть использовано при шлифовании и полировании рисовой крупы

Изобретение относится к области крупяного производства и может быть использовано при шлифовании и полировании рисовой крупы

Изобретение относится к устройствам для обработки зерна и может быть использовано в зерноперерабатывающей и комбикормовой промышленности, в частности для шелушения ржи, пшеницы и ячменя, а также шлифования и полирования при выработке крупы

Изобретение относится к области крупяного производства и может быть использовано при производстве шлифованной рисовой крупы

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при обработке семян различных сельскохозяйственных культур, в частности семян масличных культур, например подсолнечника

Изобретение относится к мукомольному, крупяному и комбикормовому производству, в частности к оборудованию для шелушения зерна

Изобретение относится к технике мукомольно-крупяного производства, в частности, для шелушения и шлифования сырья при изготовлении круп из ячменя, проса, гороха, сои, кукурузы и предназначено для использования на крупозаводах и в подготовительных отделениях мельниц

Изобретение относится к технике крупяного производства, в частности для шелушения сырья при изготовлении круп из гречихи, проса, гороха

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности и может применяться в обоечных машинах при подготовке зерна к помолу

Изобретение относится к технике мукомольно-крупяного производства, в частности к устройствам для шелушения сырья при изготовлении круп из ячменя, проса, гороха, кукурузы, сои, сорго, и предназначено для использования на крупозаводах и в подготовительных отделениях мельниц

Изобретение относится к переработке зерна гречихи, риса, проса, гороха в крупу и может быть применено в крупяном производстве
Изобретение относится к мукомольной промышленности
Изобретение относится к мукомольной промышленности
Наверх