Овощная приправа

 

Изобретение относится к составу композиции овощной приправы. Приправа содержит пюре из салата, и/или пюре из шпината, и/или пюре из щавеля, пюре из зелени петрушки, пюре из зелени укропа, пюре из чеснока, пюре из овощного перца сладких сортов, пюре из перца красного жгучего, хладоновый экстракт из смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки, сахар и соль. Изобретение позволяет повысить сбалансированность состава и улучшить органолептические свойства целевого продукта.

Изобретение относится к составу композиции овощной приправы.

Известна овощная приправа, содержащая пюре из салата и/или пюре из шпината и/или пюре из щавеля, пюре из чеснока, перец красный молотый, перец стручковый молотый, семя укропа молотое, соль, сахар, пюре из зелени петрушки, пюре из зелени укропа и пюре из зелени мяты (RU 2020835 C 1 15.10.1994).

Недостатком этой приправы является разбалансированность состава основных питательных веществ, неоднородная консистенция и низкие органолептические свойства.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента овощных приправ, повышение сбалансированности состава н улучшение органолептических свойств целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что овощная приправа, содержащая пюре из салата и/или пюре из шпината и/или пюре из щавеля, пюре из чеснока, пюре из зелени петрушки, пюре из зелени укропа, соль, сахар и перец, согласно изобретению, дополнительно содержит хладоновый экстракт смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки, взятых в соотношении по массе 3:1:1, а перец в виде пюре из овощного перца сладких сортов и пюре из перца красного жгучего, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе с точностью 5%: пюре из салата, и/или пюре из шпината, и/или пюре из щавеля - 1 Пюре из зелени петрушки - 0,2 Пюре из зелени укропа - 0,3 Пюре из чеснока - 0,05 Пюре из овощного перца сладких сортов - 0,02 Пюре из перца красного жгучего - 0,01 Хладоновый экстракт смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки - 0,05 Соль - 0,15 Сахар - 0,57
Приправу готовят путем смешивания рецептурных количеств компонентов. При необходимости ее длительного хранения осуществляют фасовку в тару и стерилизацию или пастеризацию.

Приправа обладает за счет дополнительного введения экстракта более сбалансированным составом основных питательных веществ. Ее состав обогащен по сравнению с наиболее близким аналогом каротиноидами, фосфолипидами, ненасыщенными высшими жирными кислотами, в том числе незаменимыми.

Дегустационная оценка приправы показала, что она обладает приятным стойким цветом, внешне однородной консистенцией без вкраплений молотых пряностей, приятным гармоничным пряным ароматом, сбалансированным острым вкусом и пригодна к использованию в качестве компонента первых обеденных блюд и добавки к мясным и рыбным блюдам.

Таким образом, предлагаемая приправа обладает более сбалансированным составом основных питательных веществ и улучшенными органолептическими свойствами.


Формула изобретения

Овощная приправа, содержащая пюре из салата, и/или пюре из шпината, и/или пюре из щавеля, пюре из чеснока, пюре из зелени петрушки, пюре из зелени укропа, соль, сахар и перец, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит хладоновый экстракт смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки, взятых в соотношении по массе 3: 1: 1, а перец в виде пюре из овощного перца сладких сортов и пюре из перца красного жгучего, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе с точностью 5%:
Пюре из салата, и/или пюре из шпината, и/или пюре из щавеля - 1
Пюре из зелени петрушки - 0,2
Пюре из зелени - 0,3
Пюре из чеснока - 0,05
Пюре из овощного перца сладких сортов - 0,2
Пюре из перца красного жгучего - 0,01
Хладоновый экстракт смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки - 0,05
Соль - 0,15
Сахар - 0,57



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству продуктов переработки гибробионтов для диетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к технологии фаршевых мясных продуктов с применением добавок, обогащенных физиологически активными веществами
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для ускорения роста, снижения заболеваемости молодняка сельскохозяйственных, домашних животных и птицы
Приправа // 2195140
Изобретение относится к композиции приправы
Приправа // 2195139
Изобретение относится к композиции приправы
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к инкапсулированию вкусовых, ароматических веществ, эфирных масел, различных пищевых добавок и пищевых продуктов, а также может использоваться при капсулировании различных биологически активных, химических и фармацевтических компонентов
Изобретение относится к инкапсулированию вкусовых, ароматических веществ, эфирных масел, различных пищевых добавок и пищевых продуктов, а также может использоваться при капсулировании различных биологически активных, химических и фармацевтических компонентов
Изобретение относится к области производства вкусоароматических пищевых добавок для различных отраслей пищевой промышленности, например мясоперерабатывающей, пищеконцентратной и других
Изобретение относится к области производства вкусоароматических пищевых добавок для различных отраслей пищевой промышленности, например мясоперерабатывающей, пищеконцентратной и других
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Наверх