Способ приготовления смеси сушёной зелени

 

Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности. В измельченную смесь петрушки и укропа вводят СО2-шрот смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки. Смесь сушат и дробят до порошкообразного состояния. При снижении энергоемкости процесса предлагаемая технология позволяет получить целевой продукт с улучшенными органолептическими свойствами и обогащенным составом.

Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности.

Известен способ приготовления смеси сушеной зелени, предусматривающий подготовку петрушки и укропа, их смешивание в соотношении по мяссе 1:1 и других компонентов, измельчение и сушку (SU 1242104 А1, 1985).

Недостатками этого способа являются получение смеси с резким горьковатым ароматом, ограничивающим возможности применения целевого продукта, его низкая пищевая ценность и высокая энергоемкость технологии.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств и обогащение состава продукта при одновременном снижении энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления смеси сушеной зелени, предусматривающем подготовку петрушки и укропа, их смешивание в соотношении по массе 1:1, измельчение и сушку, согласно изобретению в смесь после измельчения вводят СО2-шрот смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки, взятых в соотношении по массе 3:1:1, до содержания сухих веществ 20% по массе, а после сушки смесь дробят до порошкообразного состояния.

Использование СО2-шрота в качестве компонента смеси позволяет снизить концентрацию в ней ароматических веществ и воды, способствуя снижению энергоемкости сушки и сокращению потерь ароматических веществ. Выбранный шрот является отходом парфюмерно-косметического производства, и его получение не требует дополнительных энергозатрат. В то же время шрот содержит в значительных количествах водорастворимые витамины, минеральные вещества, белки и углеводы, что позволяет обогатить состав целевого продукта, Способ реализуется следующим образом.

Свежие укроп и петрушку инспектируют, моют, смешивают в соотношении по массе 1: 1 и измельчают. В измельченную смесь вводят СО2-шрот смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучка, взятых в соотношении по массе 3:1:1, до достижения содержания сухих веществ 20% по массе. Далее смесь сушат. При этом энергоемкость процесса снижена за счет отсутствия влаги в шроте и снижения диффузионного сопротивления за счет практически полного отсутствия в шроте гидрофобных веществ. После сушки смесь дробят до порошкообразною состояния.

Полученный таким образом целевой продукт обладает смягченным ароматом и вкусом, повышенным содержанием усвояемых углеводов, аскорбиновой и никотиновой кислоты, полиненасыщенных высших жирных кислот и каротиноидов.

Таким образом, предлагаемый способ при снижении энергозатрат позволяет получить целевой продукт с улучшенными органолептическими свойствами и обогащенным составом.

Формула изобретения

Способ приготовления смеси сушеной зелени, предусматривающий подготовку петрушки и укропа, их смешивание в соотношении по массе 1: 1, измельчение и сушку, отличающийся тем, что в смесь после измельчения вводят CO2-шрот смеси семян моркови, семян горчицы и рисовой мучки, взятых в соотношении по массе 3: 1: 1, до содержания сухих веществ 20% по массе, а после сушки смесь дробят до порошкообразного состояния.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для ускорения роста, снижения заболеваемости молодняка сельскохозяйственных, домашних животных и птицы
Приправа // 2195140
Изобретение относится к композиции приправы
Приправа // 2195139
Изобретение относится к композиции приправы
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к инкапсулированию вкусовых, ароматических веществ, эфирных масел, различных пищевых добавок и пищевых продуктов, а также может использоваться при капсулировании различных биологически активных, химических и фармацевтических компонентов
Изобретение относится к инкапсулированию вкусовых, ароматических веществ, эфирных масел, различных пищевых добавок и пищевых продуктов, а также может использоваться при капсулировании различных биологически активных, химических и фармацевтических компонентов
Изобретение относится к области производства вкусоароматических пищевых добавок для различных отраслей пищевой промышленности, например мясоперерабатывающей, пищеконцентратной и других
Изобретение относится к области производства вкусоароматических пищевых добавок для различных отраслей пищевой промышленности, например мясоперерабатывающей, пищеконцентратной и других
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к составу композиции овощной приправы
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов и пищевых композиций, способных понижать уровень холестерина в сыворотке крови и понижать повышенное кровяное давление
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх