Ультразвуковой экстрактор

 

Изобретение относится к пищевой и винодельческой промышленности. Экстрактор содержит отстойную камеру, мешалку с лопастями и механизмом ее управления, системы загрузки и выгрузки обрабатываемого материала и сливное устройство. Корпус отстойной камеры выполнен в виде ультразвукового излучателя. Мешалка установлена с возможностью ее перемещения за пределы отстойной камеры. Лопасти мешалки ориентированы перпендикулярно поверхности отстойной камеры. Под сливным отверстием расположен коллектор сбора рабочей жидкости. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой, в частности к винодельческой промышленности.

Известно ультразвуковое устройство, содержащее корпус с входными и выходными патрубками, размещенный в корпусе ротор, выполненный в виде тела вращения, на поверхности которого закреплены лопасти, расширяющийся полый статор с лопастями на внутренней поверхности и источник ультразвуковых колебаний, соединенный с ротором. Устройство позволяет получать ультразвуковые колебания любой мощности.

Недостатком этого устройства является высокая энергоемкость, связанная с диссипацией энергии ультразвуковых колебаний в приводе и опорах ротора (патент Российской Федерации 2033856, МПК В 01 F 11/02, опублик. 30.04.95).

Известен ультразвуковой экстрактор, содержащий корпус, отстойную камеру, ультразвуковой излучатель, расположенный в нижней части отстойной камеры.

В таком экстракторе имеются значительные потери звуковой энергии, так как ультразвуковой излучатель отделен от обрабатываемой среды (авторское свидетельство СССР 162111, МПК В 01 F 11/02, опублик. 16.04.64).

Известен экстрактор, содержащий отстойную камеру, мешалку с лопастями и механизмом ее управления, системы загрузки и выгрузки обрабатываемого материала (авторское свидетельство СССР 1685479, В 01 D 11/02, 1991 г. (прототип)).

Недостатками прототипа являются замедленный процесс экстракции и низкий уровень экстракции компонентов, повышающих качество винодельческой продукции.

Данное изобретение устраняет недостатки аналогов и прототипа.

Техническим результатом изобретения является повышение интенсификации процесса экстракции, равномерная обработка материала, разрушение текстуры и структуры дубовой стружки, что приводит к получению экстракта дубовой стружки с повышенным содержанием тонинов, ароматических альдегидов, лактонов, летучих фенолов и других компонентов, повышающих качество готовой винодельческой продукции.

Технический результат достигается тем, что в экстракторе, содержащем отстойную камеру, мешалку с лопастями и механизмом ее управления, системы загрузки и выгрузки обрабатываемого материала и сливное устройство, корпус отстойной камеры выполнен в виде ультразвукового излучателя, мешалка установлена с возможностью ее перемещения за пределы отстойной камеры, лопасти мешалки ориентированы перпендикулярно поверхности отстойной камеры, а под сливным отверстием расположен коллектор сбора рабочей жидкости.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором схематично представлены основные элементы устройства, где 1 - отстойная камера, 2 - излучатель ультразвука, 3 - сливное устройство (в частности, сетчатое дно с крышкой), 4 - мешалка, 5 - лопасти мешалки, 6 - загрузочное устройство, 7 - разгрузочное устройство, 8 - коллектор (ванна) сбора рабочей жидкости. Корпус и механизмы управления и перемещения мешалки 4 на чертеже не показаны.

Устройство работает следующим образом. Через загрузочное устройство 6 в отстойную камеру 1 подают рабочий материал - дубовую стружку, в камеру 1 заливают рабочую жидкость (воду, воду с добавкой спирта). С помощью механизма управления и перемещения мешалку 4 опускают в отстойную камеру 1 и приводят во вращение лопасти 5 мешалки 4.

Когда дубовая стружка равномерно заполняет объем отстойной камеры 1 и находится во взвешенном состоянии, включают ультразвуковой излучатель 2. При ультразвуковой обработке текстура, структура рабочего материала (дубовой стружки) разрушаются, равномерно облучается весь материал, происходит интенсивный процесс экстракции.

Затем с помощью механизма управления и перемещения мешалку 4 выводят за пределы отстойной камеры 1. Отключают ультразвуковой излучатель 2, открывают сливной механизм 3, сетка которого задерживает обработанную дубовую стружку в отстойной камере 1, рабочую жидкость собирают в коллекторе (ванне) 8. Включают разгрузочное устройство 7 и, поворачивая отстойную камеру 1, выгружают обработанную стружку. Затем указанный процесс повторяют.

Формула изобретения

Экстрактор, содержащий отстойную камеру, мешалку с лопастями и механизмом ее управления, системы загрузки и выгрузки обрабатываемого материала и сливное устройство, отличающийся тем, что корпус отстойной камеры выполнен в виде ультразвукового излучателя, мешалка установлена с возможностью ее перемещения за пределы отстойной камеры, лопасти мешалки ориентированы перпендикулярно поверхности отстойной камеры, а под сливным отверстием расположен коллектор сбора рабочей жидкости.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой отрасли и может быть использовано при производстве натуральных и специальных вин

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства крепких спиртных напитков из плодово-ягодного сырья

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к производству настойки горькой с биологически-активными добавками
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства целебных винных напитков, и может быть использовано при создании алкогольного напитка, обладающего оригинальным вкусом и ароматом, а также вяжущим и антисептическим действием

Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к смешению жидких и газообразных сред и может быть использовано для смешения жидкости с газом и получения однородной смеси в разных областях промышленности, сельского хозяйства в частности для приготовления топливных смесей для двигателей внутреннего сгорания

Изобретение относится к диспергированию, эмульгированию и иным обработкам текучей среды

Изобретение относится к устройствам для создания искусственной кавитации в жидких средах с целью использования возникающих кавитационных эффектов для интенсификации различных физико-химических процессов
Изобретение относится к приготовлению олеофильной эмульсии с помощью ультразвука и может применяться в пищевой промышленности, фармакологии, парфюмерии, в энергетике и на транспорте

Изобретение относится к устройствам для создания искусственной кавитации с целью использования возникающих кавитационных эффектов для интенсификации физико-химических процессов в различных отраслях промышленности: химической, пищевой, биохимической и др

Изобретение относится к устройствам химической технологии, работающим в жидкой среде внутри емкостей химических реакторов и других технологических аппаратов с использованием акустических колебаний высокой интенсивности, может быть использовано в химической, нефтяной, пищевой, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности и предназначено для получения тонких эмульсий, суспензий, насыщенных растворов, гомогенных смесей

Изобретение относится к нефтедобывающей и химической промышленности и может быть использовано для получения легких фракций из тяжелого углеводородного сырья

Изобретение относится к ультразвуковым диспергаторам для гомогенизации тяжелых топлив, различных жидких смесей или молока, водотопливной эмульсии, может использоваться также для обеззараживания питьевой воды и пастеризации соков, изготовления красок, смазок, пищевых и иных эмульсий и суспензий, в химической промышленности для интенсификации химических реакций и получения новых видов соединений, в первичной нефтепереработке для увеличения выхода легких топлив, приготовления стойких буровых растворов
Наверх