Масло растительное диетическое

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла. Масло растительное диетическое содержит растительное масло и природные ангиоксиданты. При этом в качестве растительного масла используют подсолнечное масло. В качестве источника природных антиоксидантов масло содержит смесь углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси (1:2)-(1:5) в количестве 5,0-10,0% к массе масла. Изобретение позволяет повысить пищевую и физиологическую ценность растительного диетического масла. 3 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла повышенной физиологической и пищевой ценности, содержащего антаоксиданты.

Известно растительное диетическое масло, содержащее дезодорированное растительное масло и растительные фосфолипииды, являющиеся природными антиоксидантами (Пат. 2031589 RU, МКИ6 А 23 D 9/00, опубл. 27.03.1995. Бюл. 9).

Недостатком такого масла является недостаточно высокая стойкость масла к окислению в процессе хранения, что снижает его пищевую ценность, а также невысокие свойства, характеризующие антиоксидантную защиту живого организма.

Задача изобретения - повышение пищевой и физиологической ценности растительного диетического масла.

Задача решается тем, что масло растительное диетическое, содержащее растительное масло и природные антаоксиданты, в качестве источника природных антиоксидантов содержит смесь углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси (1:2)-(1:5) в количестве 5,0-10,0% к массе масла.

Специальными опытами показано, что антиоксидантные свойства заявляемого масла проявляются за счет наличия в его составе углекислотного экстракта мяты перечной (содержащего до 0,250 мас.% хамазулена и до 0,090 мас.% флавонолов) и углекислотного экстракта шиповника майского (содержащего до 0,250 мас.% витамина аскорбиновой кислоты и до 0,300 мас.% токоферолов).

Как нами показано экспериментально, сочетание и совместимость отдельных компонентов заявляемого состава обеспечивает синергизм действия, приводящий к возникновению новых физиологических свойств и широкому положительному спектру действия масла при его употреблении в лечебно-профилактическом и диетическом питании.

Оценку физиологического действия масла растительного диетического проводили в опытах на "затравленных" с помощью микотоксинов крысах, получавших полноценные пищевые смеси, 30% жировой части которых обеспечивалось за счет заявляемого масла. Контрольная группа животных получала аналогичный пищевой рацион, 30% жировой части которого было заменено известным маслом. Кормление проводили "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опыта составила 3 месяца.

Результаты оценки физиологического действия заявляемого и известного масла приведены в таблицах 1-3.

Крысы, получавшие заявляемое масло, имели достоверно меньшее содержание малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови, что свидетельствует о повышенной антиоксидантной активности продукта.

Кроме того, показатели, характеризующие иммуномоделирующие свойства масла, увеличились, а именно гемолиз эритроцитов и процент экспрессии антигена СД-95, снизились по сравнению с указанными показателями для крыс, получавших известное масло.

Заявляемое масло растительное диетическое поясняется примерами.

Пример 1. Масло растительное диетическое содержит 90,0% дезодорированного подсолнечного масла и 10,0% смеси углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси 1:2.

Пример 2. Масло растительное диетическое содержит 95,0% гидратированного подсолнечного масла и 5,0% смеси углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси 1:3.

Пример 3. Масло растительное диетическое содержит 93,0% рафинированного подсолнечного масла и 7,0% смеси углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси 1:5.

Формула изобретения

Масло растительное диетическое, содержащее растительное масло и природные антиоксиданты, отличающееся тем, что в качестве растительного масла содержит подсолнечное масло, а в качестве источника природных антиоксидантов содержит смесь углекислотных экстрактов мяты перечной и шиповника майского при их соотношении в смеси (1:2)-(1:5) в количестве 5,0-10,0% к массе масла.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной и масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого жирового продукта для приготовления маргарина

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве добавки при производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к производству пищевого растительного масла и может быть использовано в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к жировым композициям для производства маргаринов, кондитерских и кулинарных жиров и жиров специального назначения

Изобретение относится к молочной и масложировой промышленности

Изобретение относится к молочной и масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого жирового продукта для приготовления маргарина

Изобретение относится к смесям масел, пригодных для использования в пищевых продуктах

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве добавки при производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве добавки при производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла
Наверх