Масло растительное диетическое

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла. Масло растительное диетическое содержит растительное масло и витамины. При этом в качестве растительного масла используют подсолнечное масло, а в качестве источника витаминов масло содержит углекислотный экстракт облепихи крушиновидной в количестве 2,5-10,0% к массе масла. Изобретение позволяет повысить пищевую и физиологическую ценность растительного диетического масла. 3 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла повышенной физиологической и пищевой ценности, содержащего витамины.

Известно растительное диетическое масло, содержащее дезодорированное растительное масло и витамины (Пат. 1799251 SU, МКИ5 А 23 D 9/02, опубл. 28.02.1993. Бюл. 8).

Недостатком такого масла является низкая физиологическая ценность из-за низкого содержания в его составе жирорастворимого витамина Е, отсутствия жирорастворимого витамина К, водорастворимого витамина С, а также природных антиоксидантов группы флавонолов.

Задача изобретения - повышение физиологической и пищевой ценности растительного диетического масла.

Задача решается тем, что масло растительное диетическое, содержащее растительное масло и витамины, в качестве растительного масла содержит подсолнечное масло, а в качестве источника витаминов содержит углекислотный экстракт облепихи крушиновидной в количестве 2,5-10,0% к массе масла.

Специальными опытами показано, что физиологическая и пищевая ценность заявляемого масла проявляются за счет содержания в облепихе крушиновидной токоферолов (до 0,50 мас.%), каротиноидов (до 0,30 мас.%), витамина К (до 0,05 мас.%), витамина С (до 0,200 мас.%) и флавонолов (до 0,050 мас.%).

Как нами показано экспериментально, совокупность наличия отдельных витаминов и содержание линолевой кислоты в триацилглицеринах подсолнечного масла обеспечивает синергизм действия, приводящий к возникновению новых свойств, а именно к широкому спектру физиологических свойств масла при его употреблении в профилактическом питании - увеличивает антиоксидантную защиту организма, снижает уровень холестерина и липидов в сыворотке крови и в печени, что в целом нормализует липидный обмен.

Заявляемое масло растительное диетическое поясняется примерами.

Пример 1. Масло растительное диетическое содержит 90,0% дезодорированного подсолнечного маслa и 10,0% углекислотного экстракта облепихи крушиновидной.

Пример 2. Масло растительное диетическое содержит 97,5% гидратированного подсолнечного масла и 2,5% углекислотного экстракта облепихи крушиновидной.

Пример 3. Масло растительное диетическое содержит 95,0% рафинированного подсолнечного масла и 5,0% углекислотного экстракта облепихи крушиновидной.

Оценка физиологического действия масла растительного диетического проводилась в опытах на крысах, получавших полноценные пищевые смеси, 25% жировой части которых обеспечивалось за счет заявляемого масла. Контрольная группа животных получала аналогичный пищевой рацион, 25% жировой части которого было заменено известным маслом. Кормление проводили "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опыта составила 3 месяца. За этот период случаев падежа животных не было. При проведении патолого-анатомического изучения внутренних органов патологических изменений не отмечено.

Результаты оценки физиологического действия заявляемого и известного масла приведены в таблицах 1-3.

Таким образом, данные, приведенные в примерах 1-3, показывают, что заявляемое масло растительное диетическое обладает более высоким гипохолестеринемическим эффектом, т.е. способствует снижению содержания холестерина как в сыворотке крови, так и в печени, а также обладает гиполипидемическим эффектом, заключающемся в снижении липидов в печени, т.е. в нормализации липидного обмена в организме.

Заявляемое масло можно рекомендовать для диетического и лечебно-профилактического питания для различных групп населения, особенно для людей пожилого возраста.

Формула изобретения

Масло растительное диетическое, содержащее растительное масло и витамины, отличающееся тем, что в качестве растительного масла содержит подсолнечное масло, а в качестве источника витаминов содержит углекислотный экстракт облепихи крушиновидной в количестве 2,5-10,0% к массе масла.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла

Изобретение относится к молочной и масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого жирового продукта для приготовления маргарина

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве добавки при производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к жировым композициям для производства маргаринов, кондитерских и кулинарных жиров и жиров специального назначения

Изобретение относится к молочной и масложировой промышленности

Изобретение относится к молочной и масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого жирового продукта для приготовления маргарина

Изобретение относится к смесям масел, пригодных для использования в пищевых продуктах

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве добавки при производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к льняному маслу, которое было обработано в целях улучшения свойств масла в связи с использованием, а также к способу производства таких масел
Наверх