Способ получения пищевого жирового продукта

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого жирового продукта для приготовления маргарина. Способ получения пищевого жирового продукта включает гидрирование растительных масел или их смесей в реакторе в присутствии никельсодержащего катализатора. В качестве растительных масел используют подсолнечное или соевое, или рапсовое, или пальмовое масло, или смеси этих отдельных масел с пальмовым олеином, или пальмовый олеин. Гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 30-60oС, температура застывания свыше 20oС, содержание твердых триглицеридов 25-95 мас.% при 10oС, 20-90 мас. % при 20oС и 2-75 мас.% при 30oС, содержание трансизомеров не более 45 мас. %, содержание полиненасыщенных жирных кислот 0,1-15 мас.%. Изобретение позволяет получить пищевой жировой продукт определенного жирно-кислотного состава с пониженным содержанием трансизомеров, с высокой пищевой и биологической ценностью. 3 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого жирового продукта для приготовления маргарина.

Известен способ получения пищевого жирового продукта, включающий способ получения пищевого жирового продукта, включающий гидрирование растительных масел или их смесей в реакторе в присутствии никельсодержащего катализатора (см. RU 2114535, А 23 D 9/02, 1998 г.).

Недостатком известного способа получения пищевого жирового продукта на основе гидрированных растительных масел является высокое содержание трансизомеризованных жирных кислот при практически полном отсутствии полиненасыщенных жирных кислот. В результате снижается пищевая ценность жирового продукта и продуктов питания, приготовленных с его использованием.

Задачей изобретения является получение пищевого жирового продукта определенного жирно-кислотного состава, с пониженным содержанием трансизомеров комплексом свойств, что обеспечивает высокую пищевую и биологическую ценность.

Указанная задача достигается за счет того, что в способе получения пищевого жирового продукта гидрирование растительных масел или их смесей в реакторе в присутствии никельсодержащего катализатора в качестве растительных масел используют подсолнечное или соевое, или рапсовое, или пальмовое масло, или смеси этих отдельных масел с пальмовым олеином при соотношении компонентов, мас.%: Пальмовый олеин - 3-40 Растительные масла или их смеси - 60-97 или пальмовый олеин, а гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 30-60oС, температура застывания свыше 20oС, содержание твердых триглицеридов 25-95 мас.% при 10oС, 20-90 мас.% при 20oC и 2-75 мас.% при 30oС, содержание трансизомеров не более 45 мас.%, содержание полиненасыщенных жирных кислот 0,115 мас.%.

А также тем, что перед подачей в реактор осуществляют смешивание растительных масел с катализатором с помощью инжектора-дозатора со скоростью подачи масла 0,1-1,5 м/с при температуре 130-180oС с концентрацией катализатора в реакторе 0,1-0,5 мас.% его расхода на 1 т гидрированных масел 20-350 г.

А также тем, что гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 48-57oС, твердость - свыше 1000 г/см.

А также тем, что гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 38-44oС, твердость - свыше 300 г/см.

Необходимо отметить, что именно такая технология позволяет получать пищевой жировой продукт с заданными физико-химическими характеристиками.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1 Гидрирование пальмового олеина. Скорость подачи масла 0,8 м/с температура 150oС. Концентрация катализатора в реакторе 0,3%, расход катализатора 70 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 35oС, температуру застывания 28oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.

Пример 2 Гидрирование подсолнечного масла. Скорость подачи масла 1,2 м/с, температура 160oС. Концентрация катализатора в реакторе 0,3%, расход катализатора 55 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 34oС, температуру застывания 25oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.

Пример 3 Гидрирование соевого масла. Скорость подачи масла 1,5 м/с, температура 130oС. Концентрация катализатора в реакторе 0,1%, расход катализатора 30 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 30oС, температуру застывания 21oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.

Пример 4 Гидрирование смеси подсолнечного масла и пальмового олеина (соответственно 80 и 20%). Скорость подачи масла 0,65 м/с, температура 150oС. Концентрация катализатора в реакторе 0,3%, расход катализатора 75 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 36oС, температуру застывания 29oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.

Пример 5 Гидрирование смеси соевого масла и пальмового олеина (соответственно 80 и 20%). Скорость подачи масла 0,65 м/с, температура 140oС. Концентрация катализатора в реакторе 0,3%, расход катализатора 65 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 37oС, температуру застывания 30oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.

Пример 6 Гидрирование пальмового масла. Скорость подачи масла 0,2 м/с, температура 180oС. Концентрация катализатора в реакторе 0,5%, расход катализатора 265 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 51oС, температуру застывания 39oС, твердость свыше 1000 г/см. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.

Пример 7
Гидрирование рапсового масла. Скорость подачи масла 0,8 м/с, температура 160oС. Концентрация катализатора в смеси 0,5%, расход катализатора 120 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 33oС, температуру застывания 25oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.

Пример 8
Гидрирование смеси пальмового масла и пальмового олеина (соответственно 70 и 30%). Скорость подачи масла 0,6 м/с, температура 160oС. Концентрация катализатора в смеси 0,35%, расход катализатора 75 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 38oС, температуру застывания 27oС, твердость 450 г/см. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.

Пример 9
Гидрирование смеси соевого масла, пальмового масла и пальмового олеина (соответственно 10, 85 и 5%). Скорость подачи масла 0,65 м/с, температура 165oС. Концентрация катализатора в смеси 0,4%, расход катализатора 150 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 44oС, температуру застывания 34oС, твердость 700 г/см. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.

Пример 10
Гидрирование смеси соевого масла, рапсового масла и пальмового олеина (соответственно, 60, 20 и 20%). Скорость подачи масла 0,6 м/с, температура 145oС. Концентрация катализатора в смеси 0,3%, расход катализатора 100 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 39oС, температуру застывания 30 oС, твердость 670 г/см. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.

Пример 11.

Гидрирование смеси подсолнечного масла, пальмового масла и пальмового олеина (соответственно, 80, 15 и 5%). Скорость подачи масла 0,15 м/сек, температура 180oС. Концентрация катализатора в смеси 0,5%, расход катализатора 350 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 57oС, температуру застывания 40oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.


Формула изобретения

1. Способ получения пищевого жирового продукта, включающий гидрирование растительных масел или их смесей в реакторе в присутствии никельсодержащего катализатора, отличающийся тем, что в качестве растительных масел используют подсолнечное, или соевое, или рапсовое, или пальмовое масло, или смеси этих отдельных масел с пальмовым олеином при соотношении компонентов, мас.%:

Пальмовый олеин 3-40

Растительные масла, или их смеси, или пальмовый олеин 60-97

а гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 30-60С, температура застывания свыше 20С, содержание твердых триглицеридов 25-95 мас.% при 10С, 20-90 мас.% при 20С и 2-75 мас.% при 30С, содержание трансизомеров не более 45 мас.%, содержание полиненасыщенных жирных кислот 0,1-15 мас.%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед подачей в реактор осуществляют смешивание растительных масел с катализатором с помощью инжектора-дозатора со скоростью подачи масла 0,1-1,5 м/с при температуре 130-180С с концентрацией катализатора в реакторе 0,1-0,5 мас.% при его расходе на 1 т гидрированных масел 20-350 г.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 48-57С, твердость свыше 1000 г/см.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 38-44С, твердость свыше 300 г/см.

РИСУНКИ

Рисунок 1

PC4A Государственная регистрация перехода исключительного права без заключения договора

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 21.06.2011 № РП0001512

Лицо(а), исключительное право от которого(ых) переходит без заключения договора:
Открытое акционерное общество "Жировой комбинат" (RU)

Правопреемник: Закрытое акционерное общество "Жировой комбинат" (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Закрытое акционерное общество "Жировой комбинат" (RU)

Дата публикации: 27.07.2011




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве добавки при производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к производству пищевого растительного масла и может быть использовано в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу производства масла с повышенным содержанием влаги, то есть с частичной заменой молочного жира растительным

Изобретение относится к молочной и масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировым продуктам функционального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам, пресервам и другим пищевым продуктам

Изобретение относится к масложировой промышленности, а также может быть использовано в молочной и консервной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки
Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх