Способ построения шаблона брюк

 

Изобретение относится к швейному производству. В способе построения шаблона брюк измеряют размерные признаки фигуры. Анализируют графический образ модели проектируемых брюк, при котором измеряют ширину на уровнях полуобхвата бедер, обхватов бедра и колена. Затем переводят линейные измерения в натуральную величину одним из известных способов. По математическим уравнениям вычисляют Пб - прибавку к размерному признаку "Полуобхват бедер с учетом выступания живота", Пб=аШсб а1, где Шсб - натуральное значение проекционной ширины брюк на уровне полуобхвата бедер; ширину шага чертежа конструкции брюк Шш=вШоб в1, где Шоб - натуральное значение проекционной ширины брюк на уровне обхвата бедра; прибавку к размерному признаку "Обхват колена" Пок=сШок с1, где Шок - натуральное значение проекционной ширины брюк на уровне обхвата колена, а, а1, в, в1, с, с1 - коэффициенты, установленные для разных типов фигур и видов материалов для брюк. Выбирают остальные величины конструктивных прибавок. Строят базисную сетку, находят координаты вспомогательных точек, через которые проводят силуэтные линии основ передней и задней частей. Изобретение обеспечивает получение максимального соответствия получаемых шаблонов проектируемой форме брюк и повышение производительности модельера-конструктора. 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам получения шаблонов брюк для раскроя.

Известен способ построения шаблона брюк /1/, включающий измерение размерных признаков фигуры (высоты линии талии, высоты подъягодичной складки, обхвата бедер с учетом выступания живота, расстояния от линии талии до пола спереди и сбоку, длины ноги по внутренней поверхности и других), выбор конструктивных прибавок, основанный на собственном опыте или рекомендациях в литературе, построение вертикальных и горизонтальных линий базисной сетки, нахождение по расчетным формулам координат конструктивных точек и значений конструктивных отрезков, оформление силуэтных основ передней и задней частей.

Недостатком известного способа является отсутствие операций по приведению в соответствие алгоритма построения шаблонов с показателями внешней формы проектируемых брюк.

Известен способ построения шаблона брюк /2/, включающий измерение размерных признаков фигуры (полуобхвата талии, полуобхвата бедер с учетом выступания живота, длины ноги по внутренней поверхности), выбор ширины брюк внизу согласно модели по ее эскизу или фотографии, выбор конструктивных прибавок (к полуобхватам талии и бедер), построение линий базисной сетки - талии, бедер, колена, низа, подъягодичной складки, нахождение вспомогательных точек для построения силуэтных линий передней части, построение линии сгиба, оформление силуэтных линий передней части, нахождение вспомогательных точек с последующим проведением через них силуэтных линий задней части.

Недостатком способа является несоответствие получаемых шаблонов графическому образу модели брюк (эскизу или фотографии) ввиду отсутствия операций по анализу графического образа и использованию результатов анализа при построении шаблонов передней и задней частей.

В качестве ближайшего аналога принят способ построения шаблона брюк /3/, согласно которому измеряют размерные признаки фигуры, выбирают величины конструктивных прибавок, анализируют графический образ модели проектируемых брюк и выбирают ширину внизу, строят базисную сетку с учетом величин размерных признаков и конструктивных прибавок, находят координаты вспомогательных точек, через которые проводят силуэтные линии основ передней и задней частей, при этом при анализе графического образа измеряют ширину на уровнях полуобхвата бедер, обхватов бедра и колена и переводят линейные измерения в натуральную величину.

Данный способ также не свободен от вышеуказанных недостатков.

Задачей настоящего изобретения является получение максимального соответствия получаемых шаблонов проектируемой форме брюк с одновременным повышением производительности труда модельера-конструктора.

Указанная задача решена за счет того, что в способе построения шаблона брюк, согласно которому измеряют размерные признаки фигуры, выбирают величины конструктивных прибавок, анализируют графический образ модели проектируемых брюк и выбирают ширину внизу, строят базисную сетку с учетом величин размерных признаков и конструктивных прибавок, находят координаты вспомогательных точек, через которые проводят силуэтные линии основ передней и задней частей, при этом при анализе графического образа измеряют ширину на уровнях полуобхвата бедер, обхватов бедра и колена и переводят линейные измерения в натуральную величину, а прибавки к полуобхвату бедер и обхвату колена и ширину шага вычисляют по математическим уравнениям:

Пб=аШсб ± а1,

Шш=вШоб ± в1,

Пок=сШок ± с1,

где Пб - прибавка к размерному признаку "Полуобхват бедер с учетом выступания живота",

Шсб - натуральное значение проекционной ширины брюк на уровне полуобхвата бедер,

Шш - ширина чертежа конструкции брюк,

Шоб - натуральное значение проекционной ширины брюк на уровне обхвата бедра,

Пок - прибавка к размерному признаку "Обхват колена",

Шок - натуральное значение проекционной ширины брюк на уровне обхвата колена,

а, а1, в, в1, с, с1 - коэффициенты, установленные для разных типов фигур и видов материалов для брюк.

Сущность изобретения поясняется на чертежах, на которых изображены:

на фиг.1 - схема измерения графического образа проектируемой модели брюк,

на фиг.2 - чертеж базисной сетки,

на фиг.3 - чертежи шаблонов передней и задней частей.

Способ осуществляют следующим образом.

Для построения шаблонов брюк измеряют размерные признаки фигуры: полуобхват бедер с учетом выступания живота Cб, полу обхват талии Ст, расстояние от линии талии до пола спереди Дсп и сбоку Дсб, обхват колена Ок, а также другие.

На графическом образе проектируемой модели брюк (фиг.1) измеряют:

- ширину пояса x0,

- длину брюк или рост фигуры человека х1,

- половину ширины брюк на уровне размерного признака "Полуобхват бедер с учетом выступания живота" х2,

- ширину половины брюк на уровне размерного признака "Обхват бедра" х3,

- ширину половины брюк на уровне размерного признака "Обхват колена" х4.

Выбирают в качестве модуля М ширину пояса или длину брюк в готовом виде. Выбор модуля зависит от его прорисовки или четкости изображения на фотографии.

Вычисляют натуральные значения проекционных параметров на соответствующих уровнях по формулам:

Шсб1·х21 или Шсб0·х30,

Шоб=M1·х31 или Шоб0·х30,

Шок1·х41 или Шок0·х40,

где М0 - ширина пояса в готовом виде,

M1 - длина брюк в готовом виде или рост фигуры,

Шсб, Шоб, Шок - соответственно проекционные ширины проектируемой модели брюк в натуральную величину на уровнях полуобхвата бедер, обхватов бедра и колена.

Вычисляют по математическим выражениям конструктивные прибавки и параметры, необходимые для построения базисной сетки и силуэтных основ передней и задней частей:

Пб=а Шсб ± а1,

Шш=в Шоб в1,

Пок=с Шок ± с1,

где Пок - прибавка к полуобхвату бедер,

Шш - ширина шага,

Пок - прибавка к обхвату колена,

а, а1, в, в1, с, с1 - коэффициенты, установленные для разных типов фигур и видов материалов для брюк.

Строят горизонтальные линии базисной сетки: талии, бедер, подъягодичной складки, колена, низа (фиг.2).

Ширину базисной сетки вычисляют по формуле

ББ0ббш.

Проводят вертикальные линии Т0Н0, T1Я1, Т2Я2, ТН, определяющие ширину передней части, ширину шага, ширину задней части брюк. Определяют ширину шага передней Я1Я3 и задней Я3Я2 частей.

Проводят линии сгибов передней и задней частей через точки Я4 и Я5, положение которых определяют следующим образом:

ЯЯ55Я3, Я3Я44Я0.

Вычисляют ширину передней части по линии талии Т3Т5 (фиг.3).

Вычисляют величину бокового баланса Т5Т6.

Вычисляют ширину передней части по линии колена К3К4 с использованием ранее определенной прибавки к обхвату колена Пок по формуле

К3К4=0,5(Окок)-2,0.

Откладывают ширину передней части внизу Н3Н4.

Через полученные точки проводят линии силуэтной основы передней части: талиевую (верхнюю) Т3Т6, боковую Т6Б0Я0К3Н3, нижнюю Н3Н1Н4, шаговую Я3К4Н4, среднюю Я3Б1Т3.

Вычисляют величину нижнего переднезаднего баланса Я3Я6, который откладывают вертикально вниз от т.Я3.

Определяют наклон средней линии задней части и проводят из т.Б2 прямую линию под выбранным углом к вертикали Б2Т2.

Вычисляют верхний переднезадний баланс T8T9.

Откладывают величину бокового баланса ТТ105Т6.

Определяют ширину задней части по линии талии Т9Т10.

Вычисляют величину задней части по линии колена.

К5К6=0,5(Оокок)+2,0.

Откладывают величину задней части внизу Н5Н6.

Через полученные точки задней части проводят линии силуэтной основы: среднюю Я6Б2Т9, талиевую (верхнюю) Т9Т10, боковую Т10К6Н6, нижнюю Н6Н2Н5.

Таким образом при построении шаблонов брюк использованы следующие результаты, полученные в результате анализа графического образа модели проектируемых брюк:

- прибавка к полуобхвату бедер Пб,

- ширина шага Шш,

- прибавка к обхвату колена Пок,

Эти конструктивные прибавки и параметр гарантируют соответствие полученных шаблонов графическому образу проектируемых брюк.

Пример практического осуществления способа.

Из журнала "Бутик" (Boutigue)" была взята модель №9 (2001, №1). Для этой модели в журнале приведены шаблоны передней и задней частей.

Для представленной на фотографии фигуры манекенщика использовали его размерные признаки:

Сб=52 см, Ст=44 см, Дсб=115,3 см, Дсп=114,7 см.

По фотографии модели были измерены проекционные параметры формы проектируемых брюк, которые составили:

- рост х1 (первый модуль), x1=14,2 см,

- ширина пояса х0 (второй модуль), x0=0,62 см,

- половина ширины брюк на уровне размерного признака "Полуобхват бедер с учетом выступания живота" в профильной плоскости, х2, х2=3,8 см. Ширина половины брюк на уровне размерного признака "Обхват бедра" Х3, Х3=1,72 см,

- ширина половины брюк на уровне размерного признака "Обхват колена" х4, х4=1,2 см.

Первый модуль М1 - рост - для представленной фигуры манекенщика составляет M1=182 см.

Второй модуль М0 - ширина пояса - составляет М0=4,0 см.

С помощью выбранных модулей вычисляли натуральные значения проекционных параметров на соответствующих уровнях по математическим уравнениям:

По уравнениям вычисляли конструктивные прибавки и параметры:

Пб=1,56·Шсб-35,58=1,56·24,5-35,58-2,6 см,

Шш=0,5·Шоб+7,84=0,5·22,1+7,84=18,9 см,

Пок=1,91·Шок-12,53=1,91·15,4-12,53=16,9 см.

Строили горизонтальные линии базисной сетки через точки Т0, Б0, Я0, К0, Н0.

Определяли ширину базисной сетки

ББ0ббб=52+2,6+18,9=73,5 см.

Проводили вертикальные линии через точки Т0, T1, Т2, Т с соблюдением следующих соотношений:

Б1Б0=0,47(Сбб)=0,47(52+2,6)=25,66 см,

Б1Б2ш=18,9 CM,

ББ2=0,53(Сбб)=0,53(52+2,6)=28,94 см.

Ширину шага Шш1Я2 распределяли между передней и задней частями в соотношении

Я1Я33Я2=1:2.

Проводили линии сгибов частей брюк через точки Я4 и Я5, положение которых вычисляли по формулам:

Я4Я0=0,5 Я0Я3=0,5(Я1Я31Я0)=15,43 см,

ЯЯ5=0,5 ЯЯ3=0,5(Я3Я22Я)=21,32 см.

Строили угол <TБ1T3=6,4 град (фиг.3).

Откладывали отрезок Т3Т5=0,5(Cтт-1,0+3,0)=23,5

Откладывали боковой баланс, равный

Т5Т6сбсп=0,6 см.

Откладывали ширину передней части по линии колена

К3К4=0,5(Окок)-2=0,5(39,5+16,9)-2=26,2 см.

Откладывали ширину передней части внизу

Н3Н4=2(0,5 К3К4-1)=24,2 см.

Через полученные точки проводили линии силуэтной основы передней части: талиевую, боковую, нижнюю, шаговую.

Откладывали величину нижнего переднезаднего баланса Я3Я6=1,0 см.

Из т.Б2 под углом 12 град проводили линию Б2Т8.

Откладывали верхний переднезадний баланс Т8Т9=3 см.

Откладывали величину бокового баланса ТТ10=0,6 см.

Откладывали ширину задней части по линии талии

Т9Т10-0,5(Стт+1,0+2,0)=24,0 см.

Откладывали ширину задней части по линии колена

К5К6=0,5(Окок)+2=30,2 см.

Откладывали ширину задней части внизу

Н5Н6=2(0,5 К3К4+1)=28,2 см.

Через полученные точки проводили линии силуэтной основы задней части: среднюю, талиевую, боковую, нижнюю, шаговую.

Полученные шаблоны передней и задней частей были сравнены с шаблонами, приведенными в журнале. В результате сравнения были вычислены отклонения между расчетными и известными параметрами конструкции для одной модели брюк.

Результаты сравнения приведены в таблице.

Из таблицы видно, что отличия между известными и разработанными шаблонами весьма незначительны и сопоставимы с точностью построения чертежей конструкций.

Таким образом, разработанный способ позволяет получать шаблоны в полном соответствии с их визуальным графическим образом (эскизом, фотографией), что сокращает время на разработку и подготовку производства новых моделей брюк. Полученные результаты подтверждают возможность использования разработанного способа в компьютерных технологиях проектирования брюк при анализе и распознавании их графических образов.

Источники информации

1. Единая методика конструирования одежды ЕМКО СЭВ: том 1. - М.: ЦНИИИТЭИ легпром, 1988, с.48-54.

2. Мальцев С.А. Методика конструирования мужских брюк современного покроя // Швейная промышленность, 2001, №1, с.31-33.

3. МАТУЗОВА Е.М., ГОНЧАРУК Н.С, СОКОЛОВА Р.И. Разработка конструкций изделий по моделям. - М.: Легкая индустрия, 1975, с.97, 100, 186, 193-197.

Формула изобретения

Способ построения шаблона брюк, согласно которому измеряют размерные признаки фигуры, выбирают величины конструктивных прибавок, анализируют графический образ модели проектируемых брюк и выбирают ширину внизу, строят базисную сетку с учетом величин размерных признаков и конструктивных прибавок, находят координаты вспомогательных точек, через которые проводят силуэтные линии основ передней и задней частей, при этом при анализе графического образа измеряют ширину на уровнях полуобхвата бедер, обхватов бедра и колена и переводят линейные измерения в натуральную величину, отличающийся тем, что прибавки к полуобхвату бедер и обхвату колена и ширину шага вычисляют по математическим уравнениям

Пб=a Шсб a1,

Шш=b Шоб b1,

Пок=с Шок с1,

где Пб - прибавка к размерному признаку "Полуобхват бедер с учетом выступания живота";

Шсб - натуральное значение проекционной ширины брюк на уровне полуобхвата бедер;

Шш - ширина шага чертежа конструкции брюк;

Шоб - натуральное значение проекционной ширины брюк на уровне обхвата бедра;

Пок - прибавка к размерному признаку "Обхват колена";

Шок - натуральное значение проекционной ширины брюк на уровне обхвата колена;

а, а1, b, b1, с, с1 - коэффициенты, установленные для разных типов фигур и видов материалов для брюк.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано в легкой промышленности

Изобретение относится к швейному производству, в частности к проектированию модельных конструкций одежды для женских фигур различного строения на основе выбора предпочтительных геометрических силуэтных форм одежды

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при конструировании моделей женской плечевой и поясной одежды

Изобретение относится к швейному производству

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам построения шаблонов лекал смежных деталей с припусками на швы, направленными в сторону смежной детали с острым углом

Изобретение относится к швейному производству, а именно к построению конструкций деталей одежды по графическим образам изделий, "надетых" на фотографические изображения фигур индивидуальных потребителей

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам построения шаблонов, используемых для выкраивания деталей брюк

Изобретение относится к швейному производству, а именно к получению шаблонов для раскроя деталей одежды

Изобретение относится к швейной промышленности

Изобретение относится к швейной промышленности и направлено на повышение точности построения юбки прямого покроя

Изобретение относится к швейной промышленности

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам получения шаблонов полочек и воротников для раскроя женских классических жакетов

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам получения шаблонов полочек и воротников для раскроя женских классических жакетов

Изобретение относится к швейной промышленности

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам построения шаблонов изделий

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам построения шаблонов изделий
Наверх