Прижимное устройство деревообрабатывающего станка

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, может быть использовано на кромкообрезных универсальных и портативных станках и служит для обеспечения надежного крепления пиломатериалов на станке. Прижимное устройство включает рабочий стол и прижимное приспособление, выполненное в виде храповой линейки, флажка, подпружиненной рукоятки, закрепленной с помощью эксцентрика на общей оси с прижимом в виде планки, также оно снабжено мерным механизмом обработки пиломатериалов по ширине. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Данное техническое решение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано, например, на кромкообрезных универсальных и портативных станках.

Известны прижимные устройства, содержащие корпус с рабочим столом, прижимные приспособления, выполненные в виде валков (1, 2).

Наиболее близким относительно заявляемого решения является прижимное устройство деревообрабатывающего станка, включающее рабочий стол и прижимное приспособление (3).

Перечисленные устройства имеют следующие недостатки:

достаточно громоздкое прижимное приспособление над поверхностью рабочего стола, занимающее большое пространство, что создает дополнительные неудобства при работе на станке;

недостаточно надежно обеспечена фиксация пиломатериалов в ходе обработки.

Задачей данного решения является обеспечение надежного, жесткого крепления пиломатериалов, например доски или полубруса, на кромкообрезном станке. Кроме того, обеспечивается точная обработка пиломатериалов по их ширине.

Указанные задачи направлены на достижение лучших технических результатов в части автоматизации обработки пиломатериалов.

Технические результаты достигаются следующими конструктивными особенностями прижимного устройства.

На иллюстрациях прижимного устройства показано: фиг.1 - общий вид устройства, обеспечивающего обработку пиломатериалов заданной толщины и ширины; фиг.2 - вид устройства перед укладкой на рабочий стол пиломатериалов; фиг.3 - мерный механизм, обеспечивающий обработку пиломатериалов заданной ширины, вид сверху; фиг.4 - мерный механизм - вид сбоку; фиг.5 - мерный механизм в рабочем состоянии; фиг.6 - схема работы заявляемого устройства.

Прижимное устройство деревообрабатывающего станка состоит из флажка 1, собственно прижима 2, выполненного в данном случае в виде планки; храповой линейки 3, подпружиненной рукоятки 4, эксцентрика 5, на котором жестко закреплена рукоятка 4.

Обозначены также: 6 - мерная линейка, 7 - фиксаторы, 8 - корпус (стержень), на котором смонтированы фиксаторы 7, 9 - калиброванная труба, 10 - фиксатор, выставленный для ограничения реза пиломатериалов по ширине; 11 - сквозные прорези, в которых размещены фиксаторы 7.

Храповой механизм, примененный в устройстве, включает в себя флажок 1 и храповую линейку 3.

Кроме обработки пиломатериалов в зависимости от толщины необходимо обеспечить обработку их по ширине. Для этого служит мерный механизм - линейка 6, выполненная в виде калиброванной трубы 9 со сквозными прорезями 11, в которых закреплены фиксаторы 7, расстояние между которыми соответствует определенной величине, например, в миллиметрах. В зависимости от ширины обработки пиломатериалов поднимается тот или иной фиксатор, обозначенный цифрой 10.

Работает прижимное устройство, смонтированное на рабочем столе над обрабатываемыми пиломатериалами, таким образом. С помощью рукоятки 4 прижим 2 накладывается, например, на доску, при этом флажок 1, служащий упором для эксцентрика 5, фиксируется с помощью храповой линейки 3 в зависимости от толщины доски. При дополнительном повороте рукоятки 4 эксцентрик 5 под воздействием подпружиненной рукоятки 4 поворачивается и относительно флажка 1 жестко закрепляет обрабатываемую доску на столе.

На фиг.6 видно, как с помощью фиксатора 10 закрепляется доска в горизонтальной плоскости на рабочем столе (не обозначен).

После обработки одной стороны доски, как в случае кромкообрезного станка, прижимное устройство поднимается, мерный механизм переустанавливается на новый размер, и цикл обработки повторяется.

Возможна также обработка доски при заданном прижиме и ширине размера в случае реверсивного хода двигателя.

В обоих случаях повышается надежность, жесткое крепление пиломатериалов в процессе обработки. Повышается качество и производительность станка, особенно при работе без перестройки на иной типоразмер пиломатериалов. Параметры обработки задаются простыми движениями руки оператора.

Из универсальных деревообрабатывающих станков заявляемое устройство применимо, например, на кромкообрезном станке.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1359120, кл. В 27 С 9/00, 1987.

2. Авторское свидетельство СССР №1126436, кл. В 27 С 9/00, 1984.

3. Патент №2044625, кл. В 27 В 25/02, В 27 С 9/00, 1995.

Формула изобретения

1. Прижимное устройство деревообрабатывающего станка, включающее рабочий стол и прижимное приспособление, отличающееся тем, что прижимное приспособление выполнено в виде храпового механизма, состоящего из храповой линейки и флажка, и включает подпружиненную рукоятку, закрепленную с помощью эксцентрика на общей оси с собственно прижимом, выполненным, например, в виде планки.

2. Прижимное устройство деревообрабатывающего станка по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено мерным механизмом обработки пиломатериалов по ширине - линейкой, выполненной в виде калиброванной трубы со сквозными прорезями, в которых закреплены фиксаторы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к обработке изделий при ручной подаче, в частности к деревообработке на горизонтально-фрезерном станке, а также к обработке пластмасс и синтетических материалов и может быть использовано для зажима и стопорения изделий

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности, к оборудованию по производству строганого шпона

Изобретение относится к деревообработке и предназначено для прижима деталей обрабатываемых на деревообрабатывающих станках

Изобретение относится к конструктивным элементам деревообрабатывающих станков и предназначено для настройки фрезы на величину снимаемого припуска. Устройство настройки положения фрезы содержит суппорт маятникового типа, между подвижных пластин которого, закрепленных на оси вращения, в подшипниковых опорах установлен рабочий вал с фрезой, соединенный ременной передачей с двигателем. Ось вращения суппорта совпадает с осью двигателя, а шатун кривошипно-шатунного механизма, установленного на станине, одним концом соединен шарниром с осью, закрепленной в одной из подвижных пластин суппорта, а другим концом через шарнир с винтовой парой. Изобретение позволяет повысить точность настройки положения фрезы и снизить расходы на изготовление устройства. 3 ил.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, может быть использовано на кромкообрезных универсальных и портативных станках и служит для обеспечения надежного крепления пиломатериалов на станке

Наверх