Цилиндровый механизм замка

 

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается цилиндрового механизма замка, содержащего корпус, размещенный в корпусе с возможностью перемещения сердечник, в корпусе и в сердечнике выполнены соосные между собой отверстия и в них размещены подпружиненные запирающие штифты и контактирующие с ними толкатели, сердечник снабжен каналом для ключа с выступом для упора в него толкателей, и ключ, при этом корпус имеет плоскую форму, сердечник выполнен в виде пластины с возможностью её прямолинейного перемещения, в передней стенке корпуса выполнена замочная скважина для ввода в нее стержня ключа. Торцы толкателей имеют площадь поперечного сечения большую, чем площадь поперечного сечения самих толкателей, корпус ключа выполнен в виде круглого стержня с выступами, канал для ключа выполнен в виде полости с возможностью размещения в ней торцов толкателей и их перемещения торцами выступов ключа при повороте ключа, а также с возможностью прямолинейного перемещения сердечника в обоих направлениях, как минимум одним наиболее длинным выступом ключа при поворотах ключа, а в задней стенке корпуса выполнено круглое отверстие для ввода в него стержня ключа. Данный механизм имеет повышенную секретность. 6 ил.

Изобретение относится к области запирающих устройств и может быть использовано в замках для охраны различных помещений.

Известен цилиндровый механизм замка, содержащий корпус, размещенный в корпусе с возможностью перемещения сердечник, в корпусе и в сердечнике выполнены соосные между собой отверстия и в них размещены подпружиненные запирающие штифты и контактирующие с ними толкатели, сердечник снабжен каналом для ключа с выступом для упора в него толкателей, и ключ, при этом корпус имеет плоскую форму, сердечник выполнен в виде пластины с возможностью ее прямолинейного перемещения, в передней стенке корпуса выполнена замочная скважина для ввода в нее стержня ключа, см. авт. свид. СССР 1137170, кл. E 05 В 27/00, 1985.

Известный цилиндровый механизм замка по совокупности своих существенных признаков является наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения.

Изобретение направлено на повышение секретности цилиндрового механизма замка.

В цилиндровом механизме замка, содержащем корпус, размещенный в корпусе с возможностью перемещения сердечник, в корпусе и в сердечнике выполнены соосные между собой отверстия и в них размещены подпружиненные запирающие штифты и контактирующие с ними толкатели, сердечник снабжен каналом для ключа с выступом для упора в него толкателей, и ключ, при этом корпус имеет плоскую форму, сердечник выполнен в виде пластины с возможностью ее прямолинейного перемещения, в передней стенке корпуса выполнена замочная скважина для ввода в нее стержня ключа, сущность изобретения заключается в том, что торцы толкателей имеют площадь поперечного сечения большую, чем площадь поперечного сечения самих толкателей, корпус ключа выполнен в виде круглого стержня с выступами, канал для ключа выполнен в виде полости с возможностью размещения в ней торцов толкателей и их перемещения торцами выступов ключа при повороте ключа, а также с возможностью прямолинейного перемещения сердечника в обоих направлениях, как минимум одним наиболее длинным выступом ключа при поворотах ключа, а в задней стенке корпуса выполнено круглое отверстие для ввода в него стержня ключа.

На фиг.1 приведен цилиндровый механизм замка в закрытом состоянии, вид спереди; на фиг.2 - разрез по А-А фиг.1; на фиг.3 - разрез по Б-Б фиг.2 в закрытом состоянии с введенным в сердечник ключом; на фиг.4 - разрез по Б-Б фиг.2 в открытом состоянии с введенным в сердечник ключом; на фиг.5 - ключ к цилиндровому механизму замка; на фиг.6 приведен вариант толкателя с возможностью его поворота на 360 градусов вокруг своей оси.

Цилиндровый механизм замка содержит плоский корпус 1, внутри которого размещен выполненный в виде пластины сердечник 2 с возможностью его прямолинейного перемещения. В корпусе и в сердечнике поперек оси “0-0” выполнены на одной прямой соосные между собой отверстия, при этом в отверстиях корпуса и сердечника размещены подпружиненные запирающие штифты (задержки) 3, а в сердечнике контактирующие с ними толкатели 4.

Ключ к цилиндровому механизму замка выполнен в виде круглого стержня 5, с которым скреплена пластинчатая бородка 7, содержащая прямоугольные кодовые выступы 6. Левая часть сердечник выполняет роль ригеля 8 замка с возможностью ввода сердечника вовнутрь корпуса путем заполнения сердечником полости 14 корпуса. Канал для ключа выполнен в сердечнике поперек оси “0-0” в виде полости 9, в которой размещены концы толкателей 4, упирающиеся своими торцами в выступ 10, выполненный в провой стороне полости 9. Торцы толкателей 4 имеют площадь поперечного сечения большую, чем площадь поперечного сечения самих толкателей.

Это условие может быть выполнено, например, двумя путями:

1. Сами толкатели (и отверстия, в которых они с задержками размещены) имеют цилиндрическую форму с возможностью поворота толкателей вокруг своих осей, при этом круглые концы 16 толкателей, упирающиеся в выступ 10 сердечника (фиг.6), имеют диаметр, больший, чем диаметр самих цилиндрических толкателей 4.

2. Толкатели лишены возможности поворота вокруг своих осей, при этом толкатели имеют Г-образную форму, поэтому концы толкателей, упирающиеся в выступ 10, выполнены в виде удлиненных загнутых пластин 15, направленных своими загнутыми концами поперек полости 9. В передней стенке корпуса напротив полости 9 выполнена замочная скважина, содержащая круглое отверстие 11 для ввода в него стержня 5 ключа, и щель 12 для прохода сквозь нее бородки 7 с выступами. В задней стенке корпуса напротив отверстия 11 выполнено круглое отверстие 13 для ввода в него конца стержня 5, при этом прямая, соединяющая центры отверстий 11 и 13, находится в плоскости подпружиненных запирающих штифтов 3. Диаметры отверстий 11 и 13 равны диаметру стержня 5, а сами отверстия калиброваны. Обозначим: l1 - расстояние между осью стержня 5 ключа и торцом 15 соответствующего толкателя 4, l2 - высота выступа 6 ключа по отношению к оси стержня 5, тогда для обеспечения работоспособности замка необходимо выполнение неравенства: l2&; l1, при этом l2-l1=В, где В - длина той части задержки 3, которая размещена в сердечнике.

В исходном положении замок закрыт: подпружиненные запирающие штифты введены в сердечник на расстояния В и тормозят перемещение сердечника, а ригель 8 выдвинут за пределы корпуса на расстояние l3 и не допускает открывание двери, на которой закреплен замок.

При вводе ключа в замочную скважину 11, 12 до упора его стержень 5 входит в отверстия 11 и 12 корпуса и фиксирует положение выступов 6 ключа напротив торцов 15 толкателей в соответствии с кодом замка, при этом в ключе обязательно должен быть как минимум один выступ 6’, имеющий длину l3, которая является наибольшей по сравнению с длинами других выступов 6.

При повороте ключа по часовой стрелке его выступы 6, 6’ поочередно упираются своими торцами в торцы 15 соответствующих толкателей, приподнимают толкатели, а также контактирующие с ними запирающие штифты 3 и растормаживают сердечник, после чего выступ упирается своим торцом в правую стенку полости 9 и вдвигает сердечник с ригелем 8 вовнутрь полости 14 на расстояние l3, что приводит к отпиранию замка, см. фиг.4, при этом толкатели 4 находятся в безразличных положениях, то есть имеют люфт величиной В.

При повороте ключа в обратном направлении выступ 6’ ключа упирается своим торцом в левую стенку полости 9 и выдвигает сердечник 2 с ригелем 8 за пределы корпуса на расстояние l3, что приводит к запиранию замка, а запирающие штифты 3 входят в соответствующие отверстия сердечника.

Формула изобретения

Цилиндровый механизм замка, содержащий корпус, размещенный в корпусе с возможностью перемещения сердечник, в корпусе и в сердечнике выполнены соосные между собой отверстия и в них размещены подпружиненные запирающие штифты и контактирующие с ними толкатели, сердечник снабжен каналом для ключа с выступом для упора в него толкателей, и ключ, при этом корпус имеет плоскую форму, сердечник выполнен в виде пластины с возможностью ее прямолинейного перемещения, в передней стенке корпуса выполнена замочная скважина для ввода в нее стержня ключа, отличающийся тем, что торцы толкателей имеют площадь поперечного сечения большую, чем площадь поперечного сечения самих толкателей, корпус ключа выполнен в виде круглого стержня с выступами, канал для ключа выполнен в виде полости с возможностью размещения в ней торцов толкателей и их перемещения торцами выступов ключа при повороте ключа, а также с возможностью прямолинейного перемещения сердечника в обоих направлениях, как минимум одним наиболее длинным, выступом ключа при поворотах ключа, а в задней стенке корпуса выполнено круглое отверстие для ввода в него стержня ключа.

РИСУНКИРисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается цилиндрового механизма замка, содержащего размещенный в корпусе с возможностью его поворота вокруг оси цилиндр с каналом для ключа, в корпусе и в цилиндре выполнены соосные отверстия, в отверстиях корпуса и цилиндра размещены подпружиненные запирающие штифты, а в отверстиях цилиндра размещены толкатели, и плоский ключ с кодовыми выступами, а один из боковых торцов пластины ключа посредством выполненной в нем канавки разделен на две пластины, каждая из которых снабжена кодовыми выступами

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается цилиндрового механизма замка, содержащего размещенный в корпусе цилиндр с возможностью его поворота вокруг оси, в корпусе и в цилиндре выполнены соосные между собой отверстия и в них размещены подпружиненные запирающие штифты и контактирующие с ними толкатели, цилиндр снабжен каналом для ключа с выступами, а полость канала для ключа выполнена с возможностью размещения в ней торцов толкателей и их перемещения торцами выступов ключа при повороте ключа

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается цилиндрового механизма секретности замка, содержащего корпус, подпружиненную матрицу, установленную с возможностью продольного перемещения, вкладыши, входящие в матрицу и установленные в держателе, блокирующие элементы, размещенные в зазорах, образованных между обращенными друг к другу торцевыми поверхностями матрицы и вкладышей, и ключ с управляющими магнитами

Замок // 2229575
Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего корпус с крышкой и поворотный диск, в которых выполнены соосные отверстия и установлены свободно перемещающиеся запирающие штифты, засов, механизм перемещения засова, включающий внешнюю ручку, жестко посаженную на вал с буртом, поршень, свободно установленный на вал ручки, взаимодействующий с запирающими штифтами и буртом вала, торцовый ключ, выполненный с отверстиями, расположенными соосно с осями запирающих штифтов, и размещенный в зазоре, образованном торцами ручки и корпуса

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается цилиндрового механизма замка, содержащего корпус, в котором размещен первый поворотный барабан, в первом поворотном барабане выполнены аксиальные отверстия и в них размещены толкающие штифты, с которыми контактируют подпружиненные штифты, нажимной ключ, имеющий как минимум один выступ

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается замка, содержащего корпус, цилиндрическое гнездо, образованное в корпусе, цилиндр, способный вращаться в гнезде, приводную пластину, жестко соединенную с возможностью вращения с цилиндром, канал для ключа, образованный в цилиндре в осевом направлении

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается цилиндрового механизма замка, содержащего размещенный в корпусе первый цилиндр, в корпусе и в первом цилиндре выполнены соосные между собой отверстия, в отверстиях корпуса и первого цилиндра размещены подпружиненные запирающие штифты, а в отверстиях первого цилиндра размещены толкатели с возможностью их контакта с подпружиненными запирающими штифтами, и ключ с выступами

Изобретение относится к запорной технике и предназначается для использования в жилых и общественных зданиях, транспортных средствах

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается механизма секрета повышенной стойкости взлому, содержащего корпус, имеющий наружный фланец и блокирующие элементы из магнитомягкого материала, при этом наружный фланец корпуса имеет отверстие в виде несимметричной относительно одной оси геометрической фигуры, в корпусе размещен с возможностью продольного перемещения подпружиненный грибок из магнитопроницаемого материала, имеющий стержень грибка и плотно расположенные вокруг последнего вкладыши, стянутые пружиной по периферии, с отверстиями для блокирующих элементов, а между внутренней поверхностью фланца грибка и блокирующим элементом плотно установлен лепесток из магнитопроницаемого материала

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается механизма секрета замка, содержащего корпус с наружным, в виде несимметричной относительно одной оси геометрической фигуры, и внутренним фланцами, сепаратор, блокирующие элементы из магнитомягкого материала и торцевой ключ с ориентирующими магнитами и подошвой, выполненной в виде фигуры, повторяющей в плане форму выреза внутреннего фланца корпуса механизма секрета

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается цилиндрового шарикового механизма секретности замка с трубчатым ключом, содержащего корпус и кинематически связанный с засовом замка механизм поворота, состоящий из поворотной втулки и жестко скрепленного с нею центрального ступенчатого сердечника, причем в корпусе и поворотной втулке выполнены соосные радиальные отверстия, и те из них, которые соосны с радиальными отверстиям ключа, выполнены ступенчатыми, причем большая по диаметру ступень находится в корпусе, а меньшая - в поворотной втулке, и в каждое отверстие, соосное с отверстием ключа, помещены шарик, диаметр которого больше чем толщина стенки поворотной втулки, и между шариком и кожухом, ограничитель, на торце которого, обращенного к шарику, выполнена лунка, а в остальные отверстия помещены по два шарика, причем диаметр шарика, контактирующего с ключом, не больше, чем толщина стенки поворотной втулки, и эти отверстия расположены так, чтобы гравитационные силы, действующие на размещенные в них шарики, были направлены к центру цилиндрового механизма, а на цилиндрической поверхности центрального сердечника выполнены лунки, соосные ступенчатым отверстиям

Замок // 2247819
Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего корпус с крышкой и поворотный диск с отверстиями, в которых свободно перемещаются запирающие штифты, засов, механизм перемещения засова, включающий вал-ручку и поршень, взаимодействующий с запирающими штифтами, торцовый ключ, выполненный с отверстиями, расположенными соосно осям запирающих штифтов

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается механизма секрета замка повышенной стойкости взлому и надежности работы, содержащего корпус с пазом под ключ, размещенный в корпусе подпружиненный блокиратор с матрицей, в глухих полостях которой установлены блокирующие элементы из магнитомягкого материала в виде шариков или тел вращения, образующие которых параллельны или наклонены под некоторым углом, вал с ручкой и хвостовиком для управления запорным механизмом и ключ с постоянными магнитами

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается спаренного механизма секрета со свободными блокирующими элементами, содержащего корпус, размещенные в корпусе подпружиненный блокиратор с матрицей, в глухих полостях которой установлены блокирующие элементы из магнитомягкого материала в виде шариков или тел вращения, образующие которых параллельны или наклонены под некоторым углом, вал с ручкой и хвостовиком для управления запорным механизмом и ключ с постоянными магнитами

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается механизма секрета замка со свободными блокирующими элементами, содержащего корпус с пазом под ключ, размещенный в корпусе подпружиненный блокиратор с матрицей, в глухих полостях которой установлены блокирующие элементы из магнитомягкого материала в виде шариков или тел вращения, образующие которых параллельны или наклонены под некоторым углом, вал с ручкой и хвостовиком для управления запорным механизмом и ключ с постоянными магнитами

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способа изготовления замка, при котором изготавливают регулируемый ключ с кулачками и корпус с толкателями, ключ поворачивают на неопределенный угол и жестко скрепляют с корпусом, после чего полученную сборку разрезают на две части, составляющие запирающую плоскость скольжения, образованную рабочей поверхностью корпуса и поверхностью засова, причем в пустотах засова расположены подпружиненные штанги, в корпусе расположены толкатели, взаимодействующие с кулачками ключа, а засов имеет возможность перемещаться

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается цилиндрового механизма замка, содержащего размещенный в корпусе с возможностью его поворота вокруг оси цилиндр с каналом для ключа, в корпусе и в цилиндре выполнены соосные отверстия, при этом в отверстиях корпуса и цилиндра размещены подпружиненные запирающие штифты, а в отверстиях цилиндра размещены толкатели с возможностью предотвращения их проскакивания в канал для ключа путем упора своими торцами в торец боковой стенки канала для ключа

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается ригельного замка, содержащего жесткий цельный корпус, ригель и запирающий механизм

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается запирающего устройства, содержащего ключ, корпус с замочной скважиной, выполненный с возможностью возвратно-поступательного перемещения ползун, запирающий узел и по меньшей мере один запирающий ригель

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается цилиндрового механизма замка, содержащего корпус, размещенный в корпусе с возможностью перемещения сердечник, в корпусе и в сердечнике выполнены соосные между собой отверстия и в них размещены подпружиненные запирающие штифты и контактирующие с ними толкатели, сердечник снабжен каналом для ключа с выступом для упора в него толкателей, и ключ, при этом корпус имеет плоскую форму, сердечник выполнен в виде пластины с возможностью её прямолинейного перемещения, в передней стенке корпуса выполнена замочная скважина для ввода в нее стержня ключа

Наверх