Механизм натяжения и отпуска основы на ткацком станке

 

Изобретение относится к области текстильного машиностроения и касается механизма натяжения и отпуска основы на ткацком станке, содержащего обгонную муфту, состоящую из звездочки и обоймы, а также щуп для контроля радиуса навоя. Звездочка обгонной муфты через зубчатую передачу связана с ткацким навоем, а обойма обгонной муфты посредством шлицевого соединения соединена с коническим зубчатым барабаном, на который воздействует собачка, посредством тяги связанная с подскальным рычагом, причем щуп для контроля радиуса навоя через вал и диск с горкой контактирует с коническим зубчатым барабаном. Данный механизм позволяет снизить обрывность основных нитей и повысить качество вырабатываемой ткани. 2 ил.

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на ткацком станке для выравнивания натяжения нитей основы и снижения их обрывности.

Известен механизм натяжения и отпуска основы на ткацком станке для подачи нитей основы в зону формирования ткани под действием собственного натяжения нитей основы, содержащий навой с зубчатым колесом, входящим в зацепление с шестерней, связанной с тормозным диском, который прижимается к тормозным колодкам [I].

Существенным недостатком известного механизма натяжения и отпуска основы является то, что во время останова станка при полностью открытом зеве или в момент прибоя уточной нити к опушке ткани, т.е. в момент, когда нити основы испытывают максимальное натяжение, происходит проскальзывание тормозного диска относительно тормозных колодок. В результате на ткани появляется брак. Механизм также не обладает точной подачей нитей основы в зону формирования ткани за цикл работы ткацкого станка.

Известен механизм натяжения и отпуска основы на ткацком станке, содержащий скало, установленное на одном плече двуплечего рычага, другое плечо которого связано с пружиной натяжения основных нитей и тормозной пружиной, закрепленной на одном плече двуплечего рычага, на другом плече которого смонтирована колодка фрикционного тормоза, тормозной двуплечий рычаг имеет установленные один против другого упоры, один из которых закреплен на подпружиненном плече рычага, несущем колодку фрикционного тормоза, при этом конец подпружиненного плеча двуплечего рычага, несущего скало, размещен в зазоре между упорами [2].

Существенным недостатком данного механизма является большое наличие упругих связей, что приводит к снижению точности отпуска основы в пределах цикла работы ткацкого станка.

За прототип принят механизм натяжения и отпуска основы на ткацком станке, содержащий неподвижно закрепленное скало, установленный свободно на тормозном валу тормозной шкив с охватывающей его тормозной лентой, и связанный с пружиной тормозной ленты рычаг с роликом для взаимодействия с профильным эксцентриком, червячную передачу, колесо которой свободно установлено на тормозном валу, обгонную муфту, звездочка которой жестко соединена с тормозным шкивом, а обойма жестко соединена с колесом червячной передачи, червяк которой закреплен на приводном валу станка, щуп для контроля радиуса навоя выполнен в виде двуплечего рычага, одно плечо которого взаимодействует с нитями на навое, а другое посредством тяги двуплечего рычага связано с пружиной тормозной ленты [3].

Существенным недостатком данного механизма натяжения и отпуска основы на ткацком станке является то, что равномерность отпуска основы зависит от времени контакта ролика с профилем эксцентрика. С изменением плотности ткани по утку увеличивается неравномерность подачи основы, в этом случае необходимо заменять профильный эксцентрик. К тому же точность подачи основы в зону формирования ткани в необходимые моменты находится в большой зависимости от состояния пружины тормозной ленты. Даже небольшое изменение коэффициента жесткости пружины тормозной ленты, например, в результате ее вытяжки, приводит к изменению коэффициента трения между тормозным шкивом и тормозной лентой, что заметно сказывается на изменении момента торможения.

Техническим результатом изобретения является повышение качества вырабатываемой ткани и снижение обрывности нитей основы посредством мгновенного, точного и своевременного отпуска основных нитей с ткацкого навоя по сигналу скало и замены тормозного эффекта в тормозном устройстве на эффект заклинивания, возникающего в обгонной муфте.

Указанный технический результат достигается тем, что в механизме натяжения и отпуска основы на ткацком станке, содержащем обгонную муфту, состоящую из звездочки и обоймы, а также щуп для контроля радиуса навоя, согласно изобретению, звездочка обгонной муфты через зубчатую передачу связана с ткацким навоем, а обойма обгонной муфты посредством шлицевого соединения соединена с коническим зубчатым барабаном, на который воздействует собачка, посредством тяги связанная с подскальным рычагом, причем щуп для контроля радиуса навоя через вал и диск с горкой контактирует с коническим зубчатым барабаном.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показана кинематическая схема в изометрии и на фиг.2 представлен разрез обгонной муфты и конического зубчатого барабана.

Устройство содержит ткацкий навой 1 (фиг.1), через зубчатое колесо 2 связанный с шестерней 3, жестко закрепленной на валу 4. На этом же валу закреплена звездочка обгонной муфты 5. В пазах звездочки расположены ролики 6, поверх которых находится обойма обгонной муфты 7, выполненная как одно целое со шлицевой втулкой 8, свободно сидящей на валу 4, шлицы которой входят в шлицевое отверстие конического зубчатого барабана 9 (фиг.2), так же свободно сидящего на валу 4. Конический зубчатый барабан 9 состоит из цилиндрической и конической частей. Цилиндрическая часть барабана выполнена в виде диска 10, а на поверхности его конической части нанесены храповые зубья 11, на которых находится подающая собачка 12 (фиг.1), расположенная в нижней части подпружиненной тяги 13, на верхнем конце которой выполнена проушина 14 в которую входит ролик 15, закрепленный на одном из подскальных рычагов 16, в подшипниках которых располагается скало 17. Ниже скала расположен вал 18 с жестко закрепленным на нем диском 19, на одном из оснований которого выполнена горка 20. На этот же вал надета пружина 21, работающая на кручение. Один конец ее соединен с валом 18, а другой соединяется с кронштейном корпуса ткацкого станка. На конце вала 18 закреплен щуп 22, посредством пружины 21 контактирующий с ткацким навоем 1.

Механизм работает следующим образом. В процессе работы ткацкого станка при изменении натяжения нитей основы от процессов зевообразования и прибоя ролик 15 подскального рычага 16 свободно перемещается в проушине 14 подпружиненной тяги 13. Под действием натяжения нитей основы ткацкий навой 1 (фиг.1) стремится повернуться по часовой стрелке и через зубчатое колесо 2, шестерню 3, вал 4 повернуть звездочку обгонной муфты 5 против часовой стрелки, которая загоняет ролики 6 в узкую часть паза, и движение навоя прекращается.

При увеличении натяжения нитей основы за счет работы механизма отвода ткани скало 17 опускается вниз, при этом ролик 15 подскального рычага 16 давит на нижнюю часть проушины 14 и через тягу 13 приводит в движение собачку 12, которая, упираясь в зубья конического зубчатого барабана 9, поворачивает его против часовой стрелки, что приводит к повороту шлицевой втулки 8, а вместе с ней и обоймы обгонной муфты 7. При этом загоняет ролики в широкую часть муфты, что дает возможность под действием натяжения нитей основы повернуться ткацкому навою 1 и звездочке обгонной муфты 5. По мере отпуска основы с ткацкого навоя и уменьшения натяжения нитей скало и ролик 15 подскального рычага 16 поднимаются вверх, собачка 12 прекращает вращать конический зубчатый барабан 9, что приводит к останову обоймы обгонной муфты 7, причем звездочка 5 загонит ролики 6 в узкую часть паза, и поворот навоя прекратится.

Во время работы ткацкого станка изменяется диаметр намотки ткацкого навоя, при этом щуп 22 под действием пружины 21 перемещается ближе к оси вращения ткацкого навоя, вследствие этого происходит поворот вала 18 вместе с диском 19. Диск 19, при своем повороте, горкой 20 смещает через диск 10 конический зубчатый барабан 9. При этом под собачку 12 подается часть барабана, которая имеет меньший диаметр. В результате этого увеличивается угол поворота конического зубчатого барабана 9, обоймы обгонной муфты 7, а соответственно и ткацкого навоя 1.

Использование заявляемого устройства по сравнению с прототипом позволяет повысить качество вырабатываемой ткани бязь арт. 262 на ткацких станках 180 на 2,1% при снижении обрывности нитей основы на 12,3%.

Источники информации

1. Патент №4485849 США, МПК D 03 D 49/08, 1984.

2. А.с. СССР №960330, МПК D 03 D 49/12, 1982.

3. А.с. СССР №1612010, МПК D 03 D 49/12, 1990.

Формула изобретения

Механизм натяжения и отпуска основы на ткацком станке, содержащий обгонную муфту, состоящую из звездочки и обоймы, а также щуп для контроля радиуса навоя, отличающийся тем, что звездочка обгонной муфты через зубчатую передачу связана с ткацким навоем, а обойма обгонной муфты посредством шлицевого соединения соединена с коническим зубчатым барабаном, на который воздействует собачка, посредством тяги связанная с подскальным рычагом, причем щуп для контроля радиуса навоя через вал и диск с горкой контактирует с коническим зубчатым барабаном.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильному машиностроению

Изобретение относится к текстильному - машиностроению, может быть использовано на ткацких станках и позволяет повысить точность регулирования натяжения основы в процессе ткачества

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть испЬльаовано в устройствах для регулирования н^т^жения основных нит1вй на ткацком станке и.позволяет повысить равномерность натяжения основных нитей

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на ткацких станках и позволяет поддерживать постоянным заправочное натяжение нитей основы

Изобретение относится к текстильному машиностроению, касается ткацких станков для выработки махровых тканей и позволяет снизить обрывность нитей грунтовой основы

Изобретение относится к текстильной промышленности

Изобретение относится к текстильному машиностроению и может быть использовано для регулирования натяжения нитей основы как на ткацких, металлоткацких станках, так и на переходах приготовления к ткачеству, например ленточном сновании

Изобретение относится к способу формирования ткани, который заключается в том, что ткань отводят из зоны формирования перед прибоем утка на величину, большую, чем требуется технологически для получения заданной плотности, а затем подают ткань в зону формирования, при этом обратная подача ткани начинается сразу после ее отвода, причем ткань отводят из зоны формирования перед прибоем утка в закрывающемся зеве, после заступа ремиз обеспечивают выстой ткани, а затем возвращают ее в рабочую зону на величину, необходимую для формирования заданной плотности по утку, причем возврат ткани происходит до момента крайнего переднего положения батана

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано на ткацких станках для выработки тканей различного ассортимента, в том числе слоисто-каркасных тканей. Технической задачей заявляемого изобретения является снижение динамических нагрузок на основные нити при прибое, обеспечение требуемой плотности ткани по утку, снижение натяжение утка и величины усадки ткани по ширине. Технический результат достигается за счет того, что скорость перемещения уточной нити до встречи с опушкой ткани уменьшается на величину, сопоставимую со скоростью перемещения уточной нити вместе с опушкой ткани в момент времени, когда расстояние от берда до опушки ткани не меньше величины прибойной полоски, бердо воздействует на уточную нить по крайней мере два раза, при этом второе и последующее воздействие осуществляется с удержанием берда в крайнем переднем положении, ход берда, количество воздействий и скорость перемещения батанного и зевообразовательных механизмов станка регулируются автоматически для каждой уточной прокидки раппорта переплетения посредством настройки сервопривода. 1 ил.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано на ткацких станках при многонавойной системе заправки трехмерных тканей, в том числе слоисто-каркасных. Технической задачей заявляемого изобретения является сохранение уровня заправочного натяжения в течение всего цикла формирования раппорта трехмерного текстильного изделия. Технический результат достигается за счет поддержания в установленном диапазоне уровня натяжения нитей основы за счет создания условий для непрерывного регулирования натяжения нитей основы и поддержания его на постоянном уровне за счет прямого и обратного поворота ткацкого навоя. Способ реализуется таким образом, что при увеличении уровня заправочного натяжения нити основы сматываются с ткацкого навоя и подаются в зону формирования, а при снижении уровня заправочного натяжения вновь наматываются на него за счет поворота навоя в противоположную сторону. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано на ткацких станках для выработки трехмерных тканей, в том числе профильных и слоисто-каркасных тканей. Технической задачей заявляемого изобретения является повышение производительности и расширение ассортимента многослойных тканей. Технический результат достигается за счет использования комбинированного переплетения на основе тканей обычных структур, включая и многослойные, и слоисто-каркасные ткани с возможностью изменения траектории прокладывания утка в вертикальной и в горизонтальной плоскости. Способ реализуется за счет обеспечения возможности перемещения рапир по высоте, а также возможности перемещения на различное расстояние по ширине станка. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области текстильного машиностроения и касается механизма натяжения и отпуска основы на ткацком станке, содержащего обгонную муфту, состоящую из звездочки и обоймы, а также щуп для контроля радиуса навоя

Наверх