Ультразвуковой стерилизатор жидких продуктов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для стерилизации жидкости. Ультразвуковой стерилизатор снабжен баком с нагнетающим насосом с эжектором воздуха и управляемым воздушным клапаном с воздухозаборником. Камера выполнена вертикальной с расположенным в ее нижней части источником ультразвука. В верхней части камеры размещен датчик уровня жидкости. Изобретение позволяет повысить эффективность стерилизации жидкости. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для стерилизации жидких продуктов.

Прототипом изобретения является установка для ультразвуковой стерилизации жидких продуктов, включающая в себя баки для стерилизуемой и стерилизованной жидкостей и камеру с источником ультразвука (1). В стенке емкости для стерильной жидкости закреплен источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний. В концентраторе продольных колебаний выполнен осевой канал, сообщающийся через штуцер и трубопровод с емкостью для стерильной жидкости. Штуцер размещен на линии нулевых колебаний концентратора.

Недостатком прототипа является его низкая эффективность стерилизации ввиду работы с жидкостью при нормальном статическом давлении.

Настоящее изобретение позволяет получить новый технический эффект - повышение эффективности стерилизации жидкости.

Данный технический эффект достигается тем, что он снабжен нагнетающим насосом с эжектором воздуха, соединенным с управляемым воздушным клапаном с воздушным фильтром и воздухозаборником, а камера выполнена вертикальной с расположенным в ее нижней части источником ультразвука и размещенным в верхней части камеры датчиком уровня жидкости; снабжен блоком контроля расхода воздуха, уровня и давления жидкости.

На чертеже показана схема ультразвукового стерилизатора жидких продуктов.

Ультразвуковой стерилизатор состоит из приемного бака 1 для стерилизуемой жидкости с заборным трубопроводом 2 и фильтром 3 механических примесей. Трубопровод 2 снабжен эжектором воздуха 4, который соединен с управляемым воздушным клапаном 5 с воздушным фильтром 6 и воздухозаборником 7. Эжектор 4 соединен с нагнетающим насосом 8, а последний - с вертикальной камерой 9, в нижней части которой расположен источник ультразвука 10, а в верхней части - датчик уровня 11 жидкости, на уровне которого установлен управляемый регулятор 12 давления жидкости со сливным патрубком 13 и приемным баком 14 для стерилизованной жидкости. Ультразвуковой стерилизатор жидких продуктов снабжен блоком 15 контроля расхода воздуха, уровня и давления жидкости.

Ультразвуковой стерилизатор жидких продуктов работает следующим образом.

Подлежащая стерилизации жидкость из приемного бака 1 через заборный трубопровод 2 через фильтр 3 механических примесей под действием всасывающего действия насоса 8 прокачивается через эжектор воздуха 4, где в стерилизуемую жидкость эжектируется воздух в определенной пропорции, благодаря действию управляемого воздушного клапана 5. Воздух в него входит через воздухозаборник 7 и воздушный фильтр 6. Далее смесь жидкость-воздух подается насосом 8 под давлением в нижнюю часть вертикальной камеры 9. Источник ультразвука 10, расположенный в нижней части камеры 9, создает ультразвуковые колебания высокой интенсивности, которые разрушают мембраны микроорганизмов, находящихся в стерилизуемой жидкости, благодаря чему последние погибают. При работе в верхней части камеры 9 создается воздушная пробка, которая улучшает условия возникновения кавитации. Обработанная жидкость через управляемый регулятор 12 по сливному патрубку 13 поступает в приемный бак 14. Уровень воздушной пробки поддерживается несколько выше входа управляемого регулятора 12 давления жидкости при помощи датчика уровня 11, который подает сигнал в блок контроля 15 уровня жидкости.

Блок контроля 15 подает сигналы на открытие-закрытие воздушного управляемого клапана 5 и на регулятор 12 давления жидкости. В системе всегда поддерживается повышенное статическое давление.

Таким образом, под повышенным статическим давлением и развитой кавитации на границе воздушной пробки с жидкостью, достигается повышение эффективности стерилизации.

Формула изобретения

1. Ультразвуковой стерилизатор жидких продуктов, включающий баки для стерилизуемой и стерилизованной жидкостей и камеру с источником ультразвука, отличающийся тем, что он снабжен нагнетающим насосом с эжектором воздуха, соединенным с управляемым воздушным клапаном с воздушным фильтром и воздухозаборником, а камера выполнена вертикальной, с расположенным в ее нижней части источником ультразвука и размещенным в верхней части камеры датчиком уровня жидкости.

2. Ультразвуковой стерилизатор жидких продуктов по п.1, отличающийся тем, что он снабжен блоком контроля расхода воздуха, уровня и давления жидкости.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается кондиционирования зерна, а также обработки зерна перед его закладкой на хранение либо переработки зерна в муку
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов, полученных из полуфабрикатов асептического хранения

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, медицинской и ветеринарной биотехнологии, в частности к способу изготовления ферментативного гидролизата белков рыб, и может быть использовано для получения лечебно-профилактических средств, пищевых и кормовых добавок, питательных сред для культивирования микроорганизмов и клеток эукариот

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам обеззараживания рыбы от личинок opistorchis felineus
Жидкий лук // 2311857
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к пищевым приправам на основе овощей и зелени
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для тонкого измельчения, гомогенизации, диспергирования взвешенных в жидкости частиц

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам приготовления молочных смесей, и может быть использовано для получения высокобелкового молочного полупродукта, из которого производят кисломолочные напитки, творог или сыр

Изобретение относится к способам безреактивной стерилизации воды и жидких пищевых сред в виде водных истинных и коллоидных растворов, дисперсных систем с водной средой: эмульсий и суспензий, а также смесей этих субстанций
Наверх