Способ получения биологически активного препарата из молозивной сыворотки
Изобретение относится к ветеринарии. Собирают летнее молозиво коров, фильтруют, разливают в стерильные емкости по 1-1,5 л и замораживают в морозильных камерах при температуре -20-22°С. В зимне-весенний период молозиво постепенно размораживают по мере нарождения телят. Для удаления в сырье казеина используют сычужный фермент - пепсин (4-6 г пепсина на 1 л молозива). Фермент добавляют в подогретое до 38°С молозиво. После выпадения в осадок казеина сыворотку отфильтровывают и затем консервируют сорбатом калия (1 г сорбата калия на 1 л сыворотки). Способ прост в применении, позволяет получить препарат высокого качества, 1 табл.,1 ил.
Известен способ получения биологически активного препарата из лактосыворотки, включающий осаждение казеина из молозива, отфильтровывание казеина и консервацию полученной лактосыворотки (Лоншаков Г.А. Технология получения и выращивания здоровых телят: Рекомендации ДальЗНИВИ. Благовещенск, РИО Амурупрполиграфиздат. 1984, с.18-19).
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что используют летнее молозиво, которое предварительно замораживают при -20 - -22°С, затем в размороженное при +35 - +38°С молозиво добавляют пепсин - из расчета 4-6 г на 1 л молозива, а полученную сыворотку консервируют сорбатом калия - из расчета 1 г на 1 л сыворотки.
Пример 1. Технология получения препарата включает пять этапов.
1. Свежее молозиво первого удоя коров собирают от клинически здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям.
2. Молозиво фильтруют, разливают в стерильные емкости по 1,0-1,5 л и замораживают в морозильной камере при температуре -20-22°С. В этих условиях молозиво хранится 4-8 месяцев.
3. Молозивное сырье партиями, по мере нарождения молодняка, постепенно при температуре +35-+38°С размораживают.
4. В молозиве удаляют казеин, используя сычужный фермент - пепсин. Для этого размороженное молозиво нагревают в водяной бане до 38-40°С и добавляют сухого порошка пепсина из расчета 4-6 г на 1 л молозива. После перемешивания происходит выпадение в осадок казеина. Для образования более плотного сгустка и его отделения от сыворотки смесь ставят в прохладное место (до 10°С) на 2-4 часа. Молозивную сыворотку отделяют от сгустка казеина путем фильтрации через тройной слой марли.
5. Молозивную сыворотку консервируют сорбатом калия в концентрации 1 г сорбата калия на 1 л сыворотки. Препарат фасуют в стерильные стеклянные емкости и сохраняют до времени использования (5-10 дней) в холодильнике при 0-2°С.
Препарат представляет собой жидкость оранжево-светло-коричневого цвета со специфическим запахом молозива. В ней содержится 27,2 мг/л ДНК, 267,5 мг/л РНК, 89,5 г/л общих сывороточных белков, из них 67 г/л иммуноглобулинов.
Экспериментальные исследования проводились на новорожденных телятах, полученных с февраля по май 2001 г. Родившийся молодняк делили на контрольную и опытную группы (по 11 голов каждая). Телятам опытной группы дополнительно с материнским молоком выпаивался препарат в количестве 200 мл на одного теленка ежедневно в течение 3-х дней в целях профилактики и 10-ти дней - телятам с признаками диареи. Сразу после рождения до первого кормления, через 5-6 часов и на 5-й и 10-й день у всех телят брали кровь на анализ. Кормление и лечение всех новорожденных производилось в соответствии с принятой в хозяйстве схемой выращивания телят.
Изменение белкового и нуклеиновокислотного состава крови новорожденных телят (см. чертеж) убеждает, что молозивный препарат влияет на белковые показатели крови телят уже сразу после первого кормления. Синтез сывороточных белков крови у опытных телят идет интенсивно во все дни опыта, тогда как у контрольных животных содержание сывороточных белков в крови заметно снижено. Результаты исследований показали, что кровь контрольных и опытных телят содержит разное количество нуклеиновых кислот. У телят, получавших препарат, значительно выше содержание РНК во все дни опыта по сравнению с контролем. Содержание ДНК слабо отзывалось на скармливание препарата.
Результаты воздействия молозивного препарата на жизнеспособность телят приведены в таблице.
За период наблюдений (10 дней) в обеих группах были больные телята. Однако при использовании препарата болезнь телят протекала в более легкой форме. Сохранность телят, получивших препарат, составила 100% против 72,7% в контрольной группе (табл.1).
Эффективность использования препарата определяется несколькими факторами.
Замораживание является наиболее щадящим видом консервации, при котором сохраняются почти все компоненты молозива. В процессе размораживания сырья формируется бактерицидный эффект препарата. Консервант - сорбат калия является производным сорбиновой кислоты. Основанием к его применению послужило полное отсутствие у него каких-либо вредных свойств и высокая антимикробная и антигрибковая активность. Сорбат калия не изменяет органолептических свойств препарата, не обладает токсичностью и не обнаруживает канцерогенных свойств. Он способен повышать иммунологическую реактивность и детоксикационную способность организма животных (Булдаков А. Пищевые добавки. Справочник. Санкт-Петербург, “Ut”, 1996).
Таблица 1 | ||
Влияние препарата на сохранность телят | ||
Группы телят | ||
Контрольная | Опытная | |
Заболело, % | 36,4 | 27,3 |
Пало, % | 27,3 | - |
Сохранность в 10-дневном возрасте, % | 72,7 | 100 |
Следовательно, применение молозивного препарата в профилактических целях стимулирует собственные иммунозащитные силы новорожденных и сокращает падеж телят. Технология приготовления дешевая, доступная для использования в животноводческих хозяйствах. Способ получения препарата экологичен, позволяет сохранять биологически активные вещества и не вносит в сырье опасные для здоровья животных реагенты.
Способ получения биологически активного препарата из молозивной сыворотки, включающий осаждение казеина из молозива, отфильтровывание казеина и консервацию молозивной сыворотки, отличающийся тем, что молозиво замораживают при (-20) ÷ (-22)°С, затем по мере необходимости молозиво размораживают при (+35) ÷ (+38)°С и добавляют пепсин из расчета 4-6 г на 1 л молозива, а полученную сыворотку консервируют сорбатом калия из расчета 1 г на 1 л сыворотки, при этом используют молозиво, полученное летом.