Штамп для формовки трубчатых заготовок

Изобретение относится к области обработки металлов давлением. Штамп для формовки трубчатых заготовок с нагревом содержит установленную в жестком корпусе разъемную матрицу, пуансон, рабочее тело из сыпучего неэлектропроводного материала. Рабочее тело включает также эластичный стержень, размещенный в сыпучем неэлектропроводном материале. При этом используют сыпучий неэлектропроводный материал с низким коэффициентом теплопроводности. Достигается упрощение штамповой оснастки при штамповке высокопрочных и упругих материалов до значительных степеней формообразования. 1 ил.

 

Изобретение относится к обработке металла давлением, а именно к раздаче-формовке деталей из трубчатых заготовок.

Известен штамп для формовки трубчатых заготовок, содержащий установленную в корпусе матрицу, пуансон, состоящий из жесткой и эластичной частей, в котором в качестве рабочего тела для раздачи трубчатой заготовки использована эластичная часть пуансона (SU №11666861 A1, B21D 22/10, 23.11.1983). Возможности указанного штампа ограничены температурными условиями деформирования рабочего тела, выполненного из эластичного материала.

Наиболее близким аналогом (прототипом) предлагаемого изобретения является штамп для формовки трубчатых заготовок с нагревом (RU №2094155 С1, B21D 41/02, 27.10.1997), содержащий установленную в жестком корпусе разъемную матрицу, пуансон, рабочее тело из сыпучего неэлектропроводного материала, при этом к штампу подключен трансформатор для электроконтактного нагрева заготовок. Существенным недостатком данного штампа является сложная конструкция штампа, требующая установки дополнительных устройств.

Задачей изобретения является упрощение штамповой оснастки при штамповке высокопрочных и упругих материалов до значительных степеней формоизменения.

Это достигается тем, что в предлагаемом штампе для формовки трубчатых заготовок с нагревом, содержащем установленную в жестком корпусе разъемную матрицу, пуансон, рабочее тело из сыпучего неэлектропроводного материала, рабочее тело включает также эластичный стержень, размещенный в сыпучем неэлектропроводном материале. При этом используют сыпучий неэлектропроводный материал с низким коэффициентом теплопроводности, что предотвращает нагрев эластичного стержня и позволяет разогревать заготовку непосредственно в штампе, при этом эластичный стержень не нагревается и обеспечивает равномерную передачу давления по всем зонам деформируемой трубной заготовки.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображен общий вид штампа для формовки трубчатых заготовок с нагревом.

Предлагаемый штамп содержит разъемную матрицу 1, установленную в жестком корпусе, состоящем из плиты основания 2 и наружной обоймы 3, пуансон 4 и эластичный стержень 5, размещенный в сыпучей среде 6. В разъемную матрицу 1 установлена трубная заготовка 7. К штампу подключен трансформатор 8 для электроконтактного нагрева трубчатой заготовки 7.

Штамп работает следующим образом. В подготовленную матрицу 1 вставляют трубчатую заготовку 7, внутрь которой устанавливают эластичный стержень 5 (например, из резины), засыпая его сыпучим неэлектропроводным материалом с низким коэффициентом теплопроводности, например порошком окиси алюминия или талька, после чего устанавливают пуансон 4. Посредством перемещения ползуна пресса с усилием Р (не показан) перемещается пуансон 4. От пуансона 4 это усилие передастся на эластичный стержень через сыпучий материал, в результате чего эластичный стержень деформируется, передавая усилие через сыпучую среду на стенки трубчатой заготовки 7. Перемещение пуансона приводит к замыканию цепи трансформатора 8 и осуществляется элсктроконтакный нагрев заготовки и формообразование детали. При ходе ползуна вверх происходит размыкание цепи трансформатора электроконтактного нагрева. Затем происходит разборка матрицы 1, выемка готовой детали 7 и рабочего тела, состоящего из сыпучего неэлектропроводного материала и эластичного термостойкого стержня.

Штамп для формовки трубчатых заготовок с нагревом, содержащий установленную в жестком корпусе разъемную матрицу, пуансон, рабочее тело из сыпучего неэлектропроводного материала, отличающийся тем, что рабочее тело включает также эластичный стержень, размещенный в сыпучем неэлектропроводном материале, при этом используют сыпучий неэлектропроводный материал с низким коэффициентом теплопроводности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для гибки стальных труб. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к технологии гибки труб для использования в судостроительной, машиностроительной, авиационной и др.

Изобретение относится к способам гибки труб. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и температурой и может быть использовано в промышленных уста . .

Изобретение относится к способам сооружения стальных магистральных трубопроводов преимущественно большого диаметра. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частное ти к технологии гибки труб (Т).Целью изобретения является снижение затрат и повышение качества Т за счет выравнивания механических свойств на изог нутом и прямых участках.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в различных отраслях машиностроения при изготовлении деталей сферической или конической формы из труднодеформируемых сплавов.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для локальной формовки. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для локальной формовки каналов в плоских теплообменниках. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для локальной формовки каналов в плоских теплообменниках. .

Изобретение относится к области обработки давлением листового металла и предназначено для локальной формовки. .

Штамп // 2243052
Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к устройствам для получения сильфонов или изделий с гофрами на цилиндрических поверхностях.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к холодной штамповке. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, конкретнее к листовой штамповке. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к холодной штамповке, к способам вытяжки эластичной средой, и может быть использовано для изготовления деталей из плоских заготовок.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к способам изготовления полусфер из листового металла. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением

Изобретение относится к области обработки металлов давлением

Наверх