Способ горячей гибки деталей

 

1. Способ горячей гибки деталей из заготовок, преимущественно из листовых холоднокатаных тугоплавких материалов с расслоениями волокон, включающий локальный нагрев с одновременным приложением деформирующего усилия ненагреваемой части заготовки, отличающийся тем, что, с целью повышения качества деталей за счет стабилизации пластических свойств материала заготовок и увеличения точности их размеров, заготовку помещают в вакуумную камеру, нагрев зоны деформирования осуществляют электронным лучом в вакууме и после достижения на поверхности температуры рекристаллизации нагрев выполняют с остановками для выравнивания температуры по толщине заготовки, регулируя мощность луча по эталонной зависимости температуры нагрева от мощности электронного луча, предварительно полученной для заготовки без дефектов в виде расслоений, при этом размеры и расположение зоны нагрева, а также скорость деформации сохраняют постоянными.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что величину скорости деформации определяют по зависимости где - величина деформации; t - толщина заготовки, М; - плотность металла, кг/м3; - теплопроводность металла при 20oC Вт/(м К); С - удельная теплоемкость металла при 0...100oC, Дж/(кг К).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам сооружения стальных магистральных трубопроводов преимущественно большого диаметра

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частное ти к технологии гибки труб (Т).Целью изобретения является снижение затрат и повышение качества Т за счет выравнивания механических свойств на изог нутом и прямых участках

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в различных отраслях машиностроения при изготовлении деталей сферической или конической формы из труднодеформируемых сплавов

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для гибки стальных труб

Изобретение относится к области обработки металлов давлением

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к технологии гибки труб для использования в судостроительной, машиностроительной, авиационной и др

Изобретение относится к обработке металлов давлением и температурой и может быть использовано в промышленных уста

Изобретение относится к способам гибки труб

Изобретение относится к трубному производству и может быть использовано для загрузки и отгрузки труб большого диаметра. Труба подается в аксиальном направлении через нагревательное устройство индуктивного действия, кольцеобразно обхватывающее эту трубу. У конца трубы предусмотрена приемная пиноль с возможностью аксиального перемещения в направлении подачи трубы, жестко соединенная с устройством для гибки труб. Причем приемная пиноль фиксирует трубу изнутри и создает аксиальное усилие для проталкивания трубы через нагревательное устройство индуктивного действия до фиксации ее заднего конца в переднем зажимном замке на гибочном плече. Улучшается позиционирование трубы и повышается надежность ее извлечения. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к технологии гибки труб для использования в машиностроительной промышленности. Трубную заготовку торцуют с двух сторон, в торец зажимаемого участка трубной заготовки монтируют одним концом по прессовой посадке полый сопрягающий переходник типа двойной ниппель, зажимают участок трубной заготовки с переходником внутри внешнего шаблона в форме цилиндрического или кольцевого барабана под диаметр изготавливаемого кольца. При этом осуществляют местное разупрочнение трубной заготовки кольцевым индукционным нагревателем и приложением изгибающего момента с осаживающим усилием трубы в сторону внешнего шаблона доводят до второго трубного торца, сопрягая последний со свободным концом переходника. Затем развальцовывают кольцо изнутри на шаблоне роликом и сваривают торцы труб с соответствующим участками сопрягающего переходника. Уменьшаются радиальные и осевые биения металлических колец из трубных заготовок, что обеспечивает расширение скоростного диапазона колесных транспортных средств с такими кольцами в ободной части колес.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к изготовлению гибкой крутоизогнутых бесшовных отводов из различных марок сталей. В качестве исходной заготовки используют центробежнолитую трубу с определенными геометрическими размерами и толщиной стенки. Осуществляют механическую расточку внутренней поверхности трубы со смещением центра расточки и с получением асимметричной внутренней поверхности. При этом гибку трубы осуществляют на трубогибочном стане с нагревом ТВЧ зоны определенной ширины, с определенными скоростями до угла загиба 60 градусов и с последующим ее увеличением и при определенной температуре. Определенный выбор геометрических параметров заготовки и режимы гибки обеспечивают технологическую устойчивость процесса и повышение качества отводов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Способ горячей гибки деталей

Наверх