Устройство дистанционного управления платными каналами телевидения



Устройство дистанционного управления платными каналами телевидения
Устройство дистанционного управления платными каналами телевидения
Устройство дистанционного управления платными каналами телевидения
H03K17/94 - отличающиеся способом генерирования управляющих сигналов (механические конструктивные детали управляющих элементов переключателей или коммутационных панелей такие, как ключи, кнопки, рукоятки или другие механизмы для передачи усилия на элементы, непосредственно не создающие электронных эффектов H01H; коммутационные панели (клавиатуры) для специальных целей см. соответствующие подклассы или группы, например B41J,G06F 3/023, H04L 15/00,H04L 17/00,H04M 1/00)

Владельцы патента RU 2268553:

Шишев Алексей Кириллович (RU)
Людвиг Владимир Алексеевич (RU)
Биза Геннадий Владимирович (RU)
Гришин Алексей Владимирович (RU)

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано в системах гостиничного телевидения для предоставления услуг платного телевещания. Техническим результатом является обеспечение переключения каналов в системе платного телевидения с учетом времени просмотра для любых систем телевизоров, имеющих инфракрасный порт управления селектором каналов. Технический результат достигается тем, что в устройство дистанционного управления платными каналами телевидения дополнительно введены с соответствующими взаимосвязями первый триггер, второй элемент И, третий элемент И, задающий генератор, счетчик, мультиплексор, 10 кнопок, второй триггер, первое постоянное запоминающее устройство, второе постоянное запоминающее устройство, ИК-приемник. 3 ил.

 

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано в системах гостиничного телевидения для предоставления услуг платного телевещания.

Особую значимость эти вопросы приобретают в системах кабельного телевидения, где актуальным вопросом был и остается контроль доступа к сети, что критично как для сбора абонентской платы, так и для контроля несанкционированного доступа. Для этого используются системы адресного кодирования, системы управляемых ответвителей, либо системы управления на уровне телевизионного приемника, когда включение платных каналов может быть осуществлено посредством пульта дистанционного управления (ПДУ). Последние системы более всего пригодны для гостиничных комплексов, так как практически на порядок дешевле первых двух систем.

Известны системы адресного кодирования Conax, Irdeto, Mediaguard и другие. Среди систем управляемых ответвителей можно выделить LINDSAY Electronics, Leihua Electronics, Chengdu, Electroline. Для системы управления на уровне телевизионного приемника известно решение фирмы Philips (фиг.1), заключающееся в совместном использовании пульта дистанционного управления (ПДУ) и ITV телевизора той же фирмы. Переключение на платные и открытые каналы осуществляется ПДУ Smoovie, который изначально программируется на работу в течение от 1 до 5 суток. Активизация пульта начинается с момента нажатия на любую кнопку. После истечения запрограммированного срока действия ПДУ не пригоден к дальнейшей эксплуатации. Декодер сигналов ПДУ устанавливается в телевизоре. Блок-схема ПДУ Smoovie представлена на фиг.2.

Наиболее близким техническим решением, отвечающим требованиям дистанционного управления платными каналами телевидения, является устройство Smoovie (www.smoovie.com), содержащее 4 кнопки, элемент ИЛИ, таймер, шифратор и ИК-передатчик. Однако данное устройство работает только с ITV телевизорами гостиничного типа фирмы Philips.

Цель изобретения - обеспечение переключения каналов в системе платного телевидения с учетом времени просмотра для любых систем телевизоров, имеющих инфракрасный порт управления селектором каналов.

Поставленная цель достигается тем, что в устройство, содержащее 4 кнопки, элемент ИЛИ, таймер, шифратор и ИК-передатчик, дополнительно введены первый триггер, вход которого соединен с кнопкой "Откр. каналы", второй вход - с кнопкой "Закр. каналы", а первый выход - с первым входом элемента ИЛИ, первый элемент И, первый вход которого является вторым выходом триггера, второй вход соединен с выходом таймера, а выход - со вторым входом элемента ИЛИ, первый вход таймера соединен с выходом кнопки "Закр. каналы", а второй вход является входом для установки времени работы таймера; второй элемент И, первый вход которого соединен с первым выходом триггера, а второй вход - с землей, задающий генератор, третий элемент И, первый вход которого соединен с выходом задающего генератора, счетчик, вход которого является выходом третьего элемента И, мультиплексор, первый вход которого соединен с выходом счетчика, 10 кнопок, входы которых объединены с выходом элемента ИЛИ, а выходы соединены с соответствующими входами мультиплексора, второй триггер, первый вход которого соединен с выходом мультиплексора, второй вход - с выходом задающего генератора, а выход - со вторым входом третьего элемента И, первое постоянное запоминающее устройство, первый вход которого соединен с выходом второго элемента И, второй вход - с выходом счетчика, второе постоянное запоминающее устройство, первый вход которого соединен с выходом первого элемента И, а второй вход - с выходом счетчика, первый элемент ИЛИ, первый и второй входы которого соединены соответственно с выходами первого и второго постоянных запоминающих устройств, а выход - с первым входом шифратора, выход которого соединен со входом ИК-передатчика, ИК-приемник, выход которого соединен со вторым входом шифратора.

На фиг.3 представлена блок-схема предлагаемого устройства.

Устройство включает кнопку Кн.1 "Открытые каналы", кнопку Кн.2 "Закрытые каналы"; 1, 10 - триггеры; 2 - таймер, 3, 5, 7 - элементы И; 4, 23 - элементы ИЛИ; 6 - задающий генератор; 8 - счетчик; 9 - мультиплексор; 11-20 - кнопки "0"..."9"; 21, 22 - постоянные запоминающие устройства (ПЗУ); 24 - программируемый шифратор; 25 - ИК-передатчик; 26 - ИК-приемник.

Сравнение с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается наличием новых блоков и их связями между собой. Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию "новизна".

Сравнение заявляемого решения с другими техническими решениями показывает, что перечисленные элементы, используемые в блоках, являются известными, однако их введение в указанной связи с остальными элементами приводит к новым возможностям изделия в целом. Это подтверждает соответствие технического решения критерию "существенные отличия".

Устройство работает следующим образом.

Система кодирования анализируемого пульта дистанционного управления (ПДУ) через инфракрасный порт ПК приемника 26 поступает на вход и записывается в программируемый шифратор 24. Таким образом, предлагаемое устройство готово к передаче запрограммированной системы кодирования.

При пользовании открытыми каналами телевидения однократно нажимается кнопка Кн.1 ("Откр. каналы"), при этом триггер 1 переходит в состояние, обеспечивающее прохождение сигнала через элемент ИЛИ 4 и далее к кнопкам 11-20 ("0",...,"9"), а также поступает на вход элемента И 5, тем самым разрешая считывание информации с постоянного запоминающего устройства (ПЗУ) 21, где хранится информация об открытых каналах телевидения. При нажатии любой комбинации из кнопок 11...20 информация с ПЗУ 21 через элемент ИЛИ 23 поступает на вход программируемого шифратора 25 и далее на вход ИК-передатчика, что приводит в дальнейшем к переключению селектора каналов телевизора. В устройстве 10 кнопок "0"..."9" подключены к 10 входам мультиплексора 9. В основном режиме счетчик (Сч) 8 работает от внешних тактов, поступающих через элемент И 7 от задающего генератора (ЗГ) 6. Для каждого из состояний счетчика 8 мультиплексор 9 производит опрос состояния (нажат-отжат) соответствующей кнопки "0"..."9". В момент опроса нажатого контакта на выходе мультиплексора 9 вырабатывается сигнал, переводящий триггер 10 в состояние, при котором прекращается подача импульсов ЗГ 6 через элемент И 7 на счетчик 8, а состояние счетчика 8 соответствует значению выходного кода устройства. С отжатием кнопки система возвращается в исходное состояние. Этим самым обеспечивается защита от формирования ложного кода при одновременном нажатии нескольких кнопок.

При нажатии кнопки Кн.2 ("Закр. Каналы") активизируется таймер 2, в который заранее установлено время работы с закрытыми каналами, триггер 1 переходит в состояние, обеспечивающее прохождение сигнала через элемент И 3 и далее на вход кнопок 11...20 ("0"..."9"), а также дает разрешение на считывание информации с ПЗУ 22, где записаны номера закрытых каналов. Как и в первом случае, при нажатии любой из кнопок 11...20 информация с ПЗУ 22 через элемент ИЛИ 23 поступает на вход программируемого шифратора 25 и далее на вход ИК-передатчика 26, что приводит в дальнейшем к переключению селектора каналов телевизора.

Устройство дистанционного управления платными каналами телевидения, содержащее 4 кнопки, элемент ИЛИ, таймер, шифратор и ИК передатчик, отличающееся тем, что в него дополнительно введены первый триггер, вход которого соединен с кнопкой "Откр. каналы", второй вход - с кнопкой "Закр. каналы", а первый выход - с первым входом элемента ИЛИ, первый элемент И, первый вход которого является вторым выходом первого триггера, второй вход соединен с выходом таймера, а выход - со вторым входом элемента ИЛИ, первый вход таймера соединен с выходом кнопки "Закр. каналы", а второй вход является входом для установки времени работы таймера; второй элемент И, первый вход которого соединен с первым выходом триггера, а второй вход - с землей, задающий генератор, третий элемент И, первый вход которого соединен с выходом задающего генератора, счетчик, вход которого является выходом третьего элемента И, мультиплексор, первый вход которого соединен с выходом счетчика, 10 кнопок, входы которых объединены с выходом элемента ИЛИ, а выходы соединены с соответствующими входами мультиплексора, второй триггер, первый вход которого соединен с выходом мультиплексора, второй вход - с выходом задающего генератора, а выход - со вторым входом третьего элемента И, первое постоянное запоминающее устройство, первый вход которого соединен с выходом второго элемента И, второй вход - с выходом счетчика, второе постоянное запоминающее устройство, первый вход которого соединен с выходом первого элемента И, а второй вход - с выходом счетчика, первый элемент ИЛИ, первый и второй входы которого соединены соответственно с выходами первого и второго постоянных запоминающих устройств, а выход - с первым входом шифратора, выход которого соединен со входом ИК передатчика, ИК приемник, выход которого соединен со вторым входом шифратора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано для дистанционного управления различными электронными аппаратами. .

Изобретение относится к устройству вывода на экран для устройства экранного отображения информации, например телевизора, видеомагнитофона, компьютерного монитора и т.п., и, конкретнее, к устройству отображения регулировки уровня и способу вывода экранного меню.

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано для дистанционного управления различными электрическими аппаратами: телевизорами, кондиционерами, другой радиоэлектронной аппаратурой и электроприборами.

Изобретение относится к средствам дистанционного контроля и управления преимущественно приборами бытовой техники, а также компьютерными системами и может быть использовано для управления множеством единиц одновременно работающих приборов.

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано для дистанционного управления различными электронными аппаратами, например телевизорами, магнитофонами, кондиционерами, а также другой бытовой радиоэлектронной аппаратурой и бытовыми электроприборами.

Изобретение относится к телевизионным приемникам, в частности к приемникам, предназначенным для использования со вспомогательными входными видеосигналами несоставного типа, имеющими раздельные составляющие яркости и цветности.

Изобретение относится к устройствам для переключения диапазонов телевизионных каналов. .

Изобретение относится к телевизионной технике и может быть использовано в телевизионных приемниках. .

Изобретение относится к средствам дистанционного контроля и управления преимущественно приборами бытовой техники, а также компьютерными системами и может быть использовано для управления множеством единиц одновременно работающих приборов.

Изобретение относится к сенсоpному переключателю, в котором кнопка срабатывает от легкого прикосновения, и обычно применяется для активирования или дезактивирования или какого-либо иного управления действиями в электрической или электронной системе, например, для сигнализации при легком касании или "нажатии" на кнопку пальцем.

Изобретение относится к путевым выключателям, предназначенным для работы в аппаратуре контроля и управления релейного действия. .

Изобретение относится к роботостроению и контрольно-измерительной технике и может быть использовано для контроля расстояния при обработке деталей в станках с ЧПУ в качестве датчика положения и ноль-отсчетных устройств в системах автоматизации производственных процессов.

Изобретение относится к измерительной технике и имеет целью уменьшение габаритных размеров индуктивного датчика близости, содержащего размещенный в корпусе броневой ферритовый сердечник с .размещенной в его полости катушкой индуктивности.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при коммута- . .

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в устройствах ввода и вывода информации. .

Изобретение относится к импульсной технике, в частности к устройствам обнаружения приближения металлического управляющего элемента

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано в системах гостиничного телевидения для предоставления услуг платного телевещания

Наверх