Столовый напиток

Изобретение относится к пищевой промышленности. Столовый напиток содержит лимонную кислоту, вкусоароматическую добавку, придающую вкус и аромат шиповника, подсластитель, воду и водно-спиртовой экстракт семян расторопши, при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал: лимонная кислота 2,0-3,0, подсластитель 0,4-0,5, вкусоароматическая добавка, придающая вкус и аромат шиповника, 3,0-4,0, водно-спиртовой экстракт семян расторопши 4,5-5,5, вода до 100 дал. При этом напиток в качестве подсластителя содержит подсластитель "Сусли", в качестве компонента, обеспечивающего вкус и аромат шиповника, он содержит вкусоароматическую добавку "шиповник 12289", или "шиповник 72130", или их смесь предпочтительно в соотношении 1:5-1:15. Напиток дополнительно может содержать консервант - бензоат натрия в количестве 0,1-0,3 кг/100 дал, а также двуокись углерода в количестве 3,0-4,5 кг/100 дал. Данное изобретение позволяет получить напиток, который имеет приятный мягкий и гармоничный вкус и аромат, присущие свежему спелому шиповнику, с легким ореховым тоном в послевкусии и с легкой горчинкой, присущей вкусу вишневых косточек. Обладает гепатопротекторным действием. 7 з.п. ф-лы.

 

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для промышленного получения столовых напитков.

В пищевой промышленности стоит задача разработки рецептур достаточно дешевых и обладающих высокими потребительскими свойствами столовых напитков, имеющих оригинальный вкус.

Известен безалкогольный напиток "Альянс" (RU 930351137/13), содержащий (мас.%) растворенные в воде сахар 6,0-6,1, пищевую кислоту 0,17-0,18, соль 0,05-0,052, диоксид углерода и экстракты валерианы, топинамбура, облепихи и пырея. Этот напиток имеет отчетливо выраженный сладкий вкус и аромат валерианы.

Известен безалкогольный напиток "Аметист" (SU 876097), содержащий (г/л) растворенные в воде сахар 48,0-52,6, лимонную кислоту 3,0-3,6, аскорбиновую кислоту 0,5-0,7, соль 0,6-0,7, натрий двууглекислый, цитрат натрия, глицерофосфат кальция, колер и экстракты шалфея и плодов рябины. Этот напиток имеет отчетливо выраженный кисло-сладкий вкус и аромат шалфея.

Наиболее близким к заявляемому по составу является безалкогольный напиток (SU 1567154), содержащий (мас.%) лимонную кислоту 0,2-0,25; обеспечивающий сладкий вкус компонент в виде 65%-ного сахарного сиропа 9,6-10,0; обеспечивающий вкус и аромат шиповника компонент в виде водного настоя шиповника 0,52-0,56; водный настой крапивы 0,63-0,67; водный настой укропа 1,05-1,07; растворенную в воде двуокись углерода в виде газированной воды - остальное.

Этот напиток имеет вкус и аромат, свойственные эстрагону (тархуну), при этом вкус и аромат шиповника теряется.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, заключается в расширении ассортимента столовых напитков, изготавливаемых промышленным способом и имеющих низкую калорийность и оригинальный гармоничный вкус свежего спелого шиповника.

Поставленная задача решается тем, что предлагается столовый напиток, содержащий лимонную кислоту, компонент, обеспечивающий сладкий вкус, компонент, обеспечивающий вкус и аромат шиповника, и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовой экстракт семян расторопши, в качестве компонента, обеспечивающего вкус и аромат шиповника, - вкусоароматическую добавку, придающую вкус и аромат шиповника, в качестве компонента, обеспечивающего сладкий вкус, - подсластитель, при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:

лимонная кислота2,0-3,0
подсластитель0,4-0,5
вкусоароматическая добавка, придающая вкус и аромат шиповника3,0-4,0
водно-спиртовой экстракт семян расторопши4,5-5,5
вода до100 дал

Напиток может дополнительно содержать двуокись углерода в количестве 3,0-4,5 кг/100 дал.

Напиток может дополнительно содержать консервант, в частности бензоат натрия, в количестве 3,0-4,5 кг/100 дал.

В качестве подсластителя напиток содержит подсластитель "Сусли". В качестве компонента, обеспечивающего вкус и аромат шиповника, он содержит вкусоароматическую добавку "шиповник 12289", или "шиповник 72130", или их смесь. Предпочтительно в качестве компонента, обеспечивающего вкус и аромат шиповника, он содержит вкусоароматическую добавку "шиповник 12289" и "шиповник 72130", взятые в соотношении 1:5-1:15.

Столовый напиток содержит следующее соотношение ингредиентов, кг/100 дал:

лимонная кислота2,3-2,6
подсластитель "Сусли"0,45-0,5
вкусоароматическая добавка "шиповник 12289"0,25-0,3
вкусоароматическая добавка " шиповник 72130"3,0-3,5
водно-спиртовой экстракт семян расторопши5,0-5,5
бензоат натрия0,15-0,2
двуокись углерода3,1-3,3
водадо 100 дал

Столовый напиток может также содержать следующее соотношение ингредиентов, кг/100 дал:

лимонная кислота2,3-2,6
подсластитель "Сусли"0,45-0,5
вкусоароматическая добавка "шиповник 12289"0,25-0,3
вкусоароматическая добавка "шиповник 72130"3,0-3,5
водно-спиртовой экстракт семян расторопши5,0-5,5
бензоат натрия0,15-0,2
двуокись углерода4,1-4,3
водадо 100 дал

Предложенный напиток может дополнительно содержать "Замутнитель нейтральный 112405" в количестве 0-0,2 мас.%, и/или карамельный колер в количестве 0-0,1 мас.%, и/или пищевой краситель "Желтый №5" в количестве 0-0,001 мас.%, и/или пищевой краситель "Желтый №6" в количестве 0-0,002 мас.%. Предлагаемый напиток может быть приготовлен негазированным, или среднегазированным с содержанием двуокиси углерода 0,30-0,4 кг/100 дал, или сильногазированным с содержанием двуокиси углерода больше 0,40 кг/100 дал.

Предлагаемый напиток может быть приготовлен безалкогольным или слабоалкогольным с содержанием этилового спирта 1,5-9,0 об.%.

Технический результат состоит в создании столового напитка, имеющего приятный мягкий и гармоничный вкус и аромат, присущие свежему спелому шиповнику, и ореховый тон в послевкусии с легкой горчинкой, присущей вкусу вишневых косточек.

Использвание вкусоароматических добавок позволяет обеспечить стабильность органолептических показателей продукта. Использование смеси вкусоароматических добавок "шиповник 12289" и "шиповник 72130" в сочетании с вводно-спиртовым экстрактом семян расторопши обеспечивает получение гармоничного вкуса и аромата, характерных для свежесобранного спелого шиповника, с легкой горчинкой, присущей вишневьм косточкам, и с легким ореховым тоном в послевкусии.

Для получения предлагаемого напитка берут

- Подсластитель "Сусли";

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908-70Е;

- вкусоароматическую добавку Шиповник 12289;

- вкусоароматическую добавку Шиповник 72130;

- водно-спиртовой экстракт семян расторопши, который представляет собой прозрачный экстракт из муки семян расторопши пятнистой (Fructi Silybi) коричнево-желтого цвета с горьковато-терпким вкусом и ароматом с тоном расторопши. Действующим началом в семенах и экстрактах расторопши являются флаволигнаны-силимарины, содержание которых в семенах колеблется в пределах от 2-3% от сухой массы. Семена расторопши имеют отчетливое гепатопротекторное действие при поражении печени алкоголем и другими токсическими веществами;

- бензоат натрия в качестве консерванта;

- двуокись углерода жидкую по ГОСТ 8050;

- воду питьевую, соответствующую ГОСТ 2874.

Подготовку воды для приготовления предлагаемого напитка производят на установке по водоподготовке в соответствии с "Технологической инструкцией по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков" ТИ 10-5031536-73-90.

Готовят исходные растворы компонентов напитка исходя из расчетного конечного содержания этих компонентов в напитке.

Для приготовления напитка в купажер, снабженный мешалкой, последовательно подают раствор лимонной кислоты, раствор подсластителя, водно-спиртовый экстракт семян расторопши, вкусоароматические добавки Шиповник 12289; и Шиповник 72130, и раствор бензоата натрия, доводят смесь водой до 100 дал (1000 дм3) и тщательно перемешивают в течение 30 минут.

В случае приготовления газированного напитка проводят его насыщение диоксидом углерода до заданной концентрации.

Затем проводят разлив, укупорку, бракераж и маркировку напитка.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления предлагаемого изобретения, приведены в следующих примерах конкретного выполнения.

ПРИМЕР 1

Для приготовления 100 дал (1000 дм3) напитка готовили водный раствор подсластителя "Сусли", содержащий в 50 литрах раствора 0,46 кг подсластителя.

В отдельном резервуаре готовили раствор лимонной кислоты, содержащий в 3 литрах раствора 2,49 кг кислоты. В другом резервуаре готовили раствор бензоата натрия из расчета 0,177 кг соли на 10 л воды.

В купажный резервуар, снабженный мешалкой, последовательно вносили раствор подсластителя, раствор лимонной кислоты, 0,27 кг вкусоароматической добавки Шиповник 12289 и 3,3 кг вкусоароматической добавки Шиповник 72130, 5,2 кг водно-спиртового экстракта семян расторопши пятнистой и 0,177 кг бензоата натрия, растворенного в 10 литрах воды. Полученную смесь доводили водой до объема 100 дал, тщательно перемешивали в течение 30 мин, насыщали диоксидом углерода до концентрации 3,1 кг в 100 дал напитка и разливали в соответствующую тару.

Полученный напиток имеет темно-коричневый цвет, приятный мягкий и гармоничный вкус и аромат, присущие свежему спелому шиповнику, с легким ореховым тоном в послевкусии и с легкой горчинкой, присущей вкусу вишневых косточек. Обладает гепатопротекторным действием.

Энергетическая ценность - 1,4 ккал/100 см3. Срок годности - 180 суток.

Предлагаемый напиток расширяет ассортимент столовых напитков, имеющих характерный оригинальный вкус и являющихся низкокалорийными.

1. Столовый напиток, содержащий лимонную кислоту, подсластитель, вкусо-ароматическую добавку и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовой экстракт семян расторопши, в качестве вкусоароматической добавки - добавку со вкусом и ароматом шиповника, преимущественно "шиповник 12289", или "шиповник 72130", или их смесь при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал.:

Лимонная кислота2,0-3,0
Подсластитель0,4-0,5
Вкусоароматическая добавка
со вкусом и ароматом шиповника,
преимущественно "шиповник 12289",
или "шиповник 72130", или их смесь3,0-4,0
Водно-спиртовой экстракт семян
расторопши4,5-5,5
ВодаДо 100 дал

2. Столовый напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве подсластителя он содержит подсластитель "Сусли".

3. Столовый напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве добавки со вкусом и ароматом шиповника он содержит смесь вкусоароматических добавок "шиповник 12289" и "шиповник 72130" в соотношении 1:5-1:15.

4. Столовый напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит консервант.

5. Столовый напиток по п.4, отличающийся тем, что в качестве консерванта он содержит бензоат натрия в количестве 0,1-0,3 кг/100 дал.

6. Столовый напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит двуокись углерода в количестве 3,0-4,5 кг/100 дал.

7. Столовый напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бензоат натрия, двуокись углерода, в качестве подсластителя - подсластитель "Сусли", в качестве вкусоароматических добавок - добавки "шиповник 12289" и "шиповник 72130", при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал.:

Лимонная кислота2,3-2,6
Подсластитель "Сусли"0,45-0,5
"Шиповник 12289"0,25-0,3
"Шиповник 72130"3,0-3,5
Водно-спиртовой экстракт
семян расторопши5,0-5,5
Бензоат натрия0,15-0,2
Двуокись углерода3,1-3,3
ВодаДо 100 дал

8. Столовый напиток по п.7, отличающийся тем, что он содержит следующее соотношение ингредиентов, кг/100 дал.:

Лимонная кислота2,3-2,6
Подсластитель "Сусли"0,45-0,5
"Шиповник 12289"0,25-0,3
"Шиповник 72130"3,0-3,5
Водно-спиртовой экстракт
расторопши5,0-5,5
Бензоат натрия0,15-0,2
Двуокись углерода4,1-4,3
ВодаДо 100 дал



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в северных регионах России, экстремальных условиях и зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных диетических и лечебно-профилактических продуктов на основе молочной или творожной сыворотки.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к обогащению пищевых продуктов железом. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в северных регионах России, экстремальных условиях и зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства концентратов для безалкогольных напитков. .
Напиток // 2266026
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, обладающим «веселящими» свойствами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления напитков брожения. .
Наверх