Способ выгрузки бетонной смеси из баросмесителей и устройство для его осуществления

Изобретение предназначено для применения в строительной технике, в частности в баросмесителях, применяемых для приготовления бетонных смесей. Способ выгрузки бетонной смеси из баросмесителей включает подачу в полость баросмесителя сжатого воздуха с расчетным давлением для выгрузки бетонной смеси, при этом для экономии энергии, необходимой для выработки сжатого воздуха, а также сокращения цикла выгрузки бетонной смеси, часть воздуха, оставшегося в полости баросмесителя после выгрузки бетонной смеси, перепускают в полость следующего баросмесителя самотеком, а вторую часть сжатого воздуха, после выравнивания давления в обеих полостях, перекачивают в полость следующего баросмесителя принудительно компрессором, доведя давление в его полости до расчетного значения. Способ осуществляют с помощью устройства, включающего баросмесители с выгрузочными патрубками, клапанами закачки сжатого воздуха, соединенными с пневмоприводом закачки и компрессором, масловлагоотделитель. При этом для перекачки сжатого воздуха из полости одного баросмесителя в полость другого баросмесителя баросмесители выполнены с клапанами выкачки и соединены друг с другом пневмопроводом выкачки, соединенным с компрессором, причем пневмопроводы закачки и выкачки соединены между собой перепускным клапаном. Технический результат - сокращение времени для приготовления бетонной смеси и экономии энергии, необходимой для выработки сжатого воздуха. 2 н. п. ф-лы, 1 ил.

 

Способ выгрузки бетонной смеси из баросмесителя и устройство для его осуществления предназначены для применения в строительной технике, частности в баросмесителях, применяемых для приготовления бетонных смесей.

Известна мобильная установка ПРН-500М производства ОАО Нижнетуринского машиностроительного завода «Вента» (проспект прилагается), предназначенная для приготовления и подачи жестких растворов (бетона, цемента и пр.). Установка включает в себя смонтированный на шасси бак, футерованный изнутри бронированными плитами и имеющий загрузочный люк; устройство для перемешивания приготавливаемого раствора, приводимое в действие при помощи электродвигателя и понижающего редуктора; разгрузочный патрубок. Выгрузка готовой продукции (бетонной смеси) осуществляется сжатым воздухом, подаваемым в полость бака. Недостаток данной установки заключается в том, что после выгрузки бетонной смеси (перед загрузкой следующей порции ингредиентов) сжатый воздух, закачанный в бак, стравливается в атмосферу. Таким образом, для выгрузки очередной порции готовой бетонной смеси в баке приходится повторно создавать расчетное давление (давление, величина которого достаточна для выдавливания бетонной смеси из полости баросмесителя и подачи его по бетонопроводу на необходимую высоту. Величина расчетного давления зависит от объема бетонной смеси, его консистенции, конструктивных параметров самого баросмесителя и т.д).

Известна также установка для приготовления пенобетона аэрированием (заявка №2003127174 с приоритетом от 12.09.03). Установка включает в себя баросмеситель с крышкой, тележку, разгрузочный патрубок, привод ротора, пульт управления, контрольно-измерительную аппаратуру. В состав установки также входит система подачи сжатого воздуха через клапан закачки из пневмопровода закачки, предназначенная для аэрирования бетонной смеси. Этот же сжатый воздух используется для выгрузки пенобетона через разгрузочный патрубок и подачи его к месту потребления. Недостаток установки такой же, как в предыдущей установке.

Целью данного изобретения является сокращение времени для приготовления бетонной смеси и экономия энергии, необходимой для выработки сжатого воздуха.

Достигается данная цель перепуском части сжатого воздуха, оставшегося в полости баросмесителя после выгрузки бетонной смеси, в полость следующего баросмесителя. После выравнивания давления в обеих полостях (становится равной половине расчетного давления) вторая часть сжатого воздуха, оставшегося в полости баросмесителя, перекачивается в полость следующего (принимающего) баросмесителя принудительно, при помощи компрессора, тем самым доводя давление в его полости до расчетного значения. Таким образом, весь объем сжатого воздуха из первого баросмесителя перекачивается в следующий. При этом давление в первом баросмесителе становится равным атмосферному, а давление в следующем баросмесителе становится равным расчетному.

На чертеже приведено устройство для выгрузки бетонной смеси из баросмесителя, которое имеет баросмесители 1, 2, 3, соединенные с компрессором 4 пневмопроводами для закачки и выкачки сжатого воздуха 5 и 6. Баросмесители снабжены электромагнитными клапанами закачки 7, 8, 9 и выкачки 10, 11, 12 сжатого воздуха. Пневмопровод выкачки снабжен масловлагоотделителем 13 и воздухозаборным клапаном 14. Между пневмопроводами закачки и выкачки сжатого воздуха установлен перепускной клапан 15. Разгрузочные патрубки 16 баросмесителей объединены в бетонопровод 17. Стрелками обозначены направления движения сжатого воздуха и выхода бетонной смеси.

Устройство для выгрузки бетонной смеси из баросмесителя работает следующим образом.

В баросмеситель 1 по пневмопроводу закачки 5 через открытый клапан закачки 7 подается сжатый воздух для выгрузки готовой бетонной смеси. При этом все остальные клапаны находятся в закрытом положении. После выгрузки бетонной смеси через разгрузочный патрубок 16 в бетонопровод 17, клапан закачки 7 и клапан разгрузочного патрубка (не указан) закрываются. Одновременно открываются клапан выкачки 10, клапан закачки 8 и перепускной клапан 15. Сжатый воздух, оставшийся в полости баросмесителя 1, по пневмопроводу выкачки 6 через открытые клапаны 10, 15 и 8 самотеком поступает в полость баросмесителя 2. После выравнивания давления в полостях баросмесителей 1 и 2 закрывается перепускной клапан 15, и оставшийся в полости 1 сжатый воздух, давление которого равно половине расчетного давления, по пневмопроводу выкачки 6 поступает в компрессор 4. Сжатый воздух из полости баросмесителя выкачивается (высасывается), доводя давление в нем до величины атмосферного давления, одновременно доводя давление сжатого воздуха в полости баросмесителя 2 до расчетного значения. Таким образом, весь остаточный сжатый воздух, ранее выпускаемый в атмосферу, в два этапа полностью перекачивается в следующий баросмеситель. Тем самым, «бросовый» сжатый воздух выполняет полезную работу. Также происходит перекачка остаточного сжатого воздуха из баросмесителя 2 в баросмеситель 3, а из баросмесителя 3 в баросмеситель 1. Очевидно, что экономится значительное количество энергии для выработки сжатого воздуха и сокращается цикл непрерывного получения бетонной смеси. Для справки: для достижения в полости баросмесителя объемом в 2 м3 давления сжатого воздуха в 16 атмосфер необходимо затратить 15-20 минут.

1. Способ выгрузки бетонной смеси из баросмесителей, включающий подачу в полость баросмесителя сжатого воздуха с расчетным давлением для выгрузки бетонной смеси, отличающийся тем, что для экономии энергии, необходимой для выработки сжатого воздуха, а также сокращения цикла выгрузки бетонной смеси, часть воздуха, оставшегося в полости баросмесителя после выгрузки бетонной смеси, перепускают в полость следующего баросмесителя самотеком, а вторую часть сжатого воздуха после выравнивания давления в обеих полостях перекачивают в полость следующего баросмесителя принудительно компрессором, доводя давление в его полости до расчетного значения.

2. Устройство для выгрузки бетонной смеси из баросмесителей, включающее баросмесители с выгрузочными патрубками, клапанами закачки сжатого воздуха, соединенными с пневмоприводом закачки и компрессором, масловлагоотделитель, воздухозаборный клапан, отличающееся тем, что для перекачки сжатого воздуха из полости одного баросмесителя в полость другого баросмесителя баросмесители выполнены с клапанами выкачки и соединены друг с другом пневмопроводом выкачки, соединенным с компрессором, причем пневмопроводы закачки и выкачки соединены между собой перепускным клапаном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для приготовления строительных растворов, и может быть использовано для периодического выпуска содержимого в бетономешалках, силосах.

Изобретение относится к устройствам для отвода воды из бункера и позволяет повысить надежность в работе. .

Смеситель // 1583301
Изобретение относится к смесителям для приготовления преимущественно поризованных смесей и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в химической, пищевой и др.отраслях.

Смеситель // 1570924
Изобретение относится к смесителям для приготовления паст с последующим получением их в виде гранул и позволяет повысить надежность эксплуатации. .

Изобретение относится к транспортным средствам для доставки на стройплощадку бетонов и растворов. .

Способ выгрузки бетонной смеси из баросмесителей и устройство для его осуществления

Наверх